Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Cага о пакетном конвертировании pdf в text

Reading time7 min
Views22K
В прошлом году была заказана, как казалось на первый взгляд, простая работа: создать систему пакетной обработки файлов — содержащих 12-ти колоночную таблицу, данные из которой экспортировать в БД. Все бы ничего — да вот файлы оказались документами в pdf, а заказчик утверждал что другого формата для обработки предоставить никак не может.

image
Образец того самого pdf-а — в файле сохранена структура, но подчищены все данные.

Чтож, несмотря на предупреждения знающих людей, а предупреждали они ой как не зря — я за работу взялся и пережил вот такое приключение:

Читать дальше →

Исключение != ошибка

Reading time4 min
Views29K
Многие программисты почему-то считают, что исключения и ошибки — это одно и то же. Кто-то постоянно кидает exception, кто-то через errorHandler превращает ошибки в исключения. Некоторые пытаются увеличить производительность, используя исключения. Но, на самом деле, exception и ошибки — это совершенно разные механизмы. Не надо одним механизмом заменять другой. Они созданы для разных целей.

Когда появился php5 с исключениями, а затем ZendFramework, который всегда кидает исключения — я не мог понять: чем же exception лучше моего любимого trigger_error()? Долго думал, обсуждал с коллегами и разобрался в этом вопросе. Теперь я чётко знаю, где использовать trigger_error(), а где throw new Exception().

В чём же принципиальная разница между ними?

Читать дальше →

PNG — not GIF!

Reading time4 min
Views88K
Доброго времени суток!
Вам когда-нибудь хотелось узнать как устроены файлы PNG? Нет? А я все равно расскажу.
Формат PNG(Portable Network Graphics) был изобретен в 1995 году, чтобы стать заменой GIF, а уже в 1996, с выходом версии 1.0, он был рекомендован W3C, в качестве полноправного сетевого формата. На сегодняшний день PNG является одним из основных форматов веб-графики.

Под катом вы найдете общее описание строения PNG-файла, некоторое количество картинок-схем, препарирование в hex-редакторе, и, конечно, ссылку на спецификацию.
Читать дальше →

Компиляция JavaScript проекта с помощью Maven и Closure Compiler

Reading time6 min
Views8.9K
Добрый день, коллеги!

Хотел поделиться своими наработками в области автоматизации процесса сборки javascript проекта использующего Google Closure Compiler и Google Closure Library при помощи Apache Maven. Страничка проекта https://github.com/urmuzov/closure-maven, там же лежит документация по каждому из компонентов проекта.

О проекте


Главный компонент проекта — это архетип. Архетип объединяет в себя все остальные компоненты проекта, которые при желании могут использоваться отдельно от него.

Архетип предоставляет средства для решения самых часто встречающихся задач при разработке, а именно:
  • Запаковывает javascript код в maven артефакты для распространения (такие артефакты содержат помеченные пакеты специальной структуры, названные closure-packages);
  • Распаковывает closure-packages из подключенных в <dependencies> артефактов для компиляции;
  • Помогает в объединении и оптимизации js и css файлов при помощи Web Resource Optimizer for Java (wro4j);
  • Предоставляет 5 профилей компиляции для разных целей:
    • compiled — для «боевой» сборки проекта. Уровень компиляции ADVANCED_OPTIMIZATIONS;
    • merged — для склеивания всех исходных js файлов в один, фактически без компиляции. Уровень компиляции WHITESPACE_ONLY, форматирование PRETTY_PRINT;
    • sources — для дебага javascript файлов в бразуере. Компиляция происходит как и в профиле compiled, но в html будут подключены файлы с исходными кодами;
    • sources-no-compile — для дебага html/css файлов. Компиляции не происходит, просто в html подключаются файлы с исходными кодами;
    • jar — для сборки jar-архива для распространения;

  • Генерирует jsdoc и jslint отчеты при выполнении mvn site.

Читать дальше →

Отслеживание статуса небольшого проекта

Reading time3 min
Views7.1K
Сразу хочу сказать, что речь идет о небольших проектах — 2-5 человек, продолжительностью около года или менее.

Столкнувшись уже несколько раз с необходимостью стать менеджером такого небольшого проекта, решил:
а) поделиться своими мыслями и
б) спросить совета (ведь наверняка я не первый, кто столкнулся с описанным ниже).

Итак, столкнулся я прежде всего вот с чем. Одна из главных (для меня) задач была оценка статуса проекта. Нужно было понять, все ли идет по плану, и если нет, то своевременно обнаружить отклонение от расписания и предвидеть новую дату завершения.

К моему большому удивлению, я так и не смог найти простого решения этой задачи. В компании использовали Microsoft Project, который, на мой взгляд, эту задачу решает очень плохо.

Читать дальше →

Удалённый доступ через Chrome Remote Desktop

Reading time1 min
Views108K
Для демонстрации технологии Chrome Remoting компания Google выпустила расширение Chrome Remote Desktop (бета), которое позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook).



Доступ осуществляется по одноразовому коду аутентификации, который действует только в течение одной сессии.
Читать дальше →

Создание простого модуля для CMS Datalife Engine (DLE)

Reading time4 min
Views28K
Здравствуйте. Данный топик хочу посветить созданию простейшего модуля для популярной CMS Datalife Engine. В России, как впрочем и в странах СНГ она пользуется достаточно большой популярностью, однако на хабре статей об этой cms почему-то до сих пор нету. Я попытаюсь исправить это недоразумение. В этой статье вы узнаете о том, как сделать простейший модуль для этой CMS, а также познакомитесь со структурой движка.

Читать дальше →

Шифрование/дешифрование данных на стороне клиента в web-ориентированных системах

Reading time7 min
Views45K
В наши дни всё больше программ переводятся в так называемый «web-ориентированный» вид, то есть используется принцип клиент-сервер, что позволяет хранить данные удалённо и получать к ним доступ через тонкий клиент (браузер).
Одновременно с удобством использования остро встаёт вопрос о защищённости этих данных. Конфиденциальная информация может стать доступна другим людям несколькими путями. Во-первых, к пользователю могут быть применены физические меры для выпытывания. Во-вторых, при передаче данные могут быть перехвачены различными снифферами. И, в-третьих, на сервер могут быть произведены хакерские атаки, что позволит злоумышленникам похитить информацию, либо недобросовестный администратор сервера воспользуется ею в личных целях.

Задача


Некоторое время назад у меня возникла задача разработать прототип программы шифрования/дешифрования данных на стороне клиента в web-ориентированных системах.
Как я её решил

Имитация именованных переменных в LESS (с примером в jsFiddle)

Reading time3 min
Views5.2K
Объяснять, что такое LESS, я не буду. Но таки пару слов скажу.

LESS — это динамический язык стилевой разметки, код на котором компилируется в стандартный CSS. LESS использует переменные*, операции и функции (нерасширяемый набор), а также миксины**, которые могут принимать параметры. Миксины при компиляции замещаются стилями. Операции и функции — результатами вычислений.

Проблема

При объявлении миксина, принимающего параметры, обязательно должны указываться значения параметров по-умолчанию. Это позволяет, при желании, вызывать миксин без передачи всех или части параметров. Но миксин в LESS пока не поддерживает именованные параметры. То есть, если миксин объявлен с 10 параметрами и необходимо изменить значение только десятого по порядку, придется передавать и предыдущие девять тоже. Да, со значениями по-умолчанию.

Но у любой проблемы есть решение. И у этой тоже...

Написание плагина к Redmine

Reading time8 min
Views18K
Про систему управления проектами Redmine наверное многие слышали, а некоторые возможно даже использовали в своей работе. Redmine — довольно гибкая кроссплатформенная система, написанная на известном фреймворке Ruby on Rails. Как и большинство подобных систем, Redmine позволяет расширять свою функциональность за счет сторонних плагинов. В данный момент уже имеется более тысячи таких плагинов на разный вкус и цвет. Я хочу рассказать об одном из них и о том как написать плагин к Redmine на его примере.
Читать дальше →

Учебный пример разработки PHP-класса с использованием TDD

Reading time7 min
Views20K
В данном посте приводится учебный пример разработки PHP-класса, который совершает запрос к Twitter API с целью выборки статусов пользователя по его никнейму. Кроме того, Twitter-класс кеширует полученные данные с использованием еще одного PHP-класса, который осуществляет простое кеширование данных в файлах.

Целью поста является закрепление собственных знаний, полученных в результате прочтения некоторых книг, статей, а также возможность получить комментарии от опытных TDD-практиков, с указанием на грубые ошибки в процессе разработки или в тестах.

Читать дальше →

Понимание require() в Node.js

Reading time3 min
Views60K

Node.js это асинхронная JavaScript бибилиотека для построения серверных приложений, которые используют конвенцию CommonJS. Весь этот синтаксис, модули поначалу достаточно запутали меня. Но давайте все-таки попытаемся разобраться.

В этой статье будет использоваться Node.js v0.5.8-pre. Поехали!

Читать дальше →

PHP под С-шным дебаггером: копаемся внутри Zend Engine

Reading time6 min
Views5.2K
Как-то пришлось мне столкнуться с проблемой: веб-краулер на PHP работает себе нормально, работает, а потом вдруг (через 3-6 часов работы) перестает что-либо делать и начинает кушать 100% CPU. Как искать такую проблему? Как узнать, где он зацикливается? А что если подключиться к PHP сишным дебаггером и узнать оттуда все, что необходимо? Подробности под катом.
Читать дальше →

Ruby для детишек и не только

Reading time2 min
Views24K
Ruby позиционирует себя как «programmer's best friend», как великолепный язык программирования, как замечательный скриптовый язык, как отличное средство для разработки веб приложений. Всякий знает, что Ruby — это очень приятный язык с очень активным и дружелюбным сообществом. Однако не все знаю, что это сообщество так дружелюбно, что позаботилось не только о коллегах — программистах разрабатывая множество полезных gem'ов, но и о детях разработав для них несколько очень интересных и полезных инструментов.

Если вы программист и у вас есть ребенок которому вы желеаете передать свой интерес к программированию, то эта небольшая статья — обзор для вас.
Читать дальше →

Базовая архитектура веб-приложения на Backbone.js

Reading time2 min
Views22K
Разработчики часто просят рассказать о моём опыте использования Backbone.
Многие слышали об этом MVC-фреймворке, смотрели примеры и документацию, но не решаются начать с ним работать. Поэтому вчера я сделал мини-доклад на встрече MoscowJS, призванный рассказать о том, как мы построили базовую архитектуру и какие получили плюсы. И сегодня в этой статье я публикую слайды, схемы и краткое описание.


Читать дальше →

NoScript фотоальбом

Reading time4 min
Views6.4K
Сейчас уже многие сайты не обходятся без JavaScript, и частенько приходится выключать NoScript для того чтобы, увидеть что же нам хотели показать. И вот я задался мыслью сделать легкий компактный фотоальбом на одной странице без JavaScript. Был использован лишь HTML и CSS.

Задача:
1 Большое изображение полностью занимает доступное пространство.
2 Миниатюры также максимально заполняют его.
3 Никаких кликов мышью (но можно и так) и прокручивания для просмотра следующего изображения (ну разве что если миниатюр больше чем на экран).
4 Просмотр с помощью клавиатуры и мыши.
5 Без скриптов.
6 С сохранением обратной совместимости.

Читать дальше →

Разработка для Drupal 7 с помощью новой концепции сущностей (Entity)

Reading time10 min
Views16K
Концепция сущностей (Entity), которая будет рассматриваться в данной статье является одной из новинок, представленных в Drupal 7. Для того чтобы осознать всю новизну предлагаемого подхода, следует сделать небольшой экскурс в историю и вспомнить, как все было в Drupal 6.
Читать дальше →

VPN на 50+ филиалов на коленке

Reading time5 min
Views50K
image
Появилась потребность сделать VPN для аутсорсинговой компании — организовать связь с сетями компаний клиентов таким образом, чтобы админы заказчика и собственной сети видели каждый хост клиента за NATом и не было возможно обратное. Аппаратные решения в принципе не рассматривались ввиду стоимости, да и все проприетарные программные решения отсеялись по этой же причине. Остался только свободный софт. Благо свободных решений более чем достаточно

Поскольку начинал я знакомство со свободными системами с FreeBSD — выбор пал на нее. Сразу прошу хабралюдей не разводить холивар на тему BSD vs Linux – основной причиной выбора были более глубокие знания этой системы (до сих пор не могу осилить Linux настолько, чтобы быть уверенным в результатах своей работе с ним). Собственно, ВПН решено было организовать на основе OpenVPN — опять же, раньше приходилось иметь с ней дело, и недостатков я не обнаружил. И снова попрошу без холивара на тему PPTP – если есть приверженцы такого решения – лучше напишите свою статью.
Читать дальше →

Тестирование торговой системы на PHP

Reading time6 min
Views11K

Вступление



Наверное каждый, кто сталкивался с торговлей акциями, валютами или каким-либо другим биржевым инструментом часто встречал совет о необходимости построения и тестирования своей торговой системы.

Торговля по системе мне показалась единственно верным способом работы на бирже, и я решил воспользоваться советом и протестировать свою торговую стратегию.



Узнать, будет ли торговый робот приносить прибыль

Userscripts. Углубляемся

Reading time6 min
Views46K
Как упоминалось в предыдущей статье, юзерскрипты поддерживаются всеми современными браузерами. И даже кое-как поддерживаются в IE7 и выше.

В этой статье мы поговорим о браузерах:
  • Ограничения
  • Проблемы
  • Расширения для запуска юзерскриптов
  • Установка юзерскриптов


Приступим-с

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity