All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Bronx @Bronx

User

Send message

Ок, согласен что "инвесторы" тут неподходящий термин.

Под "социальной либерализацией", в контексте нашей беседы про образование, я подразумеваю не карьерный рост до менежеркого уровня (да, только через партию) и не экономические/политические свободы (да, тюрьма), а снятие сословных барьеров для базового образования. Да, необразованные оставались фактически рабами, но при наличии мотивации и способностей, люди могли выучиваться, и борьба с безграмотностью поддерживалась на официальном уровне -- тут у нас с вами противоречий, кажется, нет, ведь вы утверждали то же самое?

В США иностранные права не отбирают при получении местных, но местные нужно менять при смене адреса постоянного проживания, даже при переезде внутри штата, старые при этом забирают. Причина: права используются фактически как удостоверение личности, в них указывается адрес проживания, а к адресу постоянного проживания (residency) привязано много что: куда официальную корреспонденцию слать, за кого можно голосовать, какие местные бенефиты можно получать, какие местые налоги платить и проч.

Вы правы, нету разницы, всё это одни и те же квантовые поля и их элементарные возбуждения.

Напоминаю, либеризация экономики закончилась в районе 29го года.

На международном рынке СССР продолжал активно торговать, так что иностранные инвесторы поверили, что в СССР тоже можно делать деньги, и что, возможно, помощь от капиталистов как-то поможет смягчить анти-капиталистическую позицию -- и посему продолжали вливать ресурсы и технологии. Ну и надо отдать должное, СССР был социально либеральнее и демократичнее чем РИ с её сословными барьерами, что мобилизовало кучу неграмотного но активного населения, создав вполне себе открытый "рынок компетенций". Я лично думаю, что именно высвобождение населения, социальная либерализация и общемировая тенденция к индустрализации сыграли основную роль, чем какие-то "плановые" действия правительства по повышению образования. Когда людям открывают возможности, они просачиваются в эти щели сами, главное им не мешать.

К чему тогда вы это писали выше?

Вы видите какое-то противоречие, или что?

Даже если 1 из 100000 ангольцев начал кодить и условно поднялся из саппорта телекома до админа или даже разработчика

Вы нарисовали себе какой-то "потолок развития" для ангольца, равно как и процент ангольцев, способных достичь этого потолка, которые не основаны ни на чём, кроме ваших представлениях об ангольцах. Похоже, вы их держите на уровне чуть выше обезьян.

Третий рывок кстати вообще не содержал рыночной составляющей, так как выполнялся в условиях плановой экономики

...и весьма обильной помощи со стороны Запада (в основном США и Германии), включающей передачу почти всех основных технологий и превращение бывших крестьян и люмпенов в специалистов -- посмотрите, например, по чьим чертежам делались тракторы, автомобили, кто помогал проектировать, строить и оснащать турбинами ГЭС, кто обучал людей. План ГОЭЛРО конечно плановой, но попёр лишь после отказа от военного коммунизма, либерализации экономики и привлечения проклятых капиталистов. Индустриальное строительство? Привет братьям Альберту и Морицу Кан (см Госпроектстрой). Ну и так далее.

конкурировать отстающая страна никак не может от слова совсем

Приоритеты. У развивающихся стран задача №1 -- как можно быстрее развиваться, привлекая помощь развитых стран, а не пытаться конкурировать с ними -- последнее было бы так же глупо, как хилому задохлику залупаться на бугая в подворотне. Способность к конкуренции приходит позже, когда уровень сравнивается. Максимум можно конкурировать с соседями из той же лиги -- и это конкуренция за ресурс "интерес, капитал и технологии развитых стран": кто сумеет набиться в "подопечные" самому сильному, сумеет у него научиться и быстро "прокачаться" -- тот и выиграл в своей лиге, а кто решил играть в чучхе, тот в этой чучхе и останется.

Норма прибыли выше там, где рынок ещё малоразвит и мало конкурентов. Капитал щедро льют в новые неразвитые рынки, а не в старые поделенные и зарегулированные.

Статья -- бэкап факапов :)

"Без момента колебаний", "Это был жаркий день... часы напряжённого труда... к полудню удалось восстановить"

-- не, ИИ и языком получше владеет, и временнОй логикой.

Аналогично, всю жизнь называл это "наконечник", потому что какая это нахрен бита? Ну максимум "бит" (в м.р., как и "двоичный бит").

сначала "технологии", а потом уже можно и рыночек

Ниоткуда не следует, что должна быть именно такая последовательность -- существование рыночка никак не мешает получать технологии параллельно, а скорее помогает, потому что больше путей открыто, проще и прямее доступ ко всему, выше давление конкуренции, больше мотивации, выше скорость обмена информации и денег.

Ваддно не то, на что способны 80, а то - на что способны оставшиеся 20 :)

Но вы утверждаете, что эти 20% безграмотны и ни на что не способны?

Есть ещё такие инструменты, как "послать учиться за границу" и "пригласить иностранных профессоров", за которыми следуют "создать отечественную школу" и проч. Примеры же знаете -- Ломоносов там, Эйлер... Но чтобы иностранные профессора, будучи в здравом уме, ехали, а свои новоиспечённые -- возвращались домой, нужна какая-никакая открытость, какие-никакие гарантии свобод -- в общем, либерализация.

в стране, где люди на уровне "третего класса" в лучшем случае.

Все люди? Ни одного не найти выше третьего класса?

Среди местных можно нанимать только "покорми собак и ничего не трогай".

Мне кажется, вы несколько злоупотребляете кванторами всеобщности вроде "только" и забываете про то, что умственные способности населения -- это статистическое распределение, а не дискретное "есть/нету", что и приводит вас к эдакой снисходительности или презрительности "белого человека". Не забывайте про правило 80/20 и про тот факт, что в любой стране, даже развитой, большинство населения способны преимущественно на узкоспециализированные выдрессированные действия, несмотря на развитое умение читать, и при этом подвержены всякого рода когнитивным искажениям, умножающим эту "грамотность" и "цивилизованность" практически на ноль. Не преувеличивайте роль всеобщей грамотности.

Умение массового производства давно освоено и часто выносится в страны третьего мира

И вместе с этим в эти страны вынужденно приносятся и технологии -- потому что современное производство немыслимо без наличия квалифицированных работников, и при наличии дешёвой рабочей силы и кучи активной молодёжи становится выгодно задёшево массово выращивать местные лояльные кадры менеджеров, технологов, наладчиков, лаборантов, исследователей и проч, чем постоянно привозить дорогих капризных импортных командировочных.

под критерий мобила, пользуется инетом, читает и пишет смело попадают почти все дети от 8-10 лет :)

Прекрасно, детям как раз и предстоит учиться новому.

рентная экономика и концепция "мы все купим" приводит к деградации того, что есть.

Я так понимаю, новая власть Анголы как раз пытается уйти от рентной экономики прошлых лет в сторону более сервис-ориентированной, для чего и нужно подсоединяться к глобальному рынку и использовать его потенциал, а не огораживаться от него. Вы почему-то ждёте от экономики непременно каких-то технологических прорывов и абсолютной самостоятельности (как чучхэ), полной вертикали, иначе это "неправильная" экономика -- но это лишь ваши завышенные ожидания. В глобальном мире все страны зависят от всех, и это делает мир стабильнее, хоть и за счёт некоторой потери суверенитета, вызывающей такую попоболь у националистов всех сортов. Глобальная задача Анголы (как и любой другой страны) -- сделать как можно больше стран как можно больше зависимыми от её собствнного благополучия.

Я не про аргумент @Batalmv на который я отвечал, не про ваш. Я как раз наоборот использую ваши данные, чтобы показать, что грамотных людей имеется в достатке.

Я так понял, что аргумент собеседника был в том, что практически вся страна (т.е. все, кто не входит в 10% "сидящих на трубе") безграмотна, и посему там нельзя найти никого, способного к получению знаний.

Там не только нейлоновая палатка, но ещё и жёсткая раскладная двуспальная кровать с матрацем, раскладывающаяся поверх барахла, лежащего в кузове, что выглядит удобно -- не нужно освобождать кузов, чтобы лечь. Собственно эта кровать и даёт основную цену, плюс тот факт, что это пока что малосерийный продукт и цена рассчитана на "снятие сливок".

Причём даже не сам пишет, а форвардит письмо того, кому это пришло в голову

Маск может сказать, что у него копии не осталось ...
нет никакой возможности проверить содержимое полей Recieved: ...
Если письмо Маска не содержало цифровой подписи...

Почтовые сервера могут вставлять заголовки SPF и DKIM, подтверждающие как минимум то, что письмо было отправлено тем, кто имеет доступ к домену отправителя. И тогда достаточно, чтобы получатель сохранил письмо со всеми заголовками.

Ну большой вам удачи в попытках продать спецов в страну, у которой нет дегег

Так у страны есть деньги.

тем, кто не умеет читать

... но при этом, по словам автора, как-то получилось, что 50% этого безграмотного нечитающего населения имеет мобилы с интернетом. Исключительно картинки рассматривают, раз читать не умеют?

Information

Rating
5,503-rd
Registered
Activity