Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Максим Сябро @Azy

User

Send message

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

Активация Windows

Reading time8 min
Views60K
Винда релизится только раз в году, а убунта два раза. 2:1 — пингвин выйграл.

image

Близится час Х, в связи с чем решил посмотреть, что предлагают нам пираты для решения проблем с операционной системой.
Читать дальше →

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views29K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →

Nethack. Советы на первые полсотни шагов

Reading time8 min
Views16K
Надеюсь, прошлая вступительная статья о игре Nethack побудила многих скачать и поставить эту замечательную игрушку. А ветераны, прочтя ее, вновь убили десяток-другой персонажей. Я, пока пишу эти две статьи, веду счет на десятки записей в книге славы нетхака.
Уверен, что ваш персонаж не раз пострадал от внезапной смерти, и пяток койотов приводит вас в замешательство. Не унывай, начинающий искатель приключений! Вместе мы пройдем до конца!

Давайте попробуем дать советы новичку в нетхаковских подземельях. Вот, запустили. Ввели имя. Что дальше?

давайте уже советы

Прожорливая копилка

Reading time1 min
Views1K
Копилки возвращаются!
Теперь «благодаря» кризису появляются новые модельные ряды разнообразных копилок, вот одна из них — Facebank.
Смешная рожица пожирает монетки и не оставляет равнодушным никого, заставляет раскошелиться и улыбнуться даже самого лютого скрягу.
Хорошо подходит для людей, которые хотят начать копить деньги не ради богатства, а хотя бы ради того, чтобы покормить эту рожицу :)

image
Читать дальше →

Интервью с Никитой Шерманом (Odnoklassniki.Ru)

Reading time8 min
Views1.4K
Не прошло и пары недель, как Никита Шерман, нынешний глава всея одноклассников, прислал нам ответы практически на все заданные ему вопросы. Более того, Никита выбрал лучший из них и готов выдать автору некий ценный приз :) Читаем:

О чем вы подумали, когда поступило предложение возглавить «Одноклассники»? Как долго вы думали над предложением?
Когда ко мне поступило предложение возглавить «Одноклассники», я как раз думал о том, куда поехать с семьей отдохнуть летом. Разумеется, такие решения не принимаются за один день, поэтому был довольно длительный период переговоров. Решение было принято вскоре после возвращения из отпуска.

А у вас есть аккаунт на вконтакте?
Да. А также в различных других социальных сетях. Но я не являюсь их активным пользователем.
Читать дальше →

Ошибочное толкование авторского права.

Reading time21 min
Views4.9K
Я надеялся что кто-нибудь с большим литературным даром нежели мой сподобится перевести фундаментальную статью, в которой объясняется и доказывается (со ссылками) что есть такое на самом деле авторское право и почему оно такое есть. Но прошло несколько лет, никто этого сделать не сподобился и я, в конце концов, решился. Статья переведена нахрапом, в переводе наверняка есть ошибки, если обнаружите — напишите мне в приват, я исправлю.

Эта статья отличается от других тем, что она не начинает с закона об авторском праве (типичный ошибочный подход юристов), а заканчивает им, но не игнорирует его (типичный ошибочный подход «халявщиков» склонных утверждать что единственная цель существования авторского права — это сверхприбыли корпораций и потому авторское право вообще не заслуживает рассмотрения).

Она показывает, что авторское право — вещь, в сущности, нужная и полезная, но сравнивать его нужно не с неотчуждаемыми правами типа права владения имуществом, а скорее с соглашениями о разделе продукции когда общество временно передаёт права на нечто, безусловно принадлежащее ему (в случае с СРП — содержание земных недр, в случае с авторским правом — свободу граждан) в обмен на то, что оно считает полезным для себя (деньги — в случае с СРП, книги/музыку/фильмы/программы/etc — в случае с авторским правом) так как не владеет средствами производства (для добычи ископаемых нужна особая техника, для создания произведений искусства — талант). Основное содержание статьи — объяснение того, «как мы дошли до жизни такой», когда соглашение начинает напоминать историю с пресловутым «школьным порталом» (то есть мы отказываемся от кучи прав на многие десятки лет — а взамен получаем некоторое количество попсы и бульварной литературы в основном).

Итак, статья

Тюнинг Леопарда

Reading time3 min
Views876
Неважно насколько хорош OS X Leopard, всегда найдутся вещи которые людям не нравятся и они хотели бы их изменить. И чем выше уровень пользователя, тем больше у него запросов и желания изменить что-то на свой вкус. В этой заметке, я попытаюсь рассказать о небольших советах, которые позволят вам улучшить внешний вид Леопарда.
Читать дальше →

Как сдвинуть гору Фудзи

Reading time1 min
Views989
Методику интервьюирования при приеме на работу в корпорацию Microsoft, основанную на решении задач и головоломок, теперь перенимают многие компании, которые хотят выявить наиболее творческих кандидатов среди просто способных. В книге «Как сдвинуть гору Фудзи?» излагается эта методика и предлагается более тридцати трудных задач и головоломок. Книга показывает, как при помощи эффективного творческого и аналитического мышления можно отыскать ответы на самые нестандартные вопросы.
Читать дальше →

Вопросы, помогающие анализу

Reading time2 min
Views585
Успех бизнес идеи зависит от того, как ее примут окружающие. Именно поэтому надо уметь четко и быстро изложить свою идею собеседнику. Этим объясняется появляние понятий «лифт-тест» и «маркетинг с пистолетом у виска». Суть обоих заключается примерно в том, чтобы сделать такое текстовое описание своей идеи, которое можно изложить за 1 минуту. Но иногда приходится наблюдать, что даже те, кто знает о подобных тестах, оказываются не в состоянии его пройти. Так как же быть готовым к прохождению этих тестов?
Читать дальше →

Как активировать режим Бога в Windows 7

Reading time1 min
Views581K
Знаете ли вы, что вы тоже можете стать Богом!? Ну, по крайней мере, на Windows 7 (по сообщениям пользователей это так же работает и на Windows Vista).

Этот режим позволит вам управлять всеми настройками Windows из удобного графического меню. Вот как его активировать:

1. Щелкните правой кнопкой мыши на любом пустом пространстве рабочего стола.
2. Перейдите в меню Создать и создайте новую папку.
Читать дальше →

Спокойной ночи!

Reading time6 min
Views21K
image Около месяца назад я приобрел HTC Hero. Основной причиной, по которой был выбран этот телефон, а не iPhone, была возможность полноценно разрабатывать приложения под Windows.

В качестве пробы пера я написал небольшую программу, которая выключает звук на ночь. Под катом описание процесса разработки и ссылка на программу.
Читать дальше →

Почему вам не нужен sshd в Docker-контейнере

Reading time6 min
Views41K
Когда люди запускают своей первый Docker-контейнер, они часто спрашивают: «А как мне попасть внуть контейнера?» и ответ «в лоб» на этот вопрос, конечно: «Так запустите в нём SSH-сервер и приконнектитесь!». Цель этого топика — показать, что на самом деле вам не нужен sshd внутри вашего контейнера (ну, конечно, кроме случая, когда ваш контейнер собственно и предназначен для инкапсуляции SSH-сервера).

Запустить SSH-сервер — заманчивая идея, поскольку это даёт быстрый и простой доступ «внутрь» контейнера. Все умеют пользоваться SSH-клиентами, мы делаем это каждый день, мы знакомы с доступами по паролям и по ключам, перенаправлением портов, ну и вообще доступ по SSH — хорошо знакомая вещь, точно будет работать.

Но давайте подумаем ещё.
Читать дальше →

Алгоритм принятия чужого проекта или что делать, когда у менеджеров случается медовый месяц

Reading time1 min
Views34K
“Да потому что я постоянно этим занимаюсь” — Иван Селиховкин (selikhovkin) в ответ на вопрос, почему мы будем записывать видео именно на эту тему.

После публикации бесплатного курса “Практический PMBoK за 2.5 часа” мы получили массу вопросов про конкретику от тех, кто курс посмотрел, и немало вопросов-сомнений от тех, кто курс не смотрел и вообще сомневается, что курс на 2.5 часа может содержать что-то полезное.

По факту, правы все — потому что любую тему проектного управления можно углублять достаточно долго, рассказывая историю каждой конкретной могилы на кладбище проектов, которое и стало основой для того же PMBoK.

Поэтому периодически, когда выдается свободная минутка, занимаемся углублением: развиваем конкретные темы, говорим про инструменты и стараемся ответить на возникшие вопросы. В прошлом видео при помощи Ивана Селиховкина (selihovkin) разбирались с заказчиком. В сегодняшнем видео решили углубиться в алгоритм входа в уже существующий проект:



7 последовательных шагов, которые должен пройти менеджер от своего “медового месяца” к выводам о том, что делать с проектом дальше.
Все материалы про управление проектами одним списком

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование (4-е издание) и Cooking Infrastructure by Chef (1-е издание)

Reading time1 min
Views20K
Добрый день, хабровчане. Сегодня хочу представить результат почти года работы — две бесплатные книги.

Первая книга уже довольно давно существует, и некоторым из Вас может быть известна. «Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование» (четвертое издание) рассказывает, что такое PostgreSQL база данных и как много полезного можно делать с помощью неё. В книге обновились разделы про репликацию (новые Londiste, Bucardo, BDR), добавлены новые расширения и примеры использования их. Также сделана чистка разделов с правкой на актуальные версии базы данных.

Читать дальше →

Немножко полезных заметок о Steam

Reading time3 min
Views25K
Добрый день. Недавно мы вывели на Steam наш проект Steam Squad, о котором мы здесь уже писали. И сейчас я бы хотел поделиться парочкой технических моментов:
  1. Прохождение Greenlight. Впечатления и методы.
  2. Общение со Штатовской налоговой и краткий мануал, как получить штатовский ИНН за час.
  3. Мысли про продвижение.

Читать дальше →

Тонкости AngularJS: select внутри шаблона директивы

Reading time3 min
Views24K
Эта статья будет описывать решение одной конкретной задачи, а также на примере показывать как работает $transclude.

Задача такая: сделать директиву, обертку для select-а. Предположим, что мы хотим одним тегом добавлять сразу и селект и label к нему (потом можно будет туда добавить ошибки заполнения, но мы для простоты не будем этого делать). В общем то, на первый взгляд выглядит все просто.

Сделаем директиву и назовем ее field. Использовать будем так:

<field title="Цвет" type="select" ng-model="selectedColor" options="color.id as color.name for color in colors"></field>
Читать дальше →

Django на production. uWSGI + nginx. Подробное руководство

Reading time7 min
Views225K
Перед вами руководство по настройке production окружения для Django. Здесь будут описаны необходимые шаги по настройке Django, uWSGI и nginx. Руководство охватывает все три компонента — полный стек серверного ПО для веб-приложений.

Подразумевается, что вы используете Unix-подобную операционную систему и менеджер пакетов, эквивалентный aptitude. Найти эквивалент aptitude почти для любой операционной системы, в том числе и для Mac OS X, для вас не составит никакого труда.

Руководство написно для версий Django 1.4 или выше. Если вы используете более раннюю версию, то вам придется самостоятельно найти wsgi модуль для нее. Также вы заметите, что файловая структура проекта будет немного отличаться от представленной здесь.

Общая идея


Веб-сервер может по запросу отдавать пользователям файлы из своей файловой системы, однако он не может напрямую работать с Djangо приложениями. Веб-серверу нужен интерфейс, который будет запускать Django приложение, передавать ему запрос от пользователя и возвращать ответ.

Для выполнения этих задач был разработан Web Server Gateway Interface — WSGI — стандарт взаимодействия Python программ и веб-сервра.

uWSGI — одна из реализаций WSGI. В этом руководстве мы установим и настроим uWSGI для создания Unix сокета и взаимодействия с веб-сервером по протоколу WSGI.
Читать дальше →

Масштабируем Elasticsearch на примере кластера с индексами в несколько терабайт

Reading time5 min
Views34K

Низкая скорость поисковых запросов


Работая над поисковым движком по социальной информации (ark.com), мы остановили свой выбор на Elasticsearch, так как по отзывам он был очень легок в настройке и использовании, имел отличные поисковые возможности и, в целом, выглядел как манна небесная. Так оно и было до тех пор, пока наш индекс не вырос до более-менее приличных размером ~ 1 миллиарда документов, размер с учетом реплик уже перевалил за 1,5 ТБ.

Даже банальный Term query мог занять десятки секунд. Документации по ES не так много, как хотелось бы, а гуглинг данного вопроса выдавал результаты 2х-летней давности по совсем не актуальным версиям нашего поискового движка (мы работаем с 0.90.13 — что тоже не достаточно старая вещь, но мы не можем позволить себе опустить весь кластер, обновить его, и запустить заново на текущий момент — только роллинг рестарты).

Низкая скорость индексации



Вторая проблема — мы индексируем больше документов в секунду (порядка 100к), чем Elasticsearch может обрабатывать. Тайм-ауты, огромная нагрузка на Write IO, очереди из процессов в 400 единиц. Все выглядит очень страшно, когда смотришь на это в Marvel.

Как решать эти проблемы — под катом
Читать дальше →

Знакомьтесь, Swift!

Reading time5 min
Views108K
2 июня на конференции WWDC 2014 Apple представила новый объектно-ориентированный язык программирования — Swift. Я думаю, многие уже успели посмотреть, что из себя представляет этот язык (Swift — нововведения), поэтому я не буду останавливаться на нововведениях. Я предлагаю создать простенький проект на языке Swift, чтобы понять на деле основные отличия от привычного Obj-C.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity