Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Andrew @Bonch

User

Send message

Свободный и бесплатный шрифт Cuprum теперь доступен в четырёх начертаниях (обычное, курсивное, полужирное, полужирный курсив)

Reading time1 min
Views67K
Любителям шрифта Cuprum настала пора сугубо возрадоваться: его автор, даровитый и плодовитый дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня выпустил переработанную и существенно дополненную версию своего детища. Вместо одного прежнего начертания Cuprum теперь наделён четырьмя!

[показ Cuprum]

Читать дальше →

Создание конечного автомата для разбора HTTP запроса

Reading time3 min
Views9.2K
Детерминированный конечный автомат можно использовать для реализации очень быстрого способа разбора входной последовательности. Требуется всего один проход по входной последовательности, и минимальные действия на каждом шаге. К сожалению эта модель имеет ограничения — не всегда возможно построить ДКА, для имеющегося Недетерминированного конечного автомата (регулярного выражения, грамматики). Или даже если возможно построить, автомат может иметь слишком большое число состояний.

Тем не менее я решил попробовать создать парсер для HTTP запроса на основе ДКА. Основная задача не просто проверить корректность HTTP запроса, а именно выделить во входной строке элементы соответствующие определенным значениям полей HTTP запроса. Автомат должен генерироваться из BNF правил (разбросанных по) RFC2616. Реализовано все на C#, автомат на выходе тоже на C#. Хотя понятно что когда автомат готов, сгенерировать его на любом языке, в любом виде не проблема.
Читать дальше →

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Масштабируем CSS спрайты с SVG, убивая сразу трех зайцев

Reading time6 min
Views66K
Привет, Хабр.
Сразу хочу отметить, что если мы говорим об иконках, их можно масштабировать двумя способами (других я просто не знаю): конвертировать иконки в шрифт и подключать их через @font-face, либо использовать SVG в качестве формата для этих иконок.

Немного отойду от темы и расскажу предысторию.

Предыстория


Я было решил использовать у себя на сайте шрифтовые иконки, казалось бы все хорошо: и размер менять можно, и цвет задавать и запрос к серверу всего один (на подключение шрифта). Другими словами, подключаемый шрифт это и есть своеобразный «CSS спрайт», верно?

Я давай проверять, везде ли все красиво выглядит. Оказалось, что не все так хорошо как хотелось бы, потому как в некоторых размерах иконки выглядели кособокими, а при отключенном сглаживании вообще противно смотреть на них стало. Что делать? Использовать второй вариант — SVG, о чем и пойдет речь.
Подробно о создании CSS спрайтов с SVG

9 главных ошибок сделанных за первый год работы нашего стартапа

Reading time5 min
Views1.3K
image

Чтобы было понятно, о чем идет речь, сразу скажу, что наш сервис — биржа копирайтинга ContentMonster.ru. В данный момент, на ней выполняется более 300 заказов сутки и постоянно работает более 400 авторов. Работаем мы над его созданием уже больше полутора лет, и за это время набили некоторое количество «шишек», большую часть из которых можно было избежать. Скорее всего, если бы совершенных ошибок не было, то росли бы мы быстрее, пользователей было бы больше, а психика устойчивей. Итак, начнем.

1. Запуск апдейта в пятницу.

Для того, чтобы проект радовал своим постоянным ростом, нужно над ним неустанно работать. Пользователи ждут новый функционал, просят сделать необходимые для них фичи, намекают, что еще немного и они обидятся и уйдут к конкурентам. Мы постоянно записываем пожелания пользователей в отдельный список, делаем самые насущные на данный момент задачи и заливаем обновления на рабочий сервер.
Читать дальше →

Полезная утилита для разработчиков Ubuntu-софта

Reading time1 min
Views1.2K


Обнаружил интересную утилиту Hello Unity, которая могла бы быть полезна разработчикам, чья цель — полноценно интегрировать своё приложение в оболочку Unity.
Читать дальше →

Власть над демонами или автозапуск в Linux

Reading time5 min
Views365K
Для реализации автозапуска в Linux написано уже немало и на разных языках, но приходится искать, потому постарался свести большую часть тут. Здесь не рассказывается полностью весь процесс с нуля, но предоставлено достаточно информации и ссылок, чтобы сделать атоматический запуск программ в Linux реальностью.
Читать дальше →

Многопоточная закачка файла в S3

Reading time5 min
Views7.7K
Эта статья иллюстрирует реальное применение и получение выигрыша в производительности на примере закачки файлов в хранилище Amazon S3 с использованием многопоточности на языке Ruby с использованием gem aws-sdk.
Читать дальше →

Ещё раз про скринкасты в линуксе

Reading time4 min
Views31K
Совсем недавно была статья pomeo на эту тему. Не то чтобы у меня какой-то альтернативный взгляд на это или существенно мой вариант отличается. Просто я знаю, что некоторые проблемы в Linux не решаются только одним мануалом. Поэтому, несколько повторяясь, я опишу, как это делаю я.

Некоторое время назад я решил заняться циклом статей “Сети для самых маленьких” и серьёзно озадачился вопросом записи скринкастов. Читатели очень просили сопровождать статьи видеоматериалами.
Сложностей при работе в линуксе представлялось две:
1) Программа для записи видео с экрана,
2) Программа для обработки видео.
Первое, что пришло на ум — не искать себе приключений на голову и делать это в виндоус. Но, во-первых, это целая череда не очень приятных действий, а, во-вторых, взыграла ИТшная кровь — надо разобраться.

В Линуксе есть прекрасное приложение recordMyDesktop — простое и притом универсальное. Это первое, которое я попробовал и оно меня вполне удовлетворило.
В Ubuntu ставится одной командой:
#apt-get install recordmydesktop

Есть для него и графическая оболочка gtk-recordMyDesktop, но я предпочёл иной путь. Я создал две кнопки на панели быстрого запуска:


Читать дальше →

Логика типичного заказчика – взгляд изнутри

Reading time3 min
Views1.2K
У каждой компании, которая адекватно оценивает обширные возможности Интернета, появляется желание создать свое представительство в сети. Наша компания уже долгое время занимается туристскими поездками в Хабаровском крае, решила для планомерного развития обозначить свою деятельность также. image

Директор поставил задачу создать собственный сайт, который бы позволял публиковать всю текущую информацию, горячие предложения и отзывы туристов о своем отдыхе.

Мне как менеджеру по связям с общественностью, если брать официально. И как самому молодому парню, если брать реально. Поставили задачу сделать сайт и выделили на это «отрывая от сердца» 30 тысяч рублей. Всю мою деятельность можно разделить на несколько этапов:

1) Сбор первичной информации:

Для того чтобы понять, как запустить сайт, я обратился за помощью к своему другу, который учился на 4 курсе на специалиста по IT в экономике и банковском деле.
Читать дальше →

Изучение способов привлечения на сайт программного продукта

Reading time11 min
Views4K

Аннотация


Эта статья будет интересна тем, кто продвигает свои собственные программные продукты в интернете. Статья исключительно практическая. Она представляет собой отчёт о некоторых действиях, которые мы осуществляли в последнее время для продвижения продукта PVS-Studio. Я расскажу, что работает, что не работает и поделюсь сопутствующими мыслями.
Читать дальше →

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.8K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка

Введение в CSS3 Grid Layout. Работаем с сетками

Reading time10 min
Views113K
Update: Часть сведений в данной статье устарели. Рекомендую свежие материалы на css-live.ru.

Введение


intuition game grid

Модуль CSS3 Grid Layout — это один из самых интересных, на мой взгляд, модулей в семействе CSS3. Официальная история модуля в виде черновика спецификации насчитывает сегодня чуть менее года. О предварительном анонсе еще с названием CSS Grid Alignment на TPAC 2010 Владимир Юнев писал еще в декабре 2010. Надо также отметить, что с чуть другим названием и несколько отличным синтаксисом, но с той же сутью, он был заявлен в качестве WD еще в 2007г. Сегодня работы по доводке модуля идут полным ходом, предварительная реализация уже есть в Internet Explorer 10 и есть надежда, что поддержка новых возможностей также появится в будущих версиях других популярных браузеров.

Зачем нужен Grid Layout?


Задача, которую решает модель CSS3 Grid Layout, очень проста и понятна любому веб-верстальщику (да и не только ему): предоставить удобный механизм расположения контента по виртуальной сетке.

В отличие от старых табличных подходов, основанных на использовании table, здесь не замусоривается семантика документа и представление четко отделено от содержания. В отличие от различных вариаций блочной верстки со становящимися при сколь-нибудь сложной структуре безумными и многоэтажными float'ами в сочетании с вручную просчитанными отступами, здесь описание стилей становится тривиально простым и прозрачным. В отличии от абсолютного позиционирования с привязкой к координатам, здесь сохраняется гибкость. В отличие от популярных сегодня css/js-библиотек для разметки по сетке путем указания соответствующих классов (взять хоть те же bootstrap или yui css grids), здесь не замусоривается привязка классов.

Сплошное удовольствие! Осталось только дождаться широкой поддержки :) Впрочем, если вы планируете делать приложения в стиле Metro для Windows 8 на html/js, ключевые возможности, описываемые в модуле CSS3 Grid Layout, уже работают — и можно двигаться вперед, используя удобные и практичные механизмы.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Flipboard-анимация средствами CSS3 и JavaScript

Reading time7 min
Views5.9K
Добрый день. Наверняка многие видели приложение для iOS под названием Flipboard. При всех его достоинствах, лично меня оно в первую очередь порадовало своими забавными анимациями перелистывания. Родилась идея реализовать нечто подобное для своего сайта исключительно на Javascript и CSS3.

В данном случае я использовал CSS3 свойство transform: rotate3d(...), которое требует поддержки аппаратного ускорения графики и адекватно работает только в Chrome 16+, поэтому все нужные свойства я ограничил префиксами -webkit-. В продакшене для пользователей с неподходящим параметрами я заменял анимацию на более простую.

Вот так выглядит готовый результат:



Живое демо

Читать дальше →

Автоматическая кросс-доменная установка высоты Iframe

Reading time4 min
Views36K
Думаю, многие, кто сталкивался в своей работе с iframe, сталкивались и с задачей установки высоты этого самого айфрейма.

Это может быть необходимо, например, когда ты хочешь дать возможность пользователям ставить виджеты с вашего сайта на их сайт, и хочется, чтобы размер контейнера (iframe) виджета соответствовал размерам содержимого этого виджета.

В яндексе можно найти множество решений этой проблемы, но большинство из них обладают одной проблемой: они не поддерживают возможность менять размеры окна когда содержимое iframe и родительский элемент находятся на разных доменах.

Есть одно неплохое кросс-доменное решение, но оно было написано в 2007 году, а с тех пор многое изменилось. Поэтому пришлось разрабатывать решение этой проблемы самостоятельно, основываясь на приведенном решении.

Читать дальше →

Техническое задание на сайт

Reading time11 min
Views699K
UPD: Продолжение статьи с примером техзадания

Не так давно на хабре были две статьи (Согласно техническому заданию и А зачем мне ТЗ? Я и так знаю!) посвященные техническим заданиям. У меня обе статьи вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности статья «Согласно техническому заданию». На мой взгляд, это вообще вредная статья, которая приводит к неверному понимаю сути ТЗ. В связи с этим хочу выразить свой взгляд на этот вопрос. Не буду говорить обо всех тех. заданиях, слишком широка тема, но думаю смогу рассказать о ТЗ на сайт.

То описание технического задания, о котором речь пойдет ниже, не является пересказом ГОСТа, но скорее является его творческой переработкой, хорошо сдобренной горьким опытом. Описанный ниже подход к ТЗ не охватывает все аспекты сайтостроения, но задает общее направление.

Большинство сайтов можно отнести к маленьким и очень маленьким проектам, масштаба единиц человеко-месяцев. В силу малости размеров такие проекты спокойно поддаются хорошему продумыванию и легко реализуются с помощью водопадной модели, достаточно просто не лениться на каждом этапе разработки (от написания ТЗ до сдачи проекта). Применять к этим проектам гибкие методологии разработки нет смысла, а как раз есть смысл применять хорошее ТЗ. К тем сайтам, которые не попадают под водопадную модель не стоит применять описанный ниже подход.

1. Обоснование необходимости ТЗ


А зачем вообще нужно ТЗ на сайт? Заказчик говорит: «Нужен следующий сайт: каталог товаров, корзина, форма заказа, доставка, мы на карте, о нас, обратная связь». Что не ясно? Ничего необычного, всё обыденно и рутинно.

Разработчик отчетливо представляет, что нужно сделать, а сделать, в его понимании нужно вот так:



Далее много букв

Оформление изображений на CSS3. Часть 2

Reading time2 min
Views4.5K
В предыдущей статье про оформление изображений была затронута тема создания у картинок идеально закругленных углов, строгих теней и других графических «фишек» с помощью свойств box-shadow, border-radius и transition. Т.к. эти свойства обрабатываются некоторыми браузерами некорректно, проблема кроссбраузерности была решена обёртыванием изображения в контейнер, где оно (изображение) используется в качестве фона.

Сегодня я подготовил перевод второй части, где решается еще одна проблема такого метода, а именно невозможность фонового изображения изменять размеры и, как следствие, невозможность использовать данный метод при проектировании масштабируемого (адаптивного) дизайна.

К счастью, обходной путь был успешно найден. О нем и будет рассказано в статье.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity