Search
Write a publication
Pull to refresh
1246
0
Алексей @Boomburum

Руководитель отдела поддержки пользователей Хабра

Send message

Проверка гипотез. Часть 1 — скорость разработки

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.1K

Коллеги недавно прислали в чат фотографию, где одной из команд вручают приз за 299 проверенных гипотез за год. 

Все неловко призадумались...

Читать далее

Ошибки ведения личной базы знаний: почему я удалил 1500 из 4500 заметок в Obsidian

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views55K

Меня зовут Никита Шевченко и однажды я заигрался в красивый инструмент, да так, что в какой-то момент потерял суть и начал терять пользу. А потом начал придерживаться правил ведения заметок и даже придумал несколько своих.

В этой статье я собрал 5 личных ошибок, которые превращали мою личную базу знаний в кладбище заметок.

Читать далее

Как получить видео с камеры обычного квартирного домофона в умный дом

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views43K

У меня в квартире установлен аналоговый домофон Vizit, которому больше 10 лет.

Уже давно хотел сделать автоматизацию для умного дома, которая при вызове от входной двери в подъезд с первого этажа мне в телеграм присылала бы фотографию набравшего номер квартиры.

Разбираюсь как лучше сделать

Методика «Eat that frog», принцип Парето и матрица Эйзенхауэра: инструменты для управления приоритетами и временем

Reading time9 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Яна, я pre-sale инженер в Selectel. У каждого человека есть свои профессиональные особенности, но не каждому удается грамотно их использовать. Чтобы определить и прокачать сильные стороны, существует способы самоуправления. В тексте начнем с самых азов — с расстановки приоритетов. Поделюсь тремя инструментами, которые помогут вам достичь поставленные цели, но не перейти в достигаторство.
Читать дальше →

Техдолг: как разгребать задачи, чтобы не тормозить развитие продукта. Инструкция с шаблоном

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.4K

Привет! На связи Ира Белица и Святослав Сычев. Мы работаем в Mindbox над высоконагруженным продуктом рассылок: более 850 наших клиентов генерируют свыше 20 тысяч RPS. Такой продукт требует много ИТ-поддержки, при этом клиенты постоянно запрашивают новые функции. Отсюда рассинхрон в команде: разработчикам важно поддерживать стабильность рассылок, менеджерам продукта — помогать клиентам решать их проблемы, зачастую с помощью новых фичей.

В этой статье расскажем, как научились договариваться между собой и выстроили процесс работы с техдолгом. Теперь разработке не приходится постоянно тушить пожары, менеджеры продукта знают, когда получат очередную доработку, а клиентам гарантирован надежный сервис и инструменты для решения задач. 

Внутри — шаблон модели для автоматического скоринга техдолга. Копируйте его, чтобы приоритизировать бэклог и систематически его вычищать.

Читать далее

Flipper Zero — мнение пентестера после двух лет «полевой» эксплуатации

Reading time8 min
Views86K

«Дельфин-тамагочи» от Flipper Devices Inc. не нуждается в представлении, но хайп вокруг этого хакерского мультитула уже поутих. Теперь пользователи разделились на два лагеря: одни считают Flipper Zero крутым инструментом, другие не понимают, зачем его купили.

Один из наших пентестеров и социальных инженеров согласился поделиться впечатлениями от использования этого устройства. Он честно рассказал, полезен ли Flipper для проведения тестов на проникновение, какие задачи позволяет выполнять на объектах клиентов и стоит ли устройство своих денег. Рассмотрим плюсы и минусы девайса, с которыми приходится сталкиваться в «полевых» условиях. 

Читать далее

Планирование и организация рабочего и личного времени

Reading time4 min
Views19K

Наверное не стоит объяснять насколько важно грамотно распределять наше время. Об этом написаны тысячи, если не десятки тысяч статей. Однако это настолько важный вопрос, что люди не перестают интересоваться им. А все потому, что нет универсальной формулы для всех. Поэтому сразу отмечаю, что все о чем я напишу дальше, работает для меня и может не работать для вас. Основной смысл в том, чтобы дать пищу для размышлений и, возможно, перенять определенные подходы для себя.

За моими плечами 6 лет в enterprise разработке и и еще много лет другой работы, которую я совмещал с фрилансом по разработке, а через месяц мне будет 32 года. Это не только короткая справка обо мне, но и важный контекст для моих размышлений. Дело в том, что не только разные подходы к организации времени подходят разным людям, но одному человеку в разные этапы его жизни также будут подходить разные подходы относительно организации его времени. Кто-то моложе и имеет больше сил, кто-то старше и может иметь меньше сил, а бывает и наоборот. Но цель организации времени для разных людей в разные моменты жизни одна. И эта цель - не успеть все или как можно больше, как мне казалось совсем недавно, а определить подходящий тебе темп, чтобы ты чувствовал себя хорошо, чтобы ты был на пике своей формы постоянно, чтобы ты жил для себя, а не для работы или своих дел.

Читать далее

Я проработал в IT больше 10 лет. Вот 5 вещей, которые я бы хотел знать, если бы начинал сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views197K

Привет, дорогой Хабр. Душа просит выговориться, так что я пришел к тебе – заодно надеюсь поделиться чем-то полезным с молодыми айтишниками. За свою карьеру я прошел через фриланс, стажировки, корпорации, смену профессии и даже запуск собственного SaaS'а (об этом как-нибудь отдельно...). Я наделал кучу ошибок и набил болезненных шишек. Под катом я вспоминаю 5 важных уроков, которые я бы хотел получить 10 лет назад.

Под кат →

Подборка лучших внешних аккумуляторов с USB-C PD для ноутбуков

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

Внешние аккумуляторы стали неизменным атрибутом современной жизни. Они выручают дома при банальном отключении света из-за плохой погоды, в кафе, самолёте, больнице, на природе и в любых местах, где розеток мало или они отсутствуют вовсе. 

Поэтому мы собрали подборку пауэрбанков с высокоскоростным портом USB-C PD. С его помощью ноутбуки будут заряжаться так же быстро, как при использовании оригинальных блоков питания.

Читать далее

Технологичные продукты, с которыми систематически обманывают производители

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views31K

Покупателя легко обмануть, если он не может проверить заявленные характеристики приобретаемых устройств. Например, мощность двигателя автомобиля, электросамоката или тех же шуруповертов. С последними дело обстоит весьма печально. Аналогичная грустная картина в сегменте зарядных устройств, увлажнителей, светодиодных ламп.

Временами возникает чувство, что малоизвестные китайские бренды соревнуются друг с другом, кто круче «превознесет» продукт или придумает для него крутые характеристики. Но иногда обманывают очень изящно.

Некоторые из подобных игр заканчиваются тем, что в отдельных сегментах не остается нормальных продуктов. Например, рынок недорогих SD-карт угроблен полностью – купить полноценную недорогую карту на AliExpress от местного китайского бренда емкостью 128 ГБ или более уже нельзя, поскольку в продаже присутствуют лишь фейки.

Если интересны детали – добро пожаловать под кат.

Читать далее

PyZelda своими руками или как геймдевить без Unreal, Unity и кредитов

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views12K

Хабры и Хаброчки, я хотел бы перед самой статьёй обсудить вопрос целесообразности писать свой движок, вместо готовых решений. Есть куча статей, которые опишут разные движки от более популярных до менее. Я бы хотел затронуть немного другой вопрос: "Как человеку, который изучал программирование много лет заняться геймдевом?". Обычно, есть два пути в геймдев:

Умышленный путь. Это когда человек, который играет в игры рано или поздно решит их создать. Тогда, он выбирает где ему учиться этому и выучивает игровые движки и C-образные языки к ним (чаще всего, C#).

Путь прогеров. Программист увлекается математикой и пишет код. Так или иначе, везде где есть код — есть компьютер. Цифровые развлечения (в том числе и игры) не проходят мимо тех людей, который постоянно пишут код. Так, часть прогеров решает написать свою игру и начать свой путь в геймдев. Об этом пути мы и поговорим.

Так зачем выбирать "сложный" путь? Во-первых, не для всех он сложнее. Лично мне сложнее перейти на C# с использованием Unity, чем написать новый проект на Python. Во-вторых, люди не всегда понимают сам движок. Сейчас я преподаю в институте "Бизнеса и Дизайна". Это один из первых профильных учреждений, занимающихся геймдевом. И вот у студентов я спросил зачем им движок. Каково было моё удивление, что далеко не все понимаю, вообще зачем он нужен. Спойлер, не из-за пресетов.

Всех заинтересовавшихся, приглашаю в мир змеиных игр!

Погрузиться в змееленд

Что такое Flipper и почему он Zero. Разбираемся в тамагочи для гиков руками чайника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views175K

Не так давно, примерно год назад я наконец получил свою долгожданную посылку. Flipper Zero. Для тех кто не знает, Flipper Zero - это небольшое устройство, которое позволяет заниматься всякими весёлыми затеями в жизни. Веселье начинается с Sub-1 GHz антенны и продолжается микро-скриптами для ПК. Интересующихся, прошу под кат.

Подкатье

Как использовать Midjourney: подробный гайд, лайфхаки, промты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views116K

Ранее мы рассказывали о своих впечатлениях и результатах тестирования приложений на основе нейросети. В своей работе на платформе «РСХБ в цифре» мы активно используем Midjourney и искусственный интеллект. В новой статье хотим поделиться советами, которые позволят с нуля разобраться в основных функциях и командах, чтобы приступить к созданию интересных изображений с помощью этого приложения.

Читать далее

Вы точно хотите пойти программистом в gamedev?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views80K

Хочу вас огорчить, программисты не делают игры - их делают дизайнеры и арт. Можно уволить программиста и на его место придет другой и через условные месяц-два-полгода начнет закрывать таски не хуже. Если увольняется дизайнер, его монстр, пушка или контент повисает без хозяина и без "видения". Если её не перехватил сосед (а у соседа свой монстр), то в большинстве случаев его работа просто уходит в стол и монстра пишут заново на тех же ассетах и принципах, но заново.

Если увольняется арт-директор, который несет "видение" проекта, то проекту становится очень плохо, в большинстве случаев визуально он изменится до неузнаваемости, хотя ассеты могут быть те же самые. Программисты делают всё, кроме самой игры: рендер, звук, физику, сеть, AI, инверсную кинематику, поиск пути и т.д. Можем подискутировать в комментариях.

O, тепленькая пошла!

Как не бояться задавать глупые вопросы и копать вглубь

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

В апреле мы провели Naumen Analyst Meetup, на котором обсудили важные для аналитиков навыки. Например, способности эффективно общаться с заказчиком, доходчиво объяснять, внимательно слушать и самое главное — задавать правильные вопросы. 

Junior-специалистам, как правило, сложнее всего дается последний пойнт. О нем и был доклад Саши Николаева, руководителя группы бизнес-анализа в Naumen,  «Как не бояться задавать глупые вопросы и копать в глубь».

Читать далее

Путь Frontend разработчика. Как им стать? (Часть 1. Основы)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Программа обучения Frontend-разработке.

Frontend-разработчик — это специалист, который занимается созданием пользовательского интерфейса веб-приложений. Он отвечает за то, чтобы веб-сайт или веб-приложение выглядело хорошо и функционировало безупречно для пользователей.

Frontend-разработчик обеспечивает взаимодействие пользователей с веб-приложением, создавая удобный, интуитивно понятный интерфейс, который обеспечивает приятный опыт использования.

Читать далее

Как стать тестировщиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views65K

Если вбить слово «тестировщик» в поисковую строку, можно найти множество курсов по данному направлению. Проблема заключается в том, что все курсы являются платными и, как правило, стоят несколько десятков, если не сотен тысяч рублей. 

Чтобы разбавить обилие платных курсов, мы подготовили для вас программу обучения «Тестировщик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов.

Читать далее

Как быстро находить идеальные дизайн-решения в сложных задачах?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.4K

В этой статье я чётко и структурировано показываю, как можно использовать концепции ТРИЗ в дизайне. А именно, что такое ТРИЗ, плюсы и минусы этой теории, как она помогает решить любую проблему, какие концепции ТРИЗ бывают и как их использовать в дизайне

Читать →

Дата-майнинг: процесс, типы методики и инструменты

Reading time13 min
Views7.8K
Дата-майнинг, в основе которого лежат научные и технологические принципы — это стратегический процесс, предназначенный для выявления паттернов, корреляций и трендов, скрывающихся под поверхностью информации.

В этой статье мы расскажем о том, что такое дата-майнинг, о его методиках, инструментах, опыте использования и примерах.

Что такое дата-майнинг?


Дата-майнинг (data mining) — это процесс обработки данных для выявления паттернов, корреляций и аномалий в крупных датасетах. В нём применяются разнообразные методики статистического анализа и машинного обучения для извлечения из данных значимой информации и выводов. Компании могут использовать эти выводы для принятия обоснованных решений, прогнозирования трендов и совершенствования бизнес-стратегий.

Например, при помощи дата-майнинга туристическая компания может обнаружить, что путешественники-одиночки часто бронируют отели рядом с технологическими хабами или коворкинг-пространствами, даже если они расположены далеко от основных туристических достопримечательностей. Это может намекнуть о том, что существенный процент путешествующих в одиночестве объединяет поездки для работы и отдыха, предпочитая места, удовлетворяющие их профессиональным потребностям. Такой вывод может позволить компании сосредоточить свои маркетинговые кампании на отелях, находящихся поблизости от бизнес-районов или коворкингов.


Визуальное определение дата-майнинга

Этот процесс является неотъемлемой частью преобразования огромных объёмов сырых данных (структурированных, неструктурированных и частично структурированных) в ценные знания, на основании которых можно планировать свои действия.
Читать дальше →

Как вытащить себя из дома: 12 приложений и гаджетов, чтобы начать бегать

Reading time8 min
Views3.8K

Pokémon Go давно канула в Лету, выходить из дома не хочется, а спина болит от постоянного сидения за столом. Как поднять свою активность и мотивировать себя двигаться, если постоянно работаешь за компом? Мы выбираем бег, а чтобы не терять правильный настрой, ежегодно проводим забег RUNIT. Для тех, кто хочет к нам присоединиться, собрали 12 полезных приложений и гаджетов, которые помогут начать заниматься спортом и не сдаваться.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity