Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Yura Besaga @Besagaread⁠-⁠only

User

Send message

Психологическая муть про Новый год

Reading time24 min
Views20K
Совсем немного осталось времени до главного праздника страны. И всем нам обязательно нужно отпраздновать его как следует, обеспечить, чтобы всё было как у людей.


Металлическая(?) белая(?!) крыса(?) желает счастья всем хабраюзерам в Новом Году. Перешлите картинку десяти друзяшкам, не прерывайте цепочку! Источник: [1]

Поисковая выдача «Гугла» пестрит полезными советами «экспертов», готовых научить нас, неразумную аудиторию правильным моделям поведения в этот радостный день:
Как встречать Новый 2020, чтобы не обидеть покровительницу Белую Крысу? Конечно же, придать торжественный вид интерьеру, приготовить подарки для близких, устроить большой праздник. В меню должны быть самые вкусные, сытные блюда. Чего уж точно не терпит хозяйка Нового года – это голод. Значит, на столе должны быть разнообразные продукты, напитки, фрукты с овощами. Нужно от души накормить животное мясом разных сортов, рыбой, выпечкой, курицей, орехами, шоколадом, коктейлями и компотами. Она попробует все и, наверняка, останется довольна такому щедрому угощенью.[1]

Читать дальше →

У цветового треугольника не два, а один угол

Reading time16 min
Views42K
Как увидеть цвет, которого в природе не бывает?

image


Четыре года назад на Хабре был пост с интересным и полезным видео «Как устроен цвет». Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем ИППИ РАН.

Я сделал расшифровку (в меру своего понимания материала), потому что считаю и тему важной и подачу — отличнейшей. Пока набирал текст, чуть не поменял своё φ(λ). Слово спикеру:


Поговорим о математике и геометрии цвета, о том, какие абстрактные структуры заложены в этом слове.

Что такое «цвет» не знает никто.

Цвет — это что-то, о чем говорит человек, наблюдающий и познающий мир с помощью глаза.

Глаз регистрирует какие-то свойства электромагнитного излучения, называемого светом, попадающего в глаз, преломляющегося на хрусталике, проецируемого на сетчатку. «Колбочки» регистрируют какие-то мощностные свойства. И дальше внезапно человек говорит о каком-то «цвете».

В физике нет цвета, а есть спектральные свойства излучения.

«Цвет» связан с относительным распределением спектральной энергии, мощности или потока излучения. (При прохождении через призму человек видит характерную «радугу».)

Совершенно точно, «цвет» — психологический феномен. Цвет — это ощущение, к объективной физике не имеющий отношения.

Мы можем говорить о цвете вещей — красная рубашка — «краснота» рубашки напрямую никак не связана с тем, какое излучение придет от этой рубашки в глаз.

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views86K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views381K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки

Reading time8 min
Views34K
Что бы вы ответили на вопрос работодателя: «Готовы ли вы переехать в наш новый офис в другой стране?». Скорее всего, правильно было бы уточнить, в какую конкретно страну, на каких условиях и что-то еще в таком духе. Потом начать изучать законодательство, штудировать форумы, задавать вопросы, переживать по поводу транспортировки вещей, разбираться в особенностях местной ипотеки, строить планы на 10 лет вперед, волноваться, начать пить и курить или бросить пить и курить.

Все люди разные и у всех разные мотивы, а я просто никогда не был за границей.
«Да», — ответил я.

Кстати, после публикации прошлой истории на Хабре, где я написал о том, как стихийно стал программистом, я ощутил что-то вроде славы – всплывали старые знакомые, появлялись новые, меня даже пару раз узнавали в транспорте (а это показатель!).

В общем, прошло 1,5 года, я переехал в новый R&D офис Veeam Software в Чехии и пишу продолжение своей истории. Вдруг кого-то заинтересует мой опыт релокации, налаживания быта и работы в другой стране.
Читать дальше →

Как я стал программистом. Путь от питерского бездомного до Senior Developer-а за 6 лет

Reading time6 min
Views230K
Всем привет! Меня зовут Андрей, я работаю в отделе разработки продуктов Veeam Software.

В этом году исполняется 6 лет с того дня, как я «пришел» в программирование. К слову, случилось это стихийно, и на момент написания своего первого кода, у меня за плечами не было ни профильного образования, ни малейшего опыта. Сегодня же, я создаю продукт, признанный и уважаемый во всем мире.



Сегодня я хочу рассказать свою историю.

Итак, начну с момента, когда мне исполнился 21 год, я уволился из рядов доблестной российской армии и оказался на серых и холодных улицах Санкт-Петербурга. Осень, отсутствие жилья и денег активировали все клетки головного мозга для ответа на вопрос: «Что делать?».
Читать дальше →

Квантовая запутанность и червоточины возможно являются одним физическим явлением

Reading time3 min
Views38K
Физика полна невероятных теорий и идей. Одними из наиболее интересных являются квантовая запутанность и червоточины. Первая, предсказанная квантовой механикой, описывает таинственную связь между удаленными элементарными частицами за рамками стандартных взаимодействий. Вторые, предсказанные Общей теорией относительности (ОТО), представляют собой «туннели», связывающие отдаленные участки пространства-времени. В последнее время появились работы (в частности Хуана Малдацена из Принстона и Леонарда Сасскинда из Стэнфордского университета), предлагающие эквивалентность этих двух, на первый взгляд, абсолютно разных явлений.

image

Читать дальше →

OpenCL в Adobe Premiere Pro: насколько GPU быстрее CPU?

Reading time6 min
Views78K
Привет, Гиктаймс! Открыв недавно для себя прекрасный мир ускорения обработки данных силами видеокарт с помощью OpenCL, я решил написать небольшой вводный материал для новичков, не знакомых с этой технологией на практике. В Интернете нередко встречаются вопросы «какой прирост производительности я получу?», но ответы бывают либо абстрактными, либо излишне теоретизированными.
Этот пост призван наглядно показать, как применение OpenCL способно ускорить рендеринг видео в программах видеомонтажа. Глубокого погружения в теорию и матан вы не встретите – подробных теоретических статей про OpenCL на Гиктаймсе и Хабре предостаточно и без меня. Здесь будет только описание задачи и результаты тестов, поэтому прошу относиться к тексту именно как к простому вводному гайду для начинающих.


Читать дальше →

11 дизайнерских проектов, «взорвавших» мир

Reading time9 min
Views57K
По-настоящему хороший дизайн призван передавать суть идеи буквально в первые мгновения. А действительно великолепный дизайнерский проект, при умелом использовании, способен повлиять на мнение многих людей и даже подтолкнуть их к совершению определенных действий. И все это осуществляется через их восприятие мира и через их образ жизни.

Соответственно, многие дизайнеры верят в важность своей роли и видят предназначение в том что бы создать что-то действительно достойное. Неважно, будет ли это убеждающим политическим плакатом, определяющей эру обложкой журнала или располагающей рекламой благотворительной организации, иногда дизайн на самом деле способен изменить мир – и хочется надеяться, к лучшему. Ниже собрана подборка из 11 вдохновляющих примеров действительно сильного дизайна.

1. Вербовочные плакаты Первой мировой войны




Плакаты времен Первой мировой войны, призванные мобилизовать массы в Британии и в Америке

Читать дальше →

На что влияет сопротивление наушников

Reading time9 min
Views402K
image

После интервью наибольшее количество вопросов было связано характеристикой сопротивления наушников. Рассмотрим, на что влияет характеристика и с чем ее едят. Для лучшего усвоения материала мы будем последовательно выпускать материалы, собирать вопросы и комментарии и двигаться дальше.
Читать дальше →

Теория графов в Игре Престолов

Reading time19 min
Views66K


Недавно, на Geektimes я опубликовал статью, где привёл немного поверхностной статистики из серии книг «Песнь льда и пламени». Но я не стал углубляться в самую интересную часть, в граф социальных связей, ибо тема заслуживает отдельного внимания. В этой статье я продемонстрирую как теория графов может помочь при анализе подобных данных и приведу реализации алгоритмов, которыми я пользовался.

Всем кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как программист машину покупал

Reading time9 min
Views122K
Недавно я озадачился поиском б.у. автомобиля, взамен только что проданного, и, как это обычно бывает, на эту роль претендовали несколько конкурентов.

Как известно, для покупки авто на территории РФ существует несколько крупных авторитетных сайтов (auto.ru, drom.ru, avito.ru), поиску на которых я и отдал предпочтение. Моим требованиям отвечали сотни, а для некоторых моделей и тысячи, автомобилей, с перечисленных выше сайтов. Помимо того, что искать на нескольких ресурсах неудобно, так еще, прежде чем ехать смотреть авто “вживую”, я хотел бы отобрать выгодные (цена которых относительно рынка занижена) предложения по априорной информации которую предоставляет каждый из ресурсов. Я, конечно, очень хотел решить несколько переопределенных систем алгебраических уравнений (возможно и нелинейных) высокой размерности вручную, но пересилил себя, и решил этот процесс автоматизировать.
image
Читать дальше →

Прямая трансляция: практический курс по шрифту. Цикл лекций. Лекция №2

Reading time1 min
Views4.7K
Итак, я хожу на курс лекций по шрифтам. В прошлую субботу был на первой лекции — очень понравилось. Лектор преподает графику уже 15 лет — читает может не так харизматично, как хотелось бы, зато очень содержательно. Лично мне эти лекции интересны в частности для упорядочивания восприятия шрифтовой информации вокруг, и для общего развития вообще, очень советую.

Когда: 20 апреля в 12.00 по Киеву.

Тема этой лекции: «Теория графики: от точки и линии — к изображению»

Трансляция будет тут:



Ссылка на канале: www.youtube.com/watch?v=iPrDE6pOnf8

Записи лекции не будет, так что кто успел, тот посмотрел. Проведите субботнее утро с пользой!

Информация о лекторе:
Читать дальше →

Игра для тех, кто учится программировать: Colobot

Reading time3 min
Views40K
Много лет назад друг принес мне поиграть одну игрушку для тех, кто учится программировать. Уже тогда я достаточно хорошо программировал, и подумал, что игра не для меня, но решил попробовать.

Colobot оказалась очень увлекательной игрой, и я до сих пор считаю ее одной из самых интересных из тех, в которые я играл.
Читать дальше →

Книга «Путь программиста»

Reading time4 min
Views56K
image Любой программист — прежде всего, человек со своими достоинствами и недостатками. Но в то же время программист — это интеллектуал, человек, постоянно занятый решением задач, анализом требований, исправлением ошибок, взаимодействием с коллегами и заказчиками. Наконец, программист — это человек, регулярно испытывающий серьезный стресс, вынужденный укладываться в жесткие сроки и просто обязанный постоянно самосовершенствоваться.

Эта книга содержит исчерпывающую информацию о том, что требуется для выстраивания успешной карьеры программиста, помогает IT-специалистам лучше понять свою профессию и коллег, всегда оставаться востребованным на рынке труда, целенаправленно и результативно развиваться, а также получать от любимой работы настоящую самоотдачу и подлинное удовольствие.
Читать дальше →

ЦРУ — большие задачи и большие данные. На пути к созданию глобального информационного колпака

Reading time20 min
Views75K

Айра Гас Хант (Ira Gus Hunt), действующий Директор по технологиям ЦРУ, рассказывает о своем видении Big Data на службе ЦРУ, а также возникающие при этом задачи и методы их решения. Выступление состоялось на конференции GigaOM Structure:Data 2013, проходившей 20 марта в Нью-Йорке. Как говорят очевидцы это было одно из самых интересных и запоминающихся выступлений.
Видение глобального информационного пространства глазами ЦРУ

Автописатель

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K
Труд посредственного писателя может, а значит, должен быть автоматизирован.

Для людей, далеких от сетературы, может быть неочевидным, насколько много художественных произведений уже написано, или будет написано в ближайшее время. Такие сайты как Самиздат или Проза.ру содержат объемы текста, не снившиеся программистам даже самых сложных и высоконагруженных систем. Даже самый захудалый литературный конкурс в сети собирает от десятков до сотен участников, и, надо заметить, что уникальность текстов является условием участия в большинстве из них. То есть, производство нового подстегивается жизнью, но качество этого нового и сравнительно невысоко и не востребовано: издать книгу за деньги удается едва каждому сотому пишущему, победить в конкурсе — аналогично.

Это обусловлено и ограниченностью ресурсов (покупательской способностью и спросом среди читателей, производственными мощностями типографии и оформительскими — издательства, призовым фондом, временем членов жюри), и, в немалой степени, качеством произведений. Если отбросить откровенно безграмотные и неадекватные тексты — а это, по скромным прикидкам, не менее четверти любого потока на издание или победу — то все равно останется слишком много стандартных, заезженных, скучных, вторичных, малоинтересных в наше время текстов, подражающих достижениям писателей прошлого и друг другу. Все чаще слышатся предположения, что даже робот смог бы написать такое — грамотное, но абсолютно невыразительное, отличающееся от подобных только именами собственными, произведение. Так почему бы роботу действительно не сделать это?

Читать дальше →

Стивен Кинг «Как писать программный код»

Reading time6 min
Views51K
«Что? Стивен Кинг „Как писать программный код“ ?! Нет такой книги! Да он вообще не программист ни разу!».
Да, так и есть. Тем не менее — книга с таким содержанием у него есть. Хотя он и не думал, что пишет её об этом. Хотя в результате написал. Хотя, наверное, и не знает об этом. О чём же я тут рассуждаю? О недавно прочитанной мною прекрасной книге «Как писать книги» (англ. — «On Writing»).

Кинг писал её как опытный писатель для писателей начинающих. Однако в результате у него получилась книга, рассказывающая не только как писать именно фантастическую литературу, но и том как писать вообще что угодно — в том числе и программный код. Прочитав за последние пару лет два десятка основных книг-икон современной программной индустрии (ну знаете, все эти «рефакторинги», «паттерны», «чистые и совершенные коды» и т.д.) я могу утверждать, что этой книге Кинга вполне себе место среди них, причём не на последнем месте. Дальше будет пару примеров (и как результат — спойлеров), поэтому самым правильным будет не продолжать читать статью, а пойти и прочитать саму книгу. Потом можете вернуться и сравнить свои выводы с моими. Ну а если времени на книгу у вас нет — под катом выдержки и выводы.
Читать дальше →

Тренды в образовательной среде (памятка для вуза)

Reading time6 min
Views78K
Добрый день!



Ниже небольшая заметка, адресованная тем, кто так или иначе влияет на академическое образование в нашей стране. Потому как после трёх лет упорной работы по развитию пресловутого «образования 2.0» я вынужден сделать вывод, что слишком мало руководителей нашей высшей школы понимают общую стратегию мировой академической среды.

Я постарался собрать в этот пост основную выжимку, чтобы любой мог дать ссылку на него и сказать «вот, посмотри куда всё движется». И может быть это добежит до ректората какого-нибудь хорошего вуза.

Итак, сначала немного пафоса.
Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Закарпатская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity