Это рак. С одной стороны, лучше уж пусть будет бумажка, а с другой — зачем, если не умеют ею воспользоваться? Не умеют провести QSO, не в состоянии назвать собственный позывной — позорище.
Мы сделали так: поставили попугай на 27MHz, чтобы удерживать на нем всех, кому бумажка нужна ради бумажки, а для остальных поставили полноценные аматорские ретрансляторы — FM и цифру. Кто не может или не хочет — общается в аналоге. У кого есть цифровое радио — пользуется сервисами цифровых сетей.
Находишь незанятую в данный момент частоту, на всякий случай спрашиваешь, не занята ли она — бывает так, что сам не слышишь, поэтому подскажут другие, и даешь общий или направленный вызов до тех пор, пока кто-то не ответит (направленный вызов, это когда вызываешь какой-то определенный регион или территорию, а не вообще любую станцию, как на общем вызове). Частоту при этом не меняешь. Если нужно сменить частоту — сменить диапазон или немного сместиться из-за, например, помех от других станций, то точно так же проверяешь, не занята ли новая частота, и делаешь вызов. Иногда бывает, что отвечают просто с первого раза, а иногда можно долго звать и никто не ответит. Это зависит от многих причин, но чем менее редкую территорию ты представляешь, тем хуже в среднем тебе отвечают, потому что большинство уже проводили связи с твоей территорией и повторы им несильно интересы. Поэтому не часами, конечно, но нередко очень долго вызываешь, прежде чем кто-то ответит. Зато можно наткнуться на корреспондента из такой же не редкой территории, с которым проговоришь полчаса-час про любимое радио, вместо чисто формального установления связи в виде обмена позывными и отчетами о силе принимаемого сигнала.
Спутники — не слишком сложно. Теоретически сработать через спутник можно на самую обычную портативку, а практически достаточно простой антенны, которую держишь в руке и ориентируешь на спутник на слух, по максимуму сигнала. А вот отражение от Луны — высшая каста радиоаматоров-УКВстов. С распространением «цифры» это стало немного проще, но все равно требует очень серьезного антенно-фидерного оборудования.
Лично мое мнение: хотя Echolink безусловно был прорывом, указавшим путь для развития местной р/л связи на УКВ, он постепенно выродился в интернет-чат, который фактически уже давно не имеет отношения к радиолюбительству. Новые игрушки на стыке IT и радиолюбительства — Digital Voice на УКВ, сети из р/л ретрансляторов цифровой связи. Разрозненные ранее ретрансляторы теперь объединяются в сети, обеспечивая возможность любому абоненту участвовать в любой разговорной группе из любой точки мира, где есть радиопокрытие, а если тип сети допускает индивидуальные вызовы, то и принимать эти самые индивидуальные вызовы как по телефону в роуминге. Где нет радиопокрытия аматорскими ретрансляторами, применяют хотспоты, микромощные приемопередатчики, которые подключаются в сеть так же, как и полноценные. Типичный хотспот состоит из чего-то-там-Pi, надетого на него радиомодуля, ну и управляющего этим делом софта. Тема отдельной статьи, в общем.
Мы сделали так: поставили попугай на 27MHz, чтобы удерживать на нем всех, кому бумажка нужна ради бумажки, а для остальных поставили полноценные аматорские ретрансляторы — FM и цифру. Кто не может или не хочет — общается в аналоге. У кого есть цифровое радио — пользуется сервисами цифровых сетей.