На данный момент существует более 500 различных языков программирования. Следовательно, вполне нормально взять и начать учить новый язык прямо сейчас. Например, вы знаете C++ и Java, но на работе требуется Python, или наоборот. А может быть, вы просто хотите выучить какой-нибудь модный язык, чтобы повысить свою конкурентоспособность?..
User
Компьютерное зрение на примере приложения для IKEA. Часть 1

Let's Encrypt и nginx: настройка в Debian и Ubuntu
Если вдруг вся эта история прошла мимо вас, Let's Encrypt — центр сертификации от некоммерческой организации ISRG, существующий при поддержке EFF и многих компаний, взявшей на себя миссию дать людям бесплатные SSL/TLS сертификаты для сайтов и серверов. Сертификаты от Let's Encrypt уже используются на более чем 10 миллионах доменов.
Кроме очевидной бесплатности у сертификатов от Let's Encrypt есть особое, отсутствующее у любых других коммерческих сертификационных центров, достоинство: если вы однажды получили сертификат от Let's Encrypt, то, при прочих равных, это навсегда. Не нужно раз в год-два вручную обновлять сертификаты. Не нужно вообще вспоминать что сертификаты где-то есть. Получил, настроил и забыл!
Внимательный читатель сразу захочет возразить: как же так, ведь известно что сертификаты выдаются со сроком действия в три месяца? Всё дело в автоматическом обновлении сертификатов, которое возможно при полном отсутствии действий со стороны человека.
Организации автоматического обновления сертификатов в статье уделено пристальное внимание, с тем чтобы вы могли в полной мере оценить это принципиальное преимущество Let's Encrypt.
Ускоряем восстановление бэкапов в PostgreSQL

Мои ощущения от процесса работы
Недавно я решил заняться ускорением восстановления нашей базы данных в dev-окружении. Как и во многих других проектах, база вначале была небольшой, но со временем значительно выросла. Когда мы начинали, ее размер было всего несколько мегабайт. Теперь упакованная база занимает почти 2 ГБ (несжатая — 30 ГБ ). Мы восстанавливаем dev-окружение в среднем раз в неделю. Старый способ проведения операции перестал нас устраивать, а вовремя подвернувшаяся в Slack-канале картинка “DB restore foos?” побудила меня к действию.
Ниже описано, как я ускорял операцию восстановления базы данных.
Узнать и полюбить Xdebug

Xdebug — это расширение для PHP (должно быть скомпилировано и установлено в процессе установки PHP) которое представляет разработчику следующий функционал для отладки:
Первое десятилетие дополненной реальности

Каждая по-настоящему революционная технология проходит четыре стадии развития: идея, демо, успешных проект, массовый продукт. Это хорошо заметно на примере мультитач-устройств. Давайте оглянемся на предыдущие годы и посмотрим, какова ситуация с технологией дополненной реальности, и пофантазируем, какой она может стать в качестве действительно массового продукта.
Часть 2. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?
Часть 1. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?
Solution Architecture в 2017-м: интервью с Эли Фельдманом, СТО EPAM

EPAM в Кремниевой Долине

В этой статье я хочу рассказать о том, что EPAM Systems делает в области залива Сан Франциско и как здесь работают наши люди. Сам я совсем недавно переехал в Калифорнию и хочу поделиться своими впечатлениями с вами.
Многие знают, что ЕРАМ — одна из самых больших IT-компаний в СНГ, а ее офисы есть во многих крупных городах России, Украины, Беларуси и Казахстана. Несколько наших офисов открыты в Европе. Главный европейский офис находится в Будапеште; несколько раз я навещал венгерских коллег с тренингами по клаудам и смог оценить, насколько хорошие люди там работают.
Ну, а в США основные инженерные силы ЕРАМ — это “он-сайт” сотрудники, которые могут работать по всей территории США: от Калифорнии да Массачусетса, от Сиэтла до Майами.
Точка притяжения всех американских айтишников — это Silicon Valley. “Если у тебя нет офиса в Кремниевой долине, значит, твоя компания не очень успешна”, — такое мнение приходилось слышать не раз от многих людей. Это очень похоже на правду, так как здесь — действительно — сосредоточено невероятное количество офисов, от маленьких конторок до гигантских корпораций. В некоторых из этих офисов работают наши ребята — айтишники всех мастей: дЭвы, тестеры и “О_о”дмины. Как правило, это бывшие сотрудники какого-нибудь из офисов СНГ, которые показали свою надежность в бою и были отправлены «на передовую».
Построение гибких PHP приложений

О том как создать простое Scala SBT-приложение для Android
Среда разработки
Я исследовал применимость данного подхода для работы в Android Studio и IntelliJ IDEA. Для этой цели, значимой разницы в средах практически нет. Есть нюансы — с ними я вас ознакомлю по ходу статьи.
Email — это персональные данные?
Чтобы стало ещё интересней — цитата Главы Роскомнадзора Александра Жарова (на этой должности он, между прочим, уже 5 лет): "… фотография, ФИО, номер телефона и адрес электронной почты позволяют идентифицировать человека достаточно точно. А фотография и имя «Оля» персональными данными считаться не могут, как и отдельно взятый адрес электронной почты или номер телефона. Речь идет именно о совокупности данных".
И, как показывает мой опыт, а также анализ материалов, вопрос о том, относится ли email к ПДн или нет? К тому же — закон Яровой делает из ПДн просто артефакт неведомой важности.

Открытый проект модуля управления электрическими моторами. Начало

Основное назначение модуля — управление синхронными бесколлекторными двигателями (BLDC, BLAC, PMSM ...) с трапецеидальной или синусоидальной формой напряжения, с сенсорами скорости-положения или без сенсоров. Кроме этого модуль имеет небольшие габариты, достаточно широкий диапазон питающих напряжений, разнообразные каналы отладки, проводную и беспроводную связь.
ZX Spectrum: 35-летний юбилей

35 лет назад, 23 апреля 1982, появился ZX Spectrum — замечательный домашний компьютер, который приобщил к программированию немало людей. В первой половине 1990-х эти 8-битные компактные устройства были очень популярны в России. По сути, ZX Spectrum’ы заполнили нишу бюджетных игровых приставок, но при этом позволяли писать полноценные программы на Basic (и не только). В честь очередной годовщины мы решили вспомнить наиболее яркие игры, покорившие сердца многих пользователей ZX Spectrum.
Анализ исходного кода и защиты от копирования Prince of Persia

Часть 1: введение
17 апреля 2012 года Джордан Мекнер опубликовал исходный код Prince of Persia.
Даже несмотря на то, что это версия для Apple II, написанная на ассемблере процессора 6502, было очень приятно погрузиться в код этой легендарной игры. Как обычно, меня ждало множество программных интересностей.
Очевидно слабая для программирования игр среда Apple II на самом деле была фундаментом несравнимых ни с чем инноваций и творчества: самомодифицирующийся код, внутренний загрузчик, умный формат гибких дисков и смещение таблиц поиска. В каждом своём модуле Prince Of Persia хранит сокровища инженерной мысли.
Чтение исходников позволило мне не только узнать больше о процессе разработки игр в 80-х, но и снова вызвало чувство признательности за те вещи, которые сегодня считаются естественными.
Как обычно, я вёл подробные записи и на их основе создал эту статью. Надеюсь, она вдохновит других на чтение исходного кода и усовершенствование своих навыков разработки.
Мой путь программиста. От студента-QA до удаленного Java-разработчика
Итак, 6 лет. Не так уж и много, и, честно говоря, я уверен, что не знаю практически ничего полезного и не являюсь выдающимся разработчиком. Но этого срока было достаточно, чтобы получить определенный опыт, поэтому я позволю себе делать некоторые выводы и даже давать маленькие советы тем, кто еще в самом-самом начале своего пути.
Машинное обучение в Avito. Видеозаписи со встречи кейс-клуба Data Science 14 марта

На прошлой неделе прошла встреча кейс-клуба Data Science, на которой специалисты Avito рассказали о том, какие бизнес-задачи сервиса решаются с помощью машинного обучения. В частности поговорили про рекомендации, контекстную рекламу и модерацию. Под катом больше подробностей о встрече и видеозаписи докладов.
VR/AR в браузере. Как быстро влиться и сделать свое первое приложение, используя WebVR API

Виртуальная и дополненные реальности активно развиваются и начинают предъявлять права на захват мира. Причем применение этих технологий разнообразно и не ограничивается только играми. А с появлением инструментов для работы с VR/AR технологиями в браузере интерес возрос еще больше. Уже сейчас можно экспериментировать и создавать MVP(Minimum Viable Product) веб-проекты с помощью JavaScript API, которое так и называется — WebVR. Давайте разбираться, что это и как с этим работать. И можно ли обойтись без этого самого WebVR API?
Запуск WebRTC медиасервера в облаке Amazon EC2 для Live видеотрансляций из браузеров и мобильных приложений

AWS Marketplace
Прежде всего хотелось бы сказать несколько слов о маркете Amazon AWS Marketplace. В отличии от Google Play и App Store, где выкладываются мобильные приложения, на AWS разработчики выкладывают серверные приложения. Здесь можно найти много интересного, начиная от бесплатного стека LAMP и заканчивая серверными Enterprise-решениями вроде SAP.
Прелесть работы с маркетом кроется в быстроте и удобстве развертывания. Требуемый сервер приложений, как правило, уже настроен, оптимально сконфигурирован и будет запущен во время запуска самого EC2 инстанса (виртуального сервера Amazon EC2). Запуск инстанса происходит из веб-интерфейса и не требует каких-то дополнительных админских знаний и умений.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity