Search
Write a publication
Pull to refresh
63
518

Редактор направления спецпроектов МТС Диджитал

Send message

Code, maturity, tools: как мы развиваем QA-практики в МТС

Reading time7 min
Views2.1K

Привет, Хабр! Это Алексей Гарцевич, Сергей Чепкасов и Антон Кадников — эксперты в Центре практик направления QA в МТС Диджитал. У нас тысяча тестировщиков, и они работают в совершенно разных условиях и продуктах. В рамках крупной экосистемы приходится прибегать к централизованному развитию QA: оно позволяет компании держаться в одном стеке, накапливать и обмениваться опытом, создавать собственные инструменты и не только. И эта нелегкая задача ложится на наши плечи. Мы помогаем внедрять новые практики, наращивать компетенции внутри команд. В этом посте мы расскажем, что конкретно делаем и как со всем справляемся. В конце покажем, куда приводит такое централизованное развитие технологий и кому оно может быть интересным. 

Читать далее

Что общего между французским языком и Карибами: личный опыт

Reading time7 min
Views2.1K

Привет! Это Саша Потапова, я пишу для блога МТС. В прошлый раз рассказывала о моем фейле с финским, а сегодня хочу поговорить о французском языке (ну, или почти французском).

Если вас попросят назвать государство с наибольшим количеством часовых поясов, вы, скорее всего, подумаете о России или США. Но правильный ответ — Франция! Именно так, ведь эта страна — это не только Эйфелева башня и Лазурный берег, но и тропические острова в Карибском море, лагуны в Тихом океане и даже уголок Южной Америки. Короче, Франция состоит из 18 административных регионов, из которых 13 находятся в Европе, а еще 5 — заморские: Гваделупа, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон и Майотта.

А еще Франция владеет заморскими территориями с особым статусом автономии. Их можно найти в Карибском регионе, Тихом океане, а также в Южном и Индийском океанах. В отличие от пяти заморских регионов, они обладают большей степенью самоуправления и не всегда входят в ЕС. Почти везде здесь говорят на французском, но очень разном.

Сегодня хочу рассказать о Карибах, где мне удалось побывать, и о том, чем местный язык и культура отличаются от привычной Франции.

Читать далее

Горячее сердце телекома: как работает система онлайн-биллинга

Reading time9 min
Views2.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Назар Гельдыев и я руковожу направлением технологического развития в телеком-блоке МТС.

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит по ту сторону базовой станции? Как оплата мобильной связи превращается в интернет, минуты и SMS? За этими привычными действиями стоит сложнейший аппаратно-программный комплекс — платформа онлайн-биллинга. Она в режиме реального времени соединяет два мира: классический телеком с его коммутаторами, станциями и транспортными сетями и продуктовую корзину с тарифами и опциями для пользователей.

Сегодня я расскажу, как эта система работает в МТС, какие проблемы приходится решать моей команде, куда мы развиваем наш продукт и почему даже переход с постоплаты на предоплату — это сложнейший технический вызов, который требует кардинальной перестройки инфраструктуры.

Читать далее

Python снова первый: в чем секрет популярности и что с другими языками

Reading time4 min
Views9.1K

В 2025 году «быстрые» языки программирования (ЯП) продолжают завоевывать души разработчиков. В рейтинге Tiobe Rust подскочил с 18-й строчки до 13-й. Все неплохо и у C++ с его вторым местом. Новые языки, такие как Zig и Mojo, потихоньку отвоевывают свою нишу и готовятся штурмовать топ-50.

Но лучше всех себя чувствует интерпретируемый и не самый быстрый  Python — он на первом месте с 2021 года. Сегодня хочу обсудить, в чем причина непробиваемой популярности и какие успехи в рейтинге у остальных языков.

Читать далее

Китай сокращает закупки оборудования для производства чипов: что происходит?

Reading time4 min
Views5.4K

Китайские компании на протяжении нескольких лет были общемировыми лидерами по закупке оборудования для производства чипов. В 2025 году ситуация меняется. Ожидается, что расходы на приобретение этих инструментов со стороны компаний Поднебесной снизятся на 6% по сравнению с прошлым годом. Впервые с 2021 доля страны в мировых закупках упадет — примерно до 20%. По прогнозам экспертов TechInsights, объем китайских инвестиций в этот сектор снизится с 41 млрд до 38 млрд долларов.

Основные причины — ужесточение экспортных ограничений со стороны США и избыток производственных мощностей. Но есть и еще один фактор: Поднебесная постепенно начинает выпускать собственные литографы, так что с течением времени потребность в иностранных инструментах снижается. Это не очень быстрый процесс, но импортозамещение идет. Все это и обсудим в посте.

Читать далее

Собственная BBS на Raspberry Pi. Цифровая археология на современном устройстве

Reading time6 min
Views4.9K

С чем у вас ассоциируется аббревиатура BBS? Любители автотюнинга, конечно, вспомнят о производителе колёсных дисков — BBS Kraftfahrzeugtechnik AG. Помните, как получив стоковую машину в NFS Underground 2 и выиграв пару гонок, вы мчались в игровой магазин и ставили литые диски этого вендора? Но если вы жили до эпохи Web 1.0, то для вас BBS обозначает Bulletin Board System, то есть электронную доску объявлений.

Сколько люди живут на земле, столько они формируют сообщества. Вначале это были сообщества для добычи пищи, ведь гораздо безопаснее выследить и убить крупное животное вдесятером, чем в одиночку. С развитием цивилизации люди продолжали создавать всевозможные сообщества, но чаще всего локальные. Развитие компьютерных сетей позволило людям на разных континентах общаться друг с другом, обмениваться опытом и создавать уже глобальные сообщества. BBS стали первыми такими площадками, прообразом интернет-форумов.

Читать далее

Information

Rating
4-th
Works in
Registered
Activity