Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0.6

Пользователь

Send message

Нейрогенез: физиологические основы и перспективы регуляции в терапевтических целях

Reading time26 min
Views66K
Нейрогенез — это многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе (ЦНС), являющийся ее адаптивной функцией.

image

К положительным стимулам, т.е. стимулам, способствующим процессу нейрогенеза, можно отнести:

  • процесс обучения,
  • экологическое окружение (благоприятная среда),
  • физические упражнения (например, бег),
  • антидепрессанты,
  • эстрогены и т.д.

К отрицательным —

  • стресс,
  • чрезмерную активность глутамата в ЦНС,
  • воздействие глюкортикоидов (кортизол — гормон стресса),
  • старение и другие.

На протяжении многих лет в нейробиологии существовали центральные догмы, которые не допускали самой возможности нейрогенеза.
Читать дальше →

Автоматический переключатель антенн с управлением на МК

Reading time11 min
Views14K
image

В радиолюбительской практике иногда возникает потребность сделать что-нибудь на микроконтроллере. Если не занимаешься такого рода поделками постоянно, то приходится долго гуглить нужное схемное решение и подходящие библиотеки для МК, позволяющие быстро решить задачу. Недавно захотелось мне сделать автоматический антенный переключатель. В процессе работы пришлось использовать многие возможности МК Atmega в одном компактном проекте. Тем, кто начинает изучать AVR, переходит с ардуино или эпизодически программирует МК могут быть полезны куски кода, использованные мной в проекте.
Поглядим...

Cолнце и ветер стали самыми дешевыми источниками энергии

Reading time2 min
Views20K

image
Солнечная электростанция в окрестностях Лас-Вегаса, генерирующая энергию даже ночью


Консалтинговая фирма Lazard в своём 10-м годовом отчёте показала, что ветровая и солнечная электроэнергия стала дешевле, чем электроэнергия из других источников, в том числе традиционных — даже без государственного субсидирования. Эти данные также подтверждаются анализом лаборатории Беркли по солнечной и ветровой энергетике.


Отчёт был составлен на основе нормированной стоимости электроэнергии (Levelized Cost Of Energy, LCOE), учитывающей себестоимость производства электроэнергии с учётом всех затрат (стоимости постройки, расходов на содержание зданий и сооружений, стоимости топлива) на протяжении всего жизненного цикла электростанции. Такой подход позволяет объективно сравнивать себестоимость энергии для различных способов её получения.

Читать дальше →

Пирамиды — головоломка возрастом четыре с половиной тысячи лет

Reading time3 min
Views28K


Что общее между утопленником, подгоревшим пирогом и беременной восьмиклассницей?

Вообще-то, я занимаюсь мозгом. Его изучением и моделированием. Кому-то знает меня по циклу статей «Логика сознания», кто-то, возможно, читал книгу «Логика эмоций». А еще я очень люблю головоломки. Собственно, любые исследования – это постоянное решение головоломок. Есть разрозненные факты, требуется найти самое лаконичное объяснение, которое позволяет их объяснить и свести в единую систему.

Книжные головоломки отличаются от того, что подбрасывает жизнь. Хороший тон придумывания головоломок, подразумевает, что все приведенные условия важны для нахождения ответа. То есть не должно быть ситуации «маузера Папанина». Разобрали, подбросили лишнюю деталь и смотрим за мучениями бедолаги, который пытается пристроить ее на место.

Как проинвертировать три сигнала двумя инверторами или их роль в истории ЭВМ

Reading time2 min
Views17K
Задачу «Можно ли проинвертировать три сигнала, если у вас есть только два инвертора, и неограниченное количество элементов „И“ и „ИЛИ“? мы решали в институте за одну пару. Сейчас ее решение ставит в тупик даже продвинутых специалистов. Давайте посмотрим как с ней справится geektimes-сообщество, а заодно попробую восстановить истории ее возникновения…
Читать дальше →

Генная терапия Лиз Пэрриш — попытка разобраться

Reading time8 min
Views27K
В свете моих мечтаний о генной терапии с помощью факторов Яманаки, решил освежить в памяти подробности самоэксперимента Лиз Пэрриш. Вдруг она согласится выступить первым пациентом и для яманачной терапии? Нет, я, конечно, шучу, но доля серьезности в этой шутке есть. Я действительно думаю, что у генной терапии эпигенетического отката есть терапевтический потенциал. И за каких-нибудь 15–20 млн долларов этот потенциал можно либо довести до начала клинических исследований, либо опровергнуть.

Ну да ладно, возвращаясь с небес на землю — что же себе ввела Лиз Пэрриш? По её заверениям, Лиз ввела себе 2 различные генные терапии, используя аденоассоциированные вирусные (AAV) векторы: ген теломеразы hTERT и ген фоллистатина FS (предназначенный для ингибирования миостатина).

Надо уточнить, что, скорее всего, это было не две разновидности AAV, а гораздо больше, так как Лиз нужно было приготовить конкретный AAV для каждого типа ткани-мишени. И потом она должна была в эту ткань-мишень этот конкретный AAV доставить. Это то, что я понял из вот этого интервью Лиз на Longecity Now:

Убийца стафилококка: российские ученые разработали зубной ополаскиватель нового поколения

Reading time7 min
Views24K
Материаловеды НИТУ «МИСиС» под руководством доцента кафедры физической химии Георгия Фролова совместно со специалистами Вятского государственного университета разработали уникальный состав зубного ополаскивателя, существенно меняющего состав микрофлоры зубов, уничтожающего бактерии зубного налета и снижающего воспаление десен. Клиническая апробация раствора ополаскивателя была проведена на добровольцах на кафедре стоматологии Кировского государственного медицинского университета.

image
Читать дальше →

Крупное арктическое исследование изменения климата отменено из-за изменения климата

Reading time3 min
Views15K
image

Канадские ученые проводили комплексное исследование, цель которого — изучение вклада изменения климата на систему Гудзонова залива, внутреннего моря, окруженного канадскими землями.Первый этап должен был пройти в 2017 году. Но руководители экспедиции отменили его: слишком опасно движение арктического морского льда на юг, вызванное глобальным изменением климата.

Команда справедливо решила, что если ледокол «Амундсен», на котором должна была отправиться в путь к рекам Черчилл и Нельсон исследовательская команда, столкнется с такими суровыми условиями на юге, то он не успеет добраться к месту назначения и выполнить исследовательские задачи — лёд растаял, а оставшийся слишком мобильный и достигает куда более южных широт. По этой причине четырехлетний проект стоимостью в 17 миллионов долларов США придется заморозить на некоторое время. Однако не только изменения климата повлияли на решение отменить экспедицию.
Читать дальше →

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Что животные видят в зеркале?

Reading time7 min
Views70K

Противоречивая проверка на самосознание разделяет царство животных


image

Идея инструмента, способного прозондировать основу сознания, пришла в голову Гордону Дж. Гэллапу младшему, когда он брился. «Я вдруг подумал, – говорит он, – разве не было бы интересно узнать, могут ли другие существа узнавать себя в зеркале?»

Эксперимент по показу шимпанзе их отражения в зеркале казался просто небольшим развлечением, когда Гэллап впервые попробовал реализовать свою идею в 1969 году. Он не представлял, что это станет самым влиятельным и самым противоречивым тестом в сравнительной психологии, погружающим разум в царство экспериментальной науки и предвосхищающим вопросы по поводу степени страдания животных. «Важна не способность узнавать себя в зеркале, – в итоге решил он. – Суть в том, что эта способность говорит по поводу вашей возможности осознавать самого себя».
Читать дальше →

«341». Часть 1

Reading time10 min
Views9K

От автора


Хочу поделится с вами своим небольшим рассказом. Изначально я придумывал мир для компьютерной игры, но после n-ой попытки создать хоть что-то, я решил изложить все на бумаге. И возможно поэтому он получился с развлекательным уклоном. Очень надеюсь, что вам понравится мир «341».

Оглавление


Глава 1. Уна


09.05.21*

Эрида — небольшая планета на окраине Империи. Богата редкоземельными металлами. Заселена 18.03.15* до нашей эры рудодобывающей компанией «Red line». 05.11.16* — перешла во владения Синдиката.
Население — 1.1 миллиард человек.
Период обращения — 25h 32m 7s
Период обращения вокруг звезды – 321 день
Гравитация — 0.8 g.

*-Дата записана в формате ДД.ММ.ГГ. Началом эры считается смерть предыдущего Императора. После этого события был принят новый единый календарь, состоящий из 12 месяцев, в каждом из которых ровно 28 дней, и продолжительность дня 32 часа.

Девушка закрыла страницу открытой энциклопедии. Пожалуй, это была самая короткая статья о населенной планете, что ей доводилось видеть. Никто в Империи даже не обратил бы на нее внимание, но в последнее время участились сообщения от наблюдательного поста об энергетических аномалиях в этом секторе. Разведчики обнаружили многочисленные разломы и отправили официальный запрос в Орден на устранение аномалий. Уна оказалась ближе всех из инквизиторов Ордена и первой откликнулась на запрос.
Читать дальше →

Мемуары робота-недочеловека, главы 1-2, вторая попытка

Reading time18 min
Views6.7K
Уважаемые читатели и критики.

Предлагаю вашему вниманию новую версию 1-й и 2-й глав, а так же продолжение Мемуаров. Сюжет повести не изменился, но лексику робота в стрессовом состоянии я убрал. Для тех, кто не понимает, что тут происходит – речь идет о фантастической повести с приключениями.
Читать дальше →

Переобученные нейросети в дикой природе и у человека

Reading time6 min
Views83K
Представьте, что вы проектируете птенца чайки. ТЗ такое — у него довольно плохое зрение, маленький мозг, но ему нужно как можно больше есть, а то сдохнет. Еду ему приносит мама-чайка. Основная задача — распознать маму-чайку и получить у неё еды. Во входной поток зрения поступает, скажем, 320х200 px, и дальше 10 сантиметров от глаза он не умеет фокусироваться. Природа решила так — надо разметить клюв чайки ярким оранжевым округлым пятном. Вот таким:



В ходе реверс-инжиниринга чайки в 1950-х Нико Тинберген провёл 2431 опыт с 503 птенцами (часть его коллега Рита Вейдманн высидела сама). Выяснилось, что птенец реагирует и не только на клюв, но и на картонный прямоугольник с круглым оранжевым пятном. И пытается получить у него еду как у обычной чайки. Звучит логично, особенно в условиях нехватки вычислительных ресурсов птенца, правда? «Появляется сверху», «длинный» — это важно. Но самая высокая ценность сигнала «оранжевый на белом» — и она по мере эволюции завышается.

Под самый конец внезапно нашёлся ультранормальный сигнал. Если птенцу показать прямоугольник с тремя оранжевыми полосами, он распознает его куда быстрее, точнее, и среагирует в разы активнее. То есть сильнее распознаётся другой образ, которого нет в природе.

Если вы думаете, что мы с вами не забагованы, то ошибаетесь. У нас, людей, есть примерно такой же пример переобучения, хорошо известный анимешникам.
Читать дальше →

Как устроена депрессия?

Reading time23 min
Views157K
Классификация депрессивных расстройств; роль моноаминов (дофамина, норадреналина и серотонина); механизмы действия антидепрессантов; депрессия, стресс и нейропластичность.

image

Депрессия (от лат. Deprimo — подавить) — психическое заболевание, характеризующееся «депрессивной триадой», включающей в себя следующие нарушения:

1. В эмоциональной сфере. Подавленное настроение и ангедония — невозможность извлечь удовольствие из естественных вещей: еды, алкоголя, общения, секса и т.д.

2. В когнитивной сфере. Негативный образ себя, негативный опыт мира, негативное видение будущего — это, так называемая, «когнитивная триада». Триада внутри триады + человек неспособен к адекватной оценке ситуации, не может применить предшествующий позитивный опыт решения проблемы.

3. В двигательной сфере. Как правило, двигательная заторможенность, но может наблюдаться и обратная реакция — ажитированное возбуждение: больной в спокойной обстановке может постоянно вскакивать, размахивать руками, постоянно менять позу, или, например, встать и уйти посредине разговора.

image
Психиатрия: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 1000 с.
Есть еще дополнительные симптомы: потеря или усиление аппетита (потеря или набор веса), нарушения сна (сонливость или бессонница), чувство усталости, повышенная утомляемость и т.д.

По данным ВОЗ (Информационный бюллетень №369) от депрессии страдает более 300 миллионов человек, и этот показатель имеет тенденцию к росту. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Она может привести к серьезным нарушениям здоровья, социальной дезадаптации, снижению работоспособности и обучения. В худших случаях может приводить к самоубийству.
Читать дальше →

Как удалось заставить полететь орнитоптер?

Reading time4 min
Views17K
В развитии темы орнитоптеров хотелось бы рассказать, как можно решать подобные инженерные задачи с высокой степенью неопределенности результата.

И так, наш махолет является самым большим подобным аппаратом на планете. Ближайший полноценно летающий аппарат весит в 3 раза меньше. Как же двум молодым инженерам удалось создать аппарат, который многие считают невозможным? Для этого существует определенный алгоритм, который является компиляцией из классической инженерии, ТРИЗа и личного опыта.
Читать дальше →

Будут ли летать орнитоптеры?

Reading time3 min
Views47K
Исторически сложилось, что в мире получили развитие два типа аэродинамического полета — самолет и вертолет. При этом каждый из них решает свою задачу – самолет обеспечивает хорошие экономические показатели перевозок на дальние расстояния, а вертолет позволяет доставлять грузы туда, где не может сесть самолет.

Я предлагаю вам порассуждать о существующих конструкциях летательных аппаратов с критической точки зрения. С точки зрения, о которой не очень любят говорить закоренелые самолетчики и вертолетчики.

Начнем с самолета.

Три ключевых способа найти баланс безопасности и рисков при воспитании детей

Reading time12 min
Views36K
В нашей серии статей, посвящённых чрезмерной родительской опеке над детьми, мы тщательно изучили источник данного явления, определили, стал ли мир за последние несколько десятков лет более опасным местом, и обсудили риски, возникающие, когда родители пытаются оградить детей от рискованных вещей.

Сегодня мы закончим эту серию обсуждением того, как же родители могут растить своих детей, оставаясь при этом счастливыми: позволяя им получать достаточно рискованного опыта, чтобы дети вырабатывали такие характеристики, как уверенность, способности и смелость, которые понадобятся им, чтобы стать гармоничными и успешными взрослыми, и при этом заботясь об их безопасности и здоровье.

По этой тонкой грани идти сложно, но можно.

Три ключевых способа найти баланс безопасности и рисков при воспитании детей


Ключевой момент в поисках «золотой середины» между безопасностью и риском сводится к следующему: вместо того, чтобы оберегать детей от рисков, учите их бороться с рисками.

Для этого необходимо управлять тремя процессами: 1) подвергать детей контролируемому риску, 2) готовить детей к риску, вместо того, чтобы пытаться полностью предотвратить его, и 3) сохранять настрой на «гуляние без присмотра».

Давайте обсудим по очереди каждый из пунктов.
Читать дальше →

Маск закопался

Reading time2 min
Views37K

В декабре прошлого года Илон Маск написал в Twiiter, что пробки сводят его с ума и он собирается купить тоннелепроходческий комплекс и начать рыть. Многие вначале восприняли это как шутку, но потом он добавил, что действительно будет копать.



Было ли ловким PR ходом или же это изначально было частью мастер-плана, мы врядли узнаем. Данный опыт будет весьма кстати на Марсе, для постройки жилищ и подземных коммуникаций. Также как и тягачи на водородном топливе, которое будет добываться электролизом воды от электричества, выработанного солнечными панелями.

Когда пациент – источник дохода: проблема с лекарствами к редким болезням

Reading time16 min
Views18K

Как Alexion зарабатывает столько денег, если её главное лекарство помогает менее чем 11 000 людей?


image

Керри Оуэнс, доктор из Оклахома-Сити, специализирующаяся на проблемах с почками, была ошарашена звонком, поступившим на её мобильный телефон в сентябре 2015 года. Они с командой специалистов лечили женщину, ставшую недавно матерью, из близлежащего городка Инид, чьё здоровье начало ухудшаться после родов. Доктора проводили бесчисленное количество тестов, но не могли определить причину проблем. Какое-то время они волновались по поводу того, что это может оказаться чрезвычайно редкое и смертельное заболевание крови, атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС), от которого каждый год страдает 1 из 500 000 человек. Они прописали пациенту лекарство "Солирис" [с действующим веществом экулизумаб], которое совсем недавно было одобрено для применения. Но её здоровье продолжало ухудшаться, и они прекратили применение лекарства.

Трейлер «Салюта-7» разбил надежды на хорошее кино

Reading time4 min
Views51K
Вчера вышел первый трейлер фильма «Салют-7», рассказывающего об аварии на одноименной станции.


Фильм ожидается осенью, но уже по коротким сценам можно сказать, что ради зрелищной картинки создатели выбросили реализм, и итоговый результат скорее всего получится разочаровывающим.

Information

Rating
3,404-th
Registered
Activity