Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
Сергей Арсеничев @Arsenichev

Пользователь

Send message

SmsPod.ru — мобильные группы

Reading time4 min
Views513
smspod.ru - мобильные группы Летом у меня была привычка по утрам смотреть подборки сюжетов на сайте CNN. Перед каждым роликом транслировалась короткая реклама, из которой особенно запомнились мотоциклы Suzuki и сервис tatango.com. В одну бессонную августовскую ночь я думал над тем, что пришло время реализовать новый сервис. Нужна была идея, и тут я вспомнил рекламу Tatango и их слоган «Group SMS done right». Я не смог навскидку вспомнить аналогичный сервис в Рунете. Озарение — вот оно! Я вбил в браузер tantango.com и более подробно ознакомился с тем, что и как они продают пользователям.

Фактически Tatango является сервисом SMS рассылок, которых очень много в российском сегменте сети, однако, есть существенные отличия. Именно эти отличия не позволили мне сразу идентифицировать конкурентные сервисы в России. Во всех отечественных сервисах мобильных рассылок не хватает того, что мне так понравилось у Tatango — подачи сервиса для широкой аудитории за счет простоты интерфейса, продуманного дизайна и гибкости тарифных планов.
Читать дальше

Безразмерная флэшка

Reading time1 min
Views2.9K
Большими USB-накопителями сейчас уже никого не удивить, но даже USB-HDD имеет ограниченный объем. И к тому же, немалые физические размеры. Что, если вы хотите посмотреть HD-фильм, хранящийся на домашнем компьютере, а телевизор у вас на кухне? Если у телевизора есть USB-вход либо он подключен к аппаратному плееру, вы возьмете флэшку, освободите на ней место, запишете фильм и понесете на кухню. Посмотрев, удалите и на следующий день запишете новый. В случае хранения фильмов на USB-HDD, ничего переписывать не придется, но таскать его по квартире банально неудобно.

Всего этого можно избежать, если воспользоваться представленным устройством. Вы вставляете его, как обычно, в USB-вход, и все ресурсы, которые доступны в вашей домашней Wi-Fi сети, будут виртуально доступны и на этой «флэшке». Если коллекция фильмов организована на NAS c Wi-Fi, то вообще не придется ничего делать дополнительно. Объем флэшки ограничен лишь объемом доступных сетевых ресурсов.

Дата выхода гаджета — 1 марта. Цена пока неизвестна, но вряд ли будет дорого.

P.S. Я понимаю, что все подобные гаджеты можно назвать излишествами, и что когда-то мы записывали и смотрели кино через «видик» и были очень счастливы. Но, елки-палки, удобно же! :)

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

О белых и синих китайцах, или 3 источника и 3 составные части рынка электроники

Reading time4 min
Views585
BBK PopcornTV HD player
Некто Urry_MPG где-то в просторах Сети написал о появлении в продаже видеоплеера от компании BBK Electronics. Этот постинг, написанный 2 марта 2009, является ответом, который поможет понять, стоит ли «приценивающимся» к разным HD плеерам бежать за этим «чудом» в магазин.

Urry_MPG написал:
28 го февраля начались продажи мутанта от Попкорна и BBK под названием PopcornTV, [...]
В интернет магазинах уже реально начались продажи, и просят за аппарат со встроенным диском на 500 гиг 15500 руб. [...]
Короче говоря с началом демпинга от BBK возможна коррекция цен вниз на все NMT.

Есть 2 основных типа фирм, выпускающих электронику.
Читать дальше →

2QR или Как сохранить ссылку в телефон

Reading time3 min
Views7.2K

Введение


Хотя на улице эпоха нетбуков и флешек, некоторым из нас иногда приходится час-другой поработать за чужим или, хуже того, «общественным» компьютером, будь то в гостях, в универе или в интернет-кафе. Однако, когда дело доходит до сохранения результатов, здоровая паранойя подсказывает, что лучше воздержаться от использования своей флешки с ценными данными, и тем более — отправки файлов самому себе на почту: кто знает, что за киберпаразиты обитают на этом компьютере…

К счастью, в сети есть множество сервисов, позволяющих анонимно выложить свои файлы. Не нужен аккаунт — значит, нет риска «засветить» свои пароли трояну. Однако возникает вопрос: как донести до своего компьютера сам адрес выложенного файла?
Читать дальше →

Крах СМС монополии

Reading time4 min
Views782
Добрый День уважаемые читатели, сегодня вместо привычного аналитического обзора рынка микроплатежей и его участников, я хочу представить статью –“ Крах СМС монополии”

Это статья в первую очередь будет адресована, рядовым веб мастерам, а так же вы увидите попытку открыть глаза “лидерам” рынка “Сбербанку СМС услуг А1” на то что они сотворили.

Так что же такое “А1”? –это дочерний “Мобильный Платёж” поглотивший “Русский Биллинг”. Это действительно правда, “А1” – “супер агрегатор”, ничто иное как маленький ребёнок с детскими обидами решивший выползти из детской песочницы, на МКАД.

Читать дальше →

PHP-библиотека для генерации 2D штрих-кода Semacode

Reading time1 min
Views1.9K
Существующие форматы штрихкодов QR Codes и их аналог Datamatrix в отличие от привычных нам «полосок», могут хранить существенно больший объем информации, доходящий до нескольких килобайт. Они могут быть считаны даже с помощью обычного мобильного телефона.

С помощью специальных ридеров, к примеру Kaywa reader информацию можно переносить с печатного источника в мобильный телефон с помощью его фотокамеры. Так картинку с 2D штрихкодом можно сфотографировать и трансформировать в запись телефонной книжки формата VCard.

Wikipedia посвятила тематике Semacode отдельный ресурс — Semapedia (там, кстати, есть возможность подобрать ридер для своей модели телефона).
Теперь, для генерации PNG-изображения двумерного штрихкода появилась и PHP-библиотека, скачать которую можно здесь.
Посмотреть на работу библиотеки можно здесь.
via PHP{Inside}

Ссылки в Windows, символьные и не только

Reading time3 min
Views397K

Предыстория


В своём топике "Впечатления от Яндекс.Субботника" хабрачеловек absolvo высказал удивление, что один из докладчиков не знал о том, что символьные ссылки есть и в Windows. Честно говоря, не знал этого и я, поэтому поинтересовался об этих ссылках в комментариях.

Думаю, то, что удалось выяснить, может показаться кому-нибудь полезным.
Читать дальше →

Все «секреты» Windows 7

Reading time10 min
Views393K
По многочисленным просьбам — перевод статьи «The Bumper List of Windows 7 Secrets».

Здесь пропущено вступление о том как здорово, что Windows 7 вышла в свет, которое все равно все пропустят и будут читать сами «секреты».

1. Управление окнами


Вы, наверное, уже знаете, что Windows 7 делает работу с окнами во многом проще. Окно можно «прикрепить» к левой или правой половине экрана просто придвинув к соответствующему краю, а так же окно можно разворачивать/восcтанавливать по вертикали двойным щелчком по нижней границе окна. Но вот чего вы, наверное, не знаете, так это того, что все эти действия доступны через горячие клавиши.
  • Win+Влево и Win+Вправо — прикрепить окно
  • Win+Вверх и Win+Вниз — разворачивает и восстанавливает/сворачивает окно
  • Win+Shift+Вверх и Win+Shift+Вниз — разворачивает и восстанавливает окно по вертикали
Но это далеко не всё

HD плееры: для гиков и для потребителей

Reading time3 min
Views2.7K
Из комментариев к другому моему топику:
И что ж теперь покупать попкорн?
Купите WD TV HD, СЦ местный, стоит куда дешевле, выглядит лучше
где то читал что у плееров такого типа стоит старый чип, который HD еле тянет...

Попробуем разобраться, какой из этих вариантов лучше предпочесть, и какие соображения влияют на ответ.
Читать дальше →

Организация данных на usb-flash

Reading time2 min
Views6.5K
Многие, для организации данных на usb-flash, используют программы-лаунчеры. Мне ни один из них не понравился и я хочу рассказать как сделал собственный, на основе bat-файлов и Launchy
Читать дальше →

10+1 причина, по которым вы теряете клиентов

Reading time4 min
Views1.4K
image

Ваш магазин приносит доход. Может ли он быть более прибыльным? Конечно, если вы соблюдете, как минимум, те десять пунктов, которые перечислены ниже. Пройдитесь внимательно по этому «чек листу» и у вас, наверняка, найдется пару замечаний к своему магазину. Порой даже большие и солидные интернет-магазины допускают такие детские ошибки.

С момента написания этой статьи, столкнулся с ещё одной распространенной ошибкой. Поэтому, специально для хаброчитателей добавил бонусный, одиннадцатый случай, помогающий вашим клиентам покинуть интернет-магазин без покупки.

1. Главная страница выглядит блекло и безлично
Что видит ваш посетитель, попадая на главную страницу магазина? Может ли со 100% уверенностью сказать, что это интернет-магазин? Может ли он узнать, чем торгует этот магазин? Типичной ошибкой является пренебрежение к законам коммерческого дизайна. Помимо мелкого шрифта и отсутствия должного описания, часто не всегда удается найти центр композиции. Все тексты и картинки выглядят или второстепенным или же каждый элемент пытается «перекричать» соседний. Вспомните, как выглядит газета бесплатных объявлений, заполненная массой пестрых рекламных блоков.

Пожалейте время и глаза своего посетителя — он задержится дольше на вашем сайте и, возможно, сделает заказ.

2. Видны ли способы связи с менеджерами?
Одним покупателям проще прийти в магазин и самим отыскать товар на полках, другим же удобнее прямо с порога спросить продавца о наличии и стоимости. Даже если ваш магазин создавал профессиональный дизайнер, проконтролируйте, чтобы тем, кому удобнее позвонить или написать вам, изложив свои вопросы, не пришлось долго искать, как это сделать. Идеальным вариантом будет номер телефона, который всегда навиду. Например, в верхней части страницы.

3. Есть ли информация о способах оплаты и условиях доставки?
Стоит ли посетителю тратить время на поиск товара в вашем магазине, если он не имеет возможности оплатить теми способами, которые вы можете принять? Стоит ли тратить время, если вы не сможете доставить оплаченный товар вашему покупателю? Ответы очевидны — вы не можете обслужить такого клиента, также как не сможете обслужить тех, кто не смог найти информацию о способах оплаты и доставки на вашем сайте. Даже если последние живут в квартале от вашего офиса, и имеют возможность оплатить, они об этом не узнают.

За хорошие манеры можно принять наличие пункта об оплате и доставке на видном месте.

4. Удобны ли способы оплаты и доставки для вашего потенциального клиента?
Даже если информация о том, как оплатить, куда и за сколько вы доставите, висит на самом видном месте, ваш посетитель может уйти разочарованным из-за
Читать дальше →

Ставим SVN на FreeBSD. Для чайников

Reading time3 min
Views2.3K
все что тут будет написано для чайников, вроде меня, которые плохо еще разбираются в администрировании сервера, но хотят поставить себе SVN( вопрос зачем за гранью статьи). Все что тут написано есть на самом деле в хелпе svnbook.red-bean.com/nightly/ru/index.html
Читать дальше →

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Пошаговая установка TRAC на FreeBSD для начинающих

Reading time4 min
Views1.6K

The Trac project


Я не буду описывать ее возможности и для чего эта система нужна, все есть на офф. сайте (http://trac.edgewall.org) или в википедии.
Рассмотрю только установку и настройку детально для новичков (статья посвящена другу Энверу из Рязани, может еще кому пригодиться), тому кто уже с этим сталкивался пользы эта статья не принесет.

Связка FreeBSD + SVN + Apache2 + Trac


Для новичков подробнее о связке и способе работы

Все исходники разрабатываемого ПО лежат в SVN (удобно видеть все изменения и всегда легко сделать откат, если надо).
Trac — система, предоставляющая возможность интерактивной работы прежде всего с svn репозиторием, а так же вики (не считая доп. модулей).
Читать дальше →

Sourcebuster JS: модуль определения источников посетителей сайта на JavaScript

Reading time10 min
Views30K
Эта история началась около 6 месяцев назад. Я тогда написал свой первый осмысленный модуль для Rails — Sourcebuster. И заодно получил инвайт на хабр за пост об этом модуле. На самом деле большая часть теории уже изложена по ссылке, и я не хочу копипастить старое. Вместо этого предлагаю вам перед прочтением этого поста ознакомится с предыдущим.

Для тех, кому лень — буквально абзац краткого содержания предыдущих серий. 6 месяцев назад я написал модуль для Ruby on Rails, который помогает определять источники постетителей сайта и использовать полученные данные для разных маркетингово-аналитических садомазо развлечений. Сейчас я решил познакомиться поближе с JS и портировал его на JavaScript, о чём и собираюсь рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Больше нет писем в папке Spam: настройка SMTP-сервера

Reading time3 min
Views69K
Недавно мы настраивали SMTP-сервер для нашего проекта. Вопрос стоял так: что нужно сделать, чтобы письма, отправленные нашим пользователям, не попадали в папку со спамом или попадали туда как можно реже?

Было найдено несколько интересных и полезных статей на эту тему (ссылки в конце статьи), на основе которых и было всё сделано в итоге. Но получив сегодня утром очередную порцию рассылки от достаточно известных русскоязычных ресурсов и увидев, что они пренебрегают описанными правилами, я решил кратко и в одном месте собрать все действия, которых достаточно для решения проблемы. Надеюсь, что после этого количество сайтов, отправляющих почту как надо, возрастет.

Приведенные советы актуальны только если вы используете свой собственный SMTP-сервер. При использовании, например, SMTP сервера Google всё уже сделано за нас. Как правило. В любом случае рекомендую проверить (см. подразделы Как проверить?).
Читать дальше →

ФИАС или КЛАДР: выбираем справочник адресов

Reading time9 min
Views188K
1 июля 2014 года произошло одно из самых значимых событий в истории государства Российского: с этого момента у нас в стране наконец появилась эталонная база адресов по всем, даже самым малым населённым пунктам! Имя этой базе — ФИАС. Собственно, сам по себе справочник ФИАС появился гораздо раньше, но именно 1 июля вступил в силу ФЗ 443, согласно которому все государственные и муниципальные структуры теперь должны опираться на него как на единственно верную базу адресов. Мы решили исследовать, стоит ли переходить на ФИАС, и с какими подводными камнями столкнутся те, кто решит это делать.

Прочитав статью, вы узнаете:
  • Чем отличается ФИАС от КЛАДР
  • Можно ли уже использовать ФИАС вместо КЛАДР
  • Стоит ли беспокоиться о переходе на ФИАС тем, кто уже работает с КЛАДР
  • Решит ли ФИАС текущие проблемы с адресами
  • Что ждёт тех, кто только начинает использовать адресные справочники
  • Какие есть самые заметные и важные проблемы при работе с ФИАС и КЛАДР

Читать дальше →

Быстрое создание callback-сценариев с помощью Voximplant

Reading time5 min
Views17K
Не удивительно, что во многих бизнес процессах так или иначе встречается такая задача как позвонить на один номер телефона и потом соединить его с другим номером. Чаще всего такой сервис называют callback или обратный вызов, иногда — заказ звонка. Многие встречали его на сайтах интернет-магазинов, но в большинстве случаев это не автоматизированный обратный звонок, а обычная заявка, которая падает менеджеру на email или появляется в CRM, после чего менеджер ручками набирает номер клиента и с ним беседует. Некоторые крупные компании реализуют автоматизированный callback и даже интегрируют его с очередями в контакт-центре. В данном посте мы рассмотрим как буквально за несколько минут создать callback-сценарий с помощью платформы VoxImplant, а также интегрировать это хозяйство с каким-нибудь существующим бэкендом для сохранения/получения данных по звонку, запасайтесь поп-корном и добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

ALTER очень больших таблиц в MySQL

Reading time4 min
Views45K
Если в Вашем проекте есть таблицы размер которых исчисляется гигабайтами, а для того чтобы поменять структуру такой таблицы вам на несколько часов приходится останавливать все сервисы — эта статья будет для Вас.

Дано: таблица размером в несколько десятков гигабайт данных. Задача — изменить структуру таблицы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Registered
Activity