Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Arekus @Arekus

User

Send message

Как подготовиться к сертификации по Zend Framework?

Reading time2 min
Views2.1K

Когда люди спрашивают меня как подготовиться к сертификации по Zend Framework(ZF), я обычно говорю следующее:
  • Вы должны уже иметь реальный опыт работы с ZF, или хотя бы с некоторыми его компонентами. Это — даст вам представление о работе фрейворка в целом, и вы сможете изучать те части фрейворка с которыми вы ещё не знакомы.(Те из вас кто ещё не начал работать с ZF, почитайте «быстрый старт», или может быть стоит поити на курсы?)
  • Скачайте руководство по сертификации. Это — небольшой обзор, по-этому не стоит ожидать от него полного объяснения всех аспектов работы с ZF, Прочитав его, можно получить представление о темах и вопросах которые будут на экзамене, и соответственно можно будет посмотреть документацию по интересующим вас вопросам. Работа каждого компонента рассмотренна в «Справочнике программиста по Zend Framework». Справочник — очень удобен, позволяет легко найти документацию по интересующему компоненту(Например Zend_Acl, Zend_Auth, Zend_form) и кроме того он содержит описание ZF стандарта по кодированию и рекомендации по производительности ZF.
  • Если я чего-то не понимаю, я довольно часто смотрю в исходный код Zend Framework. В некоторых случаях читая исходный код, представление о работе компонента можно получить быстрее чем по документации, кроме этого вы поймёте как разработчики ZF организовывают свой код и получите более полное представление о том как можно использовать архитектуру ZF в ваших проектах.

В дополнение ко всему Zend предлагает пройти обучение по программе «Подготовка к сертификации по Zend Framework», так что, если вы привыкли учится по более формальной методологии, это может вам помочь. В моём случае я стал понимать как работать с незнакомыми мне компонентами, углубил свои знания по уже знакомым, и я стал горазо более уверенно использовать компоненты ZF.

Всем удачи.

P.S. Данная заметка перевод,
автор статьи успешно сдал экзамен по ZF(пруфлинк)

перевёл как ответ на статью Zend Framework Certification
Поскольку на мой взгляд в статье не только рассказывается как сдавать экзамен, но и показывается правильная позиция по отношению к сертификации.

Производительность простых и сложных конструкций в JavaScript

Reading time7 min
Views24K
Периодически натыкаясь на статьи, посвященные оптимизации кода на JS (вот одна из популярных) я ловил себя на мысли, что информации в них катастрофически мало. Перечислены 2-3 конструкции, 1-2 браузера и все на этом.

Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
Я решил протестировать, в первую очередь для себя, скорость работы различных языковых конструкций (начиная с самых базовых) в основных современных браузерах и на основе этого сделать выводы о том, что и как использовать в скриптах, требовательных к производительности.

Ну и раз уж результаты получены, почему бы не выложить их для всеобщего пользования?

Upd: добавил графики результатов, предоставленные хабраюзером deerua (для тех, кто воспринимает визуальную подачу информации лучше чем табличную)
читаем дальше

Файловый менеджер для FCKeditor — FCKfsys 2.0 (PHP)

Reading time2 min
Views2.7K
Эта статья продолжение первого варианта файлового менеджера.

FCKfsys — файловый менеджер для визуального редактора для web FCKeditor. Мне в FCKeditor все нравится, кроме файлового менеджера. Так что надо както исправлять это самому.
Подробная информация о плагине на моем сайте и там же можете посмотреть пример работы.

Выглядит файловый менеджер с превьюшками:

Вид FCKfsys 2.0

UPD: Доработки сделаны, теперь надо над интерфейсом поработать. По моему ориентир должен быть на Windows-проводник, чтобы было привычно. То есть немного причесать надо.
Читать дальше →

Eclipse PDT — Zend for Eclipse своими руками

Reading time2 min
Views7.6K
С выхода в свет последней версии Zend прошло уже немало времени, а на Хабре регулярно проскакивали дискуссии о том, что же лучше — Zend for Eclipse или Eclipse PDT, в которых я неизменно принимал участие. Нынче я позволю себе потревожить публику своим взглядом на предмет, расскажу про всяческие плагины и вы сами сможете решить, что вам нужнее.
Читать дальше →

Отечественный флэш плеер

Reading time2 min
Views940
imageУже давно использовал плеер производства http://flv-mp3.com/, который отличался простотой и элегантностью, но давеча получил письмо с новостью о выходе новой версии их замечательного плеера. Мое описание возможно покажется слишком эмоциональным, но это только потому, что плеер — Это бомба!

Прежде всего, демо-сайт — http://uppod.info/. После часа разборок с настройками, я могу заверить, что все фишки демосайта реализуются плеером на ура.


Читать дальше →

Практический AJAX: что делать с кнопкой «назад» в браузерах

Reading time7 min
Views17K
Примечание: статья посвящена обзору проблемы неработающей кнопки «назад» в браузере при использовании AJAX-методов для передачи содержания страниц от сервера к клиенту. В статье рассматриваются основные принципы работы AJAX и возможные пути решения заявленной проблемы. Курсивом даны мои комментарии.

Эта статья является первой из ряда материалов (вторая статья посвящена работе с закладками), направленных на устранение части критики, которую адресуют сейчас AJAX, и предоставляющих обзор полезных методов, которые помогут сделать ваши приложения и веб-страницы, использующие технику AJAX, немного лучше.
Читать дальше →

Yii Framework

Reading time2 min
Views40K
Случайно встретился ещё один PHP-фреймворк. Обычно новые фреймворки я просматриваю мельком, но этот меня очень заинтересовал.

Авторы (Qiang Xue, Xiang Wei Zhuo), возможно, известны вам по довольно гибкому, но и довольно тормознутому фреймворку Prado.

Итак, что же в нём такого интересного?
Читать дальше →

Favicon и заголовок окна

Reading time2 min
Views7.6K
imageВозможно, у вас вызовет сомнение тот факт, что иконка сайта и заголовок окна имеют какое-то отношение к веб-типографике, спешу вас заверить. Имеют! Как корешок книги к её обложке. Не буду лить воду и сформулирую правила оформления иконки и заголовка окна, созданые для повышения удобства при навигации по вкладкам.
Читать дальше →

Дао бизнесмена

Reading time6 min
Views1.7K

ВСЕГО ТРИ СУЩНОСТИ УПРАВЛЯЮТ ЭТИМ МИРОМ


Представьте, что Вы — это я.
Я, который разложил мир на три составляющие.
Человек, который строит бизнес и личность из: (1) концентрации, (2) энергии и (3) свободы.
Всего три сущности управляют нашим бизнесом и нашей личностью.
Постройте треугольник эффективности из этих сил, развивайте его в себе, и в вашей организации. рис. Концентрация, энергия и свобода — организуют треугольник эффективности.

Читать дальше →

Три первых шага к оптимизации LAMP

Reading time2 min
Views5.5K
Бытует мнение, что связка LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP) не требует особой настройки и работает «из коробки». Это далеко не так. После того, как я долго убеждал товарища установить кеширующий акселератор PHP xcache, я решил провести небольшой эксперимент и попробовать выключить xcache на своём виртуальном сервере, находящемся под небольшой нагрузкой (около хита в секунду). В реальной жизни нагрузка на процессор мала, а вот память загружена сильно, т.к. её немного (256МБайт).

Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Читать дальше →

Идеальное комментирование 2

Reading time6 min
Views1.4K
Так как прошлая заметка об идеальных комментариях вызвала довольно бурную дискуссию, моим всемогущим советом ума и тела было решено написать продолжение, не откладывая в долгий ящик.
Идеальное комментирование наносит ответный удар
На этот раз мы обсудим несколько дополнительных моментов, и способов размещения идеальной формы комментария и непосредственно процесса комментирования.
Читать дальше →

Profiling PHP Applications With xdebug

Reading time8 min
Views42K
Добро пожаловать в третью статью о xdebug. Уже сейчас вы должны были попробовать xdebug, если нет, сделайте это сегодня ;-).
В первой статье рассказывалось о том, как установить и настроить xdebug, описывались некоторые простейшие возможности, такие как улучшение вывода функции var_dump() или вывод трассировки стека вызовов при получении сообщения об ошибке. Во второй части мы рассмотрели такую возможность xdebug как трассировку. Трассировка содержит все вызовы функций и методов в программе, время запуска, опционально размер памяти, передаваемые и возвращаемые параметры. Лог трассировки может помочь вам понять пути выполнения сложной программы. Вместо того чтобы вставлять отладочный код внутрь программы, вы включаете или выключаете трассировку в тем места где нужно, а потом используете утилиты подобные grep или собственно написанные приложения на PHP для анализа лог файла.
Читать дальше →

Делаем свой webfile

Reading time4 min
Views13K
Отчего-то всегда хотел сделать свой сервис для загрузки файлов. Всевозможные slil/zalil не устраивали своей скоростью. ifolder — обилием рекламы. Пользовался не очень популярным (от этого он ни чуть хуже не становился) сервисом up.spbland.ru. Но это как-то не правильно. И тут я решил написать свой сервис. Не буду вдаваться в подробности и рутину, только концепция.
Читать дальше →

Оптимизация работы с MySQL

Reading time3 min
Views79K
Ни для кого не секрет, что работа с базой данных занимает большую часть работы практически любого сайта. И именно работа с БД чаще всего является узким местом веб-приложений.
В этой статье хотелось бы дать практические советы использования MySQL.
Сразу оговорюсь:
  • данная статья написана про MySQL, хотя общие вещи скорее всего справедливы для любой СУБД.
  • все написанное в статье является моей личной точкой зрения, и не является истиной в последней инстанции.
  • советы не претендуют на новизну и являются результатом обобщения прочтенной литературы и личного опыта.
  • в рамках данной статьи я не буду касаться вопросов конфигурирования MySQL.

Проблемы при использовании MySQL можно разделить на следующие три группы(в порядке значимости):
  1. Неиспользование или неправильное использование индексов.
  2. Неправильная структура БД.
  3. Неправильные \ неоптимальные SQL запросы.

Остановимся на каждой из этих групп подробнее.
Читать дальше →

Очень длинные слова — что делать?

Reading time2 min
Views16K

Суть проблемы


Возможность пользователя ввести оооочень длинное слово без пробелов, и тем самым «взорвать» layout — это старая проблема. Вот так она решается на Хабре.

Решать её можно несколькими способами

PHP Performance Series: Caching Techniques

Reading time6 min
Views11K
Кеширование промежуточного кода (Opcode Caching)
Кэширование кода это один из самых легких и эффективных путей увеличения производительности в PHP. Использовании данного вида кэширования позволит избавиться от большого количества неэффективностей, возникающих при процессе запуска выполнения кода. Кэширование кода сохраняет промежуточный код в памяти для того чтобы не компилировать PHP-код каждый раз при запуске файла.
Читать дальше →

Гибкая система управления проектами Acunote

Reading time5 min
Views6.9K
Если вы только задумываетесь о том, что пора внедрять какую-то методологию и использовать некий специальный софт для планирования и отслеживания хода работы, возможно вам будет полезен наш вполне успешный опыт применения гибкой методологии разработки Scrum. Это очень простая и эффективная методика, а в ее применении неоценимую помощь оказывает система Acunote, о которой и пойдет речь в статье.

Читать дальше →

Практический CSS: рецепт успеха

Reading time11 min
Views12K
Ниже располагается перевод заметки CSS — A Recipe for Success, в которой рассматривается создание средствами HTML/CSS в браузере некоторого образца меню. В статье освещены довольно интересные случаи, и подробно описано их решение.

Если вы посмотрите на стандартное ресторанное меню (или рецепт), там слева расположены названия блюд, за ними идет пунктирная линия до правого края, где расположена цена этого блюда. Давайте посмотрим на рисунок 1, чтобы понять, о чем идет речь.

Рисунок 1. Стандартное меню
Рисунок 1

Хотя, на первый взгляд, внешне не представляется сложностей, чтобы повторить это с помощью HTML, однако, все не так просто, и можно наткнуться на достаточное количество подводных камней. Но обо всем по порядку!

Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
PHP
MySQL
SQL
Git
OOP
Docker
English
MongoDB