Pull to refresh
466
348
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Римские и средневековые доспехи. Что лучше?

Reading time25 min
Views53K

Знаете, что меня всегда удивляло? Если вернуться на 1000 лет в прошлое, то мы увидим воина, радикально отличающегося обликом от современного солдата (здесь и далее речь про Европу). Однако стоит нам от отметки XI века снова отступить на те же 1000 лет в прошлое, как мы увидим примерно такого же воина, который не так уж чтобы отличался обликом от своего средневекового собрата. Та же кольчуга или даже пластинчатый доспех, тот же меч и щит. Конечно, различия есть, но в большей степени отражают специфику военных действий, нежели разницу в технологиях, которые, вроде как, должны были куда-то двигаться за прошедшее тысячелетие.

Пятнадцать лет назад я для себя решил, что, наверное, разница была в качестве металла (ну, типа и у тех, и других кольчуги, только у рыцарей они считай что мифриловые, а у римлян из ржавого мусора), ну а медленное развитие доспешного дела было обусловлено падением Рима и в целом деградацией античной цивилизации. Теперь я, наконец, снова вернулся к этому вопросу и предлагаю попробовать разобраться в том, какие материалы использовали римляне в оружии, чем они отличались от средневековых аналогов и почему все они пошли именно по такому пути. Исследование разделим на две части: в первой рассмотрим римские доспехи (кроме шлемов), во второй средневековые и сравним.

Читать далее

Хейт теории эволюции (Кельвин vs Дарвин)

Reading time9 min
Views22K

В 1859 году вышла одна из самых влиятельных книг в истории человечества – «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. И хотя не все положения теории Дарвина, высказанные в книге, в дальнейшем будут подтверждены (что и не удивительно), в основном дядюшка Дарвин был прав, а теория эволюции сегодня доминирует в науке. Однако в момент выхода книги на Дарвина обрушилась массированная критика. Идея, что виды могут изменяться из-за случайных мутаций, которые накапливаются миллионами лет, казалась многим биологам дичью. Набросились на Дарвина и сторонники Библии, так как его теория отрицала роль «божественного творца». Всё это была критика понятная и даже ожидаемая. Но вот чего уж Дарвин не ожидал, так это того, что на него накинутся физики, среди которых был уважаемый профессор Кельвин (тот самый в честь которого каноничная шкала температур). Что же не поделили физики и Дарвин?

Читать далее

Современное пиратство глазами моряка. Наёмники

Reading time7 min
Views50K
Здравствуйте.

Как только люди придумали возить товары по морю, сразу же появились те, кто захотел эти товары отобрать. Пираты существуют с незапамятных времён: они были проблемой в Античности, они доставляли неприятности в Средневековье, они захватывали, грабили и жгли корабли во времена Возрождения и они никуда не делись и по сей день. Изменилось снаряжение, тактика, но суть осталась та же — есть в мировом океане места, куда без защиты лучше не соваться.

Сегодня мы с вами поговорим о мерах активной защиты судов от пиратства. В прошлой статье мы разбирали пассивные методы защиты, но если запертых дверей, Цитадели, укреплений и колючей проволоки вам мало, если вы хотите дать решительный отпор из автоматического и полуавтоматического оружия, то я расскажу вам, как надо действовать.


Читать дальше →

Взлом мозгов. Сбор данных из социальных сетей

Reading time7 min
Views21K

Взлом компьютера, телефона, электроподстанции, беспилотника или даже целого города – кого этим удивишь?

Взлом мозгов сотен миллионов людей – вот это впечатляет! США, Великобритания и граждане стран третьего мира попали под влияние компании SCL Group и ее дочерних организаций, особенно на слуху была и останется теперь навечно Кембридж Аналитика.

Этот цикл рассказывает историю SCL и ее дочерних компаний глазами бывшего директора по исследованиям – Кристофера Уайли. Перед вами третья часть, и посвящена она различным методикам сбора приватных данных и тому, как команда психологов и аналитиков построила невероятно точную модель американского общества. Удивительно, порой, как плотно гуманитарные науки могут смыкаться с сугубо техническими.

Первая и вторая части, напомню, есть на Хабре и доступны также по ссылке внизу, в блоке навигации.

Читать далее

Современное пиратство глазами моряка

Reading time6 min
Views72K

Автор: Илья Копосов

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать вам о современном морском пиратстве, как от него защититься и чего это стоит. Из первых рук, так сказать, – рук штурмана торгового флота.

Как защитить своё судно от нападения? Для этого нужно изучить тактику пиратов, их цели и задачи, построить две линии обороны (о них я расскажу подробнее) и продумать пути отступления. Если вы любите играть в пошаговые стратегии, то вам понравится, поехали.

Читать далее

Первый тролль, лжец и бонвиван эпохи Возрождения

Reading time10 min
Views21K

Представьте, читатель, себе журналиста. Не мелкого жёлтого писаку, а настоящего прожжённого журналюгу, способного движением пера подчеркнуть или вычеркнуть что угодно в масштабе общества. Неутомимый, скользкий, пронырливый и всеми буквально ненавидимый — да, именно о таком человеке сегодня поговорим. Что в этом особенного, спросите вы? О, просто он был первым.

Он мог как прорекламировать картину, увеличив её стоимость в десятки раз, так и втоптать в грязь особу королевской крови — и ничего ему за это не было. Его именем называли каналы и рисовали пасхалки с ним на фресках соборов. Он монетизировал троллинг и регулировал тайну личной переписки. Настоящее лицо эпохи Возрождения.

Читать далее

Торпеда для паровоза

Reading time5 min
Views10K

Как любят говорить подводники, большому кораблю — большая торпеда. А большому поезду? А почему бы собственно и нет...

Первыми бронепоезда стали применять британцы (не будем останавливаться на подвижных батареях времён американской гражданской войны - это были разве что броневагоны) во время Англо-бурской войны 1899-1901 гг. Для защиты своих коммуникаций от партизанских действий буров англичане начали создавать специальные бронированные поезда, вооружённые пулемётами и перевозившие крупные отряды солдат. Вскоре подобными боевыми машинами обзавелись все ведущие армии мира. Не осталась в стороне и Россия. В ходе Первой мировой войны бронепоезда зарекомендовали себя как эффективная боевая техника с высоким потенциалом. Несмотря на возможность движения только по железным дорогам, бронепоезд мог своевременно появиться в нужном районе, огнём орудий и пулеметов прикрыть участок фронта, возглавить наступление и поддержать войска...

Читать далее

Килрой был здесь. Самый популярный мем аналоговой эпохи

Reading time3 min
Views31K

"Кто придумал Килроя и что он должен был значить — никто не знает до сих пор, хотя над этим после обнаружения рисунков на военных объектах и оборудовании ломали головы аналитики СССР и Третьего рейха. Факт в том, что рисунок-мем с Килроем заполнил мир задолго до того, как начала зарождаться всемирная сеть" — писали во вчерашнем посте про историю мемов.

Он выгравирован на камне в Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне — в маленькой нише, где его видели очень немногие. Для поколения Второй мировой войны это навеет воспоминания. Для нового поколения это мелочи, которые являются неотъемлемой частью американской истории и легенды.

Это была причуда своего времени.

История популярного мема периода ВМВ

Tropico по-балтийски: хроники тевтонской робинзонады

Reading time10 min
Views6.2K

Солёный морской бриз, тропическое солнце. Благоухающий влажными зарослями остров как будто улыбается морякам — они изнурены плаванием, но полны надежды. Корабли спустили паруса и стали на якорь, шлюпки сели в тёплый песок: на остров пришли колонизаторы. Матросы тянули лодки, перекрикиваясь на старолатышском. Кто-то из них поднял голову — над кораблём победно реет красно-белый стяг герцогства Курляндия, будущей колониальной державы Вест-Индии. И это не альтернативная история, а будни одного из самых невероятных стартапов XVII века...

Читать далее

«Пусть будет больше мира, а не войны», или расцвет румынского ракетостроения

Reading time4 min
Views9K

Говоря о многоступенчатых ракетах, аэродинамике сопел и пилотируемых полётах, мы мысленно оказываемся в мире Холодной Войны. Королёв и Азимов, Гагарин и Армстронг, вот это вот всё. Максимум — Циолковский. Но иногда концепт намного старше, чем мы о нём думаем. Сегодня мы поговорим о мирном ракетостроении.

1529 год. Священная Римская Империя и Оттоманская Порта вот уже полвека делят Восточную Европу. Недавно почти поделили — но князья Трансильвании вдруг решили, что они хотят быть с османами. Император с войском выдвинулся уточнить, уверены ли они. Вежливо стуча в ворота городов ядрами, имперские армии занимали их — одна вошла и в городок Сибиу. Где и осела, ожидая возможного наступления турок.

Прошёл год, прошёл другой. Турки не спешили, гарнизон отчаянно скучал. Большинство предавалось нехитрым традиционным развлечениям, и лишь один солдат занимался творчеством. Возможно поэтому из всей армии, наверняка полной интересных людей, он один вошёл в историю. Знакомьтесь, шталмейстер Конрад Хаас.

Читать далее

Взятие Масады

Reading time3 min
Views19K

Пару дней назад в блоге уважаемого @LKamrad была интересная статья с расшифровкой зарплатной ведомости римского солдата Х легиона. Того самого легиона, который брал знаменитую Масаду. Поэтому первый же комментарий был просьбой рассказать про эту крепость. Что-ж, не могу удержаться и выкладываю небольшой материал, проливающий свет на эту историю.

Если смотрели сериал “Клан Сопрано”, то, возможно, помните сцену (а если не смотрели или не помните, то я заботливо прикрепил её в конце), где еврей в ответ на давление главного героя сказал, что вот когда-то 900 иудеев в крепости Масада противостояли 15 тысячам римлян и приняли смерть, лишь бы не быть рабами. И где теперь эти ваши римляне? —  вопрошал он. Собственно, где римляне, нам хорошо известно — в наших сердечках. А вот о том, чем так знаменита осада Масады, поговорить стоит. Итак, 72 год н.э., восстание иудеев почти подавлено, Иерусалим пал, Храм разрушен, а сопротивление теплится лишь в нескольких очагах. Масада была одним из них. Точнее, нет. Она была последней.

Читать далее

Взлом мозгов. Работа с источниками данных

Reading time7 min
Views5.6K

Взлом компьютера, телефона, электроподстанции, беспилотника или даже целого города – кого этим удивишь?

Взлом мозгов сотен миллионов людей – вот это впечатляет! США, Великобритания и граждане стран третьего мира попали под влияние компании SCL Group и ее дочерних организаций, особенно на слуху была (и останется теперь навечно) Кембридж Аналитика.

Этот цикл рассказывает историю SCL и ее дочерних компаний глазами бывшего директора по исследованиям – Кристофера Уайли. О том, как 24-летний либеральный канадский гей с пирсингом в носу и розовыми волосами оказался в составе британского военного подрядчика, разработал инструменты психологической войны для американских ультра-правых и рассказал об этом всему миру. Это вторая часть, и посвящена она работе с источниками данных о людях и их предпочтениях, а также исследованиям в области применимости этих данных к некоторым манипуляциям. Удивительно, порой, как плотно гуманитарные науки могут смыкаться с техническими.

Первая часть, напомню, есть на Хабре и доступна также по ссылке внизу, в блоке навигации.

Читать далее

Как спасти миллионы жизней

Reading time12 min
Views16K

Американский микробиолог Мори́с Хиллеман — самый успешный изобретатель вакцин в 20 веке. В российском национальном календаре сейчас 12 детских прививок, шесть из них были в своё время созданы Хиллеманом. В заметке я пройдусь по биографии учёного и кратко расскажу суть открытий. Трудно поверить, что столько дел за свою жизнь успел провернуть один человек.

Вакцины — любимая тема для споров диванных вирусологов. С одной стороны они полезны и спасают от смертельных болезней. Нет другого лекарства, которое спасло бы столько жизней, особенно детских. В результате на планете изрядно упала детская смертность, а продолжительность жизни выросла.

Но это было давно...

Почему Сова-эффективный менеджер бывает права…

Reading time2 min
Views17K

...или разбор пары комиксов с точки зрения самой Совы.

Автор: Артём Наливайко

Комиксы "про Сову" от Александра Дьякова стали уже классикой ироничного осмысления косяков взаимоотношений с подчинёнными. Однако мы решили принять "правила игры" в условном лесу и посмотреть, на ситуацию предельно рациональным взглядом настоящего эффективного менеджера.

Дисклеймер: написанное ниже лучше воспринимать с некоторой иронией. При этом судя по комиксам, Сова иногда очень хорошо понимает, что она делает, и неплохо разбирается в обитателях леса. Хотя и часто просто творит дичь, ага.

Комикс 1:

Российский ядерный планетолёт

Reading time13 min
Views110K

Вот уже много лет Россия является космической державой, которая относительно стабильно запускает множество ракет в космос. Но с течением времени все отчётливее становится видно, что в разработке обычных ракет Россия отстаёт от США и уже даже от Китая.

Так что на данный момент Россия отстаёт от ведущих космических держав в разработке ракет-носителей, а её основной лётный парк составляет советское наследие. Навряд ли в будущем ситуация кардинально сможет поменяться, достаточно лишь сравнить бюджеты космических агентств (да и стран), чтобы понять это. Тем не менее у России есть туз в рукаве. Им является ядерный буксир «Нуклон». О нём — в этой статье.

Читать далее

Мог ли Седов дойти до полюса

Reading time8 min
Views11K

В 1912 году Георгий Седов организовал экспедицию по покорению Северного полюса. По плану должны были летом на корабле дойти до Земли Франца-Иосифа, перезимовать там, а весной двинуться к полюсу на собачьих упряжках.

Туда-обратно, приключение на шесть месяцев, осенью 1913 участники экспедиции уже должны были вернуться домой героями.

В реальности зимовать на корабле пришлось целых два раза. А попытка идти к полюсу закончилась почти сразу же — Седов в пути умер от цинги и был похоронен на одном из островов архипелага. То есть они даже не успели отойти от берега. Двое его попутчиков повернули обратно. А летом 1914 года корабль наконец-то вернулся в Россию.

Читать далее

ГАЗ-69 советский лёгкий внедорожник, ставший культовым

Reading time12 min
Views30K

ГАЗ-69, машина, ставшая символом эпохи. До сих пор её название отзывается теплом в сердцах автомобилистов нашей необъятной Родины. И не зря. Легендарный «козлик» заслуживает внимания даже далёкого от автомобильной тематики человека (вроде убеждённого пешехода меня). И дело здесь не в технике и не в эпохе, хотя и не без этого. Это наша история подвига. Успеха, какой он есть.

Читать далее

Как обмануть HR по-американски

Reading time3 min
Views51K

История о том, как одна программистка забавно обвела вокруг пальца кучу IT-контор, показав несостоятельность их HR-специалистов, которых и специалистами, в общем-то, назвать сложно. Боты какие-то.

В общем, что она такого сделала? Она провела социологический эксперимент, заставив компании выстроиться за ней в длинную очередь. Как так? Если вдаваться в перипетии её жизненной истории, то долгое время она, как и многие, не могла устроиться на работу. Резюме её было банальным, сухим, как у всех, без изюминки и креатива. Плюнув, соискательница решила кое-что поменять в этом алгоритме.

Читать далее

История Saudi Aramco. Так пишется история

Reading time6 min
Views6.1K

В заключительной части этого мини-цикла будет описана одна эпохальная сделка. 26 декабря 1950 года сотворилась история нефтяной отрасли в мире. Была подписана сделка между Госдепом США, Ибн-Саудом и компаниями-учредителями Saudi Aramco. Эта сделка дала старт новому порядку в отрасли и вывела Саудовскую Аравию в топ мировых держав (хоть и без ядерного оружия). Но обо всём по порядку.

С 30-х годов XX века начинался процесс деколонизации и освобождения от фактической зависимости от стран Запада. Следствием данной тенденции стали споры о доли ренты, получаемой в результате добычи нефти. Незадолго до Второй мировой войны пример всем странам Третьего мира подали Мексика, Боливия и Венесуэла. Первые две показали возможность полной национализации нефтяной отрасли в стране, а третья подписала уникальное соглашение по принципу "50/50", предписывающего равное распределение ренты. В силу все большего обострения геополитической ситуации США необходимо было договариваться с Саудовской Аравией. Сделка "венесуэльского" формата была заключена. А вот как — я расскажу.

Читать далее

История Saudi Aramco. Привет из Латинской Америки

Reading time8 min
Views5.7K

Сразу после окончания войны в Европе начался энергетический кризис. Добыча угля была недостаточной, а строящаяся промышленность и развивающиеся отрасли автомобилестроения и авиации требовали больших объемов нефти. В 1946 году Темза замёрзла, что обрубило и так немногочисленные поставки угля в страну. Безработица возросла в шесть раз, а английская промышленность остановилась на 6 недель. Правительство заявило, что Англия отзовёт мандаты из Ближнего Востока, предоставит независимость Индии и Пакистану и не будет оказывать помощь Греции.

Фактический отказ Великобритании от участия в послевоенном разделении мира означал возвышающуюся роль США, которые взвалившимися на них обязательствами радостно воспользовались. В 1947 году был принят известный "План Маршалла" по восстановлению экономик стран Европы. В долгосрочной перспективе он предполагал перестройку Европы с экономики, работающей на угле, на экономику, работающую на нефти, причем основным экспортером черной жижи в Европу должны были стать Штаты. При этом, как мы помним, в США решили консервировать собственные запасы нефти и перейти на использование импортной продукции. И вот, по оценкам американских экспертов, потребление США будет на 80 процентов удовлетворяться за счёт ближневосточной нефти. А одним из флагманов данной отрасли в регионе являлась как раз "Арамко". Каждому хочется большего куска пирога. Самый аппетитный и вкусный пирог был как раз у "Арабо-Американской нефтяной компании". Ибн-Сауд зашевелился.

Читать далее

Information

Rating
5-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity