Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Лысиков Борис @Boris_Lys

AQA Lead & SDET

Send message

Погружение в автотестирование на iOS. Часть 4. Ожидания в XCUITest

Reading time4 min
Views9K

Привет, Хабр!

В UI тестах не все события происходят синхронно друг за другом. Сетевые запросы, анимации, чтение файлов – все это требует времени. Встает вопрос – как заставить тест ждать наступления определенного события?

В этой статье мы разберем:

- Что такое ожидание и для чего они используются в тестах;

- Рассмотрим какие бывают ожидания;

- Разберем из чего состоят ожидания;

- Рассмотрим пример эффективных ожиданий в тестах.

Читать далее

Kotlin. Автоматизация тестирования (часть 1). Kotest: Начало

Reading time13 min
Views31K

Kotest


Хочу поделиться опытом создания системы автоматизации функционального тестирования на языке на Kotlin.
Основой для создания / конфигурирования / запуска / контроля выполнения тестов — будет набирающий популярность молодой фреймворк Kotest (в прошлом Kotlin Test).
Проанализировав все популярные варианты для Kotlin — выяснилось, что есть всего два "нативных":



Либо бесконечное кол-во из Java мира: Junit4/5, TestNG, Cucumber JVM или другие BDD фреймворки.
Выбора пал на Kotest с бОльшим кол-вом "лайков" на GitHub, чем у Spek.


Руководств по автоматизации тестирования на Kotlin, особенно в сочетании с Kotest — немного.
Думаю, что написать цикл статей про Kotest, а также про организацию проекта авто-тестов, сборку, запуск и сопутствующие технологии — хорошая идея.


Все части руководства:


Читать дальше →

ISTQB. Как проходит сдача экзамена онлайн

Reading time10 min
Views24K

Когда я смотрела фильм «Идиократия», момент с тестом на сообразительность показался мне нереальным. Ни за что не хотелось, чтобы показанные в фильме события могли оказаться правдой, но спустя несколько лет это случилось. Я стала тестировщиком, и моя работа сейчас выглядит примерно так, как показано на главной картинке. Наверно, именно так программисты видят тестировщиков.

Как доказать, что ты хороший тестировщик? Есть много способов это сделать, и один из них – подтвердить свои знания и умения сертификатом ISTQB. В статье будет описан процесс регистрации, предварительной технической подготовки и прохождения онлайн-экзамена, который состоялся 5 декабря 2020.

Читать далее

Автоматизация тестирования мобильных приложений. Часть 1: проверки, модули и базовые действия

Reading time11 min
Views7.4K

Приложениями Badoo и Bumble пользуются миллионы людей по всему миру, и мы стремимся доставлять им новую функциональность как можно быстрее. Но важно, чтобы высокий темп нашей работы не сказывался негативно на качестве работы приложений. В этой статье мы расскажем о роли автоматизации в наших процессах и поделимся практиками, которые позволяют быстро писать стабильные тесты. 

Читать далее

Погружение в автотестирование на iOS. Часть 3. Жизненный цикл iOS приложения во время прогона тестов

Reading time5 min
Views6.7K

Привет, хабр!

В этой статье я расскажу про жизненый цикл iOS приложения во время прогона тестов, а в частности про:

- Предусловия и постусловия в ui-тестах;

- Запуск/завершение работы приложения;

- Запуск стороних приложений;

- Сброс permissions;

- Определение состояния приложения.

Читать далее

Как подсидеть тимлида

Reading time5 min
Views111K


Пятница – самый подходящий день для того, чтобы наконец-то свергнуть власть своего тимлида. Он никогда не решит уволиться по своей воле, потому что это не работа, а сказка. Его нужно сломать и не оставить ему другого выхода. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы он пришел к этой мысли самостоятельно!
Читать дальше →

Собеседование: Swift. Вопросы и ответы

Reading time13 min
Views61K
Языку программирования Swift всего четыре года, но он уже становится основным языком разработки для iOS. Развиваясь до версии 5.0, Swift превратился в сложный и мощный язык, отвечающий как объектно-ориентированной, так и функциональной парадигме. И с каждым новым релизом в нем добавляется еще больше возможностей.

Но насколько хорошо вы на самом деле знаете Swift? В этой статье вы найдете примеры вопросов для собеседования по Swift.

Вы можете использовать эти вопросы для интервьюирования кандидатов, чтобы проверить их знания или вы можете проверить свои собственные. Если вы не знаете ответа, не переживайте: к каждому вопросу есть ответ.
Читать дальше →

Шпаргалка по тестированию требований к мобильным приложениям

Reading time9 min
Views105K

Никто не любит наступать на одни и те же грабли. Чтобы избегать их на этапе анализа и тестирования требований, мы завели общую шпаргалку. Она включает в себя те вопросы, которые в идеале должны быть выявлены и зафиксированы до разработки. Мы используем её как чек-лист, с помощью которого стараемся глубже вникнуть в логику мобильного приложения и разобраться, какие потенциальные проблемы могут возникнуть у пользователя.


Статья ориентирована на тестировщиков, которых просят провести ревью ТЗ и найти в нём несоответствия, и на аналитиков, которым разработчики после прочтения ТЗ часто задают вопросы формата: «А что должно быть, если …?».

Читать дальше →

WWDC19: Приступим к работе с Test Plan для XCTest

Reading time6 min
Views8.6K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «WWDC19: Getting Started with Test Plan for XCTest» автора Shashikant Jagtap.

image

На прошедшей конференции WWDC компания Apple показала новые классные фичи для разработчиков. В Xcode 11 так же добавлено несколько потрясающих фич. О них можно почитать в release notes. Один из наиболее значимых инструментов, анонсированных в этом году, — Test Plan для XCTest и Xcode UI тестов. В этой статье мы детально рассмотрим, как функционал Test Plan будет работать с XCTest. Если вы хотите узнать больше подробностей, посмотрите видео сессии “Testing on Xcode”

Читать дальше →

Собеседуй дружелюбно, работай на перспективу

Reading time5 min
Views15K


Я работаю в Тинькофф и по долгу службы иногда хожу на собеседования, общаюсь с кандидатами, даю обратную связь. Не сказать, чтобы это очень сложно, но чтобы заинтересовать кандидата, надо постараться произвести приятное впечатление. Казалось бы, ничего хитрого здесь нет: всего лишь задать правильные вопросы, рассказать, какой у вас крутой и уникальный проект, упомянуть про печеньки и еще 100500 приятных мелочей, которые есть только у вас.

Однажды, во время пробежки, я слушал передачу, где речь шла про подбор персонала, рынок труда и про то, как правильно искать нужного кандидата. Я невольно задумался, насколько правильно я себя веду во время интервью. Задумался и вспомнил эпизоды, в которых мог бы вести себя более профессионально. Затем вспомнил, как рассказывал друзьям о своем опыте в роли соискателя и о фейлах нанимающей стороны. Хочу представить вашему вниманию несколько эпизодов, в которых я постарался обыграть весьма распространённые ошибки нанимателей. Надеюсь, мои наблюдения и выводы окажутся полезными.
Читать дальше →

Заповеди тимлида Авито

Reading time6 min
Views24K

Мы уже публиковали свои внутренние документы с ожиданиями от инженеров и менеджеров продукта в плейбуке на Гитхабе. Пришло время поделиться ещё одним — кодексом тимлида.


Читать дальше →

Погружение в автотестирование на iOS. Часть 2. Как взаимодействовать с ui-элементами iOS приложения в тестах

Reading time6 min
Views10K

Привет, Хабр!

В прошлой статье мы разобрались:

- Что такое ui-тесты и для чего они нужны;

- Как настроить окружение для тестов;

- Как находить ui-элементы в проекте и проставлять им accessibilityidentifier.

В этой статье мы разберем:

- Как обращаться и инициализировать ui-элементы в ваших тестах;

- Как взаимодействовать с ui-элементами приложения;

- Как писать ассерты для проверки в автотесте ожидаемого результата.

Читать далее

Apple WWDC 2020: что нового в тестировании iOS

Reading time6 min
Views4.5K
Привет, меня зовут Сергей, и я тестирую iOS приложения в Exness. В конце июня 2020 г. закончилась очередная WWDC. Давайте разберемся, что же она принесла нового в мир тестирования iOS приложений.

image
Читать дальше →

Vivid UI

Reading time13 min
Views8K

Первое, что видит пользователь - UI приложения. И в мобильной разработке больше всего вызовов связано именно с его построением, а большую часть времени разработчик тратит на чизкейк верстку и логику презентационного слоя. В мире существует множество подходов к решению этих задач. Часть того, что мы расскажем, скорее всего уже используется в индустрии. Но мы попытались собрать воедино некоторые из них, и уверены, что это станет вам полезно.

На старте проекта мы захотели прийти к такому процессу разработки фич, чтобы вносить как можно меньше изменений в код при максимальном соответствии с пожеланиями дизайнеров, а также иметь под рукой широкий спектр инструментов и абстракций для борьбы с бойлерплейтом.

Эта статья будет полезна тем, кто хочет тратить меньше времени на рутинные процессы верстки и повторяющуюся логику обработки состояний экранов.

Читать далее

Заметки лида. Часть 1. Найм

Reading time6 min
Views5.9K
Привет, Хабр!

Меня зовут Владимир. Я отвечаю за мобильную разработку в Vivid Money.

Vivid Money — это финтех-стартап для европейского рынка с большим набором функционала — платежи и переводы, мультивалютность, финансовая аналитика, совместное пользование счетами, инвестиции и многое другое. Ближайшими конкурентами можно считать Revolut и N26.

Нам удалось сделать и успешно запустить мобильное финтех приложение за год. За этот год я собрал идеи, которые формировались у меня в голове около 4 лет, пока я был лидом на других проектах. В этой статье эти идеи собраны в виде советов software engineering manager’ам/лидам, которые стартуют долгосрочные и масштабные проекты с нуля.
Читать дальше →

Погружение в автотестирование на iOS. Часть 1. Как работать с accessibilityidentifier объектов

Reading time6 min
Views25K

Всем привет!

Меня зовут Борис. Я AQA iOS-engineer в Vivid Money.

Это вступительная статья, в цикле статей по iOS-автоматизации, в которых хочется рассказать о пользе ui-тестов на проекте, их эффективном использовании и написании.

Данная статья будет полезна начинающим iOS-автоматизаторам, либо разработчикам, которые решили изучить XCUITest и покрыть свой проект ui-тестами.

Читать далее

За план тестирования замолвите слово

Reading time5 min
Views33K
Приветствую участников уважаемого сообщества.

Я работаю тестировщиком (интернет-магазин). Вектор – управление тест-кейсами, QA — менеджмент, JUnit — тестирование, автоматизация, программирование на Java. Мне хотелось бы поделиться с коллегами своим опытом. Может, кому пригодится.

Предмет статьи – план тестирования и инструментарий для его составления.

Итак, есть задача – протестировать работу мобильной версии сайта на фронте. Есть собственное желание – оставить потомкам и коллегам вменяемый мануал по тестированию, когда не надо будет придумывать, что бы такое потестить. Я за взаимозаменяемость, универсальность и наглядность! Постулат – структура сайта должна быть представлена в виде дерева для облегчения восприятия и получения перспективы.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Как развиваться начинающему тестировщику?

Reading time4 min
Views240K
На форуме тестировщиков и в блогах часто появляются вопросы: с чего начинать тестировщику, который только-только выбрал свою стезю?

С одной стороны, сейчас много курсов в этой области, которые проводятся на базе портала Software-Testing.Ru, УЦ Luxoft, EPAM Systems и т.д.
С другой стороны, начинающему тестировщику далеко не всегда нужны курсы. Если вы ещё не знаете, в каком направлении развиваться, какие области интересны, какие знания хочется получать – то о каких курсах идёт речь? А комплексного ВУЗовского образования для тестировщиков в СНГ пока что нет… В итоге, многие люди не могут быстро «влиться» в профессию, найти направление для развития и понять, «что и как надо изучать для быстрого старта?».

Поэтому, я составила инструкцию для начинающих тестировщиков или людей, которые только выбрали себе эту область деятельности, и снабдила её максимумом ссылок, чтобы информацию не приходилось собирать по крупицам. Надеюсь, что эта инструкция поможет Вам в выбранном начинании.

Итак, 7 шагов от чайника к тестировщику.


image
Читать дальше →

Война миров: программисты vs. тестировщики!

Reading time5 min
Views26K

Когда-то я был тестировщиком. Помню, как в те далекие времена порой был крайне недоволен программистами:
Эти вечные сомнительные доводы «это не баг, это фича» или «если это и баг, то незначительный, пусть остается».

Да как же остается, если система колом встает!?

Потом я стал программистом. И всё изменилось – меня начали жутко бесить эти бесконечные возвраты на доработку:
То им это не нравится, то тут не работает! Да нафига было вообще в этом окне контекстное меню вызывать и вставлять нечитабельные символы!? Как они вообще до этого додумались!? Бред же, в боевом режиме так ни один пользователь не сделает!

Не буду править, пусть остается!

В общем, классика – вражда программистов и тестировщиков.

А потом я стал менеджером. И понял, что вражда эта губительна для общего дела. К счастью, я хорошо помнил себя и программистом и тестировщиком, что и помогло мне осознать истинную суть проблемы и изменить ситуацию.
Под катом ответ, как.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Quality Assurance Director
Lead