Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Этюд по PITR штатными средствами PostgreSQL

Reading time3 min
Views11K
В короткой заметке описан cценарий Point In Time Recovery с использованием средств из стандартной поставки PostgreSQL версии 11.

Для создания базовой резервной копии используется штатная утилита — pg_basebackeup.
Для потоковой архивации файлов WAL используется штатная утилита — pg_receivewal

Общий сценарий довольно подробно описан в документации Непрерывное архивирование и восстановление на момент времени (Point-in-Time Recovery, PITR), однако довольно общими фразами. Поэтому при попытке реализовать на практике возникли некоторые, хотя и вполне преодолимые шероховатости.

Посмотрел по поиску на Хабре, вроде не нашел статей о PITR штатными средствами. Так, что может быть кому то пригодится, в качестве шаблона-рыбы. Или студентам, как лабораторка ;-)
Читать дальше →

Chuwi выпустила крохотный ПК с 6 ГБ ОЗУ и четырехъядерным процессором

Reading time2 min
Views60K

Летом китайская компания Chuwi выпустила миниатюрный ПК, который помещается на ладони, но при этом способен служить медиацентром или офисным ПК с ОС Windows или Linux. Конечно, его можно использовать и для решения других задач.

Сейчас этот ПК усилили, снизив при этом цену. Размеры компьютера, который называется Chuwi LarkBox Pro, не изменились — 2.4″ x 2.4″ x 1.7″. О характеристиках и возможностях — под катом.

17 расширений Chrome и Firefox для вашей приватности и безопасности

Reading time4 min
Views61K


Здесь мы перечислим некоторые расширения, ориентированные на безопасность и приватность работы. Большинство из них работают в Chrome, это сейчас самый популярный браузер с долей около 40% в России, но многие из расширений выпускаются также под Firefox.

В целом набор полезных расширений можно разбить на пять категорий:

  • Блокировка рекламы
  • Скрытие и подделка информации (IP, геолокация, user agent)
  • Очистка данных в браузере
  • Настройки приватности
  • Защита от зловредов и майнинговых скриптов

Ряд браузеров основаны на движке Chromium, его расширения совместимы с Brave, Opera и Vivaldi.
Читать дальше →

Команда find в Linux – мощный инструмент сисадмина

Reading time5 min
Views319K


Иногда критически важно быстро найти нужный файл или информацию в системе. Порой можно ограничиться стандартами функциями поиска, которыми сейчас обладает любой файловый менеджер, но с возможностями терминала им не сравниться.


Команда find – это невероятно мощный инструмент, позволяющий искать файлы не только по названию, но и по:


  • Дате добавления.
  • Содержимому.
  • Регулярным выражениям.

Данная команда будет очень полезна системным администраторам для:


  • Управления дисковым пространством.
  • Бэкапа.
  • Различных операций с файлами.

Команда find в Linux производит поиск файлов и папок на основе заданных вами критериев и позволяет выполнять действия с результатами поиска.

Читать дальше →

Откуда берется заголовок Content-Type: nginx + php-fpm

Reading time5 min
Views10K
Rocket science не будет. Если вы используете php-fpm, то скорее всего в связке с nginx. Простой вопрос: как в PHP получить значения HTTP заголовков запроса клиента?

  1. Например, стандартные Accept, Host или Referer?
  2. Знаете? Здорово! А как получить значение Content-Type, Content-Length?
  3. Ничем вас не удивить, а как получить значение произвольного заголовка, например X-Forwarded-For?

image
Читать дальше →

«Цель SRE — надёжная система». Обзор основных метрик SRE

Reading time10 min
Views66K

Site Reliability Engineering (SRE) — это одна из форм реализации DevOps. SRE-подход возник в Google и стал популярен в среде продуктовых IT-компаний после выхода одноимённой книги в 2016 году.


В статье опишем, как SRE-подход соотносится с DevOps, какие задачи решает инженер по SRE и о каких показателях заботится.


Читать дальше →

Подборка литературы по сетевым технологиям от компании Extreme Networks

Reading time2 min
Views3.1K
За последнее время компания Extreme Networks выпустила серию книг «для чайников» о различных сетевых технологиях, и мы хотели бы поделиться ними с вами. О чем идет речь в книгах и ссылки на скачивание в нашей новой статье.


Читать дальше →

Разбираемся с системными вызовами в Linux с помощью strace

Reading time10 min
Views47K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов Administrator Linux.





Системный вызов — это механизм взаимодействия пользовательских программ с ядром Linux, а strace — мощный инструмент, для их отслеживания. Для лучшего понимания работы операционной системы полезно разобраться с тем, как они работают.

В операционной системе можно выделить два режима работы:

  • Режим ядра (kernel mode) — привилегированный режим, используемый ядром операционной системы.
  • Пользовательский режим (user mode) — режим, в котором выполняется большинство пользовательских приложений.

Пользователи при повседневной работе обычно используют утилиты командной строки и графический интерфейс (GUI). При этом в фоне незаметно работают системные вызовы, обращаясь к ядру для выполнения работы.
Читать дальше →

Как сделать nginx безопасным

Reading time3 min
Views21K


TL;DR: абсолютно устойчивых систем не существует, поэтому ответ — никак. Но можно значительно упростить себе жизнь с помощью Docker-контейнера bunkerized-nginx. О том, чем он отличается от стандартного образа nginx и что интересного умеет, поговорим под катом.
Читать дальше →

Наглядное объяснение чисел с плавающей запятой

Reading time4 min
Views230K
image

В начале 90-х создание трёхмерного игрового движка означало, что вы заставите машину выполнять почти не свойственные ей задачи. Персональные компьютеры того времени предназначались для запуска текстовых процессоров и электронных таблиц, а не для 3D-вычислений с частотой 70 кадров в секунду. Серьёзным препятствием стало то, что, несмотря на свою мощь, ЦП не имел аппаратного устройства для вычислений с плавающей запятой. У программистов было только АЛУ, перемалывающее целые числа.

При написании книги Game Engine Black Book: Wolfenstein 3D я хотел наглядно показать, насколько велики были проблемы при работе без плавающей запятой. Мои попытки разобраться в числах с плавающей запятой при помощи каноничных статей мозг воспринимал в штыки. Я начал искать другой способ. Что-нибудь, далёкое от $(-1)^S * 1.M * 2^{(E-127)}$ и их загадочных экспонент с мантиссами. Может быть, в виде рисунка, потому что их мой мозг воспринимает проще.

В результате я написал эту статью и решил добавить её в книгу. Не буду утверждать, что это моё изобретение, но пока мне не приходилось видеть такого объяснения чисел с плавающей запятой. Надеюсь, статья поможет тем, у кого, как и у меня, аллергия на математические обозначения.
Читать дальше →

Нет, Microsoft не переносит Windows на Linux

Reading time5 min
Views47K
Выбор будет не между Windows и Linux, а что сначала загружается: Hyper-V или KVM, а уже стеки Windows и Ubuntu будут хорошо совместимы друг с другом.



В последнее время развернулась некоторая дискуссия о том, что Microsoft может в будущем перенести свою операционную систему Windows на ядро Linux.

Я как никто другой знаю о проектах Linux в Microsoft, поскольку работаю в подразделении настольных компьютерных систем в Canonical и помогаю выпустить Ubuntu на WSL (Windows Subsystem for Linux). По работе приходится регулярно общаться со многими сотрудниками Microsoft, которые занимаются Linux и различными проектами с открытым исходным кодом. Мне приходят сводки по продуктам Microsoft и стратегии. Обращаю внимание, что в этой статье только мои личные мысли, я не разглашаю никакой секретной информации.

PostgreSQL: кому и зачем нужны продвинутые навыки работы?

Reading time3 min
Views6.2K

Совместно с Евгением Аристовым, экспертом по работе с различными СУБД, рассказываем об актуальности специализации и программе онлайн-курса «PostgreSQL».

Популярность этой бесплатной СУБД постоянно растет. Недавно мы проводили опрос, согласно которому преобладающая часть компаний сразу выбирают Postgres или планируют переход на нее с целью сокращения расходов.

На фоне этого на рынке ощущается постоянная нехватка специалистов. Речь идет о тех администраторах и разработчиках, которые умеют не просто работать с PostgreSQL, но и могут проектировать базы данных и развертывать высоконагруженные кластера в облаках, оптимизировать запросы, поддерживать и масштабировать.

Такие специалисты могут претендовать на зарплату 200-300 тыс. рублей.

Читать далее

Как устроен прикладной и бизнес-мониторинг сервисов НСПК

Reading time13 min
Views14K
image

НСПК сегодня – это не просто операционно-клиринговый центр для карточных операций, но и современная технологическая платформа для продвижения и развития платёжных инструментов и сервисов, как на территории России, так и за её пределами. НСПК – это платёжная система «Мир», Система быстрых платежей и обработка внутрироссийских операций по картам международных платёжных систем. Мы обеспечиваем миллиарды транзакций в год при отказоустойчивости и доступности на уровне 99,999%.

Для поддержки столь высокого уровня доступности сервисов, помимо прочего, нужна сильная и внятная концепция мониторинга, способная решать самые разные задачи, и готовая адаптироваться к любым условиям.
Читать дальше →

6 ошибок мышления, из-за которых вы остаетесь на нелюбимой работе

Reading time8 min
Views73K

В начале 2020 года специалисты сервиса по поиску работы «Работа.ру» провели социальный опрос и выяснили, что в следующие 12 месяцев 74% россиян хотят заняться вопросом нового трудоустройства. 53% респондентов рассказали, что недовольны текущим уровнем заработной платы. Но почему в итоге ничего не происходит?

Лишь малая часть из тех, кто планирует сменить место работы, в конечном итоге делает это. Оказывается, в большинстве случаев основная причина бездействия — когнитивные ошибки. Мы решили разобраться, что это и из-за каких именно ошибок в мышлении люди отказываются менять карьеру и добиваться новых высот.

Читать далее

DBA-бот Joe. Анатолий Станслер (Postgres.ai)

Reading time16 min
Views3.2K


Как backend-разработчик понимает, что SQL-запрос будет хорошо работать на «проде»? В крупных или быстро растущих компаниях доступ к «проду» есть далеко не у всех. Да и с доступом далеко не все запросы можно безболезненно проверить, а создание копии БД часто занимает часы. Чтобы решить эти проблемы, мы создали искусственного DBA — Joe. Он уже успешно внедрен в несколько компаний и помогает не одному десятку разработчиков.

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views98K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →

NetSarang xShell — мощный клиент SSH

Reading time3 min
Views27K
image

Всё ещё пользуетесь Putty + WinSCP/FileZilla?

Тогда рекомендуем обратить внимание на такое ПО как xShell.

  • Он поддерживает не только SSH протокол, но и другие. Например, telnet или rlogin.
  • Одновременно можно подключаться к нескольким серверам (механизм вкладок).
  • Нет необходимости каждый раз вводить данные, их можно запомнить.
  • Начиная с 6-й версии появился русский интерфейс, понимает все русские кодировки, в том числе и UTF-8.
  • Поддерживает как подключение по паролю, так и подключение по ключу.

Читать дальше →

Я провёл более 600 технических интервью — и вот пять проблемных мест, которые я заметил у кандидатов

Reading time9 min
Views49K
Недавно я провёл 600-е собеседование на interviewing.io (IIO). Хотелось бы поделиться опытом, рассказать, как я подхожу к интервью, и пролить свет на типичные проблемы у кандидатов. Каждый интервьюер на IIO индивидуален, поэтому ваши результаты могут отличаться. У нас на платформе сформировалось замечательное сообщество, где каждый работает над улучшением своих знаний, навыков и результатов интервью.

Пробное интервью на interviewing.io


Мы оцениваем людей по трём четырёхбалльным шкалам. Оценка «один» означает плохой результат, а «четыре» — очень хороший. Я обычно вначале даю кандидату три балла, а затем прибавляю/отнимаю очки по мере интервью.

Каждый интервьюер отдаёт предпочтение какому-то одному аспекту. Лично я проявляю некоторую предвзятость в сторону скиллов «общение» («коммуникация») и «решение проблем», которые мы обсудим ниже.
Читать дальше →

Линукс-порт Far Manager: прогресс за 4 года

Reading time5 min
Views70K
Первая публикация исходников far2l, порта Far Manager под Линукс — штуки, которая когда-то считалась принципиально невозможной — состоялась 10 августа 2016го. Поскольку главный разработчик поговаривает о переходе проекта в статус беты, решил написать обзорный пост, как там идут дела и чего удалось добиться за прошедшие четыре года.

Консольная версия


Первый же вопрос, который все задавали и здесь, и на опеннете, и на лоре — а чего не в консоли? Изначально far2l действительно работал только в графическом режиме, через wxWidgets. Это оказалось самым простым способом быстро получить работающий порт со всеми пользовательскими удобствами: иксовым буфером обмена и всеми сочетаниями клавиш, причем с поддержкой событий не только KeyDown, но и KeyUp.

Сейчас это ограничение в прошлом: far2l прекрасно себя чувствует в консоли. Более того, там появились так называемые расширения терминала far2l, поэтому если запускать консольный far2l внутри графического (например, зайдя куда-нибудь по ssh), они «сконнектятся» между собой, и внутренний far2l тоже будет видеть и буфер обмена (с разрешения пользователя, конечно), и все возможные горячие клавиши. Более того, сделана даже специальная сборка putty, позволяющая наслаждаться всеми этими фишками из Windows.

Вот, смотрите, это far2l в GNOME Terminal


Читать дальше →

Советы и лайфхаки по Windows Terminal

Reading time6 min
Views37K
Терминал Windows поставляется с множеством функций, которые позволяют настраивать его и взаимодействовать с ним наиболее удобным для вас способом. Давайте рассмотрим несколько советов и приемов, которые помогут вам настроить свой терминал так, чтобы он идеально вам подходил. На момент публикации этого сообщения в блоге Windows Terminal имел версию 1.3, а Windows Terminal Preview — версию 1.4.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity