All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
180
0
Александра @Bluewolf

Инженер и кот

Send message

А если страна через пару лет прекратила существование после масштабных бомбардировок, которые срезали 20-25% её ВВП, показав что защиты у ООН искать бесполезно, то... причина однозначно внешняя.

Ну смотрите, во-первых, "большая" Югославия, которая СФРЮ, развалилась еще в 1991 году до всяких бомбардировок и международных миссий, этот факт зафиксирован в документах ООН, и развалилась она именно что из-за внутренних противоречий.

Во-вторых, "малая" Югославия, которая СРЮ - это лишь Сербия, Косово и Черногория (около 30% населения "большой" Югославии). Черногория - это меньше 5% ВВП в СРЮ, кроме того, никто ее не бомбил. А попытки отделения Косово и последующее отделение тоже явно имели внутренние причины, разве не так?

Несомненно, бомбардировки НАТО принесли большой ущерб экономике непосредственно Сербии, но говорить, что они "разорвали страну" не совсем корректно - разорвалась она по большей части задолго до и в очень большой мере - именно по внутренним причинам...

Я же написала, что грамотный пиар, да)

Комментатор внизу верно пишет, что де-юре это и была Югославия

А вот и нет. СРЮ НЕ была признана де-юре правопреемником СФРЮ, даже точнее, резолюция ООН 1992 года прямо указывает, что ни один из субьектов не может считаться правопреемником [https://docs.un.org/ru/S/RES/777(1992)], а СФРЮ прекратила свое существование, и заново СРЮ вошла в ООН, как новое государство, только в 2000 году [https://docs.un.org/ru/A/RES/55/12].

И в результате бомбёжек именно эта Югославия и перестала существовать. 

Бомбежки были в 1999 году. А что же тогда такое с названием Союзная Республика Югославия было членом ООН с 2000 по 2003 год?)

Неправы конечно. Югославия (а точнее, СФРЮ) по конституции 1974 года федеративное государство с правом народов на отделение (буквально в самом начале по ссылке). Народы начали отделяться в 1991 году и закончили в 2008. После бомбардировок 1999го перестали существовать разве что имперские амбиции конкретно сербов быть "старшим братом" и военным путем заставлять всех младших считать также.

Сообщение ТАСС «В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии" было задолго до разоблачительных статей, согласитесь) Там ещё и марки выпускали под это дело, и прочее. Я даже готова согласиться, что это грамотный пиар в случае, когда реактор для подлодки не подошел, но сам по себе заработал - давайте назовём его первой мирной АЭС тогда, не сносить же в самом деле)

Загранпаспорт "могут не выдать" далеко не во всех странах, в большинстве же нормальных стран это просто "проездной документ", выдаваемый по факту заявки и без условий в принципе.

Деталь про подключенность к общей сети нужны именно затем, чтобы АМ-1 был "первым в мире". Чем эта деталь важнее "получения электричества" или "серийной конструкции" - неясно.

А заодно и войны в регионе закончились после бомбежек, интересное совпадение. А страны на месте, вполне себе развиваются, охотно принимают россиян, не желающих смотреть на очередное возрождение совка изнутри.

  1. The EBR-I produced 200 kW of electricity out of 1.4 MW of heat generated by the reactor. https://web.archive.org/web/20110726164126/http://www.straipsniai.lt/en/Energetics/page/5238.

  2. Основной целью его, конечно, не было производство энергии. Но чем он хуже "доказал возможность использования атома в мирных целях"?

  3. Да, за табличку спасибо, действительно, не все 4 блока первых Magmox были запущены сразу. Тем не менее, это первый серийный реактор, использовавшийся для выработки электричества в промышленных масштабах, и построенный даже в исходном виде более чем в одном экземпляре. С этим фактом очень сложно спорить.

  4. АМ-1 - типичный единичный экспериментальный реактор тех времен, подключенный к сети только ради того, чтобы "на весь мир прозвучало сообщение ТАСС, потрясшее воображение людей: «В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии". Есть так же мнение, что АМ-1 изначально "Атом Морской Первый", поняли что для АПЛ не подходит, стал "Атомом Мирным")

  5. АМ-1 никак не прототип РБМК, мощность отличается на два порядка. В какой-то мере протипом можно считать АМБ-100, но это 1964 год. В какой-то мере серийным и промышленным можно считать двухцелевой ЭИ-1, но это 1958 год.

Причём самое, блин, главное, да никто не отрицает, что у СССР с атомными технологиями все было очень неплохо, но вот эта гонка ради гонки и хоть тушкой хоть чучелом, но объявить себя родиной слонов - такое себе.

Это ж абсолютно та же история, как со многим, объявить можно, прототип сделать можно, промышленное внедрение сильно позже, а иногда никогда.

Еще более показательно с "первой в мире АЭС".

  • 1951 год - американский EBR-1 начинает вырабатывать электричество (200 кВт), реактор экспериментальный, построен в 1 экземпляре

  • 1954 год - советский АМ-1 начинает вырабатывать электричество (5 МВт) и подключен к общей сети, реактор экспериментальный, построен в 1 экземпляре

  • 1956 год - 4 британских реактора Magnox начинают вырабатывать электричество (по 50 МВт каждый) в общую сеть, реактор серийный, построено 26 блоков

Но при этом почему-то все равно "советы - родина слонов", да.

Не только комментарии к минусам за карму не нужны, но и сам этот выбор причины не нужен тоже.

Потому что если отбросить частности, то минус за комментарий = "не нравится этот комментарий", минус за статью = "не нравится эта статья, не пишите больше таких статей". Ну а минус в карму - это "вы в целом мне не нравитесь". Т.е. минус в карму - это автоматически та самая "личная неприязнь" к автору в целом (иначе минус был бы под статьей или комментарием), какой смысл ее маскировать якобы какой-то еще причиной?

Но если уж хочется отслеживать точнее, так проще указывать рядом с минусом или плюсом, из какой именно статьи или с какого комментария оценщик кармы перешел в профиль. Конечно, будут отдельные анонимизаторы, которым не лень открыть профиль без перехода на него, но не думаю, что их будет много.

Так к верунам, вообще говоря, тоже вопросики)

Хорошо бы ввести правило (раз уж с концами запретить эти ссылки нельзя), что размещать их нужно сразу в начале вместе с прочей рекламой. Ну, чтобы зря не читать дальше)

вывалит в качестве ответа все что есть и к этому нет никакого доверия, т.к. критического мышления у него нет в принципе.

Большинство кожаных абсолютно такие же, как бы это ни было печально)

И часть из них при этом с дипломами-сертификатами! Выписать при неосложненном ОРВИ арбидол + антибиотик это не мешает им вообще никак.

У open ai есть reproducible outputs, где вам выдается тот самый сид или что-то к нему близкое по смыслу.

А вот смысл в этих текстах стерилизован. Только то что массово общеизвестно и общепринято.

Можно подумать, миллионы кожаных копирайтеров для кучи корпоративных сайтиков писали лучше.

Но вот то, что нейронки делают это в разы быстрее и дешевле - на текущий момент проблема. Уже выдача гугла\бинга по многим запросам во многом состоит из такого мусора, еще и под громкими заголовками, вроде "Complete guide to ..."

Первых более-менее поисковики старались вычищать. Вторых - пока что нет, как я вижу.

Я покупала за 700-800 евро осенью. Подороже, да. Но такие штуки покупаются не на полгода, так что по моему мнению, не очень это критично, не на порядок же дороже.

На всякий случай, вдруг будет полезно, почему я выбрала ее:

  • Она реально сильно компактнее за счет конструкции, при этом экран те же 7", и ее можно носить без чехла опять же из-за конструкции. Дека в чехле огромная.

  • У нее есть клавиатура, которая для своего размера неожиданно удобна. Не замена прям полноценной, но быстро печатать можно. Там даже есть функциональные клавиши!

  • USB A порт и два USB Type C порта.

  • Она не тяжелее деки и легче многих других конкурентов деки.

Ну и минусы:

  • Она дороже (отчасти компенсируется производительностью).

  • У нее странный Sleep, в котором она полностью не выключается, иногда включается кулер и т.д. Гибернейт работает быстро и хорошо.

  • Капризный USB PD, который работает не от всего и иногда требует несколько раз переткнуть разъем.

  • Нет версии с LTE-модемом и особо некуда засунуть его внутрь даже самостоятельно.

  • Нет HDMI.

От батареи время жизни мне сравнить сложно, деки у меня не было, на условные средние 4 часа полета ее хватает, а так везде есть зарядник. Мне и у ноутов автономность за пределами тех 4 часов не принципиальна.

Ну, цвет - это некоторое свойство объекта, под которым мы понимаем наше восприятие того, какие длины волн из определенного диапазона спектра этим объектом отражаются и в какой степени. И это свойство вторично по отношению к атомному составу, структуре и так далее поверхности, просто удобное обобщение. Так как состав, структура и все прочее продолжают существовать даже в темноте, я считаю, что и цвет тоже продолжает существовать как свойство, даже если его некому или невозможно наблюдать :)

Но погодите, какой-то цвет он определенно примет, не прозрачным же станет) Только мы не можем узнать этот цвет, не открыв коробку (в общем случае).

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity