Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0
Artem Kalachian @Bringoff

Разработчик мобильных приложений

Send message

Изобретаем JPEG

Reading time28 min
Views178K

Вы правильно поняли из названия, что это не совсем обычное описание алгоритма JPEG (формат файла я подробно описывал в статье «Декодирование JPEG для чайников»). В первую очередь, выбранный способ подачи материала предполагает, что мы ничего не знаем не только о JPEG, но и о преобразовании Фурье, и кодировании Хаффмана. И вообще, мало что помним из лекций. Просто взяли картинку и стали думать как же ее можно сжать. Поэтому я попытался доступно выразить только суть, но при которой у читателя будет выработано достаточно глубокое и, главное, интуитивное понимание алгоритма. Формулы и математические выкладки — по самому минимуму, только те, которые важны для понимания происходящего.

Знание алгоритма JPEG очень полезно не только для сжатия изображений. В нем используется теория из цифровой обработки сигналов, математического анализа, линейной алгебры, теории информации, в частности, преобразование Фурье, кодирование без потерь и др. Поэтому полученные знания могут пригодиться где угодно.

Если есть желание, то предлагаю пройти те же этапы самостоятельно параллельно со статьей. Проверить, насколько приведенные рассуждения подходят для разных изображений, попытаться внести свои модификации в алгоритм. Это очень интересно. В качестве инструмента могу порекомендовать замечательную связку Python + NumPy + Matplotlib + PIL(Pillow). Почти вся моя работа (в т. ч. графики и анимация), была произведена с помощью них.

Внимание, трафик! Много иллюстраций, графиков и анимаций (~ 10Мб). По иронии судьбы, в статье про JPEG всего 2 изображения с этим форматом из полусотни.
Читать дальше →

Жизнь во фрилансе глазами программиста

Reading time3 min
Views57K
Вот уже два с половиной месяца как я занимаюсь фрилансом, за это время накопился опыт, которым хочу поделиться с общественностью.

Вход


Вначале нужно как можно большими способами давать знать о том, что вы ищете заказы: говорить знакомым, родственникам, бывшим коллегам, заказчикам бывших коллег, публиковать в социальных сетях, специализированных веб-сайтах. Я подал более двадцати заявок на таких сайтах, прежде чем сработала хотя бы одна. Пару недель это у вас займёт.

Трудности


Читать дальше →

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time24 min
Views210K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Использование SQLite в Android-разработке. Tips and tricks

Reading time5 min
Views52K

Привет, Хабр!
Некоторое время занимаюсь разработкой для Android и сегодня хотел бы рассказать об опыте, полученном в процессе решения одной задачи.
Предупреждение:
Для опытных разработчиков в статье, скорей всего, не будет ничего нового.

Для меня этот проект стал первым, где надо было вплотную использовать SQLite (раньше он был нужен не более, чем для select <что-нибудь> <откуда-то>).

Задача такова: сканировать штрих-коды товаров, распознавать их, сверять со справочниками и выводить результат пользователю.

В ходе решения сделал несколько интересных для себя выводов.
Читать дальше →

Библиотека Header2ActionBar для Android

Reading time8 min
Views11K

Библиотека Header2ActionBar для Android



(демо для привлечения внимания)


Вы, наверное, уже видели похожее в приложениях от Google (Play Музыка, Google Пресса) и, возможно, каких-либо других. Для этих целей уже довольно давно существует библиотека от ManuelPeinadoFadingActionBar, которая прекрасно выполняет свою задачу, но к сожалению, имеет два «фатальных» недостатка.

Второй из них описан как известная проблема:
Known Issues

There is an important issue with the library and ListViews. More specifically, things don't work quite right when the activity is re-created due to a configuration change. So, unless you handle configuration changes yourself (or your activity is portrait/landscape only), I strongly suggest you stick to having your content in a ScrollView until a solution to this issue is found.


Стараясь исправить этот недостаток, я решил написать свою реализацию, тем самым устранив и оба недостатка :)


Читать дальше →

Как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами

Reading time3 min
Views5.8K

Более пристальный взгляд на пользовательский опыт с мобильными устройствами


Очень важно понять для разработчиков оборудования и ПО, как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами. Откуда мы знаем, что кнопка размещенная на боковой стороне устройства или даже виртуальная кнопка, размещенная на верхней правой части экрана максимально удобна для пользователя или нет?

Чтобы ответить на такого рода вопросы мы должны иметь глубокое понимание того, как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами в реальной жизни.
Читать дальше →

Внешние ресурсы в Android приложениях

Reading time1 min
Views7.6K
Продолжаем публиковать e-Lectures — небольшие видеолекции от наших мобильных разработчиков.



Ссылки на исходники из видео:
github.com/stepango/metroTheme
github.com/stepango/DownloadableThemes

В этом видео Степан stepango Гончаров расскажет об одном из возможных способов добавления поддержки внешних тем в Android приложения.
На платформе Android сложно угодить дизайном всем пользователям, а множество предустановленных тем сильно раздувает приложение. Как достойно выйти из этой ситуации, предоставив возможность сторонним разработчикам очень легко создавать свои уникальные стили для приложения? Один из возможный вариантов в нашем видео.
Подписывайтесь на наш Хабра-блог (и на youtube-канал), чтобы не пропустить следующие видеолекции о мобильной разработке.

Бесплатные способы продвижения Android-приложений

Reading time5 min
Views67K


Всем привет! В этом топике мне хотелось бы обсудить одну из самых интересных и в тоже время загадочных тем для большинства, как мне кажется, инди-разработчиков – это продвижение своих собственных приложений. Скажу пару слов о себе: я примерно 2 года занимаюсь Android-разработкой (исключительно в качестве хобби, правда). У меня есть десяток приложений в Play Store, с совокупным количеством загрузок более 5 млн. Ни то что бы очень много, да и большая часть загрузок приходится на одно приложение, но какие-то выводы касательно маркетинга я для себя сделал. Здесь я хочу поделиться своим опытом, наблюдениями, а так же призываю Вас рассказывать о своих результатах в комментариях. Обмен опытом в этом вопросе был бы полезен всем, я думаю.
Читать дальше →

Разработка одной игры — полезный опыт, немного денег и куча ошибок, Ч1

Reading time8 min
Views51K
Сегодня довольно много программистов думают о том, чтобы создать мобильное приложения, заработать свой первый миллион, сыскать славу успешного разработчика и продолжать работать над своими интересными и многообещающими проектами. Многие не только думают, но и принимают попытки, успешные и не очень. Так вот я не исключение и об одной такой попытке, приобретенном опыте и небольшом финансовом профите я и хочу рассказать.
Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Это должен знать каждый

Reading time3 min
Views83K
Спрос на Android-разработчиков весьма велик сейчас. Я решил подготовить список того, что нужно знать каждому разработчику под эту платформу. Это не только то, что вас могут спросить на собседовании, а весь спектр знаний, который скорее всего пригодится в работе. Бонусом идет пара интерсных вопросов про платформу.
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Reading time7 min
Views268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

20 и 1 примочка Javascript, которые я никак не могу запомнить

Reading time8 min
Views21K
Статья описывает особенности Javascript ES3, которые имеют свойство забываться. Одни из них — странности языка, а другие просто свойства, которые, по-моему, труднозапоминаемы. Я постарался собрать здесь не те из них, по которым можно дать просто ссылку на описание языка (как по различиям между apply и call), а о которых мало сказано в руководствах.

Прежде чем начать, хочу уточнить 3 момента, которые я не стараюсь доказать этой статьёй:

1. Я не говорю, что эти особенности забываются всеми или что они такие по сути. Я их нахожу трудными лично для меня (например, забываются детали, если их не освежать в памяти). Они могут быть лёгкими для вас. Тем не менее, думаю, что этот сборник может быть полезен не только мне.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Установка Ubuntu на реальный жёсткий диск через VirtualBox

Reading time3 min
Views50K
По каким-то причинам может получиться так, что нужно установить Ubuntu на компьютер, на котором установлен Windows (в данном случае это был Windows Server 2003). Почему речь именно о Windows? Под Линуксом есть и другие способы решения, есть debootstrap и chroot, а на Windows возможных вариантов для такого манёвра остаётся меньше.

Но обычный метод установки (загрузиться с LiveCD/LiveUSB, произвести установку, настроить всё, перезагрузиться снова) не всегда подходит. Почему не всегда? Потому что может быть так, что доступ к компьютеру только удалённый (в данном случае это был RDP-сервер в Windows), а физический доступ только через другого человека, и редкий (раз в сутки). Да и потом сколько бы от него потребовалось действий, если делать обычным способом — вставить флэшку/диск, загрузиться, подождать, пока предложат попробовать использовать дистрибутив, выбрать этот вариант, потом настроить удалённый доступ (в Убунте даже SSH-сервер по умолчанию не установлен — никогда, кстати, не понимал почему, но факт), и только после этого идти по своим делам. А так единственное, что потребовалось от человека — это поменять порядок загрузки с жёстких дисков в BIOS.

Кстати, теоретически, можно попробовать обойтись даже без этого, если распаковать на диск C:\ в Windows grldr из пакета grub4dos, создать там же menu.lst (где с помощью chainloader загрузиться с другого жёсткого диска), и добавить в C:\Boot.ini пункт «C:\grldr=«GRUB»», после чего выбрать этот пункт по умолчанию. Тогда достаточно просто перезагрузить компьютер, и он перезагрузится в Ubuntu, где на тот момент уже будет SSH. Только нужно не забыть добавить параметр timeout в конфигурационный файл menu.lst — иначе загрузка не будет совершена автоматически (GRUB будет ждать, пока кто-нибудь нажмёт Enter).

Помимо удалённой установки есть ещё одно важное применение этого метода — представьте, что вам нужно сократить время, которое сервер не будет функционировать с точки зрения пользователя, к минимуму. И вы можете это сделать. От того, что вы ставите Ubuntu в виртуальной машине, работа сервера не нарушится, и вы сможете, перезагрузив виртуальную машину после установки, произвести все необходимые изменения, включая создание пользователей, установку и настройку SSH, возможно веб-сервера, почтового сервера, FTP и всего остального, что может понадобиться. А потом вы просто перезагружаете компьютер. И всё то, что работало на Windows, теперь работает на Ubuntu: полторы минуты, которые компьютер будет перезагружаться, совсем не так заметны, как несколько часов, в течение которых вы бы это всё постепенно настраивали и включали.

А теперь о самой установке

Ну, Pebble, погоди

Reading time9 min
Views38K
image
У меня появились очередные умные часы. Pebble.
Поначалу я хотел их отдать коллегам-гаджетоманам, не распаковывая. Ведь мои руки еще помнят часы будущего от Google и Sony. Ничего, кроме сыпи и грусти они не вызывали, хотя дизайн Sony SmartWatch был чудесным.

Ладно, думаю, один вечер поношу Pebble на левой руке. Правая рука у нас для мышки. Часы не раздражали. Я не раздражался. Мало того, в часах открылась чудесная дверь, а за дверью — клад. Натуральное SDK без дураков. То есть человек управляет устройством, а не наоборот. Старомодный язык С и черно-белый экран — разве это не чудо!? Никаких ненавистных REST, паттернов, репозиториев и unit-test-ов. Помолодев на 30 лет, я сделал три приложения и написал маленький обзор рыжего устройства и процесса программирования для Pebble.

Под кнопкой 7 картинок, 7 кусков кода, 7 ссылок и 7 вредных советов.
Читать дальше →

Путь к серебряной медали на Russian AI Cup 2012

Reading time14 min
Views19K
Расскажу о своем участии в Russian AI Cup. Я — участник с ником Hohol, занявший второе место в финале.

У меня уже имелся некоторый опыт в написании бота для управления танком. Дело в том, что я вот уже пять лет участвую в ACM ICPC. Четвертьфинал нашего региона проходит в стенах Саратовского Государственного Университета, который, напомню, является одним из организоторов Russian AI Cup. На четвертьфинале каждый раз проводится неофициальный игровой конкурс Code Game Challenge. Суть все та же — напишите бота, который всех порвет. И хотя боты оказываются то волшебниками в шляпе и с посохом, то гоночными автомобилями, то суднами на воздушной подушке — мы всегда звали их танчиками.

Так как я участвовал в CGC аж пять раз, конкурс особого энтузиазма у меня поначалу не вызвал.

Но познакомившись с правилами поближе, решил, что конкурс мне все же интересен.
Читать дальше →

Что значит быть junior-разработчиком

Reading time5 min
Views88K
image
Автор фотографии: Максим Золотухин

Привет Хабр! Хочу рассказать вам о небольшом сообществе junior-разработчиков в Алматы и своём пути junior-разработчика в Казахстанском вебе.
Читать дальше →

Создание Doodle jump на HTML5

Reading time7 min
Views16K
Doodle Jump
Здравствуйте, Хабражители!
В этом топике я хочу рассказать о том, как я создал браузерную игру «DoodleJump» на HTML5 без использования каких либо то фреймворков. Для тех кто не знает, DoodleJump — это популярная мобильная игра где главный герой «doodler» бесконечно прыгает вверх по платформам, преодолевая различные препятствия, и собирая бонусы. Эта игра широко распространена почти на всех мобильных платформах, но приличной браузерной версии этой игры нет, поэтому я и решили написать браузерную версию этой игры, пусть даже управляемую клавишами а не гироскопом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Warszawa, Mazowieckie, Польша
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior