Pull to refresh
402
109.3
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Заметки на полях римской военной логистики

Reading time15 min
Views7.7K

Играя в старый добрый Total War (я надеюсь, вы в него играете?) легионы можно спокойно перемещать по карте, забираясь в недры пустынь или маршируя в любую сторону, не глядя на дороги. В действительности же снабжение было тем хвостом, который направлял армии. Военная логистика Рима представляла собой невероятную по своей организации систему, на которую мы можем смотреть через небольшие "смотровые лючки" отдельных свидетельств авторов или археологических находок. Но даже эти крохи впечатляют.

Читать далее

Рунгхольд, или Атлантида Северного моря

Reading time7 min
Views2.7K

Спор о существовании Атлантиды, берущий свои корни еще в 4 веке нашей эры, и в наше время остается актуальным вопросом современной науки. Но не многие знают, что своя Атлантида была у многих народов и даже более того - известный вам град Китеж, исчезнувший в водах озера Светлояр, лишь один из многих примеров только на территории нашей страны! Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с еще одной легендой, ставшей реальностью благодаря многолетним исследованиям археологов.

Читать далее

Лейквью — крупнейший фонтан нефти в истории

Reading time4 min
Views12K

Если спросить обывателя о том, какой же в истории нефтедобычи был фонтан и розлив нефти - он вряд ли сможет его назвать. Большинство что-то слышали про аварию на платформе Deepwater Horizon - но и они ошибутся. Это был крупнейший выброс на морской скважине. А наиболее крупным розливом нефти был нефтяной фонтан "Лэйквью" и нефти там пролилось почти в два раза больше, чем на печально известной платформе "Глубоководный горизонт" - порядка 1,1-1,3 миллиона тонн, а в Мексиканский залив вылилось "всего" 670 тыс. тонн нефти.

Читать далее

Электронный мозг русской артиллерии 1905-1991 и при чём тут русско-японская война

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.7K

Развитие артиллерии в Холодную войну настолько переплелось со всеми видами деятельности человека, что в двух словах не объяснишь. Сейчас артиллерия — это сплав механики, физики, химии, материаловедения, машиностроения и металлообработки и, конечно же, электроники. И начну я издалека, мы отправимся в далёкие годы, когда новейшие японские броненосцы отстрелялись гораздо лучше русских.

Если во время сражения в Жёлтом море наши броненосцы имели вполне себе нормальный процент попаданий, то в Цусиме эскадра, выдержавшая плавание аж через весь шарик, выдала почти в два раза худшую стрельбу, чем японцы. Но примечательно во всём этом было то, что точность стрельбы оказалась крайне низкой, а дистанции, с которых открывали огонь, перескочили отметку в 6 км (броненосец «Asahi» открыл огонь с 7 км, «Mikasa» — с 6,4 км), тогда как те же хозяева морей англичане старались не стрелять дальше 2,5-3 км. Это привело к огромному расходу боезапаса (маячил неиллюзорный шанс, что в сражении мог закончиться БК) и невысокой точности стрельбы. Дальномеры Barr&Stroud FA3, стоявшие на кораблях противоборствующих эскадр, были недостаточны для точной стрельбы на таких дистанциях, а ведь сами пушки били уже под 20 км.

Читать далее

История глазами араба XIV века

Reading time12 min
Views13K

Сегодня я предлагаю вам посмотреть на историю глазами Абу Зейда Абдуррахмана ибн Мухаммада аль-Хадрами, более известного под именем Ибн Хальдун.

Это был незаурядный человек, за свою жизнь успевший побывать близко к правителям во множестве разных государств. О географии его рабочих мест можно в частности судить по таким фактам:

· Именно он по поручению гранадского эмира вёл переговоры о мире с Педро Кастильским,

· Он занимал высокие посты при дворе султана Туниса,

· Был письмоводителем при дворе султана Феса,

· Вёл переговоры между египетским султаном и Тамерланом,

· Многократно занимал должность верховного кади (верховного судьи) маликитов.

Читать далее

«Железная стена». Доспехи пехоты XIV-XV века

Reading time25 min
Views8.5K

История развития доспехов - штука веселая. Обилие источников на XIV-XV век позволяет отслеживать изменения доспехов с шагом в десять лет. В итоге стоит несчастному воину в кольчуге затесаться не в "свой" век, как опытные камрады, сопоставив его с актуальной иллюстрацией из научпопа, сразу ткнут пальцем - архаика, надобно пластин навесить и желательно во все тело. Попробуем разобраться, в чем ходили простые пехотинцы, которым не повезло разжиться детальным надгробием с актуальной броней на момент смерти.

Читать далее

Новосибирские острова

Reading time12 min
Views3.8K

Более трехсот лет назад пролив Дмитрия Лаптева, отделяющих материк от Новосибирских островов, уже был известен русским мореходам. Одним из первых этим проливом прошел из Лены на Индигирку Федор Чурка в 1640 году.

В 1761 году через пролив прошел купец Никита Шалауров, страстный исследователь. Он неоднократно делал смелые попытки пройти к востоку от Колымы, стремясь обогнуть северо-восточный угол Азии (Чукотку). Но в 1764 году Никита Шалауров умер на материковом берегу Восточно-Сибирского моря, куда перешел с раздавленного льдами судна.

"...Сей славе, — писал впоследствии о Шалаурове исследователь Севера Ф.П.Врангель, — принес он в жертву и имение свое и жизнь".

Из записей ученого-полярника А. Ф. Трешникова, который занимался исследованием полярных районов Земли — Арктики и Антарктики.

Читать далее

Невероятная история господина президента

Reading time5 min
Views11K

Бытовые преступления в сводках регистрируются практически ежедневно. Вот только что граждане мирно выпивали, а вот один из них приходит к выводу о том, что его собеседник законченный подлец и понеслось: «убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений», Севера, мошка, крытка, лютые лица.

А однажды по такой схеме убили президента.

Читать далее

Экзотическое оружие из времён Ренессанса и его практическое применение

Reading time2 min
Views4.5K

Недавно я увидел вот этот трёхствольный колесцовый дротикомёт, который мюнхенский мастер Петер Пек изготовил в середине XVI века для Карла V. Под постом возникли характерные вопросы о практическом применении... Конкретно с этим предметом всё ясно, но пишу я не то чтобы ради него.

Читать далее

Как Маузер и Вальтер Gewehr 41 делали

Reading time6 min
Views4.9K

В 1940 году, когда в немецкой армии появился запрос на армейскую самозарядную винтовку, на старт вышли 2 фирмы: Маузер и Вальтер. Одинаковое техническое задание привело к разному результату, на который я и предлагаю посмотреть.

Читать далее

Ударим революционным БИЧом по хвостатой классике

Reading time26 min
Views7.1K

Облик самолёта с фюзеляжем и расположенными сзади килем и стабилизатором утвердился быстро и прочно – его называют даже не «классической», а «нормальной» аэродинамической схемой. Но всегда находились чудаки, создававшие разного рода «ненормальные» аэропланы. Самые «чудачные» из них размышляли так: чтобы подняться в небо, самолёту не нужно ничего, кроме крыла, остальное только мешает своим весом и сопротивлением. Так почему бы не избавиться от всего лишнего? Тогда моторы, топливо, экипаж, полезная нагрузка разместятся внутри несущей поверхности. Такая схема получила название «летающее крыло», а сто лет назад её познакомил с небом Борис Черановский – авиаконструктор и мечтатель.

Читать далее

Ну что, очередная техногенка?

Reading time3 min
Views13K

Я достаточно размялся, чтобы начать выполнение ваших реквестов. Под Бастией попросили Крыжовку – что ж, вот она.

Вообще, не особо хотел писать про этот случай – он слишком известен и очень подробно расписан в разных источниках, ну да ладно. Зато он, между прочим, является наинагляднейшим примером эффекта кумулятивного действия (он же теория швейцарского сыра), так что именно с этой точки зрения мы его и рассмотрим. Итак, погнали считать дырки.

Читать далее

Эбен-Эмаль: или как я перестал волноваться и полюбил кумулятивный заряд

Reading time29 min
Views22K

Военная история изобилует примерами удивительных событий, на первый взгляд, не поддающихся логике и здравому смыслу. Один из них будет описан в этой статье. Сегодня мы рассмотрим события утра 10 мая 1940 года, когда в ходе плана «Гельб» небольшая группа немецких десантников высадилась на крышу бельгийского форта Эбен-Эмаль — крепости, спроектированной по последнему слову тогдашней фортификации, с гарнизоном численностью более 1200 человек, расположенную в идеальной для обороны местности и считавшуюся неприступной.

Читать далее

Такое разное газомоторное топливо. Почему автомобили ездят на сжиженном газе, а не на сжатом?

Reading time7 min
Views8.7K

А вы никогда не задумывались, почему из всех видов газомоторного топлива наиболее популярна пропан-бутановая смесь? Если да - то эта статья для вас?

Читать далее

Lockheed F-117 Nighthawk – «Сэр, приказ есть приказ, но я в это не полезу»

Reading time9 min
Views36K

Вообще я был удивлен, что, после поиска, я нашел довольно мало материалов по этому самолету в сети. С одной стороны, этот факт объясняется тем, что самолет обладает невиданной славой, и представлять его почти никому не надо, однако с другой стороны я даже среди людей, имеющих определенный опыт в сфере авиации, наблюдаю поразительное количество мифов в голове про эту F-ундерфавлю.

Итак, все мы слышали про этот самолет. F-117 Nighthawk, он же ночной ястреб, он же STEALTH fighter, он же стелс, он же груда обломков в Югославии. Многие считают, что это «величайшее достижение американских ученых и инженеров и на его фоне Советский Союз развалился сам по себе от страха», а многие другие считают что наоборот: «этот обломок металла из Звездных войн еле-еле в воздух себя поднимает. Вон в Югославии его сбили, как нехрен делать, кому тогда вообще ваш стелс нужен» - обе эти точки зрения я видел, причем не только среди наших соотечественников, но и среди заморских представителей интернета. Не мне судить этих людей, не мне судить и самолет, однако обе точки зрения являются глубокими заблуждениями, которые я сейчас и хочу развеять, хотя бы частично.

Читать далее

Изобретатель Бомбардье: трагедия и преодоление

Reading time3 min
Views4.9K

В январе 1934 года деревня Валькур (Квебек) имела идиллический вид рождественской открытки. Всё занесено снегом, машины заперты в гаражах до весны, если надо куда‑то съездить — есть сани и лошадь. Там жил 26-летний Жозеф‑Арман Бомбардье, хозяин мастерской по ремонту почти всей техники, которой пользовались сельские жители. Недостаток технического образования (всего два года в ученичестве у механиков и на разных вечерних курсах) он компенсировал врожденным талантом и страстью к конструированию. Еще в 13 лет он построил модель паровоза с двигателем из деталей часового механизма, а в 15 — аэросани с мотором от «форда» и собственноручно выточенным пропеллером.

Читать далее

Великий и точка. Почему Чёрный Квадрат реально крут

Reading time6 min
Views21K

«И это вы называете искусством? Да мой сын трехлетний лучше нарисует!» — так встречают в инфополе любое появление одной из величайших картин русского искусства. «Вот это вот величайшая картина?! Вы издеваетесь!» Да, это он, великий и ужасный, второй век кряду поджигатель пятых точек, единственный (не совсем) и неповторимый (дада) — Чёрный квадрат Казимира Малевича.

Чем квадрат ужасен — это понятно, но чем же он велик? Если совсем коротко: Чёрный квадрат — это прадедушка смартфона, вот этой вот маленькой чёрной прямоугольной коробочки, без которой сейчас никуда.

Нет, конечно не Квадратом единым, всё искусство Авангарда начала века, включая, великий конструктивизм — это фундамент нашего с вами современного мира с его эргономичным дизайном, лаконичными формами, функциональностью и доступностью. Как настоящее коллективное искусство авангард работал единым фронтом, но у каждого явления есть символ, и символ авангарда — Чёрный Квадрат.

Читать далее

Kommandogerat, или воздушная автоматическая коробка

Reading time5 min
Views9.3K

Сумрачный немецкий гений изобретал совершенно адовые конструкции. Схема усреднённая, потому что вариаций масса. Берётся поршневой двигатель, он не управляется напрямую, примитивно - это не про немцев. Берутся часы с кукушкой и вешаются позади двигателя. К ним подключают управление газом, оборотами, углом лопастей пропеллера, топливной смесью, углом зажигания, скоростью вращения нагнетателя, заливают моторным маслом для смазки и охлаждения. Всё это впихивается в одномоторный истребитель. Из получившейся шайтан-коробочки в кабину выводится одинокая ручка газа, которой пилоты тут же начинают шкрябать взад-назад, приговаривая полушёпотом "ZER GUT!". При этом у полевых авиамехаников на лбу аж пот выступает. Немцы из BMW любезно предлагали свою вундервафлю (в основном в виде трофеев), но все отказались, включая других немцев.

Читать далее

Древнейшее сражение в Европе — битва в долине реки Толлензе

Reading time13 min
Views7.1K

Посмотрите внимательно на эту живописную картину. Спокойная река, извиваясь словно исполинская змея, несёт свои воды среди влажных лугов куда-то в самую даль, на край света. Дальний берег упирается в густой дремучий лес, который выглядит, также, как и тысячи жизней назад. Закройте глаза. Вы начинаете слышать самые разные, вполне привычные для речной долины звуки, которые доносит до вас лёгкий освежающий ветер – кваканье лягушек, крики водных птиц, жужжание насекомых. Но много веков назад берега этой реки слышали иное. Когда-то здесь гремело оружие, раздавались боевые кличи, а мольбы о помощи или пощаде переходили в предсмертные хрипы несчастных. Ведь именно здесь, в XIII веке до нашей эры разыгралось самое древнее европейское сражение из ныне известных – Битва в долине реки Толлензе.

Читать далее

Художественный фильм “Запустили”, или как отжать почти готовую орбитальную станцию

Reading time4 min
Views28K

Советская космонавтика - действительно удивительная часть нашей истории. За сценой, на которой происходили великие достижения, скрывался целый клубок личных амбиций, дрязг, интриг, а также курьёзных случаев. Как это часто бывает, происходящее за кулисами не может не отражаться на действии на сцене. Классический пример - проигрыш в лунной гонке, который не в последнюю очередь произошёл, из-за того, что ключевые фигуры космонавтики перессорились между собой.

Однако речь сегодня пойдет о другой истории, когда желание взять реванш у американцев любой ценой привело к фактически захвату проекта одного КБ другим и чем это в итоге закончилось.

Читать далее

Information

Rating
58-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity