Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

DevOps приходит к нам домой? Домашний Minecraft server в Azure с применением современных DevOps практик

Reading time9 min
Views6.1K
Эта статья НЕ про майнкрафт. Эта статья про Azure и про современные подходы к деливери ПО.

Если вы просто хотите развернуть себе сервер майнкрафт — спросите гугл «minecraft server hosting» — будет и проще и дешевле.

А вот если вы хотите посмотреть на реальный кейс использования подходов Infrastructure as Code, Configuration as Code применительно к неадаптированному к Azure ПО на примере майнкрафта — то добро пожаловать
Читать дальше →

Страницы 404

Reading time1 min
Views38K
image


404 страница. Это место для пасхалок, дурачества и креатива создателей сайтов. Про 404 ошибку есть даже выступление на TED.

Первая «4» — означает, что ошибка на стороне клиента, «04» — означает конкретную ошибку «Not Found».

Кому в пятницу нечего делать или кто в поисках вдохновения — добро пожаловать под кат, там подборка лучших (и худших) 404 страниц.

Пять вещей, которые нужно знать о Spring Framework 5

Reading time2 min
Views33K

На этой неделе, сразу за релизом Java 9 вышла новая мажорная версия одного из самых популярных фреймворков для разработки приложения на Java — Spring Framework версии 5. Под катом подробности и краткое описание, что же поменялось.

Читать дальше →

Нагрузочное тестирование PostgreSQL, используя JMeter, Yandex.Tank и Overload

Reading time7 min
Views33K

Пару слов для начала


Итак, данный мануал подойдет для тех, кто ищет универсальный инструментарий для тестинга большого пула систем и решения большинства задач по нагрузочному тестированию. Статья рассчитана на новичков в этом деле, поэтому постараюсь максимально детализировать и упрощать процесс. Коротко обсудим каждый из элементов в нашей связке и перейдем к их первичной установке и настройке:


  1. Apache JMeter – инструмент для нагрузочного тестирования, который способен проводить тесты для JDBC-соединений, FTP, LDAP, SOAP, JMS, POP3, IMAP, HTTP и TCP из коробки и еще множество других протоколов и решений, используя различные плагины.
  2. Yandex.Tank – это облачный инструмент для нагрузочного тестирования, использует различные генераторы нагрузки, в том числе и JMeter.
  3. Yandex.OverLoad – сервис для удобного мониторинга и анализа серверов под нагрузкой.
Читать дальше →

Selenium и Node.js: пишем надёжные браузерные тесты

Reading time12 min
Views51K
Есть много хороших статей о том, как начать писать автоматизированные браузерные тесты, используя версию Selenium, предназначенную для Node.js.



В некоторых материалах говорится о том, как оборачивать тесты в Mocha или Jasmine, в некоторых всё автоматизируют с помощью npm, Grunt или Gulp. Во всех подобных публикациях можно найти сведения о том, как установить и настроить всё необходимое. Там же можно посмотреть простые примеры работающего кода. Всё это весьма полезно, так как, для новичка, собрать работающую среду тестирования, состоящую из множества компонентов, может оказаться не так уж и просто.

Однако, в том, что касается подводных камней Selenium, в том, что относится к разбору лучших практических приёмов разработки тестов, эти статьи обычно ожиданий не оправдывают.

Сегодня мы начнём с того, на чём обычно заканчиваются другие материалы по автоматизации браузерных тестов с помощью Selenium для Node.js. А именно, мы расскажем о том, как повысить надёжность тестов и «отвязать» их от непредсказуемых явлений, которыми полны браузеры и веб-приложения.
Читать дальше →

Что нового в PHP 7.2?

Reading time14 min
Views86K

Несмотря на то, что мы активно работаем с Python и Go, всё же существенная часть нашего серверного кода написана на PHP. Поэтому мы внимательно следим за всеми нововведениями языка. Прошло меньше года после релиза предыдущей минорной версии, и вот уже последний бета-релиз запланирован на 17 августа. Его ещё не рекомендуется использовать в production, но уже можно скачать docker-образ. Пора разбираться, что изменилось в новой версии языка.


Читать дальше →

Microservices и Модель Акторов (Actor Model)

Reading time1 min
Views15K

Доклад посвящен:

  • Пользовательским интерфейсам ориентированным на задачи (Task Based UI)
  • CQRS (Command/Query Responsibility Segregation)
  • Микросервисы
  • Закон Конвея и его влияние на примере организации команд в Magento
  • Fine-grained сервисы vs Coarse-grained сервисы
  • Синхронность vs Асинхронность
  • Модель Акторов (Actor Model)

Вторая часть доклада находится под хабракатом.

Собеседование для фронтенд-разработчика на JavaScript: самые лучшие вопросы

Reading time9 min
Views213K
Недавно мне довелось побывать на встрече участников проекта FreeCodeCamp в Сан-Франциско. Если кто не знает, Free Code Camp — это сообщество, нацеленное на изучение JavaScript и веб-программирования. Там один человек, который готовился к собеседованиям на позицию фронтенд-разработчика, попросил меня подсказать, какие вопросы по JavaScript стоит проработать. Я немного погуглил, но не смог найти подходящего списка вопросов, на который я бы мог дать ссылку и сказать: «Разбери эти вопросы и работа твоя». Некоторые списки были близки к тому, что мне хотелось найти, некоторые выглядели очень уж простыми, но все они были либо неполными, либо содержали вопросы, которые вряд ли кто станет задавать на реальном собеседовании.

image
Читать дальше →

Распознавание дорожных знаков с помощью CNN: Инструменты для препроцессинга изображений

Reading time11 min
Views27K
Привет, Хабр! Продолжаем серию материалов от выпускника нашей программы Deep Learning, Кирилла Данилюка, об использовании сверточных нейронных сетей для распознавания образов — CNN (Convolutional Neural Networks)

Введение


За последние несколько лет сфера компьютерного зрения (CV) переживает если не второе рождение, то огромный всплеск интереса к себе. Во многом такой рост популярности связан с эволюцией нейросетевых технологий. Например, сверточные нейронные сети (convolutional neural networks или CNN) отобрали себе большой кусок задач по генерации фич, ранее решаемых классическими методиками CV: HOG, SIFT, RANSAC и т.д.

Маппинг, классификация изображений, построение маршрута для дронов и беспилотных автомобилей — множество задач, связанных с генерацией фич, классификацией, сегментацией изображений могут быть эффективно решены с помощью сверточных нейронных сетей.


MultiNet как пример нейронной сети (трех в одной), которую мы будем использовать в одном из следующих постов. Источник.
Читать дальше →

Как уважать время или как стать эффективным тим лидером

Reading time10 min
Views23K
image alt


Нужно ли управлять временем?


Если вы никогда не задавались этим вопросом, то вы наверняка имеете проблемы с организацией рабочего процесса.

Когда работаешь в сфере IT нужно непременно знать как правильно ставить задачи, в какой последовательности их выполнять, кому и что можно перепоручить, а что следует отложить, все это касается не только тим-лидеров, но и каждого сотрудника, который сам должен уметь разобраться в том ворохе задач которые ему поставил руководитель. Ведь правильная организация рабочего времени это безусловный показатель результативности.

Чем выше эффективность использования рабочего времени, тем быстрее и качественнее можно выполнить любой проект. Как мы знаем время деньги, а сэкономленное время это заработанные деньги для компании и соответственно для себя. Если вы менеджер или только целитесь в руководители, то надеюсь я вас убедил почему одно из главнейших качеств руководителя это умение управлять своим временем и временем всего отдела.
Читать дальше →

Как следить за опознанными летающими объектами при помощи Raspberry Pi

Reading time8 min
Views30K

А вы знали, что при помощи Raspberry Pi можно следить за опознанными летающими объектами? Вы можете настроиться на радио-сигналы самолетов на расстоянии до 400 км от вас и отслеживать все рейсы. Для этого вам достаточно найти дешевый USB TV и пару свободных минут.


dump1090


Изображение: dump1090 — тестирую антенну FlightAware против четвертьволновой гибкой антенны и антенны из банки.

Читать дальше →

Кластеризация маркеров на карте Google Maps API

Reading time3 min
Views13K
Привет, Хабр! Хочу рассказать о моем опыте разработки карты с кластеризованными маркерами на google maps api и React.js. Кластеризация — это группировка близлежащих маркеров, меток, точек в один кластер. Это помогает улучшить UX и отобразить данные визуально понятнее, чем куча наехавших друг на друга точек.
Читать дальше →

Использование устройства на базе STM32 в системе полива для открытого грунта

Reading time5 min
Views21K

Предисловие


Около года назад я описал в статье систему для полива моего участка — и теперь опишу дальнейшее её развитие.Год — достаточно большое время, и его удалось потратить с пользой. С удовольствием опишу и расскажу вам, что же у меня получилось.
Читать дальше →

GitLab CI для непрерывной интеграции и доставки в production. Часть 1: наш пайплайн

Reading time6 min
Views154K


Итак, GitLab CI: что можно ещё рассказать о нём? На хабре уже есть статьи про установку, про настройку раннеров, про командное использование, про GitLab Flow. Пожалуй, не хватает описаний того, как используется GitLab CI в реальном проекте, где задействовано несколько команд. А в современном мире разработки ПО это действительно так: ведь есть (как минимум) разработчики, тестировщики, DevOps- и релиз-инженеры. С подобным разделением на команды мы работаем уже несколько лет. В этой статье я расскажу о том, как мы, используя и улучшая возможности GitLab CI, реализовали и применяем в production для коллектива из нескольких команд процессы непрерывной интеграции (CI) и отчасти доставки приложений (CD).
Читать дальше →

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views102K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →

Так ли страшен чёрт или как мы внедряли онлайн-кассу

Reading time10 min
Views69K

Данная статья была написана в виде поста для Хабра в большей части из-за того, что вокруг вопроса онлайн-касс для интернет-сайтов возник настоящий информационный вакуум. С одной стороны, в сети полно статей на тему онлайн-касс, с другой — информации непосредственно о решениях для веб-сайтов не очень много, особенно технической. Только слова, что «надо срочно» и «будут штрафовать». Нам этот квест показался достаточно интересным и запутанным, если кому поможет — будем рады.


Онлайн-касса


Что такое онлайн-касса, как она взаимодействует с налоговыми органами и общее описание технологии можно почитать на профильных сайтах. Здесь же приведена вся техническая информация по продуктам, которую удалось найти, по сути это переработка нашей внутренней статьи Вики на эту тему.

Читать дальше →

Как проверить бизнес-идею за 75$. Спросите у мух дрозофил

Reading time13 min
Views13K

Эта статья в первую очередь будет интересна тем, кому надоело разрабатывать вещи, при этом не понимая как они работают. Или рисовать дизайны, отдавать в разработку, и получать в итоге только статичные картинки для портфолио. Описанный процесс может стать откровением для владельцев бизнеса, которые пришли к тому, что команда работает с утра до вечера, но бизнес так и не растет.


У вас есть возможность меньше чем за сутки получить обратную связь живых пользователей, и вы потратите всего 75$.


Муха дрозофила. Источник: [https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрозофилы](https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрозофилы)
Муха дрозофила. Источник


Читать дальше →

Реализация SSO через SAML с примером

Reading time5 min
Views57K

Введение


Доброго времени суток, дорогой читатель. Я уже давно хотел написать статью на хабре и вот наконец-то этот момент настал. Из последних тем, которыми я занимался и о которых мне есть что рассказать — это была реализация SSO для одного сервиса. Хочу здесь сразу уточнить, что в принципе SSO через Facebook и Google уже было в сервисе до моего прихода. Моей же задачей было реализовать его через протокол SAML.


SSO (Single Sign-On), — технология единого входа пользователей, благодаря которой владея одной лишь учетной записью пользователь может посещать множество различных сервисов.


SAML — это популярный XML-протокол для реализации SSO. Как правило большие организации (enterprise) используют именно его, как проверенный и надежный вариант.


В нашем сервисе появление этой фичи как раз и было обусловлено частыми запросами enterprise заказчиков на его реализацию. Такого рода заказчики централизованно ведут актуальную базу пользователей, вводят свои политики безопасности и т.п. Соответственно и доступ к контенту в сервисе становится более безопасным и контролируемым, чего в конце концов они и хотят.

Читать дальше →

Все образовательные проекты Mail.Ru Group

Reading time5 min
Views50K

Мы много рассказываем о своих образовательных проектах, но вдруг поняли, что у нас нет ни одной статьи, где была бы собрана информация обо всех наших образовательных возможностях. Мы решили исправить это досадное упущение. Теперь желающим получить знания не придётся искать по всему Хабру и интернету.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity