Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Maxim Tkachenko @BenderRRread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Оптическое распознавание символов в Linux

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров87K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →

Почему нужно 1000 раз подумать, прежде чем использовать noSQL

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров80K
Зачем я пишу эту статью? Во-первых я хотел бы внести свой вклад в понимание людьми сути nosql и того, почему выбирать такой тип хранилища нужно осознанно. Во-вторых, я буду рад встретить единомышленников, противников и, возможно, подискутировать. А если Вам понравилась эта статья, то буду рад услышать вопросы, которые можно раскрыть более подробно в новых статьях:)

Несмотря на то, что nosql решений сейчас тьма, люди неохотно переходят на новые типы хранилищ. Правильно ли это? На мой взгляд – да. И я постараюсь сказать почему, на примере разных nosql хранилищ, которые встретились на моём профессиональном пути.
Читать дальше →

Оптимизация графики для Retina-экранов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров307K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →

Слежение за изменениями данных в MySQL при помощи PHP

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K
А что если к такой замечательной возможности MySQL как создание триггеров, способных записывать старые и новые значения данных при вставке, изменении и удалении записей добавить информацию, которой обладает php скрипт?

Триггеры MySQL знают:
* момент в который происходит изменение
* старое и новое значение

PHP знает:
* кто в данный момент залогинен
* какая страница открыта, с какой перешли
* бравзер
* IP адрес
* POST, GET
* Cookie

Каким же способом можно умудриться записать всю необходимую информацию?
Читать дальше →

Пишем редактор карт изображений (html image map) на javascript / html5 / inline SVG

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров46K
Карты изображений применяются в том случае, когда требуется создать ссылку формы, отличной от прямоугольной. Например, для презентационных сайтов, отображения планов/схем и т.п.

Раньше создавать такие карты было удобно в Adobe ImageReady, но начиная с версии CS3 эта программа больше не поставляется с Фотошопом. На сегодняшний день подобный функционал есть в Adobe Fireworks, но устанавливать эту программу только из-за редактора карт (для работы мне нужен только Фотошоп) — не очень хорошая идея. Существуют и онлайн-редакторы, которые написаны, в основном, с использованием canvas. В них отсутствует возможность редактировать созданные области на карте. Если ошиблись — придется все переделывать. Да и создавать эти области не слишком удобно. Еще одно неудобство заключается в том, что картинку приходится загружать на сервер. В общем, надо писать что-то свое.

Итак, задача:
— написать на javascript редактор, который позволит создавать карты изображений — загружаем картинку, рисуем области, получаем html-код. Если ошиблись — должна быть возможность отредактировать карту. Редактор должен работать в оффлайн-режиме. Обеспечить поддержку только современных браузеров, в том числе Internet Explorer 9.

Summer html image map creator
Читать дальше →

Ферма SharePoint 2013 в Windows Azure. SQL Server 2012

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.5K

Это продолжение цикла статей, посвященного созданию фермы SharePoint 2013 в Windows Azure. Первые главы вы можете найти по следующим ссылкам:

В этой статье рассмотрим, как добавить в домен SQL Server 2012 и дальнейшие действия для его настройки.
Читать дальше →

О том как я на Java из PDF флэш получал

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.8K
image
Давным давно, когда трава была зеленее, меня поймали и долго пытали пришлось мне повышать перформанс в одной чудесной связке.

Как задачу понял архитектор


Дано: есть безумный каталог изделий в виде большого количества PDF по паре тыщ страниц каждый. Надо их выдать в веб в виде красочных анимированных презентаций.

Попытка решения: написали плееры на флэше и на javascript, которым скармливается этот преобразованный каталог, и они разными красочными эффектами по определенному алгоритму крутят нечто рекламное.

Проблема: каталоги постоянно меняются, а конвертация только одного гроссбуха из каталога занимает больше часа(!).

Почему так и как улучшить?

Читать дальше →

Частые ошибки при организации PR-мероприятий

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров28K

В топике — про то, как организовать пресс-конференцию, вечеринку с презентацией или что-то подобное шумное, куда придут журналисты, и не ошибиться.

C мероприятием довольно легко пройтись по граблям: это инструмент где очень легко спустить огромный бюджет с близким к нулю выхлопом. Если вам не нужен перевод денег на ветер, есть пара моментов, которые нужно обязательно продумать.

Надеюсь, эта базовая информация вам пригодится: я уже около 10 лет работаю в BTL и достаточно часто вижу реально плохо организованные мероприятия, в частности, в IT-презентациях (где нужно очень чётко доносить плюсы сложного продукта).
Читать дальше →

MongoDB для разработчиков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
Всемирно известная компания 10gen, разрабатывающая опенсорсную базу данных MongoDB, представляет уникальный курс по MongoDB для разработчиков. Вы научитесь всему необходимому для создания вашего приложения на основе MongoDB. Курс позволит вам овладеть навыками установки, работы с JSON, созданием схем, запросов, сохранения данных, индексации и работы с языковыми драйверами. В процессе курса вы будете строить платформу для блога, основанного на MongoDB.
Shut up, and take my money!

Делаем учебник или документацию за час на Сфинксе

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров57K
Я веду курс веб-программирования. Когда учишь людей, поговорка «сапожник без сапог» к тебе относиться не должна: ты должен делать всё без видимых усилий и быстро. Учебник должен делаться легко и просто, и выглядеть хорошо.

В общем, если вам нужно сделать документацию, учебник или просто набор текстов с иллюстрациями, то вам нужен Python Sphinx, и здесь я расскажу, как быстро его настроить и использовать.

Пустая страница новой документации
Хочу себе такую же!

Как не стать бедным IT-шником из-за ошибки перевода

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров205K
Голая баба. Шутка
Это пост написан по следам постов Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником и Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора.
Не подумайте, что я собираюсь учить Вас тому, как стать богатым. Я просто расскажу одну историю, связанную с идеями, которые авторы высказали в этих постах, а выводы Вы сделаете сами. Кому лень читать, то может увидеть смысл всей моей истории на рисунке выше.
Читать дальше →

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Автоматизированная установка ОС на примере Windows Embedded x64

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров80K

Пошаговая инструкция с примерами


Наверняка каждый может вручную установить и настроить операционную систему Windows. Но для случая, когда в производственных целях эту задачу следует выполнить десятки или сотни раз, возникает необходимость автоматизированной установки.

В этой статье описываются основные шаги и советы как создать «тихую», автоматизированную установку операционной системы, настроить ее и оттестировать результат. Безусловно, в сети можно найти достаточно большое количество статей и советов про отдельные фазы такой задачи, но общие инструкции и ответы на вопросы: С чего начать? Что необходимо подготовить? Какие основные шаги процесса? – к сожалению, редкость.

Поэтому, ответы на эти вопросы здесь найдут те, кто выполняют такую задачу впервые.
Читать дальше →

Комикс Xkcd на 13 гигапикселов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров68K


Вчерашний комикс Xkcd Click and Drag — это настоящий квест, на прохождение которого может уйти целый день. Комикс целиком занимает 165.888 x 79.872 px, то есть 13 гигапикселов. Если распечатать его с разрешением 300 dpi, то получится плакат 14 х 6,75 метра.
Читать дальше →

.NET Субботник в Днепропетровске — лучшие докладчики из Днепра и Киева

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.6K
Долгожданный .NET Субботник в Днепропетровске пройдет 29 сентября. В очередной раз компания Сиклум собирает всех поклонников и мастеров популярной технологии на горячую дискуссию.
Докладчики из Днепропетровска и Киева предложат темы, которые заинтересуют специалистов самого разного уровня и не дадут скучать опытным разработчикам. После каждого доклада, как всегда, дискуссия и обсуждение темы.



Список докладов:

1. Windows 8: Build Application with JavaScript — Евгений Жарков
2. RailwayJS: node on rails – Дмитрий Овчаренко
3. Release management with NuGet/Chocolatey/JIRA – Ярослав Сергеев
4. Entity Framework 5 new features – Александр Короткий
5. MongoDb in .NET – Ярослав Ели.
Читать дальше →

Немного о многопоточном программировании. Часть 1. Синхронизация зло или все-таки нет

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров70K
Мне по работе часто приходится сталкиваться с высоконагруженными многопоточными или многопроцессными сервисами (application-, web-, index-server).
Достаточно интересная, но иногда неблагодарная работа — оптимизировать все это хозяйство.
Растущие потребности клиентов часто упираются в невозможность просто заменить железную составляющую системы на более современную, т.к. производительность компьютеров, скорость чтения-записи жестких дисков и сети растут много медленнее запросов клиентов.
Редко помогает увеличение количества нодов кластера (система как правило распределенная).
Чаще приходится запустив профайлер, искать узкие места, лезть в source code и править ляпы, которые оставили коллеги, а иногда и сам, чего греха таить, много лет назад.
Некоторые из проблем, связаных с синхронизацией, я попытаюсь изложить здесь. Это не будет вводный курс по многопоточному программированию — предпологается, что читатель знаком с понятием thread и context switch, и знает для чего нужны mutex, semaphore и т.д.
Читать дальше →

Введение во фреймворки (Часть 2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K
Тестирование
Часть 1

Второе поколение фреймворков

Это поколение является промежуточным уровнем фреймворков автоматизированного тестирования, среди них могут быть и достаточно простые фреймворки, а могут быть и достаточно хорошо спроектированные. Подобные фреймворки должны рассматриваться в случае, когда поддержка автотестов является важным фактором. Хорошее понимание этого поколения фреймворков является важным, так как на концепциях фреймворков этого уровня основываются фреймворки третьего поколения.
К фреймворкам второго поколения относятся фреймворки ориентированные на данных и фреймворки использующие функциональную декомпозицию. Большинство фреймворков этого уровня являются гибридами и используют оба подхода, но так как возможно использование только одного из них, то эти подходы будут рассмотрены независимо друг от друга.
Читать дальше →

Введение во фреймворки (Часть 1)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Автоматизированное тестирование
Автоматизированное тестирование (АТ) наиболее эффективно, когда реализовано с помощью фреймворка. Несмотря на то, что в АТ термин фреймворк зачастую используется для описания совокупности объектов, которая формирует инструмент модульного тестированиия, эта статья будет в основном сфокусирована на фреймворках другого рода. Мы обсудим типы фреймворков, которые могут быть определены как совокупность абстрактных понятий, процессов, процедур и сред, с помощью которой автоматические тесты проектируются, создаются и реализуется. Кроме того, это определение фреймворка включает в себя физические объекты, используемые для создания тестов и их реализации, а также для организации логического взаимодействия между компонентами.
Автоматизированное тестирование (и, следовательно, фреймворки) развивалось годами, формируясь и усложняясь с каждой новой фазой эволюции. Эти фазы могут быть описаны в терминах трех поколений, каждое из которых обладает набором недостатков и преимуществ, благодаря которым каждое из них остается актуальным, несмотря на новые разработки. Представленные ниже понятия обычно используются для автоматизации функционального тестирования, но в некоторых случаях их можно применить и для решения задач модульного тестирования.
Читать дальше →

Работа с большими файлами экселя

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров55K
Что такое большой файл? Ну так чтобы реально большой? В бытность свою я думал, что это файлик на 50-60 тыс строк записей. И оставался я бы в таком неведении до сих пор, но пришлось выполнять один проект, в котором надо было работать с файлами на 600-800 тыс строк. Хождение по мукам — под катом:

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность