Pull to refresh
25
0
Send message

schema.org — сборник рецептов HTML-разметки для эффективной индексации сайта от Google, Yahoo! и Microsoft

Reading time1 min
Views7.2K
В Сети можно обнаружить массу советов, статей и FAQ для web-маcтеров, которые посвящены теме взаимодействия сайтов и поисковых систем. Поэтому принципиально нового в идее schema.org, конечно, нет. На нем собрано (пока довольно небольшое) число примеров рекомендуемой HTML-разметки и некоторой другой полезной информации, использование которой web-мастерами позволит создавать «правильные» сайты, анализ которых поисковыми системами будет наиболее быстрым и эффективным, что, в свою очередь, позволит пользователям быстрее находить интересующую их информацию.

Более любопытным является то, что создателями сайта являются три крупных игрока IT-рынка, для двух из которых область интернет-поиска является, как минимум, ключевой в их бизнесе. Сайт создан Google, Yahoo! и Microsoft и, признаться, не часто приходиться видеть объединение конкурирующих компаний в деле, которое реально может быть полезным для обычных пользователей сети.

К сожалению, не могу публиковать топик-ссылку, пришлось сделать обычный.

Связка rvm + Rails + Nginx + Unicorn или деплоим рельсы правильно

Reading time9 min
Views55K
Целью данной заметки я ставлю в подробностях описать организацию сервера для Rails приложений в самой популярной на данный момент связке: rvm + Rails + Nginx + Unicorn. К написанию статьи побудило отсутствие полной пошаговой документации по этой связке, понятной не только ядреным профессионалам этой области. Далее я попытаюсь подробно, шаг за шагом, описать идеологически правильный процесс организации сервера для обслуживания нескольких Rails приложений (на примере одного) — если у вас есть абсолютная уверенность в том, что на подопытной машине никогда не будет работать более одного приложения — настройка может быть существенно короче и проще. Хочу предупредить, что тонкости, касающиеся работы приложения под высокой нагрузкой в статье не описываются, т.к. цель ставилась иная — заставить работать приложение в связке и сократить количество конфликтов с другими приложениями до минимума.
Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Написание сложных интерфейсов с Backbone.js

Reading time13 min
Views100K
image

Backbone.js это каркас для создания RIA JavaScript приложений, его автором является Jeremy Ashkenas, создатель CoffeeScript, Backbone является частью компании Document Cloud ей же «принадлежит» Underscrore.js. Backbone — очень легкая библиотека, помогающая вам создавать интерфейсы. Она может работать с любыми библиотеками, к которым вы привыкли.
Backbone это набор классов, размером менее 4Кб, которые формируют структуру вашего кода и помогают создавать качественные MVC веб-приложения.
Backbone формирует структуру тяжелых JavaScript приложений, внесением моделей с key-value подобным хранилищем и своими событиями, коллекций с богатыми API, видов (ориг. views) с декларативной обработкой событий и соединяет все это в в одно приложение, поддерживающее RESTful JSON интерфейс.

Backbone не может работать без Underscore.js. Для поддержки REST API и работы с DOM элементами в Backbone.View настоятельно рекомендуется подключить json2.js и jQuery-подобную библиотеку: jQuery или Zepto

В статье будет рассмотрена структура Backbone.js, будет поэтапно создано простое Todo приложение.
Читать дальше →

Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов

Reading time14 min
Views22K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Fundamental Guidelines Of E-Commerce Checkout Design" от Christian Holst. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Грустная статистика систем электронной коммерции — согласно последним исследованиям, по крайней мере 59,8% потенциальных покупателей покидают сайт на этапе оформления заказа и его оплаты (у разных исследований разные показатели — от 59,8% у MarketingSherpa до 83% у SeeWhy).

Основной вопрос заключается в том, почему пользователи так часто и массово покидают свою корзину, не закончив оформление заказа? Причина заключена в какой-то фундаментальной ошибке дизайнеров, создающих интернет-магазины? А быть может есть какие-то формальные правила, которые усложняют жизнь простым пользователям и мешают им покупать продукты? Существует ли какая-то возможность улучшить ситуацию и повысить конверсию электронных магазинов?
Читать дальше →

Кроссбраузерные аксессоры в JavaScript

Reading time4 min
Views6.9K

В своём фреймворке AtomJS я активно использую аксессоры — геттеры и сеттеры:

Foo = atom.Class({
    get bar () {
        return this._bar;
    },
    set bar (bar) {
        this._bar = bar;
    }
});


Я уже описывал теорию, но в топике я расскажу о том, как заставить их работать во всех современных браузерах, а именно — как разрулить ситацию с тем, что Internet Explorer 9 ничего не знает о __defineSetter__ и подобных методах.

Читать дальше →

Магия JavaScript: arguments

Reading time3 min
Views68K
arguments — очень специфическая штука, о которой новички и даже любители знают только то, что это «вроде массив, но какой-то неправильный». На самом деле, у него есть ряд интересных особенностей. Предлагаю в топике пофантазировать на тему TypeHinting, аргументов по-умолчанию и всякого другого.
(function (foo, bar) {
	console.log(typeof arguments); // ?
	
	arguments[0] = 42;
	console.log(foo); // ?
})(10, 20);


А также покажу интересную идею-библиотеку
function test (foo, bar) {
    Args(arguments).defaults(100, 100);

    return [foo, bar];
};

test(      ); // 100, 100
test(15    ); //  15, 100
test(21, 42); //  21,  42

Читать дальше →

ES5 Harmony Proxy — меняем семантику JavaScript внутри самого JavaScript

Reading time10 min
Views11K
Прокси — это новые объекты JavaScript для которых программист должен определить своё поведение. Стандартное поведение всех объектов определено в движке JavaScript, который чаще всего написан на C++. Прокси позволяют программисту определить практически любое поведение объекта JavaScript, они полезны для написания базовых объектов или оберток функций или для создания абстракций виртуальных объектов и предоставляют API для мета-программирования. Сейчас Прокси не входит в стандарт, но его стандартизация запланирована в ECMAScript Harmony. Чтобы избежать путаницы уточню, что эти Прокси не имеют ничего общего с прокси серверами.

Где их можно использовать


1. Общие промежуточные абстракции
2. Создание виртуальных объектов: обертки существующих объектов, удаленные(от слова далекий) объекты, ленивое создание объектов (Пример ORM — Ruby ActiveRecord, Groovy GORM)
3. Прозрачное ведение логов, трассировки, профилирования
4. Внедрение предметно-ориентированных языков
5. Динамический перехват несуществующих методов, создание отсутствующих методов (__noSuchMethod__)
6. База для специфичных итераторов
Читать дальше →

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Reading time7 min
Views16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →

Немного теории для ИТ-бизнеса

Reading time2 min
Views21K
За 10 месяцев существования портала для ИТ-предпринимателей мы провели несколько вебинаров для представителей отрасли. Наибольшее их (вебинаров) количество было посвящено теме продаж ИТ-услуг. Что, впрочем, не удивительно. Записи подобных материалов бережно хранятся, поэтому с ними можно ознакомиться в любой удобный момент. Сегодня же мы публикуем тематическую подборку вебинаров (а точнее, ссылок на их записи), связанную с продажами.



Надеемся, что Хабрапредпринимателям будет впрок.
Читать дальше →

madVR: как выжать максимум качества из видео

Reading time1 min
Views137K
imageВ первый раз я познакомился с madVR, когда обнаружил новый чекбокс в настройках MPC Home Cinema. Как оказалось, качество видео получаемое на выходе madVR видео рендерер просто не сравнимо ни с чем, что я использовал раньше (EVR, Overlay, VMR 7, 9 и Haali). madVR создавался с целью выводить видео максимально возможного качества. В чем особенности madVR и каким образом у него получается видео такого высокого качества?
Читать дальше →

Онлайн-консультанты

Reading time2 min
Views34K
Существует несколько путей получения ответа на интересующий вопрос. Все зависит от степени «продвинутости» посетителя. Он может:
  • позвонить по телефону (или Skype);
  • написать письмо на email;
  • послать сообщение через IM (в большинстве случаев это ICQ).

Но есть способ, который позволяет общаться даже не переводя внимания с открытой страницы. Это использование онлайн-консультантов.
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Старт Кубка по Программированию — Russian Code Cup powered by Mail.Ru Group

Reading time1 min
Views9K
Russian Code Cup — это состязание для самых сильных программистов Рунета.

Уже с 7 апреля началась регистрация участников на официальном сайте russiancodecup.ru

Состязание будет состоять из нескольких интернет-раундов, которые пройдут с 8 мая по 19 июня.
Организаторы планируют привезти 50 лучших программистов на финальный тур в сентябре 2011 года.
Топ-3 финалиста получат денежные призы в размере 10 000$, 5 000$ и 3 000$ соответственно.
Читать дальше →

Вычисление редакционного расстояния

Reading time5 min
Views64K

Редакционное расстояние, или расстояние Левенштейна — метрика, позволяющая определить «схожесть» двух строк — минимальное количество операций вставки одного символа, удаления одного символа и замены одного символа на другой, необходимых для превращения одной строки в другую. В статье излагается метод вычисления редакционного расстояния при использовании небольшого объема памяти, без существенной потери скорости. Данный подход может быть применен для больших строк (порядка 105 символов, т.е. фактически для текстов) при получении не только оценки «схожести», но и последовательности изменений для перевода одной строки в другую.
Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Конференция Railsclub'Moscow 30 апреля 2011

Reading time1 min
Views553


30 апреля 2011 в Москве пройдет конференция Railsclub'Moscow.

RailsClub — это сообщество разработчиков на языке Ruby и фреймворке Ruby on Rails. Наша цель — популяризация языка программирования Ruby и фреймворка Ruby on Rails, как идеальной среды для разработки интернет-проектов.

Подробности...

Упрощенный алгоритм Бойера-Мура

Reading time3 min
Views58K
Прочитав статью об алгоритмах поиска подстроки в строке, я обнаружил, что там не рассказывается об алгоритме Бойера-Мура. Пара слов о нём всё-таки там есть, а именно, говорится, что алгоритм Бойера-Мура заслужил себе звание «алгоритма по умолчанию», потому что он в среднем дает лучшее время поиска (с чем я полностью согласен). Под катом рассказано об упрощенной версии этого алгоритма. В принципе, большинство скорее всего изучало этот алгоритм на 1-м или 2-м курсе ВУЗа (как и я), поэтому они могут пропустить эту статью, ничего нового тут нет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity