Свой один комментарий в день потрачу на вас, потому что вопросы по существу, значит и ответить можно по существу.
Да, в самой процедуре много дыр, потому что телефоны не считались носителями информации, а сама процедура была разработана именно под носители, сиречь винты и флешки. Я верю, что лет через пять разрабатываемые сейчас процедуры для телефонов будут приняты :))
Но уже сейчас вы можете ходатайствовать в рамках 164.1 УПК о получении копии, сиречь дампа, ибо сначала копия вам, а потом информация с телефона - им. Любой следак вас пошлет, вы запишете это в протокол, и независимо от результата по существу в первой инстанции, вы получите отличную лакуну для обжалования во второй и выше инстанции, так как УПК был фактически нарушен.
Да, кстати, лайфхак: если вы передали свой телефон адвокату, то изъять его у адвоката уже нельзя. Только по отдельному судебному решению. Это выиграет немного времени.
Теперь по пунктам.
Да, сейчас невозможно избежать race condition. Пока.
Здесь проще. В описи не только сам дамп, но и его хеш. Даже если появится эксперт, который заявит про tampered, то вы ходатайствуете об отводе эксперта | смене экспертной организации (по ситуации) и у вас на руках еще одна лакуна для высших инстанций.
проблема в том, что детально процедура получения хеша еще не описана.
Так даже лучше! Даже если на вас есть другие улики и вы получили срок по существу, то апелляция на нарушение хода суда или следствия вернет все дело к другому судье первой инстанции. А судьи могут по-другому взглянуть на него, да и срок быстрее идет. Лишний шанс.
Про пчелы против меда. Когда процессуальные нормы разрабатывают, интересы рандомного следака не учитывают. Если почитать УПК, то в общем процесс стройный и в целом справедливый. Беда в том, что он а) не работает на местах б) люди не знают, как заставить его работать. Да, именно так: во многих случаях люди именно из-за невозможности знать все на свете не использовали все возможности для своей защиты. В этом должны помогать адвокаты - но адвокаты тоже люди, круг замкнулся. И это неразрешимая проблема любой современной правовой системы.
Ну и еще раз свой изначальный тезис. В связи со всем написанным выше, админу Базы проще было подкинуть котиков, чем процессора на телефон. Если дадите номер дела, то можно будет посмотреть, что он сделал правильно, а что нет.
Я говорил о том что некто в балаклавах в суде расскажут трогательную историю о том, как они их нашли и пресекли
И... ничего не произойдет. Состава нет, вас отпускают из зала суда, следак получает по шапке. Истории мало, нужна фактура. Вот по показаниям свидетелей можно выпустить судебное решение и изъять у вас телефон, но вы получите с него дамп и сможете защитить себя от самозарождения улик.
Поэтому если цель мероприятия не лично вы, то такие слабые поводы никто в суд не потащит. А если цель - лично вы, тогда незачем заморачиваться со "сложной" статьей, проще подкинуть шмали в карман. Короче, этот закон технический. Причем именно этого я и боюсь - что он технический как подготовка к белым спискам и настоящим штрафам/посадкам за "искажение путем использования впн канала передачи данных" (о какой новояз я придумал :)
Этого надо бояться и что-то заранее делать, а не то, что рандомный ппсник будет у вас впны на телефоне искать
Если у вас на планшете в ходе следственных мероприятий уже нашли публичные призывы к [РОСКОМНАДЗОР], то тут никакие свидетели не нужны (кстати, почему вы понятых называете свидетелями?) - вы сами на себя уже всё написали.
Если у вас на планшете ничего такого нет, то ни один следак не будет просто так возиться с таким делом - уже 7 лет как дампы электронных устройств отдаются под опись владельцу и внести ссылку на центральные процессоры уже не выйдет. Гораздо легче отправить вас с миром, не вешать себе снижение статистики на шею и искать лоха из пункта выше.
И финальная мысль. Вот эти конкретные законы про впн, на мой искушенный взгляд, не будут использоваться соло, а скорее в качестве быстрой меры пресечения и для накручивания срока по настоящему преступлению. Например, оперативная разработка вычислила очередного РДКшника, берут его, и для того, чтобы быстро сделать обвинение, находят запрещенку. А затем в процессе находят настоящие улики - ВВ в схронах, переводы, еще чего, на что нужно время, и переквалифицируют уже в настоящую статью. Запрещенка идет штрафным довеском.
Полноте. По политическим - возможно, там уже телефонный вариант начинает играть. Но чтобы на такое попасть - надо иметь лес. По делам случайного человека наша пенитенциарная система как огня боится публичности, потому что все "палки" завязаны на низкий процент подачи в высшие инстанции, ибо любое привлечение внимания высших инстанций к мухосранскому райсуду может вскрыть неудобные вещи. Именно поэтому мухосранский следователь тащит в суд те дела, где все ок, и даже мухосранский же прокурор для него - предвестник боли. Ибо он знает, раз человек пошел до прокурора, что ему стоит пойти до прокуратуры повыше?
Короче, репрессивные дела никому не нужны, геморроя много, а профита нет. С политическими, наверное, ровно наоборот, но у меня тут фактуры нет.
Однако, чтобы дело пошло в суд, следователю надо иметь возможность доказать умысел. Следователю ГОРАЗДО важнее отбросить слабое дело, но выходить в суд с сильным - отсюда и цифра 0.2%. Косвенная проблема - это использование паяльника для получения царицы доказательств, чтобы слабое дело стало сильным. С другой стороны, если дело сильное изначально, то и паяльник не нужен. В общем, если паяльник пошел в ход, значит у следователя уже не осталось других вариантов, если вас это утешит.
Так это тот самый дух времени. Как только появилась техническая возможность выявить и попячить оппозицию политических конкурентов ASAP, так собственно, все эти игрища в независимые суды/СМИ/оппозиции и закончились. Лет так 50 назад, примерно на Уотергейте. За эти 50 лет этому научились и остальные страны, ну и понеслось
Радиогубители и так покупают свои 2дм^2 на jlcpcb, что сегодня, что десять лет назад
Бизнес на общих основаниях покупает китайскую плату через контрактного монтажника, ибо незачем переплачивать за сделанную в РФ плату, а общий счет одной строкой - удобно
Бизнес сложный (12+ слоев там, BGA 0.25 etc) и так идет в Китай, ибо больше негде
Бизнес по 719ПП и иже с ним идет в святую троицу и покупает российское, ибо баллы на СТ-1 (в общем случае, возможны нюансы)
Если бизнес из п. 4 хочет п. 3, то только молиться. Когда я хотел сделать 300 000 дм^2 не сильно сложной, но восьмислойной платы 5 класса, вся троица дружно мне отказала, мол, не потянем объемы. Пришлось играть в политические игрища.
Ну вот у меня рядом с домом есть маленький черный рыночек из трех десятков будок со всякими сантехниками, электриками, напольными покрытиями и палаткой с шаурмой. Там же есть и будочка "автозапчасти". Вот УЗ толщиномеры по 1000₽ оттуда явно не УЗ, несмотря на надпись на коробке :)
Притом, что автомобильный толщиномер делать на УЗ - дорого. Вихретоковый дешевле раза в два будет из-за отсутствия дорогой керамики. 95% ультразвуковых толщиномеров с авито/озона/али/черного рынка на самом деле электромагнитные/вихретоковые
Таким образом, если человек своими речами влияет на поведение и действия
Да! Верно! Как только возникает побуждение к чему-то социальному (а иначе ведь можно побуждать к "пора собраться встать пойти купить выпить"), в этот момент и возникает политика (и соответствующая статья). А квалифицирующим признаком здесь является именно
реализуют свои цели и интересы
То есть целенаправленность. Позволю себе процитировать одного прокурора, выражающего мнение одной прокуратуры:
Целенаправленность позволяет отличить призывы от выражения личного мнения по государственным, политическим, национальным вопросам в семейных и дружеских беседах.
Извольте. Я понимал, что это дискуссионный вопрос, и приготовил следующиий аргумент: политика - это по сути процесс принятия решений, от которых зависит жизнь социума. Даже когда я, будучи C-level директором принимаю решения, от которых зависит часть будущего завода в несколько сотен человек, я не в политике. Но стоит мне начать решать за, допустим, покупку новых площадей (а значит влиять на город), то невольно становлюсь политическим актором.
Так вот, если я скажу "Ленин - гриб!", то ничего не произойдет. Если сказать "Ленин - гриб, всем срочно защищать грибницу Ленина от посягательств разных -сонов", то это другой коленкор.
Пример: исходя из вышесказанного, я недоволен тем, что государство перегнуло палку в законах, регулирующих публичное высказывание своего мнения, в каких-то местах чрезмерно запретив критику, а значит и часть обратной связи. Как правильно изменить законы, чтобы они мне снова понравились, я не знаю - не профильный специалист в юриспруденции, поэтому с советом не лезу. Если бы я был специалист и давал бы комментарии по изменениям, то был бы в политике. Я могу быть недоволен и высказывать это, но при этом я человек маленький.
Иметь мнение - не значит быть в политике. Имхо, даже высказывание своего мнения и готовность его аргументированно защитить в рамках Хабра - тоже не политика (хотя это уже дискутируемо). Политика - все-таки означает нечто большее: большой публичный охват, призывы к действию, высказывание не только мнения, но и намерения. Так-то у нас тут просто большая кухня и я в семейниках с сердечками, хабр отличается только тем, что тут за базар карму корректируют, а не стопку наливают.
Свой один комментарий в день потрачу на вас, потому что вопросы по существу, значит и ответить можно по существу.
Да, в самой процедуре много дыр, потому что телефоны не считались носителями информации, а сама процедура была разработана именно под носители, сиречь винты и флешки. Я верю, что лет через пять разрабатываемые сейчас процедуры для телефонов будут приняты :))
Но уже сейчас вы можете ходатайствовать в рамках 164.1 УПК о получении копии, сиречь дампа, ибо сначала копия вам, а потом информация с телефона - им. Любой следак вас пошлет, вы запишете это в протокол, и независимо от результата по существу в первой инстанции, вы получите отличную лакуну для обжалования во второй и выше инстанции, так как УПК был фактически нарушен.
Да, кстати, лайфхак: если вы передали свой телефон адвокату, то изъять его у адвоката уже нельзя. Только по отдельному судебному решению. Это выиграет немного времени.
Теперь по пунктам.
Да, сейчас невозможно избежать race condition. Пока.
Здесь проще. В описи не только сам дамп, но и его хеш. Даже если появится эксперт, который заявит про tampered, то вы ходатайствуете об отводе эксперта | смене экспертной организации (по ситуации) и у вас на руках еще одна лакуна для высших инстанций.
проблема в том, что детально процедура получения хеша еще не описана.
Так даже лучше! Даже если на вас есть другие улики и вы получили срок по существу, то апелляция на нарушение хода суда или следствия вернет все дело к другому судье первой инстанции. А судьи могут по-другому взглянуть на него, да и срок быстрее идет. Лишний шанс.
Про пчелы против меда. Когда процессуальные нормы разрабатывают, интересы рандомного следака не учитывают. Если почитать УПК, то в общем процесс стройный и в целом справедливый. Беда в том, что он а) не работает на местах б) люди не знают, как заставить его работать. Да, именно так: во многих случаях люди именно из-за невозможности знать все на свете не использовали все возможности для своей защиты. В этом должны помогать адвокаты - но адвокаты тоже люди, круг замкнулся. И это неразрешимая проблема любой современной правовой системы.
Ну и еще раз свой изначальный тезис. В связи со всем написанным выше, админу Базы проще было подкинуть котиков, чем процессора на телефон. Если дадите номер дела, то можно будет посмотреть, что он сделал правильно, а что нет.
Спасибо, что выслушали.
А что вы сделали, чтобы:
а) не допустить этого
б) чтобы восстановить справедливость?
Спрашиваю, потому что можно на примере показать, как сопротивляться явному беспределу вполне законным путем
И... ничего не произойдет. Состава нет, вас отпускают из зала суда, следак получает по шапке. Истории мало, нужна фактура. Вот по показаниям свидетелей можно выпустить судебное решение и изъять у вас телефон, но вы получите с него дамп и сможете защитить себя от самозарождения улик.
Поэтому если цель мероприятия не лично вы, то такие слабые поводы никто в суд не потащит. А если цель - лично вы, тогда незачем заморачиваться со "сложной" статьей, проще подкинуть шмали в карман. Короче, этот закон технический. Причем именно этого я и боюсь - что он технический как подготовка к белым спискам и настоящим штрафам/посадкам за "искажение путем использования впн канала передачи данных" (о какой новояз я придумал :)
Этого надо бояться и что-то заранее делать, а не то, что рандомный ппсник будет у вас впны на телефоне искать
Тааак, начинаем срочно разгребать заблуждения.
Если у вас на планшете в ходе следственных мероприятий уже нашли публичные призывы к [РОСКОМНАДЗОР], то тут никакие свидетели не нужны (кстати, почему вы понятых называете свидетелями?) - вы сами на себя уже всё написали.
Если у вас на планшете ничего такого нет, то ни один следак не будет просто так возиться с таким делом - уже 7 лет как дампы электронных устройств отдаются под опись владельцу и внести ссылку на центральные процессоры уже не выйдет. Гораздо легче отправить вас с миром, не вешать себе снижение статистики на шею и искать лоха из пункта выше.
И финальная мысль. Вот эти конкретные законы про впн, на мой искушенный взгляд, не будут использоваться соло, а скорее в качестве быстрой меры пресечения и для накручивания срока по настоящему преступлению. Например, оперативная разработка вычислила очередного РДКшника, берут его, и для того, чтобы быстро сделать обвинение, находят запрещенку. А затем в процессе находят настоящие улики - ВВ в схронах, переводы, еще чего, на что нужно время, и переквалифицируют уже в настоящую статью. Запрещенка идет штрафным довеском.
Такое приплетание я еще не встречал, это точно пойдет в коллекцию :)
Полноте. По политическим - возможно, там уже телефонный вариант начинает играть. Но чтобы на такое попасть - надо иметь лес. По делам случайного человека наша пенитенциарная система как огня боится публичности, потому что все "палки" завязаны на низкий процент подачи в высшие инстанции, ибо любое привлечение внимания высших инстанций к мухосранскому райсуду может вскрыть неудобные вещи. Именно поэтому мухосранский следователь тащит в суд те дела, где все ок, и даже мухосранский же прокурор для него - предвестник боли. Ибо он знает, раз человек пошел до прокурора, что ему стоит пойти до прокуратуры повыше?
Короче, репрессивные дела никому не нужны, геморроя много, а профита нет. С политическими, наверное, ровно наоборот, но у меня тут фактуры нет.
Ну, паяльнику трудно что-то противопоставить..
Однако, чтобы дело пошло в суд, следователю надо иметь возможность доказать умысел. Следователю ГОРАЗДО важнее отбросить слабое дело, но выходить в суд с сильным - отсюда и цифра 0.2%. Косвенная проблема - это использование паяльника для получения царицы доказательств, чтобы слабое дело стало сильным. С другой стороны, если дело сильное изначально, то и паяльник не нужен. В общем, если паяльник пошел в ход, значит у следователя уже не осталось других вариантов, если вас это утешит.
Когтеточки объединились с Минервой.
Адъ наступает!
Обычное предложение всяких сороковых сороков, информационный шум
Так это тот самый дух времени. Как только появилась техническая возможность выявить и попячить
оппозициюполитических конкурентов ASAP, так собственно, все эти игрища в независимые суды/СМИ/оппозиции и закончились. Лет так 50 назад, примерно на Уотергейте. За эти 50 лет этому научились и остальные страны, ну и понеслосьСтатья полезная, но далеко не всем.
Радиогубители и так покупают свои 2дм^2 на jlcpcb, что сегодня, что десять лет назад
Бизнес на общих основаниях покупает китайскую плату через контрактного монтажника, ибо незачем переплачивать за сделанную в РФ плату, а общий счет одной строкой - удобно
Бизнес сложный (12+ слоев там, BGA 0.25 etc) и так идет в Китай, ибо больше негде
Бизнес по 719ПП и иже с ним идет в святую троицу и покупает российское, ибо баллы на СТ-1 (в общем случае, возможны нюансы)
Если бизнес из п. 4 хочет п. 3, то только молиться. Когда я хотел сделать 300 000 дм^2 не сильно сложной, но восьмислойной платы 5 класса, вся троица дружно мне отказала, мол, не потянем объемы. Пришлось играть в политические игрища.
Весь фильм посвящен именно тому, что героизировать Ланселотов тоже нельзя. Второй отличный пример есть у Херберта в Дюне.
@KoenigTF Умоляю, не ходи туда, оно тебя сожрет!!!111
Я просто смотрел "Убить Дракона". Внимательно смотрел, да.
Те, кто "мы", после того как "их", значить, того, сами станут "они" и снова будут "нас"
Ну вот у меня рядом с домом есть маленький черный рыночек из трех десятков будок со всякими сантехниками, электриками, напольными покрытиями и палаткой с шаурмой. Там же есть и будочка "автозапчасти". Вот УЗ толщиномеры по 1000₽ оттуда явно не УЗ, несмотря на надпись на коробке :)
Притом, что автомобильный толщиномер делать на УЗ - дорого. Вихретоковый дешевле раза в два будет из-за отсутствия дорогой керамики. 95% ультразвуковых толщиномеров с авито/озона/али/черного рынка на самом деле электромагнитные/вихретоковые
Да! Верно! Как только возникает побуждение к чему-то социальному (а иначе ведь можно побуждать к "пора собраться встать пойти купить выпить"), в этот момент и возникает политика (и соответствующая статья). А квалифицирующим признаком здесь является именно
То есть целенаправленность. Позволю себе процитировать одного прокурора, выражающего мнение одной прокуратуры:
Извольте. Я понимал, что это дискуссионный вопрос, и приготовил следующиий аргумент: политика - это по сути процесс принятия решений, от которых зависит жизнь социума. Даже когда я, будучи C-level директором принимаю решения, от которых зависит часть будущего завода в несколько сотен человек, я не в политике. Но стоит мне начать решать за, допустим, покупку новых площадей (а значит влиять на город), то невольно становлюсь политическим актором.
Так вот, если я скажу "Ленин - гриб!", то ничего не произойдет. Если сказать "Ленин - гриб, всем срочно защищать грибницу Ленина от посягательств разных -сонов", то это другой коленкор.
Пример: исходя из вышесказанного, я недоволен тем, что государство перегнуло палку в законах, регулирующих публичное высказывание своего мнения, в каких-то местах чрезмерно запретив критику, а значит и часть обратной связи. Как правильно изменить законы, чтобы они мне снова понравились, я не знаю - не профильный специалист в юриспруденции, поэтому с советом не лезу. Если бы я был специалист и давал бы комментарии по изменениям, то был бы в политике. Я могу быть недоволен и высказывать это, но при этом я человек маленький.
Иметь мнение - не значит быть в политике. Имхо, даже высказывание своего мнения и готовность его аргументированно защитить в рамках Хабра - тоже не политика (хотя это уже дискутируемо). Политика - все-таки означает нечто большее: большой публичный охват, призывы к действию, высказывание не только мнения, но и намерения. Так-то у нас тут просто большая кухня
и я в семейниках с сердечками, хабр отличается только тем, что тут за базар карму корректируют, а не стопку наливают.