Pull to refresh
66
0

Пользователь

Send message

Астроному на заметку: экваториальная монтировка своими руками

Reading time10 min
Views30K

image


Несколько лет назад я с женой побывал в научном отпуске. Мы потратили немало времени, колеся по прекрасному американскому Юго-Западу, посетили много замечательных природных парков на плато Колорадо. Проехав сотни километров по безлюдным местам под ясным звёздным небом, я начал мечтать об экваториальной монтировке — платформе для фотокамеры, которая будет вращаться, чтобы компенсировать вращение планеты. При съёмке звёзд со штатива более-менее длинная выдержка приведёт к тому, что звёзды превратятся в световые штрихи. Это любопытный художественный эффект, но он не позволяет астрофотографу запечатлеть тонкие подробности звёздного неба. Мысленно я высчитывал передаточные отношения шестерёнок редуктора для монтировки, пока моя жена спала на соседнем сиденье. Вернувшись из поездки, я начал подбирать инструменты для реализации своей мечты. Создавать экваториальную монтировку я решил из листового акрила, а шестерёнки нарезать лазером. В качестве ПО для проектирования механики и создания чертежей я взял Autodesk Inventor. Ссылки на чертежи:

Читать дальше →

Роботы стремятся к звёздам

Reading time8 min
Views8K


Кроме нашего родного праздника 12 апреля — Дня Космонавтики — есть ещё целая Всемирная неделя космоса, которая длится с 4 по 10 октября. И недавно очередная статья о том, что в будущем роботы лишат нас работы, натолкнула нас на мысль поинтересоваться, а как обстоят дела с роботизацией космонавтики? Под катом — краткий обзор использования современных космических роботов.

Эволюция графики в играх

Reading time14 min
Views70K

image


Компьютерные игры долгие годы были главным двигателем прогресса как центральных процессоров, так и графических подсистем. Но в последнее время темпы прироста вычислительных мощностей и внедрения новых фич сильно замедлились. Наверное, всё дело в том, что подавляющее большинство геймеров вполне удовлетворяет текущее качество и реалистичность игровой графики. Давайте в эту пятницу посмотрим, как изменялась графика в играх за 45 лет. Внимание! Количество видео и ностальгии внутри зашкаливает.

Во льдах Плавучего Континента: история исследования Арктики

Reading time7 min
Views18K


120 лет назад храбрый до безумия швед Соломон Август Андре вместе с двумя такими же друзьями попытался достичь Северного полюса. Почему «до безумия»? В качестве транспортного средства они выбрали воздушный шар. Не будем вдаваться в подробности, экспедиция закончилась неудачно — через несколько месяцев все умерли. Но всё же исследователи не сдавались, и до самого конца вели научные наблюдения. История изучения Арктики полна примеров трагичных и успешных экспедиций, триумфов и поражений. Мы решили вспомнить о некоторых интересных фактах и местах, имеющих отношение к Арктике.

Белое пятно на 15 мегабайт

Reading time4 min
Views38K

image


Что такое 15 Мб по современным меркам? Несколько фотографий с хорошим разрешением и качеством, несколько обновлений страницы паблика любителей котиков, скромно оформленная презентация, песня в MP3-формате. В общем, 15 мегабайт — размер невеликий. Зато в MAPS.ME столько весит гигантское белое пятно на карте мира. Это пятно — одно из самых суровых и наименее изученных мест на суше, с ним связано много примеров триумфов и поражений учёных и исследователей. Белое пятно размером в 15 Мб — Антарктида.


Антарктида имеет особый правовой статус: пожалуй, это последняя в мире территория, которая не принадлежит ни одной стране. Ровно 56 лет назад, 23 июня 1961 года в силу вступил Договор об Антарктике, подразумевающий полную демилитаризацию, свободу научных исследований, запрет на захоронение радиоактивных материалов и проведение испытаний атомного оружия, а также защиту морской и наземной биосферы Антарктического региона.


На карте MAPS.ME целый континент умещается всего в 15 Мб, потому что здесь не показано много интересных и памятных мест. Давайте вспомним некоторые из них, и посмотрим, где они должны располагаться на карте.

Читать дальше →

Звёздные туманности, галактические кластеры и экзопланеты: пятничная подборка космического видео

Reading time2 min
Views15K

image


Самодовольные философы и бессердечные учёные уверяют нас, что ничто не вечно под Луной. Даже сама Луна. Но что бы нам ни твердила наука и логика, космос по сравнению с нами — вечен. А мы словно мухи-одноминутки мечемся по жизни и стараемся успеть как можно больше. Но давайте остановимся немного, переведём дух и посмотрим на то, что было вечно до нас, и будет вечно после нас. На безграничные просторы Вселенной.

Забытое поколение релейных компьютеров

Reading time20 min
Views36K

image


В нашей предыдущей статье описывался расцвет автоматических телефонных коммутаторов, которыми управляли с помощью релейных схем. На этот раз мы хотим рассказать о том, как учёные и инженеры разрабатывали релейные схемы в первом — теперь уже забытом — поколении цифровых компьютеров.

Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views144K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

День шифровальщика: подборка книг по теме

Reading time5 min
Views48K

Родина слышит, Вася Ложкин


Сегодня в России отмечается день шифровальщика. Давно в прошлом те времена, когда шифрование было уделом только военных и шпионов. Теперь оно повсеместно используется в IT. Поэтому в честь праздника мы сделали для вас подборку книг по вопросам, связанным с шифрованием.

Читать дальше →

Made in USSR: Вертер, Луноход, и другие роботы

Reading time5 min
Views17K

image


Недавно мы рассказывали об отечественных боевых роботах, и сегодня хотим несколько расширить эту тему и вспомнить ярких представителей советской робототехники.


Тем, кто родом из СССР, не нужно объяснять, кто изображён на заглавной картинке. По сути, робот Вертер во второй половине 1980-х олицетворял для всей страны не только будущее, но и вообще всю робототехнику. Какова же была ситуация с роботами в Советском Союзе?


Сразу хотим уточнить: под роботами в этой статье подразумеваются не самоходные устройства, а гораздо более широкий спектр автоматических устройств, «предназначенных для осуществления производственных и других операций, действующих по заранее заложенной программе и получающих информацию о внешнем мире от датчиков. При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно».

Если Магомет не идёт к АЭС

Reading time5 min
Views36K

image


Энергия — главный ресурс человечества. Точнее, электричество. В обиход оно вошло по историческим меркам совсем недавно, но уже превратилось в источник жизни для нас. Слишком много всего от него зависит: промышленность, производство пищи, водоснабжение, системы управления транспортом, городское освещение, несметное количество приборов и устройств, от лифтов и систем воздухоочистки и вентиляции зданий до вашего ноутбука и мобильника. Если завтра в розетке кончится электричество, сразу начнётся хаос и коллапс. Даже в сельской местности исчезновение электричества будет хоть и не фатальным, но весьма неприятным событием. А для средних и крупных городов это кошмарный сценарий, сравнимый с ковровыми бомбардировками. Электричество — это жизнь.


Мы уже не раз упоминали о том, что многие впечатляющие разработки, технологии и объекты были созданы в нашей стране, чтобы связать информационно, транспортно или ресурсно отдалённые территории и населённые пункты. Не было забыто и электричество. Точнее, его источники. А ещё точнее, в СССР существовали экспериментальные передвижные АЭС. Пуркуа бы, собственно, и не па?

Читать дальше →

Золотая рыбка, плавающая быстрее акулы

Reading time5 min
Views21K


Сегодня мы поздравляем тех, кто проводит по несколько месяцев подряд в тесных помещениях и коридорах, неся напряжённые вахты на глубине десятков и сотен метров. 19 марта — День моряка-подводника. И в честь этого праздника мы хотим вспомнить об уникальной отечественной подводной лодке, которая поставила мировой рекорд скорости в подводном положении. Который не побит до сих пор.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity