Pull to refresh
247
201
Send message

А судьи кто?

Reading time11 min
Views4K

«Ребята, сегодня мы будем проходить выворачивание канта наизнанку.
— Марья Ивановна, но что же это получается: нравственный закон над головой и звёздное небо внутри меня?»

Некоторое время назад в чате авторов КэтСая случился небольшой диспут, в ходе которого ваш покорный слуга защищал позицию свободы слова в нашем паблике, ограниченную только УК, ГК и КоАП РФ. О чем же был сыр-бор?

Если вкратце, то среди авторов случился раскол: можно ли публиковать «маргинальные» или конспирологические мнения? Конкретным яблоком раздора послужил вопрос допустимости и безопасности существующей практики широкого использования антибиотиков в промышленном сельском хозяйстве. Что лучше - рисковать, что в сельском хозяйстве возникнет очередная супербактерия, устойчивая к большей части существующих антибиотиков, или что коварная бацилла пройдет мимо санинспектора и непрожаренная колбаска убьет случайного потребителя?

Читать далее

Свинушки и Covid-19: как организм убивает сам себя

Reading time6 min
Views17K

Этот рассказ я начну с очень вкусных, обильно растущих в лесах моего детства, грибов – свинушек.

Познакомьтесь, на фото именно она – свинушка тонкая. Известная также как свинуха, свинка, свинарь, свинорой, свиное ухо, коровник, коровья губа, солопена, солоха, соломаха, дуня, дунька, дубовичок.

Этот гриб традиционно употреблялся в пищу во множестве регионов бывшего СССР и других славянских странах.

При этом с октября 1944 года – после смерти немецкого миколога Юлиуса Шеффера – долгое время велись споры о токсичности данного вида грибов: этот гриб гулял по справочникам, то как «съедобный», то как «условно съедобный», то как «несъедобный» и даже как «ядовитый».

Читать далее

Ньютон и шары-убийцы

Reading time7 min
Views19K

В комментариях под предыдущим постом на хабре справедливо заметили, что, технически, щиты Уиппла с использованием кевлара вышли за пределы лаборатории и летали, например, на аппарате Джотто.

К сожалению, это не отменяет основного тезиса статьи — что человечество очень мало понимает в некоторых вещах, которые само и создало. Для сравнения давайте посмотрим на еще одну историю, про откольные тарелочки.

На этот раз, с хорошим концом.

Читать далее

О горьком опыте масштабирования производств, о важности ведер и о причинах седины

Reading time6 min
Views2.8K

Вроде бы все понятно из названия, да? А раз понятно, казалось бы, так и чего трепаться? Однако санитары, когда освобождают меня из смирительной рубашки, советуют, чтобы я переносил травмирующий опыт на бумагу.

Штош, почему бы и нет.

За последний год наш скромный уютный стартап вместо кормления инвесторов обещаниями начал... просто кормить. Так что в какой-то момент мы получили некоторое предложение, из вида тех, от которого не отказываются. Экономические, логистические, юридические и иные -ические нюансы прошли мимо меня, оставив в сухом остатке простую и элементарно выполнимую задачу: за три месяца произвести массу белкового экстракта, пригодного для приготовления одной тонны текстурированного продукта.

Читать далее

После — значит вследствие

Reading time5 min
Views1.9K

В одной из своих прошлых статей я достаточно подробно рассмотрел вопрос о том, каким именно образом наш мозг экономит энергию и к каким именно практическим последствиям это приводит.

Данная статья является дополнением, в которой подробнее рассмотрен лишь один практический аспект этой экономии – а именно склонность нашего мозга:

• во-первых, везде находить аналогии – то есть сводить любой опыт к тем или иным моделям

• во-вторых, везде находить строгие причинно-следственные связи – объяснения по какой причине произошло то или иное событие.

И рассмотрен этот аспект будет в связи с распространённостью и частотой той самой логической ошибки, которая и вынесена в заголовок статьи – post hoc ergo propter hoc. С латинского языка эта фраза переводится как «после этого – значит из-за этого».

Читать далее

Почему пуля круглая, а дырка квадратная?

Reading time7 min
Views26K

Почему пуля круглая, а дырка квадратная? Это явно не тот вопрос, который волнует многих на регулярной основе. Тем не менее, так иногда бывает, и чем дальше мы хотим забираться в космос, тем чаще приходится отвечать даже на самые внезапные вопросы.

Давайте немного поговорим о спутниках, кусачих астероидах и о том, за какие заслуги в Советском Союзе попадали в академики.

Речь пойдет об одной прикольной конструкции для защиты космических спутников. Пока что она есть только в лабораториях, а не на орбите, но давайте начнем с того, зачем она вообще понадобилась.

Читать далее

Тёплый атомный ток

Reading time26 min
Views28K

Хотел написать небольшую заметку про то, что такое РИТЭГ и где он обитает. Но небольшой заметки не вышло.

Наливайте кофе и устраивайтесь поудобнее. Нас ждут великие физики, холодные снега и далёкий космос.

Провода не дёргать. Болты не откручивать. Медведей не кормить.

Читать далее

Что такое пиджин

Reading time9 min
Views2.3K

За моя Микита сказывай буду, како Далай поговори еса.

Если от этой фразы вам веет родным, в голове всплывают стихи Есенина, пейзажи колосящихся полей и хочется просто любить и дышать, то поздравляю – скорее всего вы русский. Однако если вы в первую очередь неполиткорректно представили себе представителя восточных народов, пытающегося на ломаном русском вам продать товар сомнительного качества, то не стоит печалиться – мало того что от этого ваше национальное самоопределение никак не пострадало, так вы даже оказались гораздо ближе к правде, так как встретились не с блудным сыном славянской группы языков, а самым что ни на есть русско-китайским пиджином.

Читать далее

Что нам стоит — дом построить?

Reading time12 min
Views5.1K

Почему некоторые здания стоят в целости тысячелетиями, как будто отрицая власть времени над собой? Как за тысячелетия до изобретения сопромата и математического моделирования люди смогли возвести такие великие сооружения, как римский Пантеон и соборы Святой Софии и Святого Петра?

В наши дни ни один профессиональный архитектор не возьмётся за строительство здания, не проведя сначала исчерпывающих расчётов всей конструкции. Сперва здание строится на бумаге, и лишь после того, как его облик определён во всех деталях, оно может быть возведено.

Я приглашаю вас погрузиться в историю строительства и вместе найти ответ на вопрос, как наши предки умудрялись возводить свои шедевры, действуя практически вслепую, и чем руководствовались в процессе.

Читать далее

Соленый вопрос

Reading time6 min
Views6.2K

Соль у нас с давних времен получали поморы (используя приливы и отливы), добывали ее в Старой Русе, Соли‑Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни. Некоторые города буквально выросли на соли — Соликамск, Усолье, Сольвычегодск.

Но проблема была одна, причем чуть ли не до 20 века — наша соль на длительную засолку не годилась.

Читать далее

Компьютеры, которые играют в игры

Reading time5 min
Views1K

Кто победит, если две одинаковые программы устроят между собой шахматный турнир? Будут ли партии всегда заканчиваться вничью или у белых будет преимущество первого хода? старая добрая шутка про расизм И есть ли какая-то выигрышная стратегия, которая позволила бы полному чайнику одолеть чемпиона?

Сегодня мы поговорим про игры, а в частности – про шахматы. От математики в этой заметке не осталось ничего, кроме парочки больших чисел, и она является скорее кратким историческим обзором. Однако теория игр без шахмат – как самолет без двигателя, так что заваривайте чаёк и присаживайтесь.

Читать далее

Наука и «Астрология»

Reading time13 min
Views2K

Дело было вечером, делать было …до фига чего, но не охота. Поэтому, мною было принято решение познакомить моих малочисленных подписчиков с родоначальником современной псевдонауки, а именно натальной астрологии («индивидуальные гороскопы», для тех, кто не знает, что смотрит ваша женщина в интернете).

Началось всё во II веке, в Александрии. Один известный ученый по имени Клавдий Птолемей, собрал все свои многочисленные труды в области астрономии в единый трактат под названием «Тетрабиблос», или «Четверокнижие». В этом трактате ученый сопоставил уже традиционные аспекты астрологии (тогда «астрология» и «астрономия» ничем не отличались) с представлениями Аристотеля о природе и материи.

Читать далее

Правый коронный (разряд)

Reading time5 min
Views9.4K

Прогуливаясь вдоль линии электропередач в сырую, туманную погоду, можно услышать, как шепчутся между собой провода.

И тут возможны два варианта: либо вы окончательно поехали головой (времена такие нынче, понимаем), либо стали свидетелем коронного разряда — вестника невидимой войны воздуха и электричества. Это он тревожно шипит и потрескивает, а иногда даже светится — не менее тревожным фиолетовым цветом. Не живи мы в век технологий и просвещения, тут могла бы получиться красивая и страшная легенда… Ну да ладно.

Читать далее

Тайны сердца на ЭКГ

Reading time6 min
Views5.4K

Электричество глубоко пронизывает жизнь человека. Порой даже сложно представить, насколько сильно мы зависим от этого удивительного физического явления.

Само функционирование человеческого организма является следствием биоэлектрических процессов. Наш организм — своеобразная электростанция, которая всегда с тобой (возможно, вам в детстве доводилось играть с маломощными светодиодами, которые начинали светиться от соприкосновения с кожей?). Основные источники электрического тока в нашем организме — нервная система и мышечная ткань. Нервная система представляет собой сложную электрическую сеть, по которой ежесекундно передаются тысячи импульсов. Эти импульсы генерируются нейронами в ответ на внешние раздражители. Фактически, именно благодаря им мы способны ощущать и осознавать окружающий мир.

Читать далее

Чем рейлган отличается от гаусс-гана?

Reading time3 min
Views6.4K

Иногда мы хотим воспользоваться неким крутым оружием, чтоб оно было с электрическими полями, искрами и энергетическим свечением и прочими свистелками. Учёные придумали две технологии, как поставить эти поля на службу созидания разрушений: гаусс-ган и рейлган. Фантасты пихают их примерно на одну и ту же роль “крутой электрической пушки”. Но давайте разберёмся, что это такое, чем эти штуки отличаются, и как с этим в современном мире.

Читать далее

Энергосберегающие технологии человеческого мозга

Reading time16 min
Views3.2K

Как организм человека экономит энергию, затрачиваемую на обеспечение работы головного мозга? И к каким внешне видимым последствиям это приводит?
В частности:
- на уровне памяти,
- при обучении,
- при построении картины мира,
- при выработке шаблонов поведения и отказе от них,
- во время процесса осуществления выбора.

Читать далее

Блеск и нищета системы KPI

Reading time21 min
Views20K

Многие из вас — особенно, те, кто успели поработать в крупных компаниях или сменили много мест работы — наверняка, слышали аббревиатуру «KPI».

Эти три буквы обозначают то, что часто любят руководители и не менее часто ругают сотрудники. А именно, когда людей в компании хвалят или ругают, в зависимости от значений тех или иных показателей.

В сети очень легко найти информацию о том, насколько управление по KPI улучшает работу компании, и насколько это прекрасная методология. А вот про минусы и про подводные камни говорят гораздо‑гораздо реже. Хотя научных статей об этих самых минусах, камнях и ограничениях системы написаны сотни.

В этой статье рассказано:

— что такое система KPI
— как она теоретически должна работать
— как она работает на самом деле
— что это значит для нашего понимания, как устроен мир и как лучше всего с ним взаимодействовать

Читать далее

Жизнь после 30: поговорим о больных коленях

Reading time8 min
Views5.5K

Сегодня я расскажу о проблеме, которая уже к 30 годам касается каждого десятого, а по достижению пенсионного возраста встречается у 80% людей. И это больные суставы.

Читать далее

Почему бензин так воняет? (и почему нам это нравится?)

Reading time5 min
Views8.8K

Когда-то в детстве я, проходя мимо работающей машины, останавливался на несколько секунд и замирал, дегустируя выхлоп. Был ли он вкусным? Хз. Мне тогда казалось, что да. Хотел ли я его нюхать постоянно? Точно нет. Позднее тот же самый запах в междугородних автобусах воспринимался совсем невыносимым и вызывал тошноту. Один вопрос – почему? Что не так с бензином?

Читать далее

Пара слов о Крито-Микенской цивилизации и примерно столько же ненаписанных слов о морали

Reading time10 min
Views27K

Крито-Микенская цивилизация.

О! Я помню рассказы о ней ещё по советским учебникам истории. Помню, как со страниц книги на меня смотрели красивейшие фрески и скульптуры. Как на страницах учебника мне рассказывали о том, что местные жители поклонялись великой богине, предстающей то зловещей царицей подземного мира, то благосклонной покровительницей растительности, то грозной владычицей диких зверей. Учебник уверял меня, что жизнь элиты была свободна от волнений и тревог, протекала в радостной атмосфере почти непрерывных празднеств и красочных представлений. Что все критские дворцы оставались на протяжении почти всей их истории неукреплёнными.

О, прекрасный мир детства! О, прекрасная книжная цивилизация, якобы существовавшая далеко-далеко в прошлом!

Растоптанная суровым временем и жестоким учёным сообществом.

Читать далее

Information

Rating
26-th
Registered
Activity