Search
Write a publication
Pull to refresh
416
77.5
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Исторические прототипы Битвы на Черноводной из «Игры престолов»

Reading time7 min
Views5.4K

Джордж Мартин, автор «Песни Льда и Огня», прекрасно вплетает сюжеты из реальной истории в свои произведения. Делает он это довольно медленно, порой пуская ветра вместо выпуска «Ветров Зимы», но всё же делает мастерски.
Так уж вышло, что в основном в своих статьях я разбираю эпоху паруса, и меня попросила моя боевая подруга написать о сражении, которое стало «прототипом» единственного крупного сражения на воде в книгах из цикла ПЛиО.
Естественно, речь пойдёт о Битве на Черноводной.

Читать далее

Французская зона отчуждения

Reading time4 min
Views8.9K

Салют! Франция — замечательная страна. Она подарила миру много чего — изысканную кухню, шедевры искусства, от живописи до литературы, шикарнейшее кино и... одну из первых техногенных Зон Отчуждения в 20-м веке.

Добро пожаловать в «Красную Зону», «Зону Руж», или попросту «Французскую Зону Отчуждения». Но прежде, чем рассказать о ней, давайте запрыгнем в метафоричный «делориан» дока Брауна и отправимся почти на сто лет назад. В жерло бесконечной кровавой бани, получившей название «Верденская мясорубка».

Читать далее

Бомбы для Эйнштейна

Reading time7 min
Views7.5K

Интеллигентного вида юношу на фотографии звали Александром. Нынче таких прапорщиков не увидеть, да и в Первую мировую такие не на каждом шагу встречались. Вообще, юноше из петербургской приличной семьи потомственных деятелей искусства более приличествовало общество каких-нибудь социал-демократов, или черносотенцев. Все эти бурные митинги, шествия, похожие на карнавальные, максимализм в убеждениях, и готовность строить справедливый мир мудрым словом.

Что-то такое и случалось с ним в гимназические годы, в период Первой русской революции: «13 октября, во время сходки, отец ученика 8-го класса… вызвал своего сына и, держа его за руки, умолял вернуться домой, говоря: «Мать больна, поедем!». Ученик вырвался из рук отца со словами: «Мне товарищи дороже» и возвратился на сходку».

Но после поступления в 1906 г. на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета юноше стало не до политики.

Читать далее

Август 2009. Катастрофа в Саянах

Reading time23 min
Views9.6K

Самый главный страх обывателя, живущего неподалёку от любой ГЭС — это то, что плотина не выдержит. Страшно. Страшно, что вода смоет тело плотины, или перевернёт весь этот бетонный щит, или просочится по трещинам, или хотя бы перехлестнёт через гребень — а уж тогда все эти накопленные в водохранилище миллионы кубометров устремятся вниз, сметая всё на своём пути. И число жертв рукотворного цунами пойдёт на многие десятки тысяч...

Читать далее

Тяжело из болота тащить… трамвай

Reading time26 min
Views4.9K

История Таганрогского трамвая до определённого момента текла в совершенно типичном русле: в очередном провинциальном городке тихо кончались остатки более развитой цивилизации. И вдруг — сказочное чудо, Золушка преобразилась в королеву бала. Но русские сказки не могут без нюансов

Читать далее

Берут они охотно старинные полотна

Reading time9 min
Views3.2K

К истории этого человека я в свое время обращался дважды - первый раз, так сказать, с романтических позиций, а второй раз, переосмыслив ее - с критических. Не в силах определить, какая позиция вернее, размещаю тут оба текста: сначала будет "белая", а потом "черная" и пусть читатель выберет ту, которая ему больше по душе. Итак...

Жил-был художник. Он был талантлив, прилежен, любил свою работу. Платили ему охотно, так что деньги были ему не очень нужны. А вот славы хотелось. Но мерзкие критики раз за разом обламывали  подающего надежды, находя в полотнах подражательность и отсутствие идей. Мертвые классики были милей их сердцам. И тогда художник решил отомстить. Страшно отомстить.

Читать далее

Электрификация России. Преемственность идей

Reading time7 min
Views2.1K

Сегодня затронем такую тему, как нереализованные в РИ проекты, которые впоследствии были реализованы СССР.

Начнем наш разговор с транспортной темы и изучим его чуть глубже, если вы понимаете, о чем я. Различные варианты подземных железных дорог обсуждались для постройки в Петербурге ещё с начала XIX в., и к его концу варианты метро переросли в проекты с использованием эстакад, подобно тем, что строились в Париже и Вене. Именно такой проект представил в 1898г. П.И. Балинский Императору. Специально созванная для того комиссия нашла проект нужным особенно "в вопросе об удешевлении жизни среднего и беднейшего классов города, но отказала в финансовой поддержке.

Читать далее

Электрификация России. Прогресс и промышленный фокус

Reading time5 min
Views3.3K

В 1900-1914-м годах темп электрификации в Российской империи был одним из наиболее высоких в мире. Если рассматривать различные источники, то несмотря на разницу в цифрах, на протяжении этого срока Россия стабильно была в десятке ведущих стран. Но у этого процесса была обратная сторона. В Российской империи большая часть электроэнергии производилось не на районных электростанциях, а на более мелких фабричных и других частных блок-станциях. То есть, электростанции строились в основном для промышленности.

Читать далее

Электрификации России. Первые электростанции

Reading time5 min
Views2.9K

Сегодня поговорим о различных электростанциях, которые появились в стране в дореволюционный период. Так как о электростанциях для освещения города я уже сказал ранее, то начнем с электрификации в промышленных зданиях. Там, если не считать гальванопластики, применявшейся с 1839 г., электричество начало использоваться с 70-х гг., поначалу только для освещения помещений. В 1873 г. было впервые организовано электроосвещение Сормовского завода, в 1877 г. Охтинского, в 1883 г. Обуховского и т. д. Причем для Охтинского и других пороховых заводов, подобная модернизация была долгожданной. До того момента, освещение на пороховых заводах могло стать причиной взрыва.

В 1882г. Н. Н. Бенардос изобретает дуговую электросварку, которую он именовал «электрогефестом». Это изобретение открывает новые возможности для промышленности и железнодорожного хозяйства. В 1888г. Н.Г. Славянов усовершенствует эту технологию и взамен угольных электродов использует плавящийся.

Читать далее

Электрификации России. Первые шаги

Reading time4 min
Views4.8K

Есть такое расхожее мнение, мол электрификацию России начали только в Советском союзе, реализовав план ГОЭРЛО (Государственный план электрификации России). В пословицах закрепилась даже такая: «Была коптилка, да свеча — теперь лампа Ильича».

Да, безусловно, при Советском союзе электричество вошло в почти каждый дом, но история электрификация страны началась задолго до этого. Как это было? Давайте разбираться.

Читать далее

Самая известная пирамида в истории Америки

Reading time5 min
Views3.4K

Мы часто шутим над нашими незадачливыми согражданами, вложивщимися в очередное Кэшберри, Финико или подобные пирамиды. Нет, серьёзно, люди вкладывали все свои сбережения и брали кредиты, чтобы воплотить в жизнь мечту о волшебном слове «халява» — в общем, можно только посочувствовать. И мы ведь часто думаем, что проблема наверняка в отсутствии финансовой грамотности — вот если бы на месте очередных пострадавших оказался какой‑нибудь еврейский финансист из Бруклина или просто человек с достаточно критическим мышлением, он бы наверняка сразу заметил обман.

Ага, щас. Стремление к халяве — интернационально, а эта история — о человеке, выстроившим величайшую в мире финансовую пирамиду и вошедший в историю как один из крупнейших американских аферистов начала 21 века. О человеке, без сомнения претендующем на звание самого бесславного финансиста Америки. Итак, встречайте — (ныне покойный) Берни Мэдофф.

Читать далее

Депо раздора

Reading time33 min
Views4.4K

В Москве после длительной реконструкции открылось Трамвайное депо имени П. Л. Апакова. Казалось бы, прекрасно: лакомый клочок земли в центре столицы спасён от застройки очередным цветастым барахлом, трамвай получил современную эксплуатационную базу и сохранил подразделение, оставившее заметный след в истории транспорта всей страны. Но куда ж мы без ложки дёгтя: в ходе «бережной» реконструкции город потерял замечательный памятник архитектуры и инженерной мысли.

Читать далее

Когда Рим стал Византией

Reading time21 min
Views23K

Новый взгляд на старую дискуссию. Ни одна из имперских структур не выдержала непрерывно такой длительный срок, как Рим от первых царей до падения Константинополя. Все остальные, включая государства Китая рушились и воссоздавались, зачастую не прожив и половины этого срока. Получается, что Рим - исключение? Однако, любое исключение лишь подтверждает наличие правила. Разбираемся.

Читать далее

Зелёная Сахара

Reading time16 min
Views9.7K

Земля та была полна и изобильна, текли в ней полноводные реки, на берегах которых паслись многочисленные стада антилоп и диких овец, озёра были полны рыбы, а трава была в рост человека. Ласковые дожди поливали склоны её гор, и людям жилось там привольно и сытно. Ничего этого не осталось, тот мир погиб, занесённый песками, и только в разбросанных кое-где оазисах можно увидеть остатки былого великолепия. А ещё наскальная живопись посреди песков да легенды окрестных народов напоминают нам о жизни, которая кипела там, где сейчас ветер гоняет дюны между скальных массивов, одиноко стоящих в этом песчаном море. Современная Сахара - крупнейшая пустыня мира, одно из самых засушливых мест на Земле, но так было не всегда...

Читать далее

Последний экипаж станции «МИР»

Reading time6 min
Views8.8K

23 марта прошла очередная годовщина сведения с орбиты космической станции «Мир», и по этому поводу я решил вспомнить о последней пилотируемой экспедиции, которую отправили к станции. А точнее - о контексте той экспедиции.

Экипаж основной экспедиции №28 (или ЭО-28) в составе Сергея Залётина и Александра Калери стартовал к орбитальному комплексу «Мир» на корабле Союз ТМ-30 4 апреля 2000 года, но подготовка к этому полёту началась ещё за несколько лет, а в какой-то момент казалось, что его не будет и вовсе. Но обо всё по порядку.

Читать далее

Небо в «Алмазах»

Reading time26 min
Views6.5K

Освоение космоса с самого начала шло не в сугубо мирных целях. И быть иначе не могло. Космические аппараты по обе стороны «железного занавеса» выводили баллистические ракеты, созданные на оборонные бюджеты. Разумеется, генералы требовали, чтобы вложения в «космические игрушки» приносили отдачу. Как и в авиации, первой военной «профессией» на орбите стала разведка.

Читать далее

Гептархия — англосаксонские королевства

Reading time17 min
Views3.1K

Гептархия (Heptarchy) — период в истории Англии от образования англосаксонских королевств в начале VI века до второй половины IX века, когда была сформирована область датского права. Дословно термин можно перевести как «семицарствие» (греч. ἑπτά — семь и ἀρχή — власть, царство).

Семь основных королевств: Уэссескс, Сассекс и Эссекс — саксонские; Нортумбрия, Мерсия и Восточная Англия — королевства англов; Кент — королевство ютов. Разделение условное, поскольку германские племена смешивались между собой, а также с кельтами. На протяжении веков королевства захватывали друг друга, возвышались и теряли влияние. Это был сложный процесс, и об истории каждого королевства я расскажу отдельно.

Читать далее

Смертоносная халатность — история нейрохирурга Кристофера Данча

Reading time15 min
Views8.3K

На прошлой неделе в нашумевшей статье (вот ссылка: https://habr.com/ru/articles/892190/) про житьё-бытьё в Америке я наткнулся на следующие строки: "В США имеется проблема некомпетентных кадров и людей без какой-либо инициативы. Это касается и банального решения бытовых вопросов проживания." Но бывают и инициативные, решительные персонажи, не боящиеся трудностей - ведь в конце концов упорных ждёт успех! Или нет?

Читать далее

Перелететь океан

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.8K

Идеи, как и люди, их создавшие, рождаются, переживают расцвет и умирают, оставаясь в виде памятников или артефактов в музеях, на вечных стоянках и просто под открытым небом. Каждый раз, наблюдая шедевр ушедшей эпохи, я вижу не только труд создавших его людей, но и некую обречённость. Потому что если к идее больше нечего добавить, она мертва.

Немаловажным аспектом гонки трансатлантических лайнеров, известной как битва за Голубую Ленту Атлантики, была возможность для деловых людей оперативно встретиться. Как известно, лучший договор - это тот, который скреплён не подписями, а джентльменским словом. И потому судовладельцы по оба берега Атлантики выжимали всё из своих инженеров для того, чтобы именно их корабли приходили хотя бы на час раньше. Новые технологии работали на то, чтобы время перехода судна через Атлантику было всё меньше. Но наступил момент, когда в конструкции быстроходного лайнера стало попросту нечего улучшать...

Читать далее

Плановая экономика: что пошло не так?

Reading time9 min
Views30K

Плановая экономика начинала довольно бодро, однако итог её всем известен. В какой-то момент становилось ясно, что она начала терять весь свой динамизм и управляемость. Когда это осознали и сами власти, плановая экономика закончилась.

Плановая система была не лишена многих проблем, над решением которых на протяжении многих десятилетий бились её сторонники, но не преуспели. Так что же пошло не так?

Ответы на эти вопросы — в статье.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
56-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity