Search
Write a publication
Pull to refresh
Вадим @BigDflzread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Пишем свой загрузчик операционной системы Linux

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views25K


Меня давно интересовал вопрос, насколько сложно написать собственный загрузчик операционной системы. Я не говорю о простой программе, выводящей «Hello, World!», а о полноценном загрузчике, который передаёт управление от встроенного программного обеспечения компьютера ядру операционной системы. Современные загрузчики представляют собой сложные программы, способные загружать множество операционных систем различными способами, учитывая массу нюансов, связанных с программным и аппаратным обеспечением. Читая их исходный код, легко утонуть в деталях и потерять понимание сути и реализации.


Я решил начать изучение с максимально простого подхода, постепенно усложняя задачи, экспериментируя и получая новые знания. Если мне удалось вас заинтересовать, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Разработка пользовательских агрегатных функций для аналитики в MySQL

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.1K

Привет, Хабр!

Вы когда-нибудь писали аналитические запросы в MySQL и понимали, что встроенных функций вам не хватает? Хотите посчитать медиану зарплат? 99-й процентиль времени ответа запросов? Собрать JSON-массив прямо в базе данных?

В MySQL нет MEDIAN(), PERCENTILE_CONT() и нормального способа объединить данные в JSON. Всё приходится делать через костыли.

Решение? Написать собственную агрегатную функцию на C++, которая будет работать так же, как SUM() и AVG(), но делать то, что вам реально нужно.

Читать далее

Как ускорить Maven сборку без переезда на Gradle

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.3K

С ростом размера Maven проекта встает вопрос скорости сборки и выполнения тестов. Один из самых очевидных способов оптимизации - переезд на другую систему сборки (например, Gradle). Однако перед тем как переезжать (что неизбежно создаст новые проблемы - об этом в конце) давайте поговорим о том, что мы можем сделать для ускорения, оставаясь на Maven. Тем более что многие советы нам пригодятся в любом случае, даже если переезд в итоге и состоится.

Мы начнем с простого, поговорим про кеши и build-сканы и затем заглянем под капот Maven, чтобы понять, как найти и устранить узкие места, а также детально сравним с Gradle. Эффект от каждого совета по отдельности может быть и не такой заметный, но в совокупности ускорение может быть в разы!

В рамках этой статьи мы поговорим в основном про оптимизацию компиляции.

Погнали

CSS в 2025: какие фишки теперь доступны?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K


Привет, Хабр.


В начале января 2025 года мне захотелось посмотреть, какие новые фишки CSS стали поддерживаться современными браузерами за прошлый год. Провести некий срез, что уже можно использовать. И тут меня посетила мысль: «А почему бы не поделиться новинками на Хабре?». Вот я и пришёл.


Сразу скажу, что эта статья — краткий обзор появившимся возможностей. Моя цель — уведомить вас. Я не буду закапываться в принцип работы и другие нюансы. По этой причине, пожалуйста, воспринимайте эту статью как список, что можно изучить в 2025 году.


Для составления списка я использовал сайт «Can I Use». Брал те новшества, которые стали «зелёными» в 2024 году. Смотрел последние версии браузеров Chrome, FireFox, Opera, Edge, Safari, iOS Safari, Samsung Internet и Android Browser.


Не буду больше тянуть. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 2. Что такое сеть, маска подсети, сегментация сети с помощью VLAN и маски

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views72K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

В предыдущей статье я рассказывал о коммутаторах, маршрутизаторах, их основных различиях и назначении, а также разбирал работу простых сетей на примере сетей с сетевым концентратором (хабом) и коммутаторами.

В этом цикле статей я не стану учить вас настраивать оборудование и проектировать сети. Я расскажу об основных (и не только) принципах построения сети, а также о функционировании сети и сетевых протоколов в стеке TCP/IP.

Я буду часто ссылаться к предыдущим статьям, где уже описывал сетевые протоколы. Это позволит мне сократить объемный текст. 

Читать далее

HashMap под микроскопом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Эта статья будет полезна новичкам в разработке или тем, кому нужно освежить знания перед собеседованиями. Как ни странно, но вопросы о том, как устроен HashMap, всё ещё встречаются среди интервьюеров.

По моему мнению, лучший способ разобраться в теме — это заглянуть в документацию с примерами и изучить исходный код. Но если вы сами пока не готовы копаться в коде, я проведу вас по основным моментам.

Читать далее

Современные способы переключения контента

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views4.7K



Тот, у кого из всех инструментов есть только молоток, склонен на любую проблему смотреть, как на гвоздь.
Абрахам Маслоу

Мы склонны использовать знакомые решения. Когда речь заходит о переключении контента, мы обычно используем свойства display: none или opacity: 0 с добавлением JavaScript. Однако современный веб стремительно развивается, и, возможно, настало время рассмотреть другие подходы к переключению контента — узнать, какие нативные API на сегодняшний день поддерживаются, их достоинства и недостатки, а также некоторые нюансы, о которых мы могли и не подозревать (включая псевдоэлементы и другие малоизвестные вещи).

Читать дальше →

Настройка UEFI-загрузчика. Самое краткое руководство в мире

Reading time6 min
Views586K

Как устроена загрузка современных ОС? Как при установке системы настроить загрузку посредством UEFI, не утонув в руководствах и ничего не сломав?


Я обещал "самое краткое руководство". Вот оно:


  1. Создаём на диске таблицу разделов GPT
  2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт
  3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик
    (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)
  4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi
  5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть
    (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)
  6. После перезагрузки видим меню загрузчика
    (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

TL;DR не надо прописывать путь к загрузчику в новых загрузочных записях UEFI — надо файл загрузчика расположить по стандартному "пути по-умолчанию", где UEFI его найдет, и вместо загрузочного меню UEFI пользоваться меню загрузчика, которое гораздо проще и безопаснее настраивается

Читать дальше →

Ускоряем кэш серверы YouTube. Не VPN

Reading time4 min
Views112K

Недавно попалась статья на Хабре — «Решаем проблему устаревания кэширующих серверов. Смотрим на телевизоре. Не VPN» от автора @CyberexTech проделал все шаги по ней, но с моим провайдером YouTube не заработал. Соответственно решил опробовать другие решения, одно из которых в итоге сработало, настроил его также через Raspberry Pi. В этой статье делюсь опытом настройки на случай, если решение от @CyberexTech у вас не сработало.

Читать далее

CSS Grid Layout: Асимметричная резиновая сетка

Reading time2 min
Views11K

В веб-дизайны сетки, как в Pinterest уже давно не являются чем-то новым. Но что, если нужно сделать блоки различной высоты, при этом сохранив адаптивность. Оказывается, это можно сделать, используя только стандартные возможности CSS Grid Layout.

Читать далее

Как линейная алгебра помогла мне в разработке интерактивного редактора диаграмм

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Ах, матрицы — одна из тех базовых концепций линейной алгебры, с которыми мы встречались в школе. Несмотря на их важность, мне за мою карьеру ни разу не доводилось с ними работать, и из-за этого я забыл, насколько они мощны и универсальны. Подходящий момент, чтобы вспомнить их, настал, когда я работал над моим интерактивным редактором диаграмм Schemio. В этой статье я расскажу, как использовал матрицы для решения сложных задач.

Читать далее

Установка программы модификации сетевых пакетов NFQWS на роутер Keenetiс

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views398K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим вариант установки утилиты модификации сетевых пакетов Zapret на роутеры Keenetic. В отличии от простого использования на конкретных устройствах, при установке на роутер появляется возможность обрабатывать трафик идущий от всех устройств, подключенных к домашней локальной сети (ПК, смартфоны и смарт телевизоры).

Читать далее

Хитрости для программистов: пять команд Linux, с которыми ваша жизнь не будет прежней

Reading time8 min
Views86K

Интерфейс командной строки — это альфа и омега для большинства технарей, особенно для разработчиков и сисадминов. Чем бы вы ни занимались — скриптами, конфигурацией серверов или автоматизацией задач, — команды Linux сэкономят вам часы рабочего времени. Но если только вы умеете грамотно с ними обращаться.

Поначалу Linux многих обескураживает, но как только вы разберётесь с интерфейсом командной строки (CLI), вы поймёте, что это лучший друг программиста. Простые, но эффективные команды Linux могут заметно улучшить любые рабочие процессы — от навигации по каталогам до манипуляции с файлами и даже исправления ошибок.

В этой статье я расскажу вам о пяти командах, упрощающих жизнь разработчика. Это не просто удобные приёмы, которые не помешало бы знать. Эти команды сэкономят вам время и значительно повысят эффективность взаимодействия с терминалом.

Читать далее

Умный принт-сервер: печать и скан без драйверов на старых принтерах + финансирование опенсорса

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views39K

TL;DR: из-за отсутствия «умных» принт-серверов на рынке сделал собственное устройство, позволяющее печатать и сканировать на старых USB-принтерах через Wi-Fi и Ethernet, с любого смартфона и компьютера под любой ОС, без установки драйверов (AirPrint/Mopria). Девайс включает не только распространённые открытые драйверы, но и проприетарные, в режиме эмуляции x86-кода, plug&play.

Особенностью проекта является со-финансирование открытого ПО: разработчики сервера печати CUPS и сканирования SANE/AirSane получают по $2 с каждого проданного устройства, а оставшиеся деньги формируются в пул, для улучшения существующих открытых драйверов и написания новых.

Читать далее

OffscreenCanvas в JavaScript: разгоняем графику до максимума

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Сегодня разберёмся с тем, что такое OffscreenCanvas, зачем он нужен и как правильно его использовать.

OffscreenCanvas — это API, которое позволяет рендерить графику в отдельном потоке Worker, не блокируя основной поток, где обрабатывается интерфейс.

Читать далее

Как поменять фон на видео: делюсь удобными способами, которые попробовал сам

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Тему для этой статьи мне подсказала двоюродная сестра. Позвонила на днях с просьбой: мол, Рома, подскажи, как поменять фон на видео. Я подумал, почему бы и нет?
Попросил сестренку записать короткий ролик на однотонном фоне (чтобы было проще) и решил протестировать несколько программ. Результатами своих опытов делюсь с вами в статье. Для тех, кто захочет повторить мои эксперименты, написал к каждому способу подробную инструкцию.

Читать далее

Автоматическая подпись во входящих и исходящих письмах в Carbonio

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views645

Добавляемая автоматически подпись в письмах является распространенной мерой безопасности. В исходящих электронная письмах такая подпись может уведомлять получателя о различных юридических нюансов, касающихся содержимого письма, а во входящих электронных письмах автоматически добавляемая подпись может содержать различные напоминания о мерах безопасности, которые нужно соблюдать при работе с почтой из внешних источников. В данной статье мы расскажем о том, как администратор Carbonio может добавить принудительную подпись не только в исходящие, но и во входящие электронные письма.

Читать далее

Раскрытие возможностей асинхронного программирования в Core Java

Reading time12 min
Views3.4K
image


Введение


В сфере разработки современного программного обеспечения успех напрямую зависит от отзывчивости и масштабируемости. Асинхронное программирование в Core Java помогает разработчикам мощный арсенал для решения этих задач. В этом подробном посте мы погрузимся в мир асинхронного программирования в Core Java, исследуем соответствующие концепции, техники и практику применения на наглядных примерах кода.
Читать дальше →

РКН и ФАС выпишут штрафы, если не найдет двух важных согласий на вашем сайте! Вот инструкция, как их составить

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views27K

Год назад штрафы за неправильную обработку персональных данных выросли на сотни тысяч рублей. Например, за распространение персональных данных без согласия клиента организации теперь должны платить от 300 000 до 700 000 рублей. Новость разлетелась в СМИ 23 декабря 2023, но предпраздничное настроение ее отчасти затмило.

Читать далее

VPN: последний выпуск. Завтра об этом писать нельзя

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views171K

Закрываем двери в свободный интернет: завтра, 30 ноября, вступает в силу закон №406-ФЗ запрещающий распространять информацию о способах обхода блокировок.

Кто знает о визитах на Pornhub?
- Какие именно данные сохраняют провайдеры о нас — с VPN и без.
- Что нового запретят обсуждать о VPN (и почему).
- VLESS — замена VPN, которую ещё можно упомянуть (пока).
- ТРИ способа как вычислить, что вы зашли через прокси или VPN.

Читайте, пока это ещё не заблокировали!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity