Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

Статья забавная, но есть подозрение что LLM её написавшая, плохо понимает психологию бизнеса и принципы конкуренции.

1) Менеджеры нужны бизнесу для того чтобы за ограниченную сумму денег нести ответственность. И бизнесу глубоко плевать на валидацию гипотез и анализ рынка - ему нужен результат в виде денег и те, с кого можно спросить за отсутствие этого результата. С AI агента по всей видимости, спросить будет затруднительно.

2) Как только советы AI-консультанта станут по-настоящему ценными, ими начнут пользоваться ВСЕ ваши конкуренты (сомневаюсь что knowledge base есть только у вас), и в результате единственное что изменится - порог входа в нишу. Более того, те кто будут иметь глупость уволить реального консультанта, окажутся в проигрыше на фоне тех у кого будет связка живой экспертизы + AI агента.

Примерно после этих тезисов я понял что эта статья - бессмысленный набор слов.

Мне ещё года три назад стало очевидно что роль ПМ трансформируется, но по большей части вне опасности исчезновения в обозримой перспективе.

И основная причина проста - бизнесу нужно чтобы кто-то брал на себя ответственность. А на АИшку ответственность повесить не выйдет, у GPT не зря подпись в футере говорящая о том что бот может врать и ошибаться. А менеджмент в фирме это не столько про разделение труда сколько про разделение ответственности. Верхнеуровнево - бизнесу не особо нужны все эти ганты и burndown charts, бизнесу нужно чтобы деньги делались и проблемы решались, а если проблемы не решаются и деньги не делаются то чтобы сразу было понимание кто в этом виноват. Ну а наёмному С-лвлу не интересно увольнять нижестоящий менеджмент, чего ради? Чтобы самому упасть на уровень контроля исполнителей? (Даже если все исполнители -ИИ).

В общем роль ПМ по-настоящему будет в зоне риска если изменятся паттерны в психологии, социальной иерархии и бизнесе. Изменения в технологиях вторичны.

В мире, где технологии стремительно развиваются, кандидаты сталкиваются с новыми вызовами. Отбор подходящих вакансий и компаний, оценка их надежности и условий работы, а также решение тестовых заданий — все это требует значительных временных и человеческих ресурсов.

Но что, если можно было бы автоматизировать значительную часть этих процессов, сохранив при этом высокий уровень точности и персонализации?

У меня ребенок родился в 2020, на самом пике короны, и в целом последние годы это прямо существенно повышенная сложность существования, учитывая что как раз менял сферу деятельности, с закономерной просадкой по деньгам.

Сейчас легче, когда в садик ходит, по времени можно настроить. Но всё равно очень трудно, и как двоих тянуть я смутно представляю.

По определению - один полный оборот окружности соответствует углу в 360°. Вращение окружности B вокруг окружности A в определение оборота не попадает, таким образом правильный ответ 3.

Возможно, в английском языке другие определения, и там этот фокус работает, в русском - нет.

Не стал мелочится, начал читать в оригинале сразу LoTR. Пол года ушло на вдумчивое прочтение первой части, вторая пошла в разы быстрее, но все равно поскрипывает. И да, можно сказать что словарный запас растет не туда, в современном английском не так уж нужны все эти yielding, neighing, vigil и прочие treacherous rebels, однако приходит понимание структуры и красоты языка. А самое главное - развеивается иллюзия "понимания". Когда на первый год работаешь с международными заказчиками и вроде коллы ведёшь и письма пишешь, и +- понимаешь о чем песни поются, то может показаться что "овладел языком", но настоящая литература позволяет увидеть этот "gap" между тобой и любым нейтивом, и мотивирует развиваться.

Я для себя открыл худлит в оригинале, в частности LoTR, и пока это единственный способ работать над словарным запасом в удовольствие.

Но там есть нюанс, что учатся слова которые нативы уже сами позабыли.

Раотаю а телекоме и знаю что сюда гораздо проще зайти людям с улицы, уж не знаю почему так сложилось, видимо исторически.

Из опыта работы с очень разными MNO по всему миру, могу сказать что как следствие - прилегший на пару часов биллинг или провижининг это норма. Бывали кейсы когда админы клиента просто выключали свои же сервера с критическим функционалом, потому что не в курсе что там вообще.

QA у всех конечно есть, но толку от них мало, КМК. Учитывая количество 3pp и интеграций - тесты на проде явление нередкое. "Абоненты - хорошие тестеры"(с)

"Мы проанализируем ваш запрос и вернемся с ОС в течение Х рабочих дней." - Это классика, это база коммуникации с заказчиком.

Вообще, где-то читал что надо брать время на подумать даже если у вас спрашивают сколько будет 2 + 2. Не то чтобы в 100% следую этому правилу на практике, но в целом идея хорошая.

КМК, зависит от опыта и степени погруженности в культурный контекст скажем так. После пары-тройки лет в Париже "steet arab" у меня ассоциируется именно с чем-то подобным. Хотя "rue arabe" это чуть о другом но тоже негативно, а есть ещё "travail d'Arabe". Так что от выражений, в которых фигурирует "араб" уже интуитивно ждёшь чего-то негативного или уничижительного. Первое что приходит в голову - это просто бомж, но попрошайка тоже вполне себе логично.

Стоит заметить что в самом тексте просто очень много метафор и "староверских" слов, плюс красочные описания, что не glimmering то shining или fair но ко второй книге первой части любимые прилагательные Профессора уже запоминаются а вот в стихах навернуто так навернуто, "Eärendil was a mariner" Калевалу по стилю напомнило, я его перечитал несколько раз, потом с переводчиком и понял очень мало, литературные переводы пришлось искать, но даже там, в зависимости от переводчика содержание очень разное может быть, только общая суть сохраняется.

Весьма помогает развеять иллюзию что хорошо знаешь английский.

Статья концептуально неплохая, но реализация очень поверхностная. Многое упущено, многое смешано в кучу. Если бы я ознакомился с ней будучи не в теме - понял бы почти ничего, а то что понял - понял бы неправильно.

Как минимум - рекрутинг менеджер и HR это менеджеры, но идейно разные. А ещё менеджеры бывают сейлз, аккаунт, офис, проджект, продукт, деливери, маркетинг, плюс кентавры типа PMM. И список задач у них весьма разный. Можно прийти в ИТ компанию и работать менеджером, чья основная задача насыпать кофе в кофемашины и кормить котов, а можно писать ТЗ, согласовывать скоуп и архитектуру. Сэтап нужен чуть разный.

Аналитики тоже бывают весьма разные - и дата, и бизнес и ревенью и ещё всякие.

Разрабов объединяет только весло в руках, но один и тот же например пхп мидл в зависимости от конторы и проекта может делать тотально непохожие вещи - где-то почти ПМ, где-то почти QA, а где-то кристально чистый дев, это без банальных фронт/бэк разделений.

А есть ещё девопсы, архитектора, сисадмины, ТП, Аникеи...

В общем, КМК, раз уж пишете такие статьи - пишите хорошо, плохо не пишите.

Вообще очень часто пользуюсь ботом, но в основном как раз для решения рутинных задач вроде написания селектов, которые мне лень писать самому или там подсказок для команд в консоли.

А вот с творческой составляющей у бота КМК слабовато. Только сегодня пытался заставить его написать обоснование трудозатрат для заказчика по реализации фичи, так чтобы учитывалась особенности контракта, временные рамки, специфика реализуемого функционала, и самое главное - желаемая сумма. В итоге его нужно столько промтить и поправлять, что проще и быстрее самому все сделать.

Список без самого веселого "А-пи/а-пи-Ай/Эй-пи/эй-пи-Ай" от индусов слышал даже что-то типа "яйпияй".

Свежая идея, да? :)

"Итак, я сделаю допущение, что не всеблагой Бог, источник истины, но какой-то злокозненный гений, очень могущественный и склонный к обману, приложил всю свою изобретательность к тому, чтобы ввести меня в заблуждение: я буду мнить небо, воздух, землю, цвета, очертания, звуки и все вообще внешние вещи всего лишь пригрезившимися мне ловушками, расставленными моей доверчивости усилиями этого гения; я буду рассматривать себя как существо, лишённое рук, глаз, плоти и крови, каких-либо чувств: обладание всем этим, стану я полагать, было лишь моим ложным мнением." (с)

Рене Декарт

Размышления о первой философии (1641)

Хорошая статья, спасибо.

Знакомы многие моменты, хотя несколько в другой сфере. Близка эта боль, когда паровоз не едет потому что вместо колеи построили вертолётную площадку, и настолько тупик что даже непонятно - плакать или смеяться. Но, тут хотябы со стейкхолдерами заказчика проще, обычно не мешают.

В конечном итоге - МОМ, конфирм ТЗ по мейлу и викли статус - наше душное всё, без этого каша и шапито.

Information

Rating
10,170-th
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Middle
Organization of work with CRM
B2B
Sales
Organization of business processes
Product Design
UI/UX design