Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Сергей @Chelyuk

User

Send message

Пишем плагин для XBMC с собственным интерфейсом: часть II — диалоги и украшателства

Reading time10 min
Views11K

Вступление


Это II часть цикла статей, посвященных написанию плагинов для XBMC с собственным интерфейсом. В I части рассказывается общая информация о создании плагинов для XBMC с собственным интерфейсом и приведен простейший пример. В этой части я дам еще немного общей информации — расскажу о диалогах, а также рассмотрю немного более сложные примеры, в которых будет показано использование картинок для украшения интерфейса, а также создание простейших интерактивных элементов.
Читать дальше →

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →

Пишем плагин для XBMC с собственным интерфейсом: часть I — теория и простейший пример

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

Вступление


Это I часть цикла статей, посвященных написанию плагинов для XBMC с собственным интерфейсом. В ней будет рассмотрена основная информация о создании интерфейса плагина и приведен простейший пример.
Во II части я планирую дать еще немного теории и чуть более сложный пример.
В III части я продемонстрирую написанный мною микро-фреймоворк, упрощающий компоновку интерфейса.

В своей первой статье «Подробная анатомия простого плагина для XBMC» я попытался максимально подробно описать структуру плагина для XBMC. Кроме того, я постарался рассказать, чем отличаются плагина-источники контента и плагины скрипты.
Читать дальше →

Подробная анатомия простого плагина для XBMC

Reading time20 min
Views33K

Предисловие


Похожая статья на Хабре уже публиковалась, но в ней основное внимание было уделено парсингу сайта с видео — так сказать, бизнес-логике плагина, а вопросы взаимодействия с XBMC затронуты вскользь. Я же хочу рассказать о том, что превращает скрипт на языке Python (далее — Питон) в плагин XBMC.
Читать дальше →

Конспект выступления Кевина Митника в Москве

Reading time2 min
Views58K
image
10 сентября Компания «Крок» проводила конференцию, на которой докладчиком был Кевин Митник.
Для меня этот человек — кумир и легенда (я диплом писал отчасти по его книгам), поэтому попасть на его выступление было для меня делом чести.
Узнал я о конференции за 3 дня до ее начала и официально попасть мне на конференцию не удалось.
Что ж, у Митника я многому научился, и поэтому, пустив в ход социальную инженерию, я осуществил физический доступ (проникновение на охраняемый периметр).
Под катом краткий конспект выступления
Читать дальше →

Девять признаков сурового администратора Unix

Reading time4 min
Views131K
Я, к сожалению, не нашел русского перевода этого текста, хотя мне он показался крайне… просветляющим, что ли.

Признак 1: мы не используем sudo


Как CAPS LOCK — «круиз-контроль для крутотенюшки», так и sudo — «костыль для сомневающихся». Если нам нужно сделать что-то от имени root, мы используем su, а не фигню навроде sudo. Если какая-то из Unix-подобных операционных систем заставляет нас использовать sudo, то первое что мы делаем — sudo su и устанавливаем пароль для пользователя root, чтобы комфортно пользоваться su в дальнейшем. Постоянное использование sudo можно сравнить с плаванием c надувным кругом в животе — это безопаснее, да, но лишает необходимости обдумывания поступков.
Читать дальше →

Samsung Mobile SDK и Samsung Smart App Challenge 2013 для GALAXY Note

Reading time2 min
Views3.9K
Привет, Хабр!

Увидел свет первый релиз-кандидат Samsung Mobile SDK для Android, который включает в себя 10 независимых пакетов. Эти инструменты можно использовать совместно или отдельно. Они позволяют ускорить и облегчить разработку Android приложений. Используйте их бесплатно, а также участвуйте во второй части конкурса Samsung Smart App Challenge 2013 для новых устройств GALAXY Note.

image
Читать дальше →

Python. Генерация юнит-тестов

Reading time2 min
Views40K
Только ленивый ещё не писал о необходимости писать тесты. Но давайте признаемся честно — писать тесты зачастую скучно. Особенно для legacy-кода. Сотни повторяющихся, однообразных строк. Скука. Что с этим можно сделать?

image
Картинка для привлечения внимания. Красивый питон, да? (Автор фото: Paweł Stefaniak)
Читать дальше →

Построение провайдерской сети на коммутаторах Cisco с использованием Option 82 и Dynamic ARP Inspection

Reading time7 min
Views72K

Пролог


На хабре было довольно много топиков, описывающих те или иные варианты построения провайдерских сетей, в том числе и с использованием указанных в заголовке технологий. Отчасти они помогли мне в решении своей задачи, но многое пришлось копать самому. Хочу поделиться тем, что получилось и попытаться сэкономить время последователям.


image

Итак, постоновка задачи:


Необходимо организовать сеть, максимально удобную для конечного пользователя, при этом также удобную (с точки зрения минимальной нагрузки на техподдержку) и безопасную (с точки зрения мошенничества) для оператора. К тому же сеть должна быть недорогой. Кто-то возразит, что Cisco и «недорого» — несовместимые понятия, однако для решения нашей задачи годятся и End of Life старички, которые можно приобрести по очень демократичным ценам.

Для обеспечения удобства пользователя были отброшены следующие варианты:
  • статическое назначение ip-адресов — неудобно для пользователя, адрес нужно где-то записывать, потерявшие адрес пользователи названивают в техподдержку
  • dhcp с привязкой по mac-адресу — неудобно для пользователя, при смене устройства нужно перерегистрировать его у провайдера или менять на нем mac.
  • всевозможные виды туннелей, в основном pptp — требует настройки у клиента, забытые логины и пароли

Из всех рассмотренных вариантов для пользователя наиболее удобен вариант с DHCP, но для провайдера есть ряд сложностей:
Привязка по mac неудобна, так как придется перерегистрировать новые mac-адреса. Аутентификация пользователя в биллинге только по ip-адресу тоже на первый взгляд кажется ненадежной, хитрый пользователь может поставить себе вручную ip-адрес соседа и внести смуту. Однако решение есть и строится оно на технологиях из заголовка статьи — option 82 и dynamic arp inspection

Кому интересно решение — прошу под кат
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест обновленных опытов #27

Reading time3 min
Views74K
Прошло полтора года с начала работы канала ПРОСТАЯ НАУКА. За спиной более 200 опытов. Мы решили отметить это событие, выпустив небольшой ролик:



Теперь представляем наши опыты в обновленном виде. Мы постарались сделать их еще более зрелищными и познавательными. И не без гордости представляем на суд зрителей четыре видео нового формата:
image
  • полезный опыт;
  • красивый опыт;
  • бесполезный опыт;
  • опыт, который не следует повторять.
Читать дальше →

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

[NES] Пишем редактор уровней для Prince of Persia. Глава первая. Знакомство

Reading time10 min
Views30K
Глава первая, Глава вторая, Глава третья, Глава четвертая, Глава пятая, Эпилог

Disclaimer

В детстве, как и у многих, родившихся в 80-х, у меня была приставка Dendy. Клон японской FamiCom, подаренный нам добрыми китайцами, и распространяемый небезызвестной Steepler, раскрасил в яркие цвета детство многих из поколения 80-х. Раз за разом, проходя полюбившиеся мне игры вдоль и поперек, находя все возможные секреты (причем, зачастую, без книжек с громкими заголовками в духе «Секреты и прохождения 100500+1 игр», ценность которых стремилась к нулю), мне хотелось играть в них еще и еще, но с новыми уровнями, новыми секретами и новыми возможностями.

Некоторые игры предусматривали встроенный редактор уровней (например, Battle City, Fire'n'Ice aka Solomon's Key 2), но большинство из них, разумеется, таковой возможности не предоставляли. Хотелось сыграть (естественно!) в новый Super Mario Bros (о, как я любил и ненавидел китайцев, выпустивших картридж 99...9 in 1, в котором были уровни A-1, B-1,… Z-1, которые невозможно было пройти, или которые представляли собой дубли оригинальных уровней, но с измененными текстурами), Duck Tales 1, 2 и многие другие.

С появлением компьютера и возможности эмуляции на нем игр, забрезжил свет в конце туннеля моей мечты, и во мне начала украдкой теплиться надежда. Начали появляться различные редакторы игр, в которых достаточно указать ROM-файл и ты можешь не только увидеть всю игру целиком со всеми ее секретами и подводными камнями, но и добавить что-то свое.

Между тем, редакторы на одни игры находились чуть ли не по первым ссылкам в гугле, на другие же были запрятаны либо где-то далеко (но находились таки), либо отсутствовали вовсе. Найдя редакторы для большинства любимых мной игр, я никак не мог найти редактор для Персидского принца. Да, есть редакторы для DOS-версии, есть для SNES, но моя родная, — NES-версия, была обделена таким сокровищем.

Различного рода ресурсы по NES и ее эмуляции не очень охотно поддавались моему пониманию и я так и оставался где-то на уровне нуба.

И, однажды, в час небывало жаркого заката, в Москве, я, подтянув ремень, открыв HEX-редактор и эмулятор с отладчиком, приступил к изучению загадочного для меня набора байтов, содержащихся в ROM.

Начал я… Впрочем, перед тем, как я начну рассказывать далее, предостерегу:
Не рекомендуется лезть под кат профессионалам. Там рассматриваются «живодерские» методы новичка! Работа Вашей нервной системы может быть необратимо нарушена! Я предупредил.

Читать дальше →

Обзор новых IP АТС от Grandstream

Reading time7 min
Views23K


Мне попала в руки одна из новых IP АТС от Grandsteream UCM6108 и я спешу поделиться своими впечатлениями. Сразу скажу, что это уникальный по способности к конкуренции продукт, так как внутри в основе код уже достаточно развитой open source платформы Asterisk. Это дает возможность производителю вообще отказаться от такого понятия как лицензирование портов и функционала, а количество телефонных функций уже с первыми прошивками очень большой. За доступную цену, которая, кстати сказать, ниже цены на сервер или компьютер, на котором можно поднять бесплатную IP АТС, пользователь получает готовую к работе железку, весь имеющийся функционал без закупки дополнительных лицензий и простоту конфигурирования.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Как готовиться к хакерскому турниру участнику

Reading time4 min
Views14K

С хакерского турнира Symantec Cyber Challenge. Барселона, 2012.

У нас много вопросов по хакерскому турниру CRC, проводимому Symantec и КРОК. Продолжаю про подготовку к прохождению игры. Слово участнику первой части — Андрею Леонову:

Нужно видеть, чувствовать зацепки по всем фронтам:

— Уязвимости приложений — тут нужны не только знания, но и чутьё. RCE, XSS, SQLinj, XXE, SSFR, CSRF, ошибки в загрузке файлов, alax/backround скриптах (встречаются на порядок чаще, чем в основных скриптах). На моём личном опыте, тут сканер может потратить на порядок больше времени, чем ручная проверка. Тем более, что в последнее время, всё реже встречаются «уязвимости из примеров», почти всегда нужна доработка по месту.
Читать дальше →

Задачки по сетям. Проблемы в сети MPLS TE

Reading time1 min
Views20K
Как инженера тех.поддержки вендора и автора цикла «Сети для самых маленьких» и подкаста для связистов, меня часто спрашивают, чем мне приходится заниматься на работе и как накапливается опыт.
Итак, я занимаюсь решением проблем.
Хотел бы предложить хабрасообществу сетевиков новый формат статей — задачки. Я описываю симптомы, предоставляю данные, которые вы попросите, вы ищите решение.

Итак, начнём с простого: имеем вот такую MEN-сеть:



На ней запущен MPLS TE. R1 является центральным устройством, обеспечивающий подключение к Интернету и контроллерам базовых станций. Всё организовано через L2VPN. До 2G БС, конечно, проведён TDM.
Время от времени на сети происходит странное: базовые станции теряют синхронизацию с контроллерами. На фиксированной сети начинаются потери, и скорость падает значительно.
Всё это относится к сегменту доступа, подключенному к R4.

Читать дальше →

Разбор всех задач и результаты Яндекс.Алгоритма

Reading time17 min
Views116K
Буквально пару часов назад в Санкт-Петербурге завершился открытый чемпионат по программированию Яндекс.Алгоритм 2013. Состязания состояли из нескольких онлайн-раундов по 100 минут, за победу боролись более 3000 программистов из 84 стран. По результатам трёх отборочных раундов в финал вышли 25 лучших.

image

Финалисты должны были решить шесть алгоритмических задач за 100 минут. Первое место занял недавний победитель ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО Геннадий Короткевич (tourist), который набрал меньше всего штрафного времени. Второе место досталось выпускнику НИУ ИТМО Евгению Капуну (eatmore). Третье место занял представитель Тайваня Ши Бисюнь.

В подготовке заданий для чемпионата участвовали специалисты из нескольких стран: России, Беларуси, Польши и Японии. Главными составителями задач стали разработчики минского офиса Яндекса (как и все сотрудники компании, к участию в состязаниях они не допускались). Мы попросили всех авторов разобрать задания, которые они подготовили для участников Яндекс.Алгоритма. Кстати, все задачи не удалось решить никому, лучший результат — три решённые задачи — показали только три участника.
Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких: который час?

Reading time12 min
Views54K


Сегодня мы разберемся с двумя важными вопросами: как писать более эффективный код с CMSIS и как правильно рассчитывать скорость работы процессора. Начнем мы со второй части и изучим процессы, которые происходят в LPC1114 для генерации тактовой частоты.

Читать дальше →

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views267K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование

Information

Rating
3,849-th
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity