Pull to refresh
72
0
Синий лис @Bluefox

Пользователь

Send message

ioBroker - написан на node.js. Поддерживает огромное количество приборов: tuya, xiaomi, whatever и есть поддержка Алисы.

А топикстартер мог бы просто написать драйвер на Node.js и пользовался бы экосистемой ioBroker, которая развивается с 2014 года и имеет 50к пользователей.

Очень странное заявление. Альтернативы?
Нашёл ответ на свой вопрос в профиле: Warum denn einfach, wenn man auch Siemens einsetzen kann! :)
Я писал firmware и для sitrans (правда wireless hart) и для некоторых частей S7-1500 и это писалось на столько надёжно, что работает и на атомных электростанциях :)
Когда я вижу применение этого железа в таком ключе, то невольно всплывает вопрос? Зачем так мощно? Но ответ в комментариях тоже найден: потому что есть. А так, конечно, это из пушки по мухам. :) То же самое можно собрать и на ioBroker/OpenHAB + m-bus/zigbee/4-20ma.

Судя по всему ты пишешь не Smarthome ассистент. Для устройств умного дома там вообще нет никаких графических диалогов.

Ты не уточнял, на каком языке тебе надо. Откуда я знаю, что ты не на каком другом языке не разговариваешь?


Плюс рано или поздно они заговорят на русском. Тот же Гугл уже может, если его хорошенько заставить. А Сири может через телефон.


Не будь так категоричен.

"А Яндекс, как считаю, что пока это единственная контора, которая смогла наиболее близко подойти к качественной реализации умного дома"

Как человек реализовавший управление через Google Home и Алексу, а также умеющему работать с Алисой (мне помогли добрые люди её подключить), должен сказать, что это весьма спорное утверждение.


Как мы все знаем первыми голосом управлять научились амазоновцы. Я имею ввиду именно то, чем можно было пользоваться, а не поделки на коленках со snowball и pocket sphinx. Их протокол (я застал уже 2ю версию) был одноканальным, то есть можно было только управлять, не зная в каком состоянии находиться прибор.


Потом подтянулся Гугл. Эти сразу выкатили версию с гораздо бОльшим списком приборов и они поддерживали коммуникацию в обе стороны. То есть можно было видеть в каком состоянии находиться лампа, даже если включить её локально, а не через Гугл.
Я думаю, что глядя на это, амазоновцы подсуетились и сообразили 3ю версию протокола управления, где можно также видеть изменения состояния приборов, если управление происходит не через Алексу. Также они расширили количество поддерживаемых приборов до 65. (Было около десяти)


Но даже после этого у Гугла всё равно больше типов поддерживаемых устройств (84 или около того) и они как то логичнее.


Сам протокол проще оказался у Алексы и Алиса на него очень похожа. Как будто с неё списывали.


Хотя Гугл может больше. Например в алексе нужно назвать точное имя устройства, что бы управлять им. (В алисе также) А вот Гуглу можно сказать "Включи свет в зале" и он сам найдет все устройства относящиеся к типу свет и которые в комнате "зал" и все их включит. И при этом сообщит, что включил 3 лампы в зале.


Должен добавить, что конечно ни Алекса, ни Гугл (официально) не поддерживают русский язык, но если знать "аглицкий" или например немецкий, то можно сравнить все три устройства. Или можно поколдовать с Гуглом и включить русский (я не смог и не очень хотелось).


Не стоит забывать и о Сири от Стива. У неё тоже очень натуральный языковой интерфейс и есть тоже своя колонка, которая не работает на русском, хотя с телефона можно отдавать команды на русском. И она тоже у меня подключена, хотя яблочной продукции у меня не очень много. Они поддерживают 22 типа устройств и тоже с двухсторонней связью. В отличие от Гугла и амазона они хранят состояния объектов не в облаке, а локально (на ТВ приставке). Алиса же вообще не обладает памятью и каждый раз запрашивает состояние устройств при открытии страницы в приложении. Что сказывается на скорости обработки.


У яблочных продуктов плюсом идёт встроенное в ос приложение управления приборами (dashboard), а вот голос это уже просто расширение функциональности.


Все остальные начинали именно с голоса и только потом пилили приложухи для визуализации, что конечно, отразилось на удобстве (не в их пользу)


И т.д. и т.п. Ещё надо бы, конечно, провести сравнение по скорости. У автора в видео видна гигантская задержка между командой и исполнением.


Моя Алиса уже пересекла границу и пробирается почтой ко мне. Как доедет сравню скорости.


Гугл и Алекса срабатывают где-то через 150-400мс после окончания голосовой команды. Алису я ещё не проверял, т.к. других дел полно :)


Ещё есть колонки от Самсунга и Xiaomi, но я уверен, что и они не поддерживают русский язык :) И руки до них дойдут не скоро, т.к вся эта имплементация и больше сертификация отнимают уйму времени.


P.S. Наверное надо пост запилить....

нет не браузеров. А node.js процессов. это разные вещи.
Java не очень подходит для маленьких микросервисов из за памяти.
Зачем им было городить огород, когда можно использовать лямбды… С их 5,3 миллиарда лямбды можно себе позволить :)

Людям ничего не надо, кроме красивых кнопочек… А тех кто разберётся сам с кодом и командной строкой или написанием скриптов — единицы.
Я являюсь основателем именно такого Сообщества для интернета вещёй и у меня уже есть статистика и опыт.
Как уже писали здесь: https://m.habr.com/ru/post/474356/comments/#comment_20860056… Людей заинтересовать ОЧЕНЬ сложно… А программистов почти невозможно.


Сейчас из 32000 пользователей у нас 23 разработчика, которые иногда что то делают с центральным ядром. Это 0,07%.
Хотя число людей которые постоянно что то делают с ядром системы, равно четырём.
Немного больше людей пилят части (драйвера) для себя — около 100.


Так что заинтересовать людей можно только если вложится в маркетинг, как это делает Apple, Samsung, Google.


Я не понимаю, почему сказано, что автор ничего не нашёл? А ioBroker, OpenHAB, Home Assistant, FHEM, Domoticz, Majordomo для софтовой стороны? А mysensors, blink, esp+mqtt, sonoff и куча непонятного железа для железной части?


А мой совет — пишите платформу для себя и для своих нужд. И если концепт правильный, то люди подтянутся, а если нет… То опыт сын ошибок трудных тоже бесценен.

Питон — Home assistant? Не?

Всё это конечно хорошо, но без исходников не интересно :(

The Things System скорее мертв, чем жив. А вот подобные системы, как ioBroker, Majordomo, Home Assistant и OpenHAB вполне себе живые и растут с каждым днём. Причём первые две с российским участием.
Уже в работе: github.com/Apollon77/serialport-gsm
Из этого потом будет драйвер для брокера.

И всё же очень интересно, какой софт стоит за всем этим зоопарком? :)

Вот ещё сравнение ioBroker, Majordomo и OpenHAB: ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1207

Вообще. Я должен заметить, что статья довольно поверхостная. Cписок проектов довольно обширный: www.mysensors.org/controller
Domoticz написан на С/С++ и это видно сразу из github: github.com/domoticz/domoticz

Дай доступ. Я помогу с заполнением ioBroker :)
Тебе надо ioBroker попробовать. Там можно задавать логику 4 способами:
— Сцены: для совсем новичков.
— Blockly: для тех кто понимает логику
— Node-Red: для тех кто понимает логику и может пару строк написать в JS
— JS-Scripts: для тех, кто может написать 10 или более строк на JS.
Можно было бы даже перечислить их. На сколько я знаю ещё поддерживаются устройства Philips HUE и Ikea TRÅDFRI.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Karlsruhe, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity