Pull to refresh
9
0

Пользователь

Send message
Можно. Но сделать это задним числом тоже не получится.
А на первом этапе из вышеописанного списка можно и вернуть.

Первый этап тем и отличается от второго, что на нём ещё непонятно:

1) Это одиночный демотиватор. Обида проходит, человек работает дальше.

2) Это системный демотиватор, но его можно попробовать исправить. Вот тут как раз человек даст фидбек в попытке вернуть всё как было. Вернут или нет — это уже другой вопрос, и для сферического кейса в вакууме на него ответ не дать.

3) Это системный демотиватор на уровне, недоступном для воздействия. Теперь это новая политика компании, либо ты с нами, либо собирай вещи. Тут фидбек бесполезен, такие вещи можно победить только коллективно, набрав недовольное большинство. Да и даже если оно наберётся, есть ненулевой риск, что на выход отправятся все вместе.
Целая армия сотрудников, демотивированных изначально.

Это как раз не так уж и страшно. Ну сидят и сидят, получают свои три копейки, которые они так или иначе отрабатывают, коллектив не разлагают, отрицательной динамики не показывают.

Гораздо страшнее, когда изначально человек замотивирован, за счёт этой мотивации и вытекающих из неё показателей ему поднимается зарплата в N раз, а потом мотивация кончается. Из этой ситуации выйти без потерь не получится, человека в любом случае придётся убирать. Даже если его попробовать не убирать, а просто понизить зарплату — это будет последним гвоздём в крышку гроба и он уйдёт сам.
Там обычно платят за лид (приведенного клиента, назначенную встречу и так далее), а не за сам факт звонка, так что эти полчаса ей скорее всего не оплатили.

Чем больше операторского времени потрачено на пустые разговоры, тем меньше будет составлено успешных заявок за рабочий день. Тем меньше количество лидов в целом по контакт-центру. Тем меньше вознаграждение от заказчика. Тем меньше у контакт-центра желание работать с таким заказчиком.

Рано или поздно КЦ либо расторгнет договор с заказчиком, либо сошлёт на его проект самых дубоголовых операторов, которые один хрен никого привлечь не могут, так пусть хоть на нормальных проектах показатели не ухудшают.
С интерактивными роботами нужно всегда запрашивать подробности, пусть тратят деньги на смс заведомо незаинтересованному клиенту и снижают свои показатели. А уж если там живой оператор где-то есть, то вообще песня (но в последнее время это встречается крайне редко).

Спам будет работать до тех пор, пока это выгодно рекламодателю. Самое простое, чем мы можем сдвинуть этот баланс — заставить их тратить деньги на заведомо «не их» клиентов.

Выйдя на живого человека, троллить его можно почти бесконечно, пока не достигнешь параметров скрипта, при которых он может повесить трубку. Если примерно представлять, какие это параметры, то неспешный разговор может длиться часами, по кругу, десять раз переспрашивая одно и то же, но не теряя интерес к их уникальнейшему продукту.

Если активно троллить влом, то можно троллить неопределённостью, на неё очень хорошо ведутся неопытные операторы. Затраты минимальны, можно делать это параллельно с каким-то занятием.

— Имярек Отчествович?
— А?
— У нас есть уникальное спецпредложение для Имярека Отчествовича.
— Что хотели?
— Вы Имярек Отчествович?
— А кто спрашивает?
— Это Бесбранк России, я могу поговорить с Имяреком Отчествовичем?
— Конечно.
— Вы Имярек Отчествович?
— А что такое?
Мой личный рекорд — 35 минут. Больше получаса девочка-оператор говорила во всевозможных вариациях «Имярек Отчествович, вы меня слышите?». И только потом повесила трубку. С одной стороны, её немного жалко. С другой, она легитимно провела полчаса своего рабочего времени без скандалов, отсылок на три буквы, и попыток устроить себе бесплатный секс по телефону. Win-win.
Проблема в том, что Саша не хочет продавать много. Как ни парадоксально, но получать много он тоже не хочет. Он хочет обмануть систему и минимумом усилий скормить ей ровно такие показатели, чтобы в итоге зарплата его устроила. Сделай ему зарплату в 2 раза выше, но с нагрузкой в 1.5 раза выше — он просто уволится.

В этом сейчас проблема у многих компаний: они ориентированы под классические процессы, когда стоимость сотрудника очень высока, и они плохо скейлятся вширь. А сотрудник хочет работать 3 дня в неделю по 2 часа в день и получать условные 10 тысяч. И практика показывает, что в рамках формальных правил игры очень сложно сделать так, чтобы и Маша, и Саша остались довольны. Всё равно рано или поздно либо Маша уйдёт, либо Сашу придётся перевести на ручное управление премией (или уволить).
В вашей логике есть один большой изъян: у компилятора нет своих интересов. У него нет цели собрать вокруг себя лучших программистов и не допустить их до других компиляторов. Однако же заметьте, обычно лучшие IDE сделаны не абы кем, а самими владельцами платформы (например, Visual Studio). И огромные деньги вбухиваются в улучшения вовсе не затем, чтобы в мире стало чуть больше добра, а затем, чтобы залочить как можно больше компаний на своих технологиях.

Вот, допустим, вы ходите по утрам в булочную на углу. И однажды замечаете, что булки у них стали ощутимо хуже, ну вот вообще хрень полнейшая, есть невозможно. Вы им об этом скажете? Скорее всего да, если вы лояльный клиент и заинтересованы в том, чтобы булочная продолжила работу. А если вы — владелец конкурирующей булочной?.. Вот и я о том же.

И экономия ресурсов тут вообще ни при чём. Как правильно заметил топикстартер, вопрос сводится к философскому «зачем делать людям полезно просто так, если это не ваши союзники».
Возможно, выскажу непопулярное мнение, но всё же.
Если решение о найме отрицательное и вам с этим человеком заведомо не по пути, то зачем вообще давать конструктивную обратную связь? От неё возможны всего два последствия:

1) Человек её не воспримет, сочтя вас таким же идиотом, как вы — его. В результате — озлобленность на вашу компанию.

2) Человек её воспримет, проведёт работу над ошибками, подрастёт, и устроится к вашим конкурентам. При прочих равных человек всегда пойдёт устраиваться в ту контору, которая раньше ему не отказывала.

Так что, если фидбек не сводится к «подтяни вот этот один пункт и приходи снова», то на мой взгляд, лучше не сказать ничего.
Деньги приходят непонятно почему и откуда? Вы должны доказывать (да-да, презумпция невиновности во всей красе) что всё чисто.

Презумпция невиновности существует только в уголовном праве.

С банками всё ещё интереснее: 115-ФЗ и сопутствующие законы развязали им руки настолько, что они выносят любое решение на свой вкус, и для блокировки счёта вполне достаточно личных подозрений какого-то безопасника в мытищинском филиале. В качестве приятного бонуса, доказать необоснованность подозрений невозможно по определению. Какие бы вы договоры ни показали, это не лишает их права продолжать вас подозревать.
Полная автоматизация действительно может опустить цену того, что можно полностью автоматизировать. Если повезёт. (Другой вопрос, что полная автоматизация производства даже одной буханки хлеба на данный момент недостижима.)

Но она гарантированно поднимет цену того, что автоматизировать нельзя, или того, что требует дорогого человеческого R&D.
Надо вызвать сантехника? Готовьте $1000.
Парикмахера? Ну, может за $500 кто-нибудь и согласится встать с дивана.
Хотите купить новый телефон или макбук? Тут уже придётся закладывать квартиру.

ББД — это план, аналогичный снижению рождаемости, только хуже. Потому что нерождённый человек не проедает ресурсы общества, а лентяй на ББД проедает. А толк от них примерно одинаковый.

Вывод: гораздо перспективнее снижать рождаемость, чтобы оставшиеся люди делили добавленную стоимость между собой, исключив из уравнения ББД-шников.
Роуминг за границей вообще самый дешевый из всех операторов.

По большей части он сравним по цене с тиньков-мобайлом, но периодически всплывают нежданчики в виде 700+ рублей за мегабайт в самых непредсказуемых странах. Прошлым летом, например, такой тариф у йоты стоял на Беларусь и Казахстан.
Если нужен просто интернет и немножко минут, то рекомендую попробовать другую половинку задницы, ту, которая йота. Они никаких услуг не подключают, у них дойка пользователя базируется на совершенно других принципах (подсказка — лимиты пакета, tethering и роуминг).
За давностью лет точно уже не припомню, но по-моему, некоторое время ещё бонусом переставал работать весь HTTPS, пока не посмотришь редирект. По крайней мере, приложения на планшете отваливались напрочь, пока не сходишь в браузер и не нажмёшь кнопку под рекламой. Потом это свинство резко закончилось вместе с редиректами.
Такие проекты обычно обеспечивают стремительный карьерный рост какому-то амбициозному руководителю среднего звена из условного Омска, который очень хочет стать руководителем чуть более высокого звена в Москве.

Не исключаю, что из ныне сидящей техподдержки никто и не в курсе про это. Сколько-то лет назад в условном Омске сделали неведомую хрень, протестировали, отчитались, получили долгожданное повышение, да и выключили скриптик от греха подальше, а может и вообще не включали никогда. А потом в рамках очередной перетасовки скрытых услуг в биллинге всё включилось обратно.

Другой вопрос, что даже зная точно про какой-то косяк у оператора связи, проще умереть, чем достучаться до тех, кто может составить тикет куда надо. И Ростелеком с огромным отрывом возглавляет лидерство в непробиваемой тупости биороботов техподдержки любого уровня, чья единственная задача — ответить на тридцать типовых вопросов типовой марьиванны. Автору ещё очень повезло.
Тут ситуация обратная — цена в более богатом регионе ниже чем в более бедном.

Дело не в бедности, а в ценности конкретного товара для конкретного покупателя. Если для среднего россиянина телевизор — это вещь, важнее которой в доме нет ничего, то можно и в полтора, и в два раза загнуть цены, всё равно будут брать. А если переборщат и не смогут продать, то поставят фейковые скидки.

Ценность разных вещей у разных народов отличается в разы. Сравните, допустим, у скольких из ваших знакомых есть телевизоры в пол-стены, а у скольких есть хотя бы простейшая автоматическая кофемашина. Потому что пить растворимое пойло и ловить приступы гастрита им норм, а телевизор — это важно, откуда же ещё правду-то узнать.

По теме: цены на самсунги сейчас настолько неадекватно задраны, что без акций невиданной щедрости на это и смотреть не хочется. Более-менее приличный 55" от Самсунга без намеренно обрезанной функциональности стоит, внимание, 140 тысяч рублей. При этом OLED от LG можно взять за 80. Зато попробуйте его купить в ритейле: консультанты вам все уши прожужжат, что брать можно самсунг, только самсунг, и ничего кроме самсунга. Подозреваю, что из этих 140 тысяч неплохая сумма идёт продавцу за впаривание.
Строго говоря, на нём может быть написано что угодно. Юридическая сила документа определяется законом, а не мелким текстом на обложке документа.

Согласно новому законопроекту № 845287-7, о котором речь в статье, загранпаспорт полноценно, безо всяких оговорок, входит в список документов, удостоверяющих личность гражданина.
Этот справочный список не является исчерпывающим. Как минимум, удостоверение личности гражданина РФ до достижения им возраста 14 лет производится исключительно по свидетельству о рождении или загранпаспорту, причём последнее предпочтительнее. Более того, чисто технически, гражданин РФ и не обязан получать (или менять) внутренний паспорт, если не является резидентом РФ.

Загранпаспорт для всех практических целей является полноценным удостоверением личности даже для резидента, проверено лично, многократно, и не только мной. Лишь пару раз плюсом к нему попросили продиктовать серию и номер внутреннего паспорта.

Это является отличным лайфхаком, если вам надо иметь своё удостоверение личности и при себе, и ещё где-нибудь (например, для получения грузов на ваше имя там, где вас нет).
Забыли ещё один важный пункт — не лезть к сектантам и компаниям. Особенно когда сектанты имеют тут корпоративный блог.
Одного поста за жизнь вполне хватит. Но заработать карму на комментариях практически невозможно, а потерять — проще простого.

Information

Rating
Does not participate
Location
Великобритания
Registered
Activity