Pull to refresh
40
0
Василий @CapeCod

Пользователь

Send message

Подбор паролей к WPA/WPA2 с использованием видеокарты

Reading time6 min
Views204K
Привет, Хабр!
Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно использовать всю мощность ваших видеокарт для игр перебора паролей к Wi-Fi. Как-то не комильфо в наше время использовать только процессорные мощности под эти задачи (в частности aircrack-ng), когда в 80% компьютеров есть видеокарта. Поэтому разумно использовать всю потенциальную мощность ваших систем. А именно, речь пойдет о замечательной программе pyrit.
Читать дальше →

DNSSec: Что такое и зачем

Reading time6 min
Views110K

Предисловие


Как оказалось, не так много людей знают что такое DNSSec, для чего он нужен, для чего нет и стоит ли его внедрять у себя. Так как на русском языке информации на этот счет мало, я постараюсь пролить свет на эти вопросы.

Читать дальше →

Скоростная фотосъёмка дома

Reading time3 min
Views17K

О проекте


Я увлечён фотографией. А ещё мне нравится собирать всякую электронную мелочь. Наверное, из-за этого я чувствовал, что просто обязан попробовать сделать скоростной фотоснимок. Эдвард Мейбридж баловался такой фотографией ещё в позапрошлом веке. В этом посте я расскажу об основах скоростной фотосъёмки и о том, как я собирал свой фото-триггер.

Введение


Скоростная фотография – это фотография с чрезвычайно короткой выдержкой, меньше миллисекунды. Принцип работы прост: в комнату помещают кувалду, фотоаппарат, вспышку, триггер и объект. В абсолютной темноте открывают затвор фотоаппарата, фигачат по объекту кувалдой, триггер реагирует на шум и включает вспышку. Вспышка на доли миллисекунды освещает летящие черепки объекта. После этого затвор фотоаппарата закрывают. На сенсоре остаётся снимок летящих черепков.

Я хочу рассказать о том, как собрать такую штуку дома.
Читать дальше →

Dropbox – получаем 9GB за один час

Reading time3 min
Views13K

Буквально пару дней назад я столкнулся той же проблемой, что и товарищ, приславший прошлую статью, а именно – как на халяву заиметь (да побольше) свободного пространства на Dropbox’e?
Лично мне, мое же решение кажется более изящным и практичным, а вам лишь остается сделать свой собственный выбор.
Читать дальше →

Dropbox — получаем дополнительные 9 Гб за один день

Reading time2 min
Views12K
Сервис Dropbox я начал использовать совсем недавно. Кстати, когда попробовал, долго недоумевал, почему я начал использовать его только сейчас, хотя слышал о нем давно — уж очень удобно все.

Как известно, после регистрации для бесплатного аккаунта доступно пространство в 2 Гб. Это пространство можно увеличить до 11 Гб различными способами. Далее я расскажу несколько подробнее обо всех известных способах, а так же будет небольшой лайфхак.

Читать дальше →

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Новый сервис от Google для тех, кому нужно быстро получить информацию об авиарейсе

Reading time2 min
Views2.5K


Даже не знаю, сколько уже сервисов от Google вступило в работу, но буквально каждый день появляются все новые разработки (а может кто-то приблизительно оценить количество сервисов «корпорации добра», которые сейчас доступны вне Google labs?). На Хабре частенько появляются новости о каждой новой разработке, и сегодня, найдя интересную новость об еще одном сервисе Google, решил все это кратенько описать. В общем-то, сервис очень простой в использовании, лишних телодвижений совершать не нужно, плюс ко всему, эта разработка доступна и для русскоязычных пользователей, что не может не радовать. Но давайте перейдем к описанию сервиса.

Читать дальше →

IOS. Версии, лицензии и что делать в РФ

Reading time4 min
Views86K
У начинающих cisco-водов много вопросов вызывают различные варианты линеек IOS их отличия и функционал. Дополнительную сумятицу внесло появление новых маршрутизаторов ISR G2 и новой линейки IOS версии 15. Попробуем разобраться на пальцах.

Будем обсуждать IOS для самых распространенных маршрутизаторов – Integrated Services Router (ISR) первой и второй «волны» (G1 и G2). Я не буду вдаваться совсем уж в историю и начну с IOS 12 версии. Более ранние, конечно, бывают, но встречаются сейчас крайне редко. Мало того, даже для самого древнего железа уже как правило хотя бы 12.0 версия есть.

Начиная с этой линейки у cisco появилось понятие «стабильный» или «основной» образ (main deployment, MD), «ранние версии» (early deployment, ED), всякие экспериментальные версии (обычно содержат несколько новых фич) и целая «продвинутая» технологическая линейка (обозначается буквой Т в названии IOS). Общая идеология такая: все, что обкатали в экспериментальных и технологических линейках предыдущих версий, появляется как основная фича в следующей версии основной линейки. Например, то, что было в 12.3Т и прошло успешные испытания, зафиксировано в 12.4 MD. Понятно, что возможностей у Т-линейки больше, функционал менее оттестирован и статистически менее надежен.
Читать дальше →

Большому адронному коллайдеру – 20 лет

Reading time1 min
Views2.9K
В 1991 году вышла игра Another World об ученом Лестере Чайкине, который в результате эксперимента по ускорению частиц попал в другой мир.

В детстве эта игра воспринималась как нечто удивительное благодаря продуманному сюжету, великолепной векторной графике, видеовставкам, музыке и технологии прорисовки с использованием ротоскопирования. Кроме прочего, все это чудо помещалось на 5-дюймовую дискетку объемом 1,2МБ.

Помню, мы играли в нее часами и проходили заново все уровни несколько раз. Множество опасностей и ловушек, а так же загадок, которые сходу решить не удавалось, делали эту игру не только средством качания виртуальных мышц, но и пищей для ума.

Это было почти полное погружение. Никаких описаний того, куда ты попал и что произойдет в итоге. Атмосфера одиночества и напряжения.
под катом - видео о создании игры

Основные услуги и тарифы на рынке киберпреступности в странах СНГ

Reading time3 min
Views4.1K


Эксперты Group-IB совместно с ESET и LETA провели первое исследование состояния рынка компьютерных преступлений на постсоветском пространстве. Компания Group-IB позиционирует себя как единственная в России организация, способная расследовать преступления в сфере IT по заказу коммерческих компаний (разумеется, на платной основе), так что такие отчёты им положено издавать по роду деятельности.
Читать дальше →

Архитектура и платформа проекта Одноклассники

Reading time10 min
Views120K

Архитектура и платформа проекта Одноклассники


В этом посте расскажем о накопленном за 5 лет опыте по поддержанию высоконагруженного проекта. Надеемся, что коллегам-разработчикам будет интересно узнать, что и как мы делаем, какие проблемы и трудности у нас возникают и как мы справляемся с ними.

Читать дальше →

Атака на отказ в обслуживании методом slow HTTP POST

Reading time5 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Я хочу рассказать вам об относительно новом и интересном, на мой взгляд, механизме атаки на отказ в обслуживании — Slow HTTP POST.
Поиск показал отсутствие на хабре информации по теме, что несколько удивило меня, и я решил восполнить это досадное упущение. Тема не нова, но, как показали мои небольшие исследования, более чем актуальна. Забегая вперед, скажу, что полученные мной результаты позволяют говорить о существовании широко доступной технологии, позволяющей с одного компьютера с небольшим каналом «укладывать» небольшие и средние сайты, а при использовании нескольких машин с повсеместно распространенным сейчас скоростным доступом в Интернет причинить немало проблем и более серьезным проектам. Всех заинтересовавшихся покорнейше прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Стереть нельзя восстановить

Reading time9 min
Views66K
Две любопытные исследовательские статьи из разных концов планеты, опубликованные в Сети практически сразу друг за другом, дают существенно новый взгляд на криминалистические аспекты в работе SSD, или твёрдотельных устройств хранения данных, часто именуемых флэш-драйвами.
Внутренние механизмы работы SSD настолько существенно отличаются от традиционных накопителей на жёстких магнитных дисках, что криминалисты уже не могут опираться на нынешние технологии хранения данных в тех ситуациях, когда улики с носителей типа SSD фигурируют в судебных разбирательствах.
С другой стороны, фрагменты данных, хранимых в памяти флэш-драйвов, могут оказываться практически неуничтожаемыми.
Читать дальше →

Алгоритм Дейкстры. Поиск оптимальных маршрутов на графе

Reading time3 min
Views439K
Из многих алгоритмов поиска кратчайших маршрутов на графе, на Хабре я нашел только описание алгоритма Флойда-Уоршалла. Этот алгоритм находит кратчайшие пути между всеми вершинами графа и их длину. В этой статье я опишу принцип работы алгоритма Дейкстры, который находит оптимальные маршруты и их длину между одной конкретной вершиной (источником) и всеми остальными вершинами графа. Недостаток данного алгоритма в том, что он будет некорректно работать если граф имеет дуги отрицательного веса.

Для примера возьмем такой ориентированный граф G:

image

Читать дальше →

Восходящий канал LTE «вверх» (Uplink), как оно на самом деле

Reading time6 min
Views24K
Особенностью линии «вниз» сети E-UTRAN является использование технологии множественного доступа SC-FDMA (Single Carrier – Frequency Division Multiple Access) c одной несущей частотой и средней мощностью передачи PAPR (Peak-to-Average Power Ratio). Исключение взаимного влияния пользователей достигается введением циклических префиксов и использованием эффективных эквалайзеров в приемных устройствах. Интервал времени передачи TTI в линии «вверх» сети E-UTRAN соответствует TTI в линии «вниз» и равен 0.5 мс. Возможно использование увеличенного TTI для специальных типов соединений (услуг). Основная конфигурация антенн линии «вверх» при использовании MIMO предполагает использование двух передающих антенн на мобильном терминале и двух приемных антенн на базовой станции.
SC-FDMA представляет собой гибридную схему передачи, которая сочетает низкие значения PAR, присущие системам с одной несущей, таким как GSM и CDMA, с большой длительностью символа и гибким распределением частот OFDM. Принципы генерации сигнала SC-FDMA показаны на рисунке 1, который является фрагментом одного из рисунков отчета 3GPP TR 25.814 об исследовании физического уровня LTE.
Читать дальше →
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity