Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Bronx @Bronx

User

Send message

Как издревле считали: большой палец пересчитывает костяшки оставшихся 4-х пальцев. 3 костяшки на палец x 4 пальца = 12 цифр.

https://www.youtube.com/shorts/JrMqIGiPSq8

И thread они потому, что scheduler... ну, он делает spin... вот - т.е. он буквально "прядет" их, переключая т.н. контекст исполнения. ....  spinWait никуда не делся 

"Spin" никакого отношения к "прясти" не имеет. "Spin wait" -- это ожидание в активном цикле, т.е. без переключения контекста, что строго противоположно сказанному вами. "Spin" тут от того, что процессор постоянно "крутится" на одном коротком участке кода, а не потому что он "прядёт нити".

русское слово ЖУРНАЛИРОВАНИЕ

Спасибо, посмеялся

Умножте теперь любое число на порядок, 12345е2. 12345#?

123450₁₂, конечно. В 12-ричной системе "порядок" -- это 10₁₂, т.е. 12₁₀

А на три порядка? 12345###?

12345000₁₂

Дык я и не оправдываю имперскую aka "привычную", я ж написал что "обе хуже" :) Я сам так и не смог перейти на фаренгейты, хотя вот MPH на практике оказались весьма удобны, потому что легко рассчитывать время в дороге до минут, так как средняя скорость на хайвее выходит 60 миль в час (плюс-минус), т.е мили автоматически конвертируются в минуты и обратно.

12-ричная лучше тем, что даёт в 2 раза больше возможностей делить целое на равные части ценой добавления всего 2-х цифр. Кроме того, 12-ричная отлично совмещается с системой времени (12, 24, 60), полный переход на сквозную 12-ричную избавил бы от ещё и от этой головной боли. (мечтательно: и "пи" на "тау" поменять :)

8-ричная даёт столько же равных делений, что и 10-тичная, при меньшем числе цифр и с лёгкой конвертацией в 2-ичную и 16-ричную (что в наш век актуально). У 10-тичной главное преимущество -- привычность, традиция, других особо и нет.

вы всё же пытаетесь убедить, что нацело делить на 3 полезнее, чем на 5, и получается не очень.

Полезнее. потому что меньшие числа используются чаще, естественно и необходимость на них делить возникает чаще.

деление на степени двойки даёт конечные дроби, а на всё остальное — бесконечные.

Кого это волнует? Как и в десятичной, если нужна точность представления, оперируем дробями, не нужна -- округляем. В повседневной жизни нам так часто подворачивается удобный случай поделить на 5 в основном потому, что мы уже "заточены" на пятёрки. Если бы все наши шкалы были разбиты на степени двойки, нужда делить целое на 5 частей возникала бы гораздо реже, чем на 3 части -- и намного реже чем на 2,4,8 (а с тройками покрылись бы и 3,6,9) Даже сейчас никто особо не стрессует от того, что при делении поллитры на троих получаются бесконечные дроби, все как-то привыкли (или перешли на USSR Customary Units: "бульки" :)

 и можно сказать: пробило навылет и ушло в космос по своим делам, поэтому обломков нет.

Не выйдет: чтобы что-то могло улететь за пределы Солнечной системы, это "что-то" должно прилететь из-за пределов Солнечной системы, иначе оно целиком или частично останется болтаться на орбите внутри системы.

имперская хуже

Хуже для чего? У каждой системы счисления своя область применения. Имперская не с неба свалилась, а возникла из практических нужд строителей (футы/дюймы/дроби, имеющие большое число делителей), навигации (мили/узлы, привязанные к координатной сетке), землемеров (акры/фурлонги/ярды) и т.п. Метрическая как раз более искусственная, так как появилась из академии, а не из повседневной практики.

каждый следующий порядок не образуется домножением на основание системы счисления (т.е. 10).

Если уж требовать порядка и революций, то надо было менять и основанье, а затем мы наш мы новый мир построим, так как основание 10 хуже оснований 8, 12 или 16. Всего-то надо было отказаться от 2 цифр (8,9) или ввести 2 новые (для 11,12).

Что имперская система, что метрическая -- одинакова х-ня.

её эффект на столько мал, чтобы дом от него быстро замёрзнет.

Я с этим и не спорю.

Если котёл сверху, то вода начинает прогреваться через теплопередачу, по двум ветвям -- подача и обратка. Но скорость распространения тепла разная, так как в подаче стоят радиаторы, рассеивающие тепло. Из-за этой разницы появится небольшой дисбаланс температуры и плотности, и возникнет конвекция -- как раз столько, чтобы скомпенсировать эту разницу. Это мизер, так как остывшая вода быстро вымещает нагретую в обратке, поэтому установившаяся скорость конвекции будет порядка скорости прямой теплопередачи, поэтому в практическом смысле -- да, можно сказать что не появится.

И чем же будет отличаться старт системы от установившегося движения?Cилы те же и в тех же местах.

Если котёл наверху, то стартовать он будет дольше, потому что конвекционное движение начнётся только когда тепло распространится вниз по системе, через теплопроводность. Когда котёл внизу, конвекция начинается практически сразу.

Ну и в установившемся режиме тяга при верхнем котле будет практически никакой, так как будет определяться лишь разной скоростью распространения тепла по трубам подачи и обратки.

По идее, расход должен рассчитыватсья исходя из потребной тепловой мощности системы и заданной разницы температур подачи и обратки, и дальше танцевать от него, чтобы получить все остальные параметры.

Но из статьи действительно непонятно, на какую мощность вёлся расчёт.

Вы рассматриваете только установившееся движение. Попробуйте рассмотреть старт системы из холодного состояния.

Есть либо Сциентизм либо Антисциентизм.

Я употребляю "сциентизм" в его уже традиционно ругательном смысле, как слепую веру во всемогущество науки, догматизацию. Да, наука -- это лучший процесс познания объективного мира из тех, что у нас есть. Но она не всемогуща. В частности, у некоторых проблем есть практически непреодолимые ресурсные ограничения, делающие их нерешаемыми на практике -- см. "калькуляционный аргумент" против плановой госэкономики. И она не применима в области субъективного -- в частности, для определения, измерения и регулирования субъективных человеческих ценностей типа "что нравится", "что купить", "чем заняться", "что предпочесть" и т.п.

И тут нет никакого "либо-либо", это ложная дихотомия -- вполне можно И уважать науку, И понимать ограничения научного процесса и пределы научного знания.

Франция кстати тоже авторитарная теократия раз с кучей государств пилит нахрен не нужный кроме как для теоретической физики Iter. 

Iter -- это всё же очередная ступень к термоядерной энергии, которая таки многим нужна. Он ценен инженерными наработками, а не теорией. Может вы имели в виду проекты будущих суперколлайдеров, которые нужны только физикам элементарных частиц?

Империя управляемая отличным диктатором - практически идеальна.

На короткое время. Какой бы ни был отличный диктатор, у него есть "слепые пятна" и "персональный пузырь". И чем дольше он у власти, тем больше времени у свиты и подданных обнаружить их и начать их эксплуатировать.

Сменяемость власти -- это как ходьба на двух тонких ногах вместо долгого стояния на одной толстой. Динамическое равновесие не такое стабильное, как статическое, и чревато падениями, зато развитие и "вставание с колен" происходит намного быстрее.

Information

Rating
4,383-rd
Registered
Activity