Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Maxim Tkachenko @BenderRRread⁠-⁠only

User

Send message

Программирование — не тяжелый физический труд, но все равно отстой

Reading time10 min
Views54K
Peter Welch
30 апреля 2014 г.
Об авторе. Peter Welch писатель и программист, автор книги «And Then I Thought I Was a Fish», автор блога «Still Drinking».


Изображение: Joe Raedle/Getty Images

Каждый мой друг, хотя бы дважды в неделю поднимающий на работе что-то тяжелее ноутбука, рано или поздно в разговоре невзначай бросает что-то вроде: «Бро, ты не пашешь на износ. Я только что отработал 4700-часовую неделю, копая тоннель под Мордором, используя отвертку»

Они правы. Мордор — отстой, и копание тоннеля гораздо трудозатратнее, чем тыкание в клавиши, если конечно вы не муравей. Но для галочки, давайте договоримся о том, что стресс и безумие — это плохо? Отлично.
Добро пожаловать в мир программирования

Как заставить дженкинс сделать вашу жизнь проще и стать счастливым

Reading time7 min
Views34K
Когда разработка мобильных приложений в компании переходит на промышленные рельсы, неизменно всплывает вопрос об автоматической сборке. Continuous Integration — это то, что является неотъемлемой частью процесса. Итог этого процесса — сборки для тестирования на устройствах компании для OTA распространения заказчикам и удаленным тестировщикам.

При публикации под аккаунтом своей компании или под аккаунтом заказчика приходится иметь дело с большим количеством профилей и сертификатов, ключей, свойств и настроек. Не всегда удобно заменять конкретный ключ на устройстве. Поэтому в нашей компании мы придумали решение, автоматизирующее этот процесс. Автоматизация распространения артефактов на всех устройствах, используемых для сборки, и будет описана в этой статье.

Итак, эта статья о том, как реализовать копирование сертификатов и профилей для iOS сборок и свойств, и ключей для Android сборок на все слейвы дженкинса в рамках Continuous Integration. Такая автоматизация экономит время и помогает избежать ошибок. Статья будет интересна разработчикам мобильных приложений и тем, кто администрирует Jenkins.

Поехали!


Читать дальше →

Как сделать Xamarin Studio чуточку лучше?

Reading time7 min
Views14K
image

Итак, прошло уже полтора года с тех пор как я начал разрабатывать мобильные приложения с помощью Xamarin и C#. За это время ребята из Xamarin основательно поработали над своей IDE, так что от связки iMac-Parallels Desktop-Visual Studio-Android я с радостью отказался в пользу iMac-Xamarin-Genymotion. Однако, Xamarin Studio все еще находится на том уровне, когда некоторые действия приходится выполнять вручную, но что делать, если это приходится совершать 5, 10, 15 и более раз за день? Ответ простой – проапгрейдить Xamarin Studio, написав Add-in, который будет делать всю работу за тебя. В этой статье я расскажу как создать простой Add-in и куда двигаться, если нужно что-то посерьезнее.
Читать дальше →

URI — сложно о простом (Часть 1)

Reading time12 min
Views317K
image

Привет хабр!

Появилось таки некоторое количество времени, и я решил написать сий пост, идея которого возникла уже давно.
Связан он будет будет с такой, казалось бы, простой вещью, как URI, детальному рассмотрению которой в рунете уделяется как-то мало внимания.

"Пфф, ссылки они и в Африке ссылки, чего тут разбираться?" — скажете вы, тогда я задам вопрос:

Что есть что и куда нас приведет?
  • http://example.com
  • www.example.com
  • //www.example.com
  • mailto:user@example.com

Если вы не знаете однозначного ответа или вам просто интересно и если вы не боитесь огромного количества трехбуквенных аббревиатур — милости прошу под кат.
Читать дальше →

SIP URI и URL. Часть 1 (URI, URL и URN)

Reading time3 min
Views72K


В предыдущих двух статьях мы рассмотрели основы взаимодействия по протоколу SIP.

  1. Взаимодействие клиентов SIP. Часть 1 (Простое взаимодействие)
  2. Взаимодействие клиентов SIP. Часть 2 (Взаимодействие с использованием Proxy-сервера)


Далее я предлагаю разобраться с такой важной составляющей SIP, как SIP URI. Мы сталкивались с ними раньше, когда говорили о полях From, To и других, однако не уделяли им должного внимания.

В рамках этой короткой статьи мы рассмотрим, какие бывают URI и из чего они состоят. В следующей статье остановимся на URI и URL в протоколе SIP.
Поехали

Генерация маппинга через t4 шаблоны

Reading time5 min
Views10K

Здравствуйте! Наш проект уже достиг такой стадии когда встал вопрос об оптимизации производительности. После анализа слабых мест, одно из возможных путей для оптимизации был способ избавления от AutoMapper’а, он хоть и не является самым тормозным местом, но является тем местом, которое мы можем улучшить. AutoMapper используется у нас для маппинга DO объектов в DTO объекты для передачи через WCF сервис. Вручную написанный метод с созданием нового объекта и копированием полей работает быстрее. Писали маппинг вручную — безрадостная рутина, часто были ошибки, забытые поля, забытые новые поля, поэтому решили написать генерацию маппинга через t4 шаблоны.

По сути нам надо было сверить список пропертей и типов, и написать копирование, но не всё так гладко в датском королевстве.
Читать дальше →

«Её» или ещё один ёфикатор

Reading time1 min
Views25K
Не так давно в рабочей рассылке обсуждалась тема использования буквы «ё» в документации и постах.
Обсуждение затянулось на несколько месяцев…

Осознав важность проблемы, написал ёфикатор на Node.js.
Читать дальше →

Начало работы с OpenCV и его применение в C#

Reading time3 min
Views133K
Хочу немного рассказать про технологию OpenCV и её применение на языке программирования C#.

OpenCV (англ. Open Source Computer Vision Library, библиотека компьютерного зрения с открытым исходным кодом) — библиотека алгоритмов компьютерного зрения, обработки изображений и численных алгоритмов общего назначения с открытым кодом. Реализована на C/C++, также разрабатывается для Python, Java, Ruby, Matlab, Lua и других языков. Может свободно использоваться в академических и коммерческих целях — распространяется в условиях лицензии BSD.

На эту библиотеку я натолкнулся буквально недавно. На сайте toster.ru я задал вопрос про необычные темы для дипломных работ и в одном из ответов получил ссылки на результат работы с этой библиотекой. Вот некоторые из них:

www.youtube.com/watch?v=h9kPI7_vhAU
www.youtube.com/watch?v=256bg5_vNvg
www.youtube.com/watch?v=PUhwGTSNGhI
Читать дальше →

Высокопроизводительный код на платформе .NET

Reading time16 min
Views34K
Здравствуйте, дорогие читатели!

Не так давно мы занялись проработкой книги "Writing High-Performance .NET code", которая до сих пор не переведена на русский язык, хотя ей и скоро год.



Нас, конечно, не удивило, что такую книгу уже растаскивают на цитаты, однако выяснилось, что уважаемый автор Бен Уотсон даже выложил на сайте «Codeproject» целую статью, написанную по мотивам одной из глав. К сожалению, объем этого материала слишком велик для хабропубликации, однако мы решили все-таки перевести первую часть статьи, чтобы вы могли оценить материал книги. Приглашаем к прочтению и к участию в опросе. Кроме того, если все-таки целесообразно перевести и вторую часть — пишите в комментариях, постараемся учесть ваши пожелания.
Читать дальше →

Геолокация без GPS (часть 1)

Reading time2 min
Views61K
wifi
Представляю публичную базу геопозиций телефонных вышек и Wi-Fi роутеров. Мне понадобилась стабильная и безлимитная база для приложения Android, в котором нужна была точная геолокация из всех доступных источников (GPS, Wi-Fi, Mobile). Пришлось создать базу данных положений сотовых вышек и Wi-Fi. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Лучшие доклады .NEXT 2014 Moscow (видео внутри). Часть 1: Места с 6 по 10

Reading time3 min
Views18K
Обратный отсчет перед очередной конференцией .NEXT давно запущен. Пришло время рассказать о тех докладах, которые были на декабрьской конференцией в Москве. Причем рассказывать будем сразу о лучших из них, чтобы не тратить ваше время. Методика выбора лучших описана подробно в предыдущем посте.



Сегодня я расскажу о местах во второй половине первой десятки. Как всегда, в обратном порядке.
Читать дальше →

Build 2015: Visual Studio для OS X и Linux, Windows 10, облачные сервисы и другие новинки от Microsoft

Reading time4 min
Views95K


Только что завершилось открытие конференции Build 2015 на которой Microsoft ежегодно демонстрирует свои новинки для разработчиков.

В этот раз, традиционно, не обошлось без интересных анонсов.
Читать дальше →

Подборка по JavaScript и CSS

Reading time1 min
Views14K
В этом посте решил поделиться с хабрасообществом своей подборкой справочников и обучающих ресурсов для web-разработки, в основном на javascript. Она будет полезна тем, кто недавно начал заниматься frontend-разработкой и хочет иметь под рукой выборку удобных справочных материалов для работы.
Читать дальше →

Оптимизация методов ToArray и ToList путём предоставления количества элементов

Reading time4 min
Views30K
Методы расширения ToArray и ToList — удобный способ быстро преобразовать перечисляемую последовательность (например, Linq-запрос) в массив или в список. Однако, в них есть кое-что беспокоящее меня: оба эти метода очень неэффективны, если они не знают количество элементов в последовательности (что почти всегда происходит, когда вы используете их в Linq-запросе). Давайте сперва рассмотрим метод ToArray (ToList имеет несколько отличий, но принцип практически такой же).
Читать дальше →

Выжимаем максимум из DDMS

Reading time6 min
Views36K
DDMS (Dalvik Debug Monitor Server) — безумно полезный инструмент для отладки приложений, который идет в комплекте с Android SDK, о котором почему-то особо и не сказано на хабре, впрочем как и в примерах google он представлен в очень скромном виде. Я бы хотел раскрыть его возможности и показать на что он способен. Вкратце:
  • изучать информацию о работающих потоках;
  • анализировать heap на количество свободной и занятой памяти;
  • анализировать какие объекты чаще создаются, их размер и другое (Allocation tracker);
  • находить проблемные участки кода, которые долго работают и требуют оптимизации (Method profiling). Это я советую знать всем.

Об этих вещах будет рассказано в рамках данной статьи. И для справки, менее интересное, что довольно тривиально и о чем НЕ будет рассказано в рамках данной статьи:
  • работать с файловой системой эмулятора или устройства;
  • находить информацию об ошибках (привет LogCat);
  • эмулировать звонки/смс/местоположение;
  • использовать инструмент Network Statistics.


Если заинтересовались, прошу под кат.

Лекции Технопарка. 1 семестр. Алгоритмы и структуры данных

Reading time2 min
Views169K
Очередной пост в рамках нашего цикла лекций Технопарка. В этот раз мы предлагаем вашему вниманию курс, посвящённый алгоритмам и структурам данных. Автор курса — Степан Мацкевич, сотрудник компании ABBYY.

Лекция 1. Основы


Начало первой лекции посвящено обсуждению основных понятий, на которых строится вся дальнейшая программа курса: что такое алгоритм и структура данных. Описаны базовые виды алгоритмов, их характеристики и методы анализа. Далее рассматриваются примеры создания алгоритмов для вычисления чисел Фибоначчи, проверки числа на простоту, быстрого возведения числа в целую степень. В конце лекции рассказывается об особенностях использования алгоритмов для работы с массивами: создание однопроходных алгоритмов, поиск минимального элемента, бинарный поиск.


Читать дальше →

Арабская локализация: окна и рисование

Reading time7 min
Views17K
Однажды в очередную версию ABBYY FineReader Sprint (программа для распознавания текста, которая поставляется вместе с МФУ и сканерами) потребовалось добавить арабский язык интерфейса. И все заверте…

Обычно локализация на «новый» язык – дело (для разработки) нехитрое: завести константу-другую, поднастроить билдовую систему, и, в общем-то, все. Остальное ложится на плечи техписов и переводчиков. Но в арабском пишут справа налево, а это влечет за собой множество изменений и в интерфейсе. Об этом опыте я и расскажу в статье.
Читать дальше →

Рассылки по сегментам на основе MailChimp

Reading time8 min
Views35K
Привет, Хабр! Сегодня я расскажу о том, как можно интегрировать сервис почтовых рассылок mailchimp на своем сайте.
Сервис дает множество возможностей:
— расширенный трекинг;
— выборки пользователей;
— красивые шаблоны писем;
— интеграция с социальными сетями;
— интеграция с Google Analytics;
— экономия времени на разработку своего проекта.
На основе этого сервиса мы сделали автоматическую рассылку спецпредложений по целевым срезам — определенным вендорам и категориям продуктов. Попробуем вкратце рассказать о некоторых особенностях реализации.
Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Обзор C# библиотек для работы с PDF

Reading time5 min
Views175K
topic image
На написание данной статьи меня подтолкнул топик HTML в PDF, правда по причине того, что он посвящен языку php, лично мне он был мало полезен, т.к. весь опыт работы с php у меня сводился в переводе нескольких скриптов на C#, поэтому я решил сделать небольшой обзор того, что доступно для работы с pdf по средствам языка C#.

Ко мне в список попало 7 библиотек, о которых я скажу несколько слов, а для самой популярной (судя по ответам на stackoverflow), я напишу, как с помощью неё сделать простейший документ. Сразу скажу, что это iTextSharp и работа с ней будет описана в конце статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity