All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
503
197.7
Дмитрий Брайт @Bright_Translate

Переводчик

Send message

NANDкромантия: трансплантация флэш-памяти наживую

Reading time9 min
Views16K

Нередко при анализе встроенной системы происходят преднамеренные, а иногда и нет, изменения, которые приводят к тому, что целевая система выходит из строя и впадает в так называемое состояние «кирпича». В некоторых случаях для ее реанимации достаточно выполнить сброс к заводским настройкам, в иных же приходится прошивать систему при помощи интерфейса отладки (JTAG/SWD/*) или вручную через внешнее устройство памяти (SPI/NOR/Nand/eMMC). В данной статье мы рассмотрим весьма креативный метод «раскирпичивания» системы после подобного сбоя.
Читать дальше →

Интеграция собственных шрифтов в ПЗУ VGA-карты

Reading time11 min
Views9.6K

История об изысканиях возможных путей использования в видеокарте собственных шрифтов, которая увенчалась их полной интеграцией в ПЗУ VGA. На этом пути рассматривались различные варианты, возникали определенные сложности, но в конечном итоге старое доброе отображение шрифта было получено!
Читать дальше →

Floppinux — Linux, умещенный на дискету

Reading time7 min
Views18K

Новость по этому поводу уже была, время подавать и сам перевод. В своем руководстве Кристиан подробно излагает каждый шаг процесса создания дистрибутива и его записи на дискету формата 3.5". В конечном итоге работает такой дистрибутив даже на старых ПК с i486DX и вполне может выполнять скомпилированные приложения.

Детектор космических лучей. Часть 3: завершение и тесты

Reading time5 min
Views4.8K

В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, рассмотрели способ, которым будем их регистрировать и познакомились с проектом CosmicWatch.

В предыдущей статье мы вкратце разобрали принцип работы детектора, после чего скомпоновали и протестировали основную плату.

Эта же часть освещает сборку Si-ФЭУ и настройку подключенного Raspberry Pi, на котором будет работать ПО CosmicWatch.

Детектор космических лучей. Часть 2: сборка и пробное тестирование

Reading time4 min
Views6.5K


В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, а также в общих чертах рассмотрели устройство, с помощью которого будем регистрировать последние. В этой же статье мы подробнее рассмотрим принцип работы детектора мюонов, после чего перейдем к сборке и тестированию основной платы.
Читать дальше →

Собираем детектор космических лучей CosmicWatch. Часть 1: введение и планирование

Reading time4 min
Views9.4K

CosmicWatch — это проект Массачусетского технологического института из США и Национального центра ядерных исследований Польши. Он позволяет всем желающим с базовыми навыками в электронике собрать недорогой настольный детектор мюонов, рождающихся в результате столкновения космических лучей с атмосферой Земли.
Читать дальше →

Чиптюн-музыка на ATtiny4 и трехцентовом Padauk

Reading time8 min
Views10K

Когда я услышал «Bitshift Variations in С Minor» Роба Майлза – 16-минутный фрагмент 4-голосого полифонического аудио произведения – мне очень захотелось воплотить такое аппаратно. Реализовать это на любом микроконтроллере слишком уж просто, поэтому я решил взять самый мелкий, какой смог найти – ATtiny4. Чуть позже я портировал эту программу на небезызвестный трехцентовый микроконтроллер Padauk PMS150С.

Ах да – при этом он полностью уместился в RCA-штекер и автоматически обнаруживает подключение.

Самодельный галтовочный барабан стоимостью менее $10

Reading time6 min
Views24K


В своем стремлении к экологичности мы не всегда осознаем, что переработка является последним решением для сломанных или вышедших из употребления вещей. Ей должны предшествовать их повторное использование и возможное применение для других задач. Как пример представлю вариант сборки собственного галтовочного барабана из уже ненужного, но еще не выброшенного на свалку оборудования.

Неожиданные подвохи при перенаправлениях оболочки в $((i++))

Reading time3 min
Views5.2K


Год назад вышла ShellCheck v0.7.1. Главным образом в ней были подчищены и исправлены имеющиеся проверки, но также появились и новые. Лично меня из всех новинок больше всех удивила та, что указывает на проблему, обсуждение которой я еще нигде не встречал:

In demo line 6:
  cat template/header.txt "$f" > archive/$((i++)).txt
                                             ^
  SC2257: Arithmetic modifications in command redirections
          may be discarded. Do them separately. 
#Арифметические изменения при перенаправлениях в command могут быть 
#отброшены. Выполняйте их отдельно
Читать дальше →

Уверены, что отличите ассемблер от других языков?

Reading time9 min
Views26K


Немногие смело признают, что могут ошибиться в идентификации ассемблера, ведь это по-своему особенный язык. Однако не спешите с выводами, а лучше пройдите небольшой тест, который не просто позволит взгляуть на него в ином свете, но и проверит вашу осведомленность в этой сфере.
Читать дальше →

${var?} и && — два простых помощника в работе с командами оболочки из документации

Reading time3 min
Views11K


tl;dr: используйте инструкцию ${placeholders?} для выдачи ошибки при пропуске параметра и объединяйте команды оболочки с помощью &&, чтобы упростить и обезопасить их копирование из технической документации.
Читать дальше →

Первый глиняный дом, напечатанный на 3D принтере

Reading time2 min
Views21K


Этот дом несколько принтеров напечатали из местной почвы за 200 часов. В итоге никаких отходов и необходимости доставки строительных материалов.

«Автостопом по галактике» — история невероятного текстового приключения 1984 года

Reading time18 min
Views19K


Жанр интерактивных текстовых игр промелькнул ярким болидом в истории цифровых развлечений. «Автостопом по галактике» стала одним из самых успешных бестселлеров Infocom, который прославился чутким юмором, странной, местами абсурдной, логикой, и, конечно же, безумными головоломками (помните Babel Fish?). Многие игроки бесились от дикой сложности загадок игры, для других же проведенное за ними время легло в память исключительно приятными воспоминаниями.
Читать дальше →

Почему /usr/bin/test на 4Кб меньше, чем /usr/bin/[?

Reading time3 min
Views18K


Пользователь с Reddit под ником mathisweirdaf поделился интересными наблюдениями:

 $ ls -lh /usr/bin/{test,[}
-rwxr-xr-x 1 root root 59K  Sep  5  2019 '/usr/bin/['
-rwxr-xr-x 1 root root 55K  Sep  5  2019  /usr/bin/test

[ и test должны быть псевдонимами друг друга, и все же между исполняющими их файлами из GNU coreutils наблюдается разница в 4Кб. Почему?
Читать дальше →

Генерация изображений с помощью echo/printf в 5 строчках кода без библиотек и заголовков

Reading time2 min
Views9.4K
tl;dr: форматы файлов Netpbm позволяют легко выводить пиксели, используя только текстовый ввод-вывод.



Вот весь генерирующий это изображение скрипт bash без зависимостей:

#!/bin/bash
exec > my_image.ppm    # Все инструкции echo будут писать в этот файл
echo "P3 250 250 255"  # формат, ширина, высота, максимальное значение цвета
for ((y=0; y<250; y++)) {
  for ((x=0; x<250; x++)) {
    echo "$((x^y)) $((x^y)) $((x|y))" # r, g, b
  }
}
Читать дальше →

PiDP-11 — свежий взгляд во времена «Большого железа»

Reading time5 min
Views8.4K


PiDP-11 – это современная реплика выдающегося микрокомпьютера PDP-11, разработанного Digital Equipment Corporation. В самом начале своей истории, когда они еще не стояли в каждом доме и уж тем более не умещались в карман, компьютеры были огромными, можно даже сказать пугающими устройствами, которые порой занимали целые комнаты и использовались только в университетах и корпорациях. Серия PDP в этом плане стала неким переходным звеном, сделавшим компьютеры более доступными для рядовых пользователей.
Читать дальше →

Теория цвета как основа для дизайна и иллюстрации

Reading time9 min
Views152K

Цвета присутствуют во всем, выражаясь во множестве оттенков, градиентов и комбинаций. Если повнимательнее рассмотреть окружающий нас мир, то можно удивиться, насколько большим разнообразием цветов и оттенков он наполнен. В то время как некоторые из них непосредственно вызывают в нас приятные чувства, существуют также и уникальные цветовые смеси, оказывающее заметное влияние на человеческие эмоции. Для лучшего же понимания всех этих особенностей, необходимо знать теорию цвета.
Читать дальше →

История ретранслируемого интернет-чата (IRC)

Reading time7 min
Views14K


Рассказ о зарождении и становлении одного из популярнейших сегментов интернета — сетевых чатов. Предлагаем кому-то вспомнить, а кому-то узнать о том, что двигало прогрессом на этом пути, какие у разработчиков возникали разногласия, и как на почве всего этого проихсодило развитие различных сетей.
Читать дальше →

Векторные игры на 32с3

Reading time8 min
Views5.7K

Статья раскрывает тему нашего выступления на 32-м Всемирном конгрессе хакеров (32с3), посвященного ретро-геймингу и работе с эмулятором игровых автоматов (MAME) на XY-дисплеях. В нем освещается результат моего сотрудничества с еще одним членом NYC Resistor, цифровым дизайнером Адель Лин, которая увлекается разработкой игр и игровых пространств. При желании можно посмотреть получасовое видео выступления онлайн.

В чем именно был смысл [ “x$var” = “xval” ]?

Reading time5 min
Views8.4K


Краткая история жизни и смерти багов консольных скриптов, для борьбы с которыми привлекался загадочный и не имеющий собственного значения x. Что это за символ, от каких проблем он спасал и актуально ли его применение сегодня?
Читать дальше →

Information

Rating
26-th
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity