Зависит от размера. Отвертку удержать можно, но работать ей проблематично. Гаечный ключ уже может вырвать. Поэтому под полем работают с титановым инструментом.
Особенно интересны своей внезапностью ощущения когда подходишь к аппарату, а в карманах штанов начинают шевелиться монеты или ключи которые забыл вынуть ранее.
Мобильник в паре метров от аппарата входит в какой-то аварийный режим и показывает картинку что мол что-то не так, если поднести еще ближе — то выключится.
От состава вещества зависит и резонансная частота. Соседние атомы также влияют на это. Например жировые ткани и мышечные дают немного разные сигналы. Причем сигналы от жировых тканей считаются помехой и есть специальные протоколы исследований с «жироподавлением».
На самом деле лишь совсем малая часть из огромного количества протонов в воде внутри организма участвует в резонансе. Вклад других веществ будет пренебрежительно мал по сравнению с этим.
Я не имею отношения к официальным сервисам. Как правило ремонт от производителя заключается в предложении купить новый блок взамен сломанного со скидкой (до 50%). Но даже в этом случае стоить он будет примерно как автомобиль. Услуги сторонних компаний стоят многократно дешевле. Такие компании имеют соответствующие лицензии. Но по факту, они занимаются в основном выигрыванием тендеров, а сам ремонт передают тем, кто может починить такое оборудование. Не только маленькие частники экономят таким образом — государственные и очень крупные организации, имеющие собственные клиники не исключение.
Увы, в МРТ все гораздо сложнее, и подход пиксель-за-пикселем тут не работает, иначе обследование занимало бы куда больше времени. Я специально упростил этот момент в статье В противном случае с подробным объяснением принципа она вышла бы раза в три больше. Постараюсь объяснить суть:
Снова приведу эту иллюстрацию, она довольно наглядная
Итак, пациент лежит в аппарате и включается градиент Z. Напряженность поля вдоль стола меняется линейно, только протоны в срезе посередине будут возбуждены радиочастотным импульсом. Но когда градиент отключится, сигнал обратно пошлют сразу все протоны, которые находятся в этом срезе, а это нам мало что даст. (Кстати, градиент Z при этомназывается срезокодирующим.)
Поэтому сразу после отключения градиента Z включается градиент X, который создает линейное изменение поля уже в плоскости среза (слева-направо если смотреть на срез). После выключения градиента Z, все протоны в срезе имеют одинаковую частоту, и прецессируют (вращаются) синхронно относительно силовых линий магнитного поля. Но когда включается градиент X, то протоны в срезе, еще сохраняя одинаковой частоту вращения начинают делать это уже не синхронно, то есть между ними появляется сдвиг по фазе, причем известной величины, т.к. поле меняется линейно. Это получается благодаря тому, что градиент X работает очень недолго и протоны не успевают сменить частоту вращения, а только накапливают разность фаз.
После отключения градиента X, мы все также можем получить в ответ сигналы сразу от всех протонов среза, но в этот раз они будут сдвинуты по фазе, т.е. разнесены по времени. Это уже позволяет знать, какой сигнал полученот протонов слева, а какой — от протонов справа, так как их сигналы приходят по факту по очереди. Градиент X при этом называется фазокодирующим.
Но, остается непонятным, какие сигналы приходят сверху среза — а какие снизу. Для этого сразу после X, включается последний градиент Y. Он создает линейное изменение напряженности поля в плоскости среза сверху-вниз. Этот градиент работает дольше предыдущего и поэтому протоны в срезе сверху-вниз меняют свою частоту. Итого после отключения последнего градиента мы получим сразу кучу сигналов разных частот, амплитуд, и сдвинутых по фазе относительно друг друга. Из всего этого мы формируем только одну строку изображения. Для следующих строк, процес повторится, но с другой амплитудой градиента X.
К сожалению, мы не можем использовать сразу все данные для построения полной картинки за одну итерацию, это связано с некоторыми ограничениями алгоритмов, использующихся при реконструкции.
Я знаю, что с металлокерамикой и пломбами проходить обследование можно — есть специальные протоколы, позволяющие минимизировать влияние артефактов, создаваемых металлом. Насчет ортопедических металлоконструкций не уверен.
Звуки о которых вы говорите издают градиентные катушки, по которым идет пульсирующий ток во время сканирования. Они вибрируют, так как находятся в сильном магнитном поле. Их в аппарате три.
Еще ритмичный звук — примерно раз в секунду издает поршень криокулера.
Обмотки представляют собой замкнутый контур из сверхпроводника, они не подпитываются извне, ток бесконечно циркулирует по ним порождая сильное магнитное поле. Их нельзя обесточить, кроме как с помощью выведения из состояния сверхпроводимости.
Ну я имел ввиду, что разлететься то они в любом направлении могут, хоть вдоль тела, разве нет?
Поделитесь ссылкой на телескоп если есть, интересно будет почитать.
Все верно, этот резистор является участком сверхпроводника. Во время накачки, этот участок выведен из сверхпроводимости путем подогрева. В ситуации показанной на рисунке ток через него практически не идет, так как остальные участки сохраняют сверхпроводимость.Однако если ток будет расти слишком быстро, то может вызвать перегрев участка и соответственно, квенч. После достижения нужного уровня тока, нагреватель отключают, сопротивление этого «резистора» падает до нуля и петля замыкается. Затем заводчик просто отключают.
Представил как на улице подходят незнакомые люди с дозиметром и говорят — «пройдите с нами на опыты».
Конструкция аппарата подразумевает целую кучу детекторов:
Я полагаю, вы хотите использовать малое количество детекторов за счет их вращения вокруг обследуемого образца. Мне кажется это будет нереально сложно с точки зрения определения позиционирования детекторов. Нужно будет точно отслеживать положение рамы во время регистрации гамма-кванта, да и не факт что он не пролетит мимо пока детекторы проходят другой участок. Тем более в КТ излучатель строго напротив детекторов, а тут гамма-кванты могут прилететь откуда угодно же. Не зря в оригинальном аппарате такое решение не используется.
Основной магнит создает очень однородное поле в центре аппарата — это важно для получения изображений с правильными пропорциями. Силовые линии поля направленны вдоль стола.
Посмотрите на следующую иллюстрацию
синяя линия показывает как меняется напряженность поля вдоль стола когда работает градиент Z. Одновременно с градиентом, радиочастотная катушка посылает возбуждающий импульс. Его энергию поглотят только ядра атомов водорода (протоны), символически нарисованные на срезе, показанным в виде плоскости в центре, так как только их резонансная частота будет соответствовать частоте радиочастотного импульса. Протоны левее среза находятся в менее напряженном поле, а те, что правее среза — в более напряженном, соответственно их частоты отличаются от резонансной. После отключения градиента обратно сигнал излучат только ядра атомов, что поглотили энергию. Предположим, что основного магнитного поля при этом нет, тогда после отключения градиента, никакого внятного сигнала обратно мы не получим, так как ядрам атомов не нужно будет излучать фотоны чтобы вернуться к равновесному состоянию. В условиях отсутствия мощного поля они просто тихо-мирно постепенно придут к равновесию. Поэтому в аппаратах с высоким полем исследования занимают меньше времени, чем у аппаратов с низким полем, поскольку протоны быстрее стремятся отдать энергию обратно после того как их «побеспокоили».
Кроме того несмотря на всю мощь градиентов, поля создаваемые ими слабее поля сверхпроводника и также, решение на его основе более энергоэффективно.
В аппаратах для этого есть специальные порты, по сути клеммы сверхпроводящей обмотки. Когда аппарат установлен, и заправлен хладагентом, к нему подключают специальный блок питания — заводчик (в комплекте с томографом не идет). Он выдает маленькое напряжение (кажется около 12В) и огромные токи (около 800А). Причем ток наращивается очень плавно — процедура занимает пару часов. Примечательно, что обмотка при этом не находится в состоянии сверхпроводимости — ее подогревают специальным нагревателем. Думаю, это делают чтобы снизить вероятность самопроизвольного квенча, если что-то пойдет не так.
Обалдеть, вы мне только что подсказали где я ошибся при расчете резонатора который я собираю. Вроде постоянно имею дело с этими цифрами, а все равно напутал. Спасибо большое!
Звуки издают градиентные обмотки, а они есть во всех известных мне конструкциях аппаратов. В более слабом магнитном поле, в случае с постоянными/электромагнитами, через градиентные катушки идет более слабый ток, соответственно «орут» они гораздо тише.
Вообще, в статье я слегка приукрасил, не каждый протокол исследования требует столь активной работы градиентов на максимальной амплитуде, и иногда их работа напоминает скорее громкое жужжание.
Ну внутри емкости с хладаегнтом поддерживается давление, кроме того, емкость постоянно охлаждается криокулером (рефрижиратор конструкции Гиффорда — Мак-Магона), который также использует жидкий гелий в качестве хладагента.
Особенно интересны своей внезапностью ощущения когда подходишь к аппарату, а в карманах штанов начинают шевелиться монеты или ключи которые забыл вынуть ранее.
Мобильник в паре метров от аппарата входит в какой-то аварийный режим и показывает картинку что мол что-то не так, если поднести еще ближе — то выключится.
На самом деле лишь совсем малая часть из огромного количества протонов в воде внутри организма участвует в резонансе. Вклад других веществ будет пренебрежительно мал по сравнению с этим.
Точно также работают наши коллеги в Евросоюзе.
Снова приведу эту иллюстрацию, она довольно наглядная
Итак, пациент лежит в аппарате и включается градиент Z. Напряженность поля вдоль стола меняется линейно, только протоны в срезе посередине будут возбуждены радиочастотным импульсом. Но когда градиент отключится, сигнал обратно пошлют сразу все протоны, которые находятся в этом срезе, а это нам мало что даст. (Кстати, градиент Z при этомназывается срезокодирующим.)
Поэтому сразу после отключения градиента Z включается градиент X, который создает линейное изменение поля уже в плоскости среза (слева-направо если смотреть на срез). После выключения градиента Z, все протоны в срезе имеют одинаковую частоту, и прецессируют (вращаются) синхронно относительно силовых линий магнитного поля. Но когда включается градиент X, то протоны в срезе, еще сохраняя одинаковой частоту вращения начинают делать это уже не синхронно, то есть между ними появляется сдвиг по фазе, причем известной величины, т.к. поле меняется линейно. Это получается благодаря тому, что градиент X работает очень недолго и протоны не успевают сменить частоту вращения, а только накапливают разность фаз.
После отключения градиента X, мы все также можем получить в ответ сигналы сразу от всех протонов среза, но в этот раз они будут сдвинуты по фазе, т.е. разнесены по времени. Это уже позволяет знать, какой сигнал полученот протонов слева, а какой — от протонов справа, так как их сигналы приходят по факту по очереди. Градиент X при этом называется фазокодирующим.
Но, остается непонятным, какие сигналы приходят сверху среза — а какие снизу. Для этого сразу после X, включается последний градиент Y. Он создает линейное изменение напряженности поля в плоскости среза сверху-вниз. Этот градиент работает дольше предыдущего и поэтому протоны в срезе сверху-вниз меняют свою частоту. Итого после отключения последнего градиента мы получим сразу кучу сигналов разных частот, амплитуд, и сдвинутых по фазе относительно друг друга. Из всего этого мы формируем только одну строку изображения. Для следующих строк, процес повторится, но с другой амплитудой градиента X.
К сожалению, мы не можем использовать сразу все данные для построения полной картинки за одну итерацию, это связано с некоторыми ограничениями алгоритмов, использующихся при реконструкции.
Еще ритмичный звук — примерно раз в секунду издает поршень криокулера.
Поделитесь ссылкой на телескоп если есть, интересно будет почитать.
Конструкция аппарата подразумевает целую кучу детекторов:
Я полагаю, вы хотите использовать малое количество детекторов за счет их вращения вокруг обследуемого образца. Мне кажется это будет нереально сложно с точки зрения определения позиционирования детекторов. Нужно будет точно отслеживать положение рамы во время регистрации гамма-кванта, да и не факт что он не пролетит мимо пока детекторы проходят другой участок. Тем более в КТ излучатель строго напротив детекторов, а тут гамма-кванты могут прилететь откуда угодно же. Не зря в оригинальном аппарате такое решение не используется.
Посмотрите на следующую иллюстрацию
синяя линия показывает как меняется напряженность поля вдоль стола когда работает градиент Z. Одновременно с градиентом, радиочастотная катушка посылает возбуждающий импульс. Его энергию поглотят только ядра атомов водорода (протоны), символически нарисованные на срезе, показанным в виде плоскости в центре, так как только их резонансная частота будет соответствовать частоте радиочастотного импульса. Протоны левее среза находятся в менее напряженном поле, а те, что правее среза — в более напряженном, соответственно их частоты отличаются от резонансной. После отключения градиента обратно сигнал излучат только ядра атомов, что поглотили энергию. Предположим, что основного магнитного поля при этом нет, тогда после отключения градиента, никакого внятного сигнала обратно мы не получим, так как ядрам атомов не нужно будет излучать фотоны чтобы вернуться к равновесному состоянию. В условиях отсутствия мощного поля они просто тихо-мирно постепенно придут к равновесию. Поэтому в аппаратах с высоким полем исследования занимают меньше времени, чем у аппаратов с низким полем, поскольку протоны быстрее стремятся отдать энергию обратно после того как их «побеспокоили».
Кроме того несмотря на всю мощь градиентов, поля создаваемые ими слабее поля сверхпроводника и также, решение на его основе более энергоэффективно.
Вообще, в статье я слегка приукрасил, не каждый протокол исследования требует столь активной работы градиентов на максимальной амплитуде, и иногда их работа напоминает скорее громкое жужжание.