Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
BigD @BigD

IT Manager

Send message

Антихрупкость архитектуры хранилищ данных

Reading time42 min
Views62K
В этой статье речь пойдет об архитектуре хранилищ данных. Чем руководствоваться при ее построении, какие подходы работают – и почему.

«Сказка ложь – да в ней намек…»


imageПосадил дед… хранилище. И выросло хранилище большое-пребольшое. Вот только толком не знал, как оно устроено. И затеял дед ревью. Позвал дед бабку, внучку, кота и мышку на семейный совет. И молвит такую тему: «Выросло у нас хранилище. Данные со всех систем стекаются, таблиц видимо-невидимо. Пользователи отчеты свои стряпают. Вроде бы все хорошо – жить да жить. Да только одна печаль – никто не знает, как оно устроено. Дисков требует видимо-невидимо – не напасешься! А тут еще пользователи ко мне ходить повадились с жалобами разными: то отчет зависает, то данные устаревшие. А то и совсем беда – приходим мы с отчетами к царю-батюшке, а цифры-то между собой не сходятся. Не ровен час – разгневается царь – не сносить тогда головы – ни мне, ни вам. Вот решил я вас собрать и посоветоваться: что делать-то будем?».
Читать дальше →

HP Proliant MicroServer Gen8 — работа над ошибками

Reading time4 min
Views191K
Почти три года прошло с обзора первого HP Proliant MicroServer.
Следуя трехгодичному циклу в обновлении линеек серверов, компания Hewlett-Packard, летом этого года выпустила Microserver восьмого поколения. И вновь, один из первых экземпляров попал мне в руки, предоставляя отличную возможность бок-о-бок сравнить два поколения этой небезынтересной железки.

Предлагаю взглянуть, что изменилось и что стало лучше.
Осторожно, много фоток.
Читать дальше →

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views203K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →

SSO для красавицы и чудовища

Reading time17 min
Views15K

На картинке — глупенькая красавица отдаёт чудовищу учётную запись пользователя.

В одной стране жила была старая некрасивая система администрирования для школ, написанная на Classic ASP. Ею пользовались все учителя, ученики, а так же их родители. И в один прекрасный солнечный день её решили модернизировать. На смену уже устаревшей технологии должна придти современная ASP.Net MVC 5 с новым дизайном.
Однако в одночасье переписать все 6000 asp файлов не представляется возможным, какое-то время старая и новая система должны существовать параллельно.
И вот спустя полгода новая сверкающая (хотя кое-где всё таки проглядывает ржавчина и заплатки, ибо сроки) система приняла первых пользователей.
Следующим шагом необходимо было применить технологию единого входа (SSO) для пользователей, чтобы каждый мог свободно перемещаться между пока ещё глупенькой красавицей и полнофункциональным чудовищем.
Кроме того, одна из крупнейших систем управления обучением (LMS) захотела иметь тесную интеграцию с нашей системой администрирования, включая в себя SSO.
Читать дальше →

Рецензия на книгу Джека и Сюзи Уэлч «Вместо MBA»

Reading time2 min
Views12K
image
The Real-Life MBA — так называется эта книга в оригинале. И с этим не поспоришь.
Легендарный экс-CEO General Electric, Джек Уэлч, который знает о бизнесе всё, что только можно, и его жена, бывший главный редактор Harvard Business Review, которая отлично умеет писать о бизнесе, на двухстах с лишним страницах уместили столько полезных знаний, сколько некоторые не получают за два года MBA.
Читать дальше →

Выбираем персональный планировщик задач

Reading time2 min
Views141K
В последнее время темп жизни настолько увеличился, что удержать все в голове практически невозможно. Помните то гнетущее чувство, когда вы забыли о чем-то важном? Специально для «торопыг» приведена ёмкая подборка планировщиков задач. Оказалось, что идеального, который удовлетворит всех, не нашлось. Зато можно выбрать подходящий по душе.
Читать дальше →

Как интернет убивает вашу продуктивность

Reading time4 min
Views13K
image

Интернет наверняка является неотъемлемой частью вашей работы. Но исследование показывает, что обычно именно из-за него вы успеваете гораздо меньше, чем могли бы. С подключением к интернету мы тратим больше времени понапрасну, чаще отвлекаемся и из-за этого меньше внимания и энергии уделяем работе. Стоит выделить в своем расписании периоды времени, которые вы проведете без подключения к интернету – так можно глубже погрузиться в работу. Новая статья от Криса Бэйли — автора блога A Year of Productivity.
Читать дальше →

«Извините, я занят» или как стать эффективным, а не загруженным

Reading time2 min
Views3.6K


Мы все — очень занятые люди. Это не обсуждается. А наличие широкополосного и мобильного интернета делает нас доступными практически круглые сутки.

Тем не менее, Вы замечали, что люди, которые постоянно говорят о собственной занятости, на деле оказываются наименее эффективными? Быть очень занятым — вовсе не означает быть эффективным или успешным.
Читать дальше →

7 практических советов по продаже SAAS продуктов на рынке B2B

Reading time4 min
Views3.9K
Менеджер по развитию Ringostat Евгений Латанский о том, какими личными качествами нужно обладать для эффективных продаж и как в этом может помочь SkypeCall.

image

1. Успех в продажах обеспечивает модель «win-win»


Для эффективных продаж мало знать все функции сервиса, нужно еще и быть немного аналитиком. Это поможет быстро разобраться с потребностями бизнеса, который хочет установить себе call tracking и найти общие точки для взаимовыгодного сотрудничества.

Компании, чаще всего, обращаются к нам, но не до конца понимают, что им может дать наш инструмент. Зато они хорошо представляют, какую проблему нужно решить. Моя задача – во всем разобраться и сделать предварительную оценку перспектив сотрудничества. Для того, чтобы работа приносила удовольствие и все было «гладко» во взаимоотношениях с клиентами, важно говорить с ними на одном языке.
Читать дальше →

Веб-синхронизация слиянием на MS SQL

Reading time10 min
Views15K


Данную статью-инструкцию решено было написать для помощи моим друзьям и коллегам по работе, так как большинство из них не сталкивалось с настройкой веб синхронизации в MS SQL, и я надеюсь, что она позволит избежать некоторых мелких проблем, с которыми столкнулся я сам при настройке. Надеюсь и вам, уважаемое хабрасообщество, она может пригодиться.

Информация по настройке в интернете имеется, но как мне показалось, что все очень разрознено и по большей части нет практической части в настройке. Возможно плохо искал.
Поехали!

Анонс бесплатного онлайн-курса DevOps: What, Why, and How

Reading time1 min
Views17K


Друзья, мы приглашаем всех желающих пройти обучение в рамках бесплатного онлайн-курса для разработчиков DevOps: What, Why and How.

Программа курса рассчитана на весьма широкую аудиторию: разработчиков ПО, тестировщиков, IT-специалистов, лиц, принимающих решение, а также студентов и всех, кого так или иначе интересует методология DevOps, её инструменты и процессы.

Обучение будет проводиться с помощью видеоуроков, выступлений преподавателей, текстовых материалов и практических занятий. Продолжительность курса — 5 недель. Начало занятий — 29 марта 2016.

  • Первая неделя: Введение в DevOps.
  • Вторая неделя: Введение в DevOps — методология.
  • Третья неделя: Методики и инструменты — Agile-разработка и непрерывная интеграция.
  • Четвёртая неделя: Методики и инструменты — непрерывная поставка и непрерывная разработка.
  • Пятая неделя: Технологии развёртывания DevOps.

Читать дальше →

Быстрая помощь при болях в мышцах и суставах (и после травм) до посещения доктора

Reading time5 min
Views38K
Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиологическое тейпирование (kinesis с др.греч. «движение, имеющее отношение к движению», кинезиология (logos — с др.греч. «учение») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях).
Читать дальше →

Розетка дальнего действия

Reading time5 min
Views10K
Обзор GSM розетки Senseit GS2 M


Проблема дистанционного контроля температуры в загородном доме волнует меня не первый год. Как-то спокойнее находиться в городе, если в любой момент можешь убедиться, что в доме не перемерзли трубы, а унитаз не валяется на полу грудой обломков. Я трудолюбиво изобретал самые разные системы телеметрии, реализуя их, как правило, из того, что находилось под руками – например, старый ноутбук с внешним USB-термометром, лог с которого пишется в Dropbox.

Поскольку мобильный интернет (WiFi через роутер с LTE-модемом) в доме есть, то эта система довольно прилично работает – до первого серьезного отключения электричества, которые тоже, увы, бывают. К сожалению, самовосстановиться после блэкаута такая схема не умеет. Чуть более эффективна оказалась система еще более примитивная – смартфон на андроиде, направленный камерой на обычный бытовой термометр.
Читать дальше →

iTrace. Как пишутся буквы?

Reading time7 min
Views13K

Что это за приложение?


iTrace — это мобильное приложение для того, чтобы научить детей писать буквы. Электронные прописи на iPad. Сейчас она используется в нескольких странах мира (в основном в США) для обучения детей письму. Придумал и организовал всю работу по проекту Миша Богорад, а мне довелось участвовать в проекте разработчиком всяких внутренностей, главным образом, отрисовкой букв и анализом качества их рисования.

Идея, сложности


Идея iTrace ничем не отличается от обычных прописей. Берём букву, просим ребёнка её нарисовать, подсказывая, если ему трудно. Сначала буква большая и ошибиться можно сильно, потом она уменьшается, и допуск тоже всё меньше и меньше. В конце-концов ребёнок, благодаря привычке, запоминает, как пишется буква.
image

В статье я расскажу про сложности, с которыми пришлось столкнуться и то, как их удалось решить. Если тема окажется интересной, спрашивайте в комментариях, про техническую часть я могу рассказать подробнее.
Читать дальше →

Векторная графика бесплатно — подборка сайтов

Reading time3 min
Views434K
У векторной графики много преимуществ. В отличие от растровых, векторные изображения более гибкие, легко масштабируются, сохраняют качество и т.д. Ниже представлена подборка веб-ресурсов с бесплатными векторными иконками, символами и картинками.

1. Freepik


www.freepik.com

Один из самых больших веб-сайтов, который предлагает сотни новых векторных изображений для личного и для коммерческого использования.



Читать дальше →

Опубликованы записи докладов конференции ALM Summit 2016

Reading time1 min
Views2.6K
18 февраля в Москве, мы традиционно провели нашу ежегодную конференцию по решениям Microsoft в области управления жизненным циклом разработки программного обеспечения. В этом году ALM Summit состояла из основного трека и круглых столов, на которых были затронуты следующие тематические направления:

  • Инфраструктурные решения ALM в облаке, которые позволяют быстро развернуть комплекс ALM инструментов и в считанные часы запустить проект.
  • Методологические рекомендации по ведению проектов, SCRUM, Kanban, Agile, сбор информации о ходе проекта, ее анализ и отчетность.
  • Обеспечение качества разрабатываемых систем с помощью тестирования, как построить эффективную среду тестирования с помощью инструментов Team Foundation Server и Team Foundation Services в облаке.
  • Эксплуатация разрабатываемых систем, обеспечение обратной связи для повышения качества.

Как обычно, мы транслируем и записываем конференцию.

И рады сообщить, что записи доступны для просмотра!
Записи докладов конференции ALM Summit 2016

Уголок пользователя ЭВМ: мелатонин и экраны

Reading time4 min
Views17K
Вычислительные устройства всех размеров — от настольного компьютера до умных часов — за последнее десятилетие проникли в жизни большинства людей. Многие начинают новый день с чтения новостных лент и общения в социальных сетях и так же его заканчивают. И если в утренние часы и дневные часы такое поведение безвредно для тела, то в часы перед сном оно не только ухудшают его, но, в долгосрочной перспективе, и здоровье.

image
Читать дальше →

Netatmo Urban Weather Station. Первая полезная метеостанция

Reading time5 min
Views21K
Рынок погодных станций существует уже давно, они были ещё в конце 90-х годов, но в последнее время интерес к ним заметно уменьшился. Частично это связано с массовым распространением смартфонов, другая причина — избыточность функций погодных станций для многих потребителей. Поэтому в свой гаджет Netatmo постарались добавить несколько особенностей, делающих устройство более интересным для современной аудитории.


Читать дальше →

Альтернативы сервису parse.com

Reading time6 min
Views37K
Как известно, в следующем январе сервис Parse будет закрыт. Большинство разработчиков ищут альтернативу для этого сервиса. В одном из проектов guthub собралось достаточно много альтернатив, со ссылками и описанием. Перед вами — перевод этой страницы.

Часть 1: универсальные сервисы


Провайдеры, предоставляющие информацию в реальном времени, помечены (*).

AnyPresence MBaaS (Mobile backend as a service). Упрощает процесс создания мобильных приложений предприятия, работающих на разных устройствах, не ущемляя гибкость средств, доступных разработчику. Легок в использовании даже для неопытных пользователей. Опытные разработчики получают доступ к исходникам всех компонентов.

ApiOmat позволяет процессам предприятия работать как мобильным приложениям. Мобилизует сложные бизнес-структуры и процессы путём объединения существующих IT-систем с мобильными приложениями и устройствами. Его можно устанавливать прямо в дата-центре компании, что позволит работникам выполнять свою работу через приложения вне зависимости от их местонахождения.

Appcelerator Arrow (*) Состоит из двух основных компонентов, Builder и Cloud. Arrow Builder позволяет быстро создавать API, модели данных и соединители данных как через мастер настройки, так и через написание кода. Arrow Cloud – это эластичный облачный сервис, где выполняются API и происходит анализ их использования, плюс обеспечивается работа двух десятков смежных сервисов (гео, хранение фотографий и т.п.) с использованием ArrowDB

Appery.io Интегрированные сервисы MBaaS – чтобы разработчики могли сконцентрироваться на приложениях, не отвлекаясь на инфраструктуру.
Читать дальше →

Улучшаем свой английский: изобретаем субтитры заново

Reading time5 min
Views50K

1. Intro




— Татьяна Леонидовна, а можно, мы посмотрим это кино с субтитрами?
— Нет, малолетние дятлы, мы тренируем ваше слуховое восприятие, поэтому кино вы будете смотреть без них! С субтитрами вы будете только читать текст и не слушать.
— Татьяна Леонидовна, но без субтитров мы больше половины не понимаем!
— А вот это уже ваши проблемы.

Начало 2000-х, диалог с учителем во французской спецшколе, Санкт-Петербург.

Далее

Information

Rating
8,944-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity