Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Максим Михеев @Ceiceron

IT-директор

Send message

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views148K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →

Кейт Матсудейра: Масштабируемая веб-архитектура и распределенные системы

Reading time32 min
Views85K
Шесть месяцев назад ребром встал вопрос о тексте для моего дипломного перевода. Результатом помощи коллективного разума стало решение переводить главу Scalable Web Architecture and Distributed Systems за авторством Kate Matsudaira. Нужно отметить, что это мой первый перевод такого объема и сложности. Текст, был мною относительно успешно переведен, хотя по качеству перевода я поставил бы себе 6-7 из 10. Дабы мои усилия не пропали втуне, публикую результат своих трудов.

По просьбам читателей Хабра, теперь полная версия в виде топика.

The Architecture of Open Source Applications (Volume 2)

Масштабируемая веб-архитектура и распределенные системы


Кейт Матсудейра

Перевод: jedi-to-be.
Коррекция: Anastasiaf15, sunshine_lass, Amaliya, fireball, Goudron.


Читать дальше →

Траектория развития веб-студии: агентство, производство, конвейер, продукт

Reading time6 min
Views36K
По данным, любезно предоставленным аналитическим порталом CMS Magazine, «на радарах» видно 286 живых русскоязычных веб-студий размером 1—3 человека, 626 — размером 4—7 человек, и 556 — размером 8—15 человек. «Живые» — это те, кто опубликовал на портале хотя бы одну работу в 2012—2013 годах.

То есть, больше тысячи компаний, которые уже перестали быть фриланс-парой из дизайнера и верстальщика-программиста, но ещё не выросли в большой бизнес, находятся в постоянном поиске клиентов и в постоянных раздумьях, как начать зарабатывать больше.

Последние годы рынок всё чаще говорит о необходимости позиционирования, маркетинга и PR для веб-студий, причём если раньше это относилось к Top-10 компаний, сегодня об этих чуждых интернет-специалистам материях приходится задумываться той самой тысяче с численностью сотрудников 4—15. К счастью, и на Хабре появляются хорошие статьи на эту тему. Мы хотим дать взгляд на проблему позиционирования ещё с одной стороны.
Матрица развития веб-студии? Конечно, интересно!

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views91K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →

На смену скайп-курсам и вебинарам

Reading time3 min
Views19K


Привет, Хабр! В прошлом посте мы рассказали о том, как выглядит российский рынок e-learning в общих чертах и представили его основных игроков. В этом материале мы сосредоточимся на его нижнем сегменте – потребностях для проведения небольших тренингов, начинающих учителей, бизнес-тренеров и репетиторов. В этой нише главным конкурентом Teachbase, в отличие от сгемента корпоративных решений, являются вовсе не другие коробочные и SaaS-сервисы, а обычный Skype и различные сервисы для вебинаров.
Читать дальше →

Обзор сервисов для корпоративного обучения

Reading time10 min
Views137K
Тема онлайн-обучения регулярно поднимается на Хабре. Но проблема организации дистанционного образования актуальна и для бизнеса, причём в масштабах тысячекратно превышающих потребности обычного студента. Представьте, например, задачи сети магазинов одежды, у которой более 200 точек по России: при выходе новой линейки одежды необходимо обучить директоров филиалов по всей стране – как ее продавать, какие использовать техники, как лучше расположить в магазинах, про какие тенденции рассказывать продавцам и т.д. Очное обучение – это долго, логистически сложно и, как следствие, дорого. Впрочем, не мне вам рассказывать про преимущества онлайна. В этом обзоре мы расскажем вам про современные российские онлайн и коробочные сервисы для организации корпоративного обучения онлайн.


Пятнадцать сервисов для организации корпоративных тренингов и вебинаров

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Reading time5 min
Views125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:

Yii в phar'е

Reading time2 min
Views5K
Как только я узнал об исполняемых PHP-архивах phar, сразу же захотелось их попробовать. Разработчиками, да и на хабре, это добро было довольно неплохо разрекламировано. Была информация о том, что использование архивов +APC даёт прирост производительности в 6 раз.
Читать дальше →

Конверсия важнее продвижения

Reading time3 min
Views7.7K
Большинство владельцев и разработчиков веб-сайтов уделяет конверсии недостаточное внимание. В этой статье я с помощью школьной математики, покажу, что удвоение конверсии даст намного лучший эффект, чем если вдвое снизить стоимость одного перехода на сайт.
Читать дальше →

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

За что я люблю Yii+Twig: динамическое подключение нужных скриптов

Reading time2 min
Views25K
Навеяно вот этой статьёй.

Хотел бы показать, как работаю с ресурсами я и почему нахожу такой подход дьявольски удобным.
Читать дальше →

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми

Как не потеряться в групповых политиках: проводим их аудит

Reading time7 min
Views17K

Представьте себе ситуацию, Вы руководите IT-службой крупной компании, у Вас несколько доменов и несколько тысяч пользователей в Active Directory. В подчинении у Вас как минимум несколько системных администраторов, каждый из которых выполняет свои обязанности. Неожиданно сотрудники в одном из подразделений жалуются на то, что они никак не могут придумать себе новые пароли после истечения срока действия старых – система не принимает заново создаваемые пароли. После быстрого просмотра политики паролей соответсвующего подразделения Вы понимаете, что длина и сложность пароля были изменены. Чтобы узнать, что стало причиной, Вы обращаетесь к журналам событий и понимаете, что информации о том, когда и кем была изменена политика паролей, нет – журналы уже перезаписались. Кто изменил политику – останется тайной.

А вот еще один пример: администратор вдруг обнаруживает, что один из пользователей может ставить без каких-либо проблем ПО на свою машину. И это при том, что в групповой политике для OU, в которой состоит пользователь, такая установка была запрещена. Опять-таки информацию о том, кто и когда разрешил такую установку необходимо искать в журналах событий, продираясь сквозь “шум” неинформативных данных.

Все это приводит к однозначному выводу IT-служба компании должна уделять внимание происходящим в групповых политиках изменениях. Делать это необходимо, чтобы не допустить как образования дыр в системе информационной безопасности (“какой там софт поставит нерадивый пользователь?”), так и обеспечения непрерывности деятельности (когда 200 человек одновременно не могут зайти на свои машины, так как не в состоянии придумать подходящий пароль).
Только на практике выходит так, что контроль над изменениями групповых политик редко кто практикует. И лишь при возникновении проблемы или обнаружении подозрительной активности начинается поиск источника проблемы путем анализа журналов событий и опроса коллег.
Читать дальше →

Автоматическое подключение css и js файлов в Yii

Reading time6 min
Views25K
Доброго времени суток.

На этот раз хочу, рассказать о способе автоматического подключения css и js файлов в Yii. Идея заключается в том, что бы к каждому файлу вида привязывать соответствующую папку с ресурсами (css, js, images). Это удобно, т.к. в большенстве случаев конкретные «assets» используются для конкретных файлов вида.
Читать дальше →

Сравнительный анализ CMS: охота на оптимальную систему для создания корпоративных сайтов

Reading time14 min
Views95K
Здравствуйте!

Хочу поделиться результатом собственного исследования, проводимого мной на протяжении недели в среде существующих CMS. Цель у меня была проста и прагматична — выбрать лучшую систему для создания корпоративных сайтов. Такая необходимость возникла в связи с постоянно растущим количеством заказов на сайты. С одной стороны, это не может не радовать, а с другой — заставляет максимально тщательно и с полной ответственностью отнестись к выбору движка, которому и предстоит сопутствовать не слишком опытному программисту в вопросе создания сайтов.
Читать дальше →

Антивирусные песочницы. Введение

Reading time6 min
Views40K
В процессе публикации последней части цикла статей «Ложь, большая ложь и антивирусы» выяснилась катастрофическая необразованность хабра-аудитории в области антивирусных песочниц, что они собой представляют и как работают. Что самое смешное в этой ситуации– в Сети практически начисто отсутствуют достоверные источники информации по данному вопросу. Лишь куча маркетоидной шелухи и текстов от не пойми кого в стиле «одна бабка сказала, слушай сюды». Придётся мне восполнять пробелы.

Читать дальше →

Коммерческая тайна. Сертификация ПО

Reading time2 min
Views2.9K
С того момента времени, как получил 3 по ИБ за реферат «Правовое регулирование защиты информации», а затем переговорил на эту тему с преподавателем, очень сильно задумался над вопросами коммерческой тайны(в дальнейшем КТ).

Суть вопроса в следующем.
Так как КТ не регулируется государством, то программное обеспечение(в дальнейшем ПО) для введения в компании(рассматривается крупная компания с большим количеством компьютерной техники) режима КТ обязательной сертификации не подлежит.

Обрисуем немного ситуацию.
На компьютерах нашей компании, так как она крупная и обладает большим кол-вом информации, попадающей под гриф КТ, стоит DHL-система, которая занимается тем, что просто сканирует весь трафик, как входящий, так и исходящий. То есть, если с какого-то устройства в компании была отправлена информация, составляющая КТ, то система без труда оповестит о местонахождении устройства системных администраторов компании.

Представим себе следующую ситуацию:
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Как разработать Техническое задание. Часть 2. Виды работ при сборе требований к системе учета и информации для описания бизнес-процессов

Reading time15 min
Views98K
Первая часть статьи «Разработка технического задания «Что это такое, зачем оно нужно, с чего начать и как должно выглядеть?» вызвала немалый интерес. Кроме своей рассылки, я ее опубликовал и на известном сайте разработчиков Инфостарт, где она вызвала еще больший интерес, что не может не радовать. Как и обещал, пишу продолжение.
Подробности

Test Driven Design — первый опыт внедрения

Reading time5 min
Views9.8K
Многочисленные статьи, посвященные TDD в общем и Unit-тестам в частности, как правило, оперируют довольно искусственными примерами. Например, давайте напишем функцию, которая складывает два числа и напишем для неё тест. Честно говоря, на таких примерах трудно оценить преимущества использования автоматизированных тестов.

Некоторое время назад мне подвернулся малюсенький проектик, который как будто специально создан для того, чтобы опробовать на нем методику проектирования, основанную на тестах. Результат применения поразил меня самого! Приглашаю под кат всех, кто еще сомневается в том, что нужно применять автоматизированные тесты в повседневной разработке.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity