Pull to refresh
61
0
Сергей @Bodiagnik

Ладно скроен, крепко слеплен

Send message

Биометрические системы Apple и их безопасность

Reading time11 min
Views5K

Сегодня у большинства людей на их мобильных устройствах стоят код-пароли — это может быть как короткий пин-код, так и пароль с использованием букв и цифр. Но несколько десятков раз на дню вводить его было бы просто неудобно. Поэтому многие компании придумали, как упростить процесс разблокировки своих девайсов с помощью биометрии — отпечаток пальца, сканирование лица или сетчатки глаза. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, но в общем-то свою основную задачу успешно выполняют — быстро разблокируют устройство.

Биометрия не является полноценной заменой код-пароля, так как при работе с настройками безопасности и раз в 48 часов вам обязательно нужно его вводить. Тем не менее, она существенно упрощает жизнь. С другой стороны, в случае код-пароля единственным носителем этой информации является ваш головной мозг (да, да, автор не в курсе о существовании бумаги и ручки, всё так), откуда вытащить информацию, конечно, можно, но это очень сложно. Казалось бы, с биометрией всё точно также. Но нет. При определенном старании вы можете заполучить биометрию владельца незаметно для него: отпечаток пальца, параметры лица, ну и сетчатку глаза (это наиболее труднодоступная информация, но из головного мозга достать пароль всё ещё сложнее, не прибегая к известным методам).

Поэтому с помощью биометрии вы не можете получить доступ к тем же настройкам безопасности — вас в любом случае обяжут вводить пароль.

Ещё один путь, по которому можно пойти, дабы заполучить доступ к вашей информации — это взломать устройство, в памяти которого находятся биометрия и пароль. Именно поэтому компании особенно тщательно оберегают такие данные не только на программном уровне, но и на аппаратном. Как? Давайте поговорим об этом, предварительно рассмотрев, каким образом, собственно, работает сканирование вашей биометрии.

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments0

Авиалайнер будущего: смешать, но не взбалтывать

Reading time24 min
Views14K

В 2003 году журнал Popular Mechanics опубликовал рендеры огромного и очень необычного пассажирского самолёта «Боинг-797», что вот-вот будет воплощён в металле и углепластике. Талантливо сделанные картинки авиалайнера, гордо парящего в штормовом небе или вальсирующего по рулёжке на фоне современного мегаполиса, были незамедлительно подхвачены мировыми СМИ. Случился небольшой скандал, и представителям «Боинга» пришлось всё опровергать. Но облик машины не был досужим вымыслом — за ним стояло 15 лет кропотливой работы авиастроителей США и не только.

Читать далее
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments26

О конце времен. Может ли время закончиться?

Reading time3 min
Views17K

Когда мы говорим "время закончилось" или "время истекло", то имеем в виду окончание времени какого-то процесса. После этого процесса будут и другие, позже. Но может ли быть так, что "позже" не будет? Может ли закончиться само время?

Конечно, мы могли бы придумать игрушечную вселенную, где время бы было бы обрезано по какому-то моменту, например, 24 февраля. Однако, это математически не элегантно, более того, в специальной теории относительности нет единого момента времени - он зависит от наблюдателей. Обрубки непрерывных функций, сингулярности производных выглядят очень некрасиво и искусственно.

С другой стороны, по направлению в прошлое (Большой Взрыв) время обрывается, то есть было время, когда времени не было. Есть много космологических моделей Большого Взрыва, и все они стараются избавиться от сингулярности, сделать физические величины непрерывными. Об этом в отдельной статье.

Итак, если такое возможно в прошлом, то можем ли мы соорудить элегантный конец времен в будущем?

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments81

Хейт теории эволюции (Кельвин vs Дарвин)

Reading time9 min
Views20K

В 1859 году вышла одна из самых влиятельных книг в истории человечества – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. И хотя не все положения теории Дарвина, высказанные в книге, в дальнейшем будут подтверждены (что и не удивительно), в основном дядюшка Дарвин был прав, а теория эволюции сегодня доминирует в науке. Однако в момент выхода книги на Дарвина обрушилась массированная критика. Идея, что виды могут изменяться из-за случайных мутаций, которые накапливаются миллионами лет, казалась многим биологам дичью. Набросились на Дарвина и сторонники Библии, так как его теория отрицала роль «божественного творца». Всё это была критика понятная и даже ожидаемая. Но вот чего уж Дарвин не ожидал, так это того, что на него накинутся физики, среди которых был уважаемый профессор Кельвин (тот самый в честь которого каноничная шкала температур). Что же не поделили физики и Дарвин?

Читать далее
Total votes 126: ↑118 and ↓8+110
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity