По надписям на коробке гуглится Qihui iM.Master 8060. Вроде там есть управление с телефона, что-то scratch-подобное и визуальное, похоже на использование Bluetooth для связи. А так - да, это дженерик конструктор типа лего от китайцев (чисто для внутреннего рынка?) с электроникой.
Восхищение скриншотами - хорошо, но многое осталось за кадром. Игра очень пострадала от действий Square Enix: изначально можно было покупать внутриигровые апгрейды за реальные деньги (!), сама сюжетная линия - примерно половина от планируемой. Фактически, игру хотели разбить на две части, но вторая половина свет так и не увидела. С точки зрения движка всё тоже не так хорошо и просто. PhysX тут не 3.4, а 3.3.3 (это 2015 год). Umbra и NavPower упомянуты в ресурсах (насколько они использовались - не скажу, в движке достаточно много неиспользуемого кода; особенно заметно в формате 3D моделей, там куча полей осталась в наследие), но интереснее технология рендеринга волос TressFX 3 (совместная разработка AMD и Crystal Dynamics). На релизе (да и сейчас, на 3090 и NVMe SSD) игра прожорливая и любит подлагивать. Упаковка ресурсов не самая эффективная. Тем не менее, игра хорошая, жалко, что продолжения мы не дождёмся.
Ваша идея немного напоминает gaussian splatting, только там эллипсоиды с дополнительными параметрами. Из плюсов - да, действительно меньше точек, можно быстрее рендерить и обрабатывать :)
С планом протезирования сложность в том, что его должны были составлять два разных специалиста (ортопед и хирург), один из которых был в отпуске.
Очень странно было читать в одной из статей в блоге компании про дорогие компьютеры в кабинетах, а потом смотреть, как хирург не может там открыть присланный заранее КЛКТ :) (спойлер: у моноблока тупо не хватало памяти, так как там вроде всего 8 ГиБ RAM, половина которой выделена под интегрированную графику).
КЛКТ своя точно не во всех клиниках - например, на Бауманской делать КЛКТ ВНЧС перед ортодонтией отправляют в другое заведение рядом. И в той же клинике нет операционной с возможностью седации, так что клиники явно не равные по возможностям.
Ну и опять же, претензии к приложению никуда не делись, оно очень неудобное в плане просмотра медкарты, которой очень гордились в статьях. Надеюсь, его переработают (сейчас у меня там просто около 50 записей с одинаковым заголовком "Лечение зуба" и без описаний; отличается только дата, врач, цена и иногда есть фотопротокол).
Увы, не всё так радужно, как описано в статье. Хотя "Белая радуга" в целом хорошая клиника (очень нравятся подробные статьи по мед. теме с подробным разбором потенциальных осложнений), по части пунктов готов поспорить.
Доплатить за исследования придётся и здесь. У клиники нет КЛКТ (может есть в некоторых отделения, тут не уверен) и МРТ, отправляют к внешним провайдерам.
План лечения всё равно может корректироваться, даже если регулярно ходить. Часть моментов очевидна для врача и приходится его теребить, чтобы понять очерёдность процедур и порядок оплаты (на это попал мой брат, когда ему отдельно посчитали установку имплантов (условно, втулок), а потом выяснилось, что сами коронки в цену не входили и стоят ещё +1.5 цены; ситуацию с врачами обсудили, но осадочек остался).
Ну и пара общих замечаний:
Постоянные проблемы с приложением на android, буквально на днях приложение не работало больше недели, девушки с ресепшена звонили и уточняли, а на когда вы записаны. В приложении не видны заметки врача, так как у приёма ровно одно поле для показа (у врача в интерфейсе их штук 5), а что показать пациенту выбирают на ресепшене после приёма. Ну и "план просрочен" там тоже регулярно висит, хотя ни один приём не пропускался и лечение ещё в процессе.
Чтобы посмотреть результаты КЛКТ врачи используют собственные ноутбуки, так как установленные в кабинетах моноблоки на атомах еле тянут приложение клиники и всё.
Но врачи действительно хорошие, проблем с ними ни разу не было :)
Моя Снегурочка со своей новогодней компанией помощников смогла прислать подарок из Казахстана в Подмосковье за три дня, так что я был вторым получившим подарки :)
Как добирался подарок (слегка подчищенный текст от лица моей Снегурочки)
Весь подарок подготовлен в Казахстане. Вот только ждать плановой доставки к 10 января из-за российских выходных нам совсем не улыбалось. Поэтому стали искать партнёра, кто летит самолётом, чтобы подхватили.
Диджей, который участвовал в наполнении флешки, передаёт привет и желает отличного настроения и бодрых ритмов весь год. Те, благодаря кому подарок оказался в Москве, а также владелец договора СДЭК тоже передают приветы.
В подарке открытка с тёплыми пожеланиями, проводные "уши" с интересной фичей аналогового отображения громкости, блокнот, набор сладостей из Казахстана и чаёк. И флешка на 32 ГБ с новогодними музыкой и фильмами - в общем, полный набор для сидения дома на праздники :)
Немного фотографий
Спасибо Снегурочке и всем причастным за новогоднее настроение и слаженную командную работу. Вы - лучшие!
Крутой проект! Особенно понравился реверс на бумаге :)
Хотелось бы посоветовать Target 3001!, в нём есть достаточно удобный режим ручной трассировки схем, куда можно подложить фото или скан платы. Для двухслойной платы с головой хватило бесплатной версии для PCB-pool (нам же не нужно экспортировать, а только составить схему).
Ждём продолжение с реверсом прошивки. Тут надеемся на Ghidra SRE, возможно, она понравится больше IDA'ы ;)
А какой конкретно звук ищете? Просто я сейчас открыл несколько .pck файлов, похоже, что именно в них шифрования-то и нет (в отличии от остальных архивов GI)
Аудио хранится в Genshin Impact\Genshin Impact game\GenshinImpact_Data\StreamingAssets\Audio\GeneratedSoundBanks в .pck архивах. Напрямую формат вроде никто не разбирал, но как минимум есть скрипт для QuickBMS.
Я всячески приветствую подобные по смыслу статьи (так как в своё время именно с них я и начинал изучать реверс), но есть несколько серьёзных поправок.
Упаковка файлов в архивы служит для нескольких важных целей: a. Абстракция от локальной файловой системы — это упрощает портирование, позволяет обойти ограничения (например, максимальную длину путей, число файлов в директории и т.д.) b. Можно добавить метаданные (зависимости, приоритет загрузки и т.д.) c. Возможность отобразить архив в память, что кратно ускоряет доступ к подфайлам (более эффективное кэширование) d. Возможность сжатия большого числа данных сразу (более эффективно, чем отдельных маленьких файлов)
То есть, игровой архив — это эффективная упаковка ресурсов для конкретного движка.
Про DDS информация сильно упрощена и не очень правильная. Это межплатформенный формат текстур с блочным сжатием. То есть, в отличие от форматов изображений общего назначения он изначально рассчитан на использование для текстур. Блочное сжатие аппаратно ускорено на видеокартах, так что такая текстура сразу загружается в VRAM и распаковывается на лету при обращении к пикселям, то есть, экономится не только место на диске, но и в видеопамяти. Тот же JPEG в этом плане сильно неэффективен, так как хотя изображение на диске будет сильно меньше, для использования в видеокарте его придётся распаковать в сырые пиксели. Для стандартного RGB изображения DXT1 кодирует блок 4х4 пикселя в 8 байт, т.е. ровно в 6 раз. Естественно, что реально DXT вариантов сильно больше, да и DXT3 — это разновидность DXT1 с альфой; DXT10 - вообще не формат, а указание на более новый заголовок с поддержкой большего списка вариантов сжатия. См. S3TC/BCn/DXTn и спецификации DDS https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/direct3ddds/dx-graphics-dds-pguide
Про "многоэтажную компрессию" - сильно, но оно работает немного не так. Эффективно сжатые данные повторно сжать не получится, поэтому правильнее вложенные контейнеры - сжатие наверняка выполнено либо на самом высоком, либо самом низком уровне.
То, что мы видим в Noesis и что реально в архиве - очень разные вещи. Например, очень многие движки адресуют файлы по их ID (тот же Skyrim оперирует именно хэшами в консоли). Но это уже детали внутренней реализации архивов.
Ага, то есть, ничего не поменять ;) Мейл якобы протерял все файлы, то есть, они могут сделать лишь две вещи: разрешить создавать некоммерческие производные от ресурсов (например, применить лицензию CC BY-NC 4.0) и анонсировать поиск сохранившихся исходников у частников (не уверен, что это сработает).
Сейчас по игре делают моды,бинарные патчи и есть попытки создания ремастеров (переписывание движка или полноценного перехода на другой движок с "обновлением" ресурсов). Их правовой статус - неизвестен, работает принцип Неуловимого Джо.
Даже если у старожилов из Nival и найдутся исходники, пока VK не разродится разрешением, их нельзя будет использовать.
Как дословно ответили про ассеты (это было ещё в сентябре 2021):
Добрый день! Да, работали над этим вопросом. Сейчас у нас все застопорилось на выборе лицензии. Коллеги из Allods Team не хотят, чтобы материал из Аллодов использовался кем-то в коммерческих целях (грубо говоря чтобы кто-то выпустил игру на Steam и продавал ее). Все открытые лицензии подразумевают свободное использование в коммерческих целях. Только некоторые недо-лицензии ограничивают. Если мы публично откроем материалы под одной из этих лицензий, то столкнемся с негативной реакцией сообщества. Возможно, есть способ открыть доступ в частном порядке для определенных проектов. Вы можете написать письмо нашим юристам на legal_dep@corp.mail.ru с описанием того, что вы хотите выпустить?
Наконец-то и я добрался до пункта выдачи подарков. Разведка у Дедушки Мороза ого-го - подарил именно то, что нужно: Raspberry Pi с сенсорным дисплеем и книжку по машинному обучению :)
Увы, даже наличие сертификации Cannonical не гарантирует корректной работы всего оборудования — например, для ThinkPad X1 Carbon 6th Gen до сих пор отсутствует поддержка сканера отпечатков пальцев, хотя сертификат есть certification.ubuntu.com/hardware/201712-26045
В тредах на офф.форуме Lenovo есть только расстроенные пользователи
По надписям на коробке гуглится Qihui iM.Master 8060. Вроде там есть управление с телефона, что-то scratch-подобное и визуальное, похоже на использование Bluetooth для связи.
А так - да, это дженерик конструктор типа лего от китайцев (чисто для внутреннего рынка?) с электроникой.
Дедушка прислал книжку Дяди Боба, аромасвечу для успокоения при внедрении знаний и перекус, чтобы не тормозил :)
Камертон часто используют в хоре, так как открывать приложение на телефоне не всегда удобно. А тут стукнул и получил базовую частоту :)
Если не сложно, поделитесь наработками и докладами? Неплохой список был здесь (https://gitlab.com/dvdkon/dxmd_modding), но часть ссылок уже недоступна.
Восхищение скриншотами - хорошо, но многое осталось за кадром. Игра очень пострадала от действий Square Enix: изначально можно было покупать внутриигровые апгрейды за реальные деньги (!), сама сюжетная линия - примерно половина от планируемой. Фактически, игру хотели разбить на две части, но вторая половина свет так и не увидела.
С точки зрения движка всё тоже не так хорошо и просто. PhysX тут не 3.4, а 3.3.3 (это 2015 год). Umbra и NavPower упомянуты в ресурсах (насколько они использовались - не скажу, в движке достаточно много неиспользуемого кода; особенно заметно в формате 3D моделей, там куча полей осталась в наследие), но интереснее технология рендеринга волос TressFX 3 (совместная разработка AMD и Crystal Dynamics). На релизе (да и сейчас, на 3090 и NVMe SSD) игра прожорливая и любит подлагивать. Упаковка ресурсов не самая эффективная.
Тем не менее, игра хорошая, жалко, что продолжения мы не дождёмся.
Ваша идея немного напоминает gaussian splatting, только там эллипсоиды с дополнительными параметрами. Из плюсов - да, действительно меньше точек, можно быстрее рендерить и обрабатывать :)
С планом протезирования сложность в том, что его должны были составлять два разных специалиста (ортопед и хирург), один из которых был в отпуске.
Очень странно было читать в одной из статей в блоге компании про дорогие компьютеры в кабинетах, а потом смотреть, как хирург не может там открыть присланный заранее КЛКТ :) (спойлер: у моноблока тупо не хватало памяти, так как там вроде всего 8 ГиБ RAM, половина которой выделена под интегрированную графику).
КЛКТ своя точно не во всех клиниках - например, на Бауманской делать КЛКТ ВНЧС перед ортодонтией отправляют в другое заведение рядом. И в той же клинике нет операционной с возможностью седации, так что клиники явно не равные по возможностям.
Ну и опять же, претензии к приложению никуда не делись, оно очень неудобное в плане просмотра медкарты, которой очень гордились в статьях. Надеюсь, его переработают (сейчас у меня там просто около 50 записей с одинаковым заголовком "Лечение зуба" и без описаний; отличается только дата, врач, цена и иногда есть фотопротокол).
Увы, не всё так радужно, как описано в статье. Хотя "Белая радуга" в целом хорошая клиника (очень нравятся подробные статьи по мед. теме с подробным разбором потенциальных осложнений), по части пунктов готов поспорить.
Доплатить за исследования придётся и здесь. У клиники нет КЛКТ (может есть в некоторых отделения, тут не уверен) и МРТ, отправляют к внешним провайдерам.
План лечения всё равно может корректироваться, даже если регулярно ходить. Часть моментов очевидна для врача и приходится его теребить, чтобы понять очерёдность процедур и порядок оплаты (на это попал мой брат, когда ему отдельно посчитали установку имплантов (условно, втулок), а потом выяснилось, что сами коронки в цену не входили и стоят ещё +1.5 цены; ситуацию с врачами обсудили, но осадочек остался).
Ну и пара общих замечаний:
Постоянные проблемы с приложением на android, буквально на днях приложение не работало больше недели, девушки с ресепшена звонили и уточняли, а на когда вы записаны. В приложении не видны заметки врача, так как у приёма ровно одно поле для показа (у врача в интерфейсе их штук 5), а что показать пациенту выбирают на ресепшене после приёма. Ну и "план просрочен" там тоже регулярно висит, хотя ни один приём не пропускался и лечение ещё в процессе.
Чтобы посмотреть результаты КЛКТ врачи используют собственные ноутбуки, так как установленные в кабинетах моноблоки на атомах еле тянут приложение клиники и всё.
Но врачи действительно хорошие, проблем с ними ни разу не было :)
Моя Снегурочка со своей новогодней компанией помощников смогла прислать подарок из Казахстана в Подмосковье за три дня, так что я был вторым получившим подарки :)
Как добирался подарок (слегка подчищенный текст от лица моей Снегурочки)
Весь подарок подготовлен в Казахстане. Вот только ждать плановой доставки к 10 января из-за российских выходных нам совсем не улыбалось. Поэтому стали искать партнёра, кто летит самолётом, чтобы подхватили.
Диджей, который участвовал в наполнении флешки, передаёт привет и желает отличного настроения и бодрых ритмов весь год. Те, благодаря кому подарок оказался в Москве, а также владелец договора СДЭК тоже передают приветы.
В подарке открытка с тёплыми пожеланиями, проводные "уши" с интересной фичей аналогового отображения громкости, блокнот, набор сладостей из Казахстана и чаёк. И флешка на 32 ГБ с новогодними музыкой и фильмами - в общем, полный набор для сидения дома на праздники :)
Немного фотографий
Спасибо Снегурочке и всем причастным за новогоднее настроение и слаженную командную работу. Вы - лучшие!
Может всё дело в том, что игра должна выглядеть читаемой на switch в портативном режиме - экран там не сильно яркий, вот и приходится изворачиваться.
Крутой проект! Особенно понравился реверс на бумаге :)
Хотелось бы посоветовать Target 3001!, в нём есть достаточно удобный режим ручной трассировки схем, куда можно подложить фото или скан платы. Для двухслойной платы с головой хватило бесплатной версии для PCB-pool (нам же не нужно экспортировать, а только составить схему).
Ждём продолжение с реверсом прошивки. Тут надеемся на Ghidra SRE, возможно, она понравится больше IDA'ы ;)
А какой конкретно звук ищете? Просто я сейчас открыл несколько .pck файлов, похоже, что именно в них шифрования-то и нет (в отличии от остальных архивов GI)
Аудио хранится в
Genshin Impact\Genshin Impact game\GenshinImpact_Data\StreamingAssets\Audio\GeneratedSoundBanks
в.pck
архивах. Напрямую формат вроде никто не разбирал, но как минимум есть скрипт для QuickBMS.Я всячески приветствую подобные по смыслу статьи (так как в своё время именно с них я и начинал изучать реверс), но есть несколько серьёзных поправок.
Упаковка файлов в архивы служит для нескольких важных целей: a. Абстракция от локальной файловой системы — это упрощает портирование, позволяет обойти ограничения (например, максимальную длину путей, число файлов в директории и т.д.) b. Можно добавить метаданные (зависимости, приоритет загрузки и т.д.) c. Возможность отобразить архив в память, что кратно ускоряет доступ к подфайлам (более эффективное кэширование) d. Возможность сжатия большого числа данных сразу (более эффективно, чем отдельных маленьких файлов)
То есть, игровой архив — это эффективная упаковка ресурсов для конкретного движка.
Про DDS информация сильно упрощена и не очень правильная.
Это межплатформенный формат текстур с блочным сжатием. То есть, в отличие от форматов изображений общего назначения он изначально рассчитан на использование для текстур. Блочное сжатие аппаратно ускорено на видеокартах, так что такая текстура сразу загружается в VRAM и распаковывается на лету при обращении к пикселям, то есть, экономится не только место на диске, но и в видеопамяти. Тот же JPEG в этом плане сильно неэффективен, так как хотя изображение на диске будет сильно меньше, для использования в видеокарте его придётся распаковать в сырые пиксели. Для стандартного RGB изображения DXT1 кодирует блок 4х4 пикселя в 8 байт, т.е. ровно в 6 раз.
Естественно, что реально DXT вариантов сильно больше, да и DXT3 — это разновидность DXT1 с альфой; DXT10 - вообще не формат, а указание на более новый заголовок с поддержкой большего списка вариантов сжатия. См. S3TC/BCn/DXTn и спецификации DDS https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/direct3ddds/dx-graphics-dds-pguide
Про "многоэтажную компрессию" - сильно, но оно работает немного не так. Эффективно сжатые данные повторно сжать не получится, поэтому правильнее вложенные контейнеры - сжатие наверняка выполнено либо на самом высоком, либо самом низком уровне.
То, что мы видим в Noesis и что реально в архиве - очень разные вещи. Например, очень многие движки адресуют файлы по их ID (тот же Skyrim оперирует именно хэшами в консоли). Но это уже детали внутренней реализации архивов.
Ага, то есть, ничего не поменять ;) Мейл якобы протерял все файлы, то есть, они могут сделать лишь две вещи: разрешить создавать некоммерческие производные от ресурсов (например, применить лицензию CC BY-NC 4.0) и анонсировать поиск сохранившихся исходников у частников (не уверен, что это сработает).
Сейчас по игре делают моды,бинарные патчи и есть попытки создания ремастеров (переписывание движка или полноценного перехода на другой движок с "обновлением" ресурсов). Их правовой статус - неизвестен, работает принцип Неуловимого Джо.
Даже если у старожилов из Nival и найдутся исходники, пока VK не разродится разрешением, их нельзя будет использовать.
Как дословно ответили про ассеты (это было ещё в сентябре 2021):
Наконец-то и я добрался до пункта выдачи подарков. Разведка у Дедушки Мороза ого-го - подарил именно то, что нужно: Raspberry Pi с сенсорным дисплеем и книжку по машинному обучению :)
Фото с тапка
Выскажу "фи" организаторам - делать ссылку на фейсбук плохо, так как он не даёт её открыть без регистрации.
В тредах на офф.форуме Lenovo есть только расстроенные пользователи