Сегодня у большинства людей на их мобильных устройствах стоят код-пароли — это может быть как короткий пин-код, так и пароль с использованием букв и цифр. Но несколько десятков раз на дню вводить его было бы просто неудобно. Поэтому многие компании придумали, как упростить процесс разблокировки своих девайсов с помощью биометрии — отпечаток пальца, сканирование лица или сетчатки глаза. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, но в общем-то свою основную задачу успешно выполняют — быстро разблокируют устройство.
Биометрия не является полноценной заменой код-пароля, так как при работе с настройками безопасности и раз в 48 часов вам обязательно нужно его вводить. Тем не менее, она существенно упрощает жизнь. С другой стороны, в случае код-пароля единственным носителем этой информации является ваш головной мозг (да, да, автор не в курсе о существовании бумаги и ручки, всё так), откуда вытащить информацию, конечно, можно, но это очень сложно. Казалось бы, с биометрией всё точно также. Но нет. При определенном старании вы можете заполучить биометрию владельца незаметно для него: отпечаток пальца, параметры лица, ну и сетчатку глаза (это наиболее труднодоступная информация, но из головного мозга достать пароль всё ещё сложнее, не прибегая к известным методам).
Поэтому с помощью биометрии вы не можете получить доступ к тем же настройкам безопасности — вас в любом случае обяжут вводить пароль.
Ещё один путь, по которому можно пойти, дабы заполучить доступ к вашей информации — это взломать устройство, в памяти которого находятся биометрия и пароль. Именно поэтому компании особенно тщательно оберегают такие данные не только на программном уровне, но и на аппаратном. Как? Давайте поговорим об этом, предварительно рассмотрев, каким образом, собственно, работает сканирование вашей биометрии.