Pull to refresh
221
-2
Егор Кретов @Astrei

Инженер-исследователь

Send message

Прошу прощения, я вас ввёл в заблуждение картинкой. На ней предполагается что частицы летят слева-направо. Соответственно пунктир показывает как в зависимости от изначальной ориентации магнитного момента частицы меняют свои траектории во внешнем поле и разлетаются в разные стороны, оседая на фотопластине справа.

Мелкий магнитик не будет поворачиваться мгновенно если внешнее поле не будет слишком большой напряжённости. Если подходить к делу со стороны классического подхода, то атом с электроном на орбите подобен гироскопу, который сопротивляется его отклонению от оси вращения и имеет инертность.

На практике эти классические описания, как в итоге выяснилось, не работают. Количество возможных ориентаций ограничено, а переход между ними совершается скачкообразно при поглощении фиксированного количества энергии.

Хорошо, спасибо. Насчёт напряжения смещения замечание дельное, буду изучать. Но где-то должна быть нестыковка, раз сигнал всё-таки проходит. Его амплитуда не должна быть больше десятка микровольт по идее.

Надо более обстоятельно подойти к вопросу в следующий раз и проверять все расчёты измерениями.

Тут важный момент состоит в том что поле сильно неоднородное. Обратите внимание на форму магнитов в эксперименте. В однородном поле всё будет именно как вы описали. В неоднородном поле частицы будут отклоняться в разных направлениях, в зависимости от изначальной ориентации их магнитного момента в пространстве, т.к. появится дополнительная нескомпенсированная сила, действующая на каждый атом. Конечно эффект влияния поля тоже никто не отменял, но его можно учесть в расчётах, как и скорость атомов.

Звук довольно тихий, его лучше слышно в наушниках. Ещё громкий щелчок его перебивает, можно после него кликнуть попробовать.

Да, вы правы. Перемерял, и похоже диаметр где-то 0,08-0,1 мм. У меня было много разной проволоки, вот и перепутал в итоге. Исправил в статье, спасибо!

Ну тут вы уже к словам придираетесь. Под словом "блокирует" я имею ввиду, что импеданс катушки индуктивности растёт с частотой. Как вы верно заметили, можно построить АЧХ последовательно включённой катушки в LTSpice, чтобы в этом убедиться. Это будет происходить вплоть до собственной резонансной частоты элемента (которая для такой мелочи как в моём примере скорее всего будет далеко за пределами наших интересов и возможностей АЦП).

Вот на этом диапазоне катушка ведёт себя как простейший фильтр НЧ, хоть и с пологой характеристикой. Постоянный ток будет течь через неё встречая только активное сопротивление обмоток, а вот на 2 кГц там будет уже какая-то бОльшая величина импеданса. Исходя из этого, простым языком я могу выразиться что она "блокирует" сигналы, отличные от постоянного тока. Да, она не блокирует "всё", и мотать на глаз как я катушки не стоит. Но в данном конкретном случае для данного рабочего диапазона частот в моей схеме этого оказалось вполне достаточно.

Повторюсь, то что выглядит глупо иногда таковым не является. Ёмкости в питании тоже иногда можно не ставить, особенно когда до батарейки меньше сантиметра провода. Да, это неправильно с профессиональной точки зрения, но работать скорее всего будет, что я и продемонстрировал. С претензиями я согласен, но в качестве аргумента всегда могу показать работающий девайс. Для любительского хобби уровня он вполне годится.

Да, ваши замечания верные, учту это при доработках. Коэффициент теоретический, рассчитан из прикидок получить 136 дБ суммарного усиления (~6.3 млн раз по напряжению), завысил до 6.5, каюсь. Характеристики фильтра тоже стоит бы измерить чтобы сравнить с теорией.

Дроссели тем не менее свою функцию выполняют на ура. Увы под рукой не было ничего лучше когда собирал. Катушки как им и полагается должны блокировать всё что не постоянный ток. Какой у них импеданс на 2кГц я не знаю, но опыт показал что достаточный. Без них каскады перенасыщаются из-за паразитной обратной связи по линиям питания.

В целом тема интересная, хотя я никогда не думал что буду геоизмерениями заниматься. Если получится доработать конструкцию по нормальному, то почему бы и нет.

Видимо мне больше попадались любительские конструкции, там вторая катушка выступала только в роли нейтрализатора внешних помех благодаря противоположной намотке. Жидкость при этом была лишь в одной. Ещё видел две приёмные катушки внутри большой передающей.

Интересно, я как то прошёл мимо ММП-203 когда искал информацию.

Тут надо наоборот послабее, даже обычная железяка поле Земли искажает своим присутствием. Именно поэтому можно как металлоискатель прибор использовать после модификаций. Но я пока в такой роли не пробовал его задействовать.

Спасибо за предложение, я подумаю над этим.

Как вариант, но лучше наверное на фотополимерном принтере.

Да, я видел такие конструкции, в них беда в том что половина катушки не участвует в процессе. Есть ещё более крутое решение - сделать тороид, ему будет всё равно какая ориентация относительно поля Земли, и к экрану он менее чувствителен. Я даже изначально хотел сделать его, но ёмкость такой формы сложно найти.

Честно, даже не знаю как сравнить. Думаю для этого надо будет найти поверенный лабораторный прибор и использовать в качестве эталона. В целом профессиональные протонные магнитометры очень точные, с разрешением в доли нанотесла (единицы микрогаусс). Моя поделка конечно очень далека от профессиональных, но фора тут довольно большая, так что может и побъёт.

Всё верно. Но тут самая суть в том как отклоняется. Внезапным оказалось то, что вариантов для отклонения атомов только два. Это сильно противоречило классической механике, которая предсказывала что пучок пройдя через магниты отклонится во все возможные стороны, то есть просто должно было быть размытое пятно на пластине. А потом ещё поставили несколько установок последовательно и там такие чудеса начались, что дошли до того, что наш мир случаен на фундаментальном уровне.

UPD: К сожалению так не смог найти ссылку на простую статью, которую когда-то встречал. Там в доступной форме было описано как от первого опыта Штерна-Герлаха плавно переходят к нескольким установкам последовательно и к неравенству Белла, проверяя его. Похожее есть в вики, но довольно сложным языком.

"Если это выглядит глупо, но это работает, то это не глупо" (с). Это же прототип, на котором я опыты ставил. Разумеется на его основе можно далее сделать нормальную экранированную плату по всем правилам схемотехники с многомесячным ожиданием доставки с завода.

По сравнению с водой можно считать что и нет практически. Но в принципе это возможно, правда не в поле Земли. В клиническом аппарате МРТ (1.5 Т) я получал сигнал от резины.

О, а вот это интересный вопрос. Думаю надо проверить.

Без воды звона нет. Также его нет если рядом хоть немного слышна какая-либо помеха или если поляризация слишком короткая. К тому же всякие автоколебания контуров не длятся несколько секунд, а на порядок короче.

Да, тут непаханное поле для усовершенствований. Но я действовал из принципа "минимум деталей . максимум результата".

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity