Обновить
457
279
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Отправить сообщение

Водоснабжение в Древнем Риме

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K

Как выглядела сантехническая инфраструктура, где нашли водонагревательный бойлер 1 века до нашей эры и как римляне строили грандиозные гидротехнические сооружения. Во время чтения вы будто попадете в натуральные двемерские руины, а на некоторых фотках узнаете кран из бабкиной ванной.

Читать далее

Скоростные тепловозы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

30 лет назад москвичи с ужасом осознавали себя строчками в учебнике истории. Ельцин с Хасбулатовым воодушевлённо делили власть, гремело голосом Шевчука «Предчувствие гражданской войны», в центре города палили танки и чернел Белый дом. Никто не знал, что будет завтра, да и будет ли оно – какая уж тут наука, какое творчество. И в то же время в паре сотен километров делали своё дело никому не известные люди – испытатели самого быстрого в мире тепловоза.

В 1987 г. завершился выпуск двухсекционного тепловоза 2ТЭП60. При мощности 6000 л.с. он мог таскать с приличными скоростями пассажирские поезда в 20 вагонов и более, каковые тогда не были редкостью. Увы, могучий локомотив с двухтактными дизелями безнадёжно устарел. Новый ТЭП70, шедший в серию по-советски неторопливо, заменить «старика» не мог – будучи преемником односекционного ТЭП60, он «пас» в моторном отделении всего 4000 лошадей. Попытка вкорячить в него более мощный дизель провалилась – ТЭП75 вышел чересчур тяжёлым для шестиосного экипажа. Нет, идея мощного односекционного пассажирского локомотива не умерла – он проще и экономичнее сплотки типа 2ТЭП60, – но ему требовалась восьмиосная экипажная часть, без малого 16 колёс.

Читать далее

Вы не захотели бы жить в античном городе

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров92K

Я неоднократно замечал в комментариях в интернете, как люди, увидев в реалиях прошлого схожести с современностью, начинали переносить на них опыт жизни в наше время. С античностью это тем проще, что период расцвета Римской империи превратился в масс-медиа-лубок: яркий, красивый, но не отражающий реальность.

Проблема во многом в том, что за последние 100 лет благодаря техническому прогрессу наш образ жизни (по крайней мере в странах первого-второго мира) настолько сильно изменился, что у большинства моих сверстников попросту нет актуального опыта жизни в условиях, приближенных к тем, что были не то что в античность, а хотя бы 100 лет назад. Одно только наличие электричества радикально меняет весь образ жизни, а ведь таких изменивших всё технологий сегодня очень много. А уж городская жизнь в наши дни вообще мало напоминает таковую в Риме.

Читать далее

Что будет, если дать кочевнику огромную бюрократическую империю?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.9K

Что будет, если дать кочевнику огромную бюрократическую империю? Этот кочевник откажется от своего образа жизни, культуры и веры? Как он будет управлять всем этим? В какой момент всё пойдёт по одному месту, и как это будет выглядеть? Ближе к сути: среди множества китайских государств было и как минимум одно, созданное кочевниками – империя Ляо, управляемая киданями.

Читать далее

Русские ящеры профессора Амалицкого

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров6.3K

Говорят, что когда человек вырастает, то у него перестают интересоваться «какой его любимый динозавр», а зря! Сегодня мы будем говорить не о покрытых чешуёй ящерах (кто сказал перья?!), а о покрытых шерстью рептилиях (чего?) и… о России.

Если ты ребёнком девяностых читал книжки по палеонтологии с их красочными иллюстрациями, то неизбежно привыкал к тому, что все основные залежи доисторической фауны находили в Северной Америке. Максимум – в Монголии или Китае, а Россия оказывалась на периферии палеонтологических раскопок. И для этого были как субъективные факторы (книжки же всё-таки были перепечаткой иностранной литературы), так и объективные – бОльшая часть территория нашей страны находится под вечной мерзлотой, и если там что-то само не вытает, то хрен ты о нём узнаешь. Ну, и плотность заселения, конечно, тоже играла свою роль.

Читать далее

Эпоха энтузиастов или Паровозик, который смог

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.7K

Когда на историческую сцену выходит очередное чудо техники, которому пока еще «аналогов нет», бывает интересно проследить момент его зарождения – какие решения будут отброшены, а какие разовьются до современного вида?

Вторая половина XIX века ознаменовалась невиданным по тем временам технологическим прогрессом. Пуля, порох, капсюль и металлическая гильза объединились в унитарный патрон, выпускаемый на конвейере (до этого бумажные патроны с навеской пороха скручивали вручную).

Сам порох из «чёрного» стал т.н. «бездымным» (относительно). Клубы дыма уже не заволакивали стрелковую цепь после залпа. Это привело к росту практической скорострельности: магазинная винтовка, митральеза, пулемёт.

Читать далее

Они играют по системе «дубль-вэ»

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров14K

Летопись авиации знавала самолёты с самыми разными формами крыльев. Какие-то стали классикой, какие-то – подзабытой экзотикой. Довольно странная история получилась у попыток скомбинировать прямую и обратную стреловидность в несущих поверхностях W- и М-образной формы. Имея облик, присущий скорее детским комиксам, нежели серьёзным проектам, такие крылья, тем не менее, некоторое время считались перспективными.

Читать далее

Черная метель: история Пыльного котла в США 1930-х годов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров15K

Берегите природу, мать вашу. Так можно охарактеризовать одну из причин катастрофы, обрушившейся на Великие равнины США в 1930-е годы. Катастрофические пыльные бури усугубили бедствия Великой депрессии.

Великая депрессия, обрушившаяся на США в 1929 году, известна многим. Она вынудила тысячи разорившихся фермеров покинуть свои дома в поисках лучшей доли. Однако нужда была не единственной грозной силой, гнавшей людей с Великих равнин. В 1932 году этот край поразила новая беда — череда свирепых пыльных бурь, вошедшая в историю под мрачным именем «Пыльный котел».

Читать далее

День, когда высох Ниагарский водопад

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров134K

До строительства электростанций на реке Ниагара поток воды, проходящий через водопад, более чем вдвое превышал современный. Тем не менее, в ночь с 28 на 29 марта 1848 г. он практически иссяк. В то время, благодаря каналам и железным дорогам, население местности и число туристов уже были велики, так что осталось много подробных свидетельств о случившемся. День начался с того, что людей разбудила непривычная тишина.

Читать далее

И всё-таки они вертятся

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров15K

Один из самых узнаваемых атрибутов старинной железной дороги – это поворотный круг. И если семафоры и паровозы в основном стали музейными раритетами, то круги и сейчас продолжают часовыми стрелками отсчитывать ритм стальных магистралей.

Читать далее

«Ничего, потерпят!»* или о нештатной ситуации, когда вроде всё работает штатно

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K

Готовлю сейчас материал, где буду рассказывать про нештатные ситуации на станции «Мир», и есть одна ситуация, которая произошла не на станции, а на корабле, а потому вроде бы в материал попасть не должна, но и не рассказать про неё нельзя. Это авария на корабле Союз ТМ-5 6 сентября 1988 года.

На корабле возвращались на Землю члены экипажа третьей экспедиции посещения «Мира» ЭП-3 Владимир Ляхов и первый афганский космонавт Абдул Ахад Моманд. Они прибыли на станцию вместе с Валерием Поляковым на станцию за неделю до этого – 29 августа. Поляков остался в составе третьей основной экспедиции, чтобы совершить годовой полёт, а Ляхов и Моманд должны были лететь домой.

Читать далее

Исторические прототипы Битвы на Черноводной из «Игры престолов»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.6K

Джордж Мартин, автор «Песни Льда и Огня», прекрасно вплетает сюжеты из реальной истории в свои произведения. Делает он это довольно медленно, порой пуская ветра вместо выпуска «Ветров Зимы», но всё же делает мастерски.
Так уж вышло, что в основном в своих статьях я разбираю эпоху паруса, и меня попросила моя боевая подруга написать о сражении, которое стало «прототипом» единственного крупного сражения на воде в книгах из цикла ПЛиО.
Естественно, речь пойдёт о Битве на Черноводной.

Читать далее

Французская зона отчуждения

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K

Салют! Франция — замечательная страна. Она подарила миру много чего — изысканную кухню, шедевры искусства, от живописи до литературы, шикарнейшее кино и... одну из первых техногенных Зон Отчуждения в 20-м веке.

Добро пожаловать в «Красную Зону», «Зону Руж», или попросту «Французскую Зону Отчуждения». Но прежде, чем рассказать о ней, давайте запрыгнем в метафоричный «делориан» дока Брауна и отправимся почти на сто лет назад. В жерло бесконечной кровавой бани, получившей название «Верденская мясорубка».

Читать далее

Бомбы для Эйнштейна

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.9K

Интеллигентного вида юношу на фотографии звали Александром. Нынче таких прапорщиков не увидеть, да и в Первую мировую такие не на каждом шагу встречались. Вообще, юноше из петербургской приличной семьи потомственных деятелей искусства более приличествовало общество каких-нибудь социал-демократов, или черносотенцев. Все эти бурные митинги, шествия, похожие на карнавальные, максимализм в убеждениях, и готовность строить справедливый мир мудрым словом.

Что-то такое и случалось с ним в гимназические годы, в период Первой русской революции: «13 октября, во время сходки, отец ученика 8-го класса… вызвал своего сына и, держа его за руки, умолял вернуться домой, говоря: «Мать больна, поедем!». Ученик вырвался из рук отца со словами: «Мне товарищи дороже» и возвратился на сходку».

Но после поступления в 1906 г. на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета юноше стало не до политики.

Читать далее

Август 2009. Катастрофа в Саянах

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров11K

Самый главный страх обывателя, живущего неподалёку от любой ГЭС — это то, что плотина не выдержит. Страшно. Страшно, что вода смоет тело плотины, или перевернёт весь этот бетонный щит, или просочится по трещинам, или хотя бы перехлестнёт через гребень — а уж тогда все эти накопленные в водохранилище миллионы кубометров устремятся вниз, сметая всё на своём пути. И число жертв рукотворного цунами пойдёт на многие десятки тысяч...

Читать далее

Тяжело из болота тащить… трамвай

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров5.2K

История Таганрогского трамвая до определённого момента текла в совершенно типичном русле: в очередном провинциальном городке тихо кончались остатки более развитой цивилизации. И вдруг — сказочное чудо, Золушка преобразилась в королеву бала. Но русские сказки не могут без нюансов

Читать далее

Берут они охотно старинные полотна

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.3K

К истории этого человека я в свое время обращался дважды - первый раз, так сказать, с романтических позиций, а второй раз, переосмыслив ее - с критических. Не в силах определить, какая позиция вернее, размещаю тут оба текста: сначала будет "белая", а потом "черная" и пусть читатель выберет ту, которая ему больше по душе. Итак...

Жил-был художник. Он был талантлив, прилежен, любил свою работу. Платили ему охотно, так что деньги были ему не очень нужны. А вот славы хотелось. Но мерзкие критики раз за разом обламывали  подающего надежды, находя в полотнах подражательность и отсутствие идей. Мертвые классики были милей их сердцам. И тогда художник решил отомстить. Страшно отомстить.

Читать далее

Электрификация России. Преемственность идей

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

Сегодня затронем такую тему, как нереализованные в РИ проекты, которые впоследствии были реализованы СССР.

Начнем наш разговор с транспортной темы и изучим его чуть глубже, если вы понимаете, о чем я. Различные варианты подземных железных дорог обсуждались для постройки в Петербурге ещё с начала XIX в., и к его концу варианты метро переросли в проекты с использованием эстакад, подобно тем, что строились в Париже и Вене. Именно такой проект представил в 1898г. П.И. Балинский Императору. Специально созванная для того комиссия нашла проект нужным особенно "в вопросе об удешевлении жизни среднего и беднейшего классов города, но отказала в финансовой поддержке.

Читать далее

Электрификация России. Прогресс и промышленный фокус

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.4K

В 1900-1914-м годах темп электрификации в Российской империи был одним из наиболее высоких в мире. Если рассматривать различные источники, то несмотря на разницу в цифрах, на протяжении этого срока Россия стабильно была в десятке ведущих стран. Но у этого процесса была обратная сторона. В Российской империи большая часть электроэнергии производилось не на районных электростанциях, а на более мелких фабричных и других частных блок-станциях. То есть, электростанции строились в основном для промышленности.

Читать далее

Электрификации России. Первые электростанции

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

Сегодня поговорим о различных электростанциях, которые появились в стране в дореволюционный период. Так как о электростанциях для освещения города я уже сказал ранее, то начнем с электрификации в промышленных зданиях. Там, если не считать гальванопластики, применявшейся с 1839 г., электричество начало использоваться с 70-х гг., поначалу только для освещения помещений. В 1873 г. было впервые организовано электроосвещение Сормовского завода, в 1877 г. Охтинского, в 1883 г. Обуховского и т. д. Причем для Охтинского и других пороховых заводов, подобная модернизация была долгожданной. До того момента, освещение на пороховых заводах могло стать причиной взрыва.

В 1882г. Н. Н. Бенардос изобретает дуговую электросварку, которую он именовал «электрогефестом». Это изобретение открывает новые возможности для промышленности и железнодорожного хозяйства. В 1888г. Н.Г. Славянов усовершенствует эту технологию и взамен угольных электродов использует плавящийся.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
9-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность