Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Установка Google сервисов на Windows Subsystem for Android

Reading time3 min
Views21K

Энтузиаст смог установить Google сервисы и приложения на WSA. Оригинал тут.

Я же попробую описать это в виде инструкции, и предоставить готовый архив, для тех кому лень вводить кучу команд в терминал или устанавливать WSL.

Внимание, после установки WSA, перестает запускаться эмулятор Android Studio. С этой проблемой еще не разобрался! И не говорите потом, что я вас не предупреждал :)

Читать далее

Простой шутер от третьего лица на Unreal Engine. Часть 2

Reading time4 min
Views8.6K

До прочтения этой статьи рекомендую прочитать первую часть.

План на сегодня:

Сегодня мы создадим простеньких противников, который будут ходить туда-сюда. Научимся наносить им урон.

Читать далее

Определение App flavors для приложений Flutter

Reading time4 min
Views3.3K

Этот пост будет полезен для Flutter-разработчиков, которым хочется поработать с флейворами (flavours), изменить и дополнить их. Сегодня мы не будем говорить о процессе создания флейворов с разными иконками, названиями и идентификаторами, благо таких публикаций существует уже очень много. Вместо этого речь пойдет о том, как определять флейвор в Dart-коде, а также о решении некоторых часто встречающихся при сборке приложений проблем, связанных с введением флейворов. 

Итак, я рассчитываю, что вы знаете, что такое флейвор и зачем он нужен (если нет, почитайте, например, вот этот материал). Поэтому мы сразу перейдем к тем вопросам, с которыми встречается разработчик Flutter, когда у него возникает задача определить новый флейвор. 

Читать далее

AltUnity Tester для автоматизации Unity проектов

Reading time3 min
Views5.6K

AltUnity Tester - это инструмент автоматизации тестирования на основе пользовательского интерфейса с открытым исходным кодом, который помогает находить объекты в вашей игре Unity и взаимодействовать с ними с помощью тестов, написанных на C #, Python или Java.

Читать далее

Увлекательная история о раскрашивании парных скобок — как VSCode ускорил раскраску в 10,000 раз

Reading time26 min
Views27K

Прим. Wunder Fund: в этой статье из блога VSCode рассказана увлекательная алгоритмическая история о решении проблемы раскрашивания скобок. Господам удалось достичь значительногоускорения этого процесса. Нам самим очень нравится решать подобные задачи при работе над торговой системой, а если они вам тоже интересны, то пишите:)

Когда имеешь дело с глубоко вложенными скобками в Visual Studio Code — может быть непросто понять то, у каких скобок есть пары, а у каких — нет.

Для того чтобы упростить решение этой задачи, в 2006 году пользователь CoenraadS разработал восхитительное расширение для VS Code — Bracket Pair Colorizer, позволяющее раскрашивать парные скобки, и опубликовал его в VS Code Marketplace. Это расширение стало весьма популярным, теперь оно, с более чем 6 миллионами установок, входит в 10 самых скачиваемых расширений.

Для того чтобы решить проблемы, касающиеся производительности и точности работы расширения, в 2018 году CoenraadS выпустил расширение Bracket Pair Colorizer 2, которое тоже стало популярным и было установлено более 3 миллионов раз.

Читать далее

Осознанная ходьба для удаленщика

Reading time7 min
Views30K

Я работаю на полной удаленке уже 10 лет. Стоит ли говорить, что проблема сидячего образа жизни все эти годы стоит ребром? Мой пример немного не типичен тем, что какое-то движение в жизни было всегда - сидячей работе сопутствовали эпизодические высокие нагрузки пару раз в месяц (выезды в условный лес). Но этого определенно недостаточно. Нужна именно регулярность.

Сегодня расскажу про самую простую физическую активность из тех, которые можно практиковать каждый день - обычную (не спортивную) ходьбу. Под катом о том, почему она отлично подходит в том числе для удаленки и насколько масштабными могут быть результаты от банальных прогулок.

Читать далее

Тестируем сервисы для подготовки к собеседованию

Reading time7 min
Views21K

Шесть лет назад агентство Glassdoor выпустило исследование, где эксперты оценивали сложность интервью в IT-компаниях и реакцию соискателей. И неожиданно оказалось, что, чем труднее интервью, тем больше удовлетворения получает специалист от работы, если его наймут.

Кажется, рекрутеры взяли это на заметку. Собеседование любого айтишника превращается в большое количество теоретических вопросов и практических задач. Квалифицированный спец может сразу не вспомнить аргументы функций языка, что за 10 лет он использовал два раза, и те случайно. 

Чтобы освежить знания, даже сеньоры часто дополнительно готовятся к техническому интервью и используют имитирующие техническую часть собеседования онлайн-программы.

К старту флагманского курса по Data Science разбираемся, действительно ли тестовые собеседования подходят для подготовки к реальным.

Читать далее

Начинающему сетевому программисту

Reading time17 min
Views149K

Тема сетевого программирования является для разработчиков одной из важнейших в современном цифровом мире. Правда, надо признать, что большая часть сетевого программирования сосредоточена в области написания скриптов исполнения для web-серверов на языках PHP, Python и им подобных. Как следствие - по тематике взаимодействия клиент-сервер при работе с web-серверами написаны терабайты текстов в Интернете. Однако когда я решил посмотреть, что же имеется в Интернете по вопросу программирования сетевых приложений с использованием голых сокетов, то обнаружил интересную вещь: да, такие примеры конечно же есть, но подавляющее большинство написано под *nix-системы с использованием стандартных библиотек (что понятно – в области сетевого программирования Microsoft играет роль сильно отстающего и менее надежного «собрата» *nix-ов). Другими словами все эти примеры просто не будут работать под Windows. При определенных танцах с бубнами код сетевого приложения под Linux можно запустить и под Windows, однако это еще более запутает начинающего программиста, на которого и нацелены большинство статей в Интернете с примерами использования сокетов.

Ну а что же с документацией по работе с сетевыми сокетами в Windows от самой Microsoft? Парадоксальность ситуации заключается в том, что непосредственно в самой документации приведено очень беглое описание функций и их использования, а в примерах имеются ошибки и вызовы старых «запрещенных» современными компиляторами функций (к примеру, функция inet_addr() - https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/winsock2/nf-winsock2-listen ) - такие функции конечно же можно вызывать, заглушив бдительность компилятора через #define-директивы, однако такой подход является полным зашкваром для любого даже начинающего программиста и категорически не рекомендуется к использованию. Более того, фрагмент кода в примере от Microsoft по ссылке выше.

Читать далее

Упрощённые рейкасты в Unity

Reading time8 min
Views9.5K

Всем привет, меня зовут Григорий Дядиченко, и я технический продюсер. Недавно я столкнулся с одной интересной задачкой в ходе реализации проекта, и подумал что стоит наверное рассказать про физику в Unity, про нюансы работы с ней и про то, какие существуют альтернативные варианты в решении разных задач. Как связывать это всё дело с EventSystem и расширять Unity классы. Если вам это интересно - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Разработка Unity плагинов для iOS и Android

Reading time23 min
Views4.7K
Есть куча ситуаций когда одной Unity недостаточно и нужно использовать возможности платформы. Банально, но до сих пор, в Unity нет работы с галерей и камерой из коробки. Понятно, что Unity не ограничивается мобильными платформами, но 60-70% всех мобильных игр, как бы говорят:

image
Читать дальше →

Полезные бесполезные фичи C#

Reading time5 min
Views12K

В 53 выпуске подкаста DotNet & More (site, youtube) мы обсуждали фичи C# 10 и разбирали их применимость в будущем. И уже потом возник вопрос: все ли языковые конструкции из C#1, 2, 3, 4 и т.д. мы применяем? И даже если они безбожно устарели, существуют ли ситуации, в которых им найдется применение?

Читать далее

Easing Functions – функции плавности для CSS-анимации и переходов

Reading time10 min
Views23K

Функции плавности меняют восприятие анимации, влияя на скорость воспроизведения и частоту кадров. Мы живые люди, и привыкли к естественному, нелинейному движению. Использование настраиваемых функций улучшает впечатление пользователей. В этой статье мы погрузимся в функции плавности, рассмотрим возможности их применения для создания потрясающей естественной анимации. Материал адаптирован на русский язык совместно с Максимом Васяновичем, ментором курса «Профессия Frontend-разработчик с нуля до PRO» в Skillbox.

Узнать больше

Простой шутер от третьего лица на Unreal Engine. Часть 1

Reading time7 min
Views24K

Эта статья писалась для новичков Unreal Engine, если вы профи, то вам будет скучно. Для нормального прочтения, осмысления и понимания происходящего ниже необходимо знать что такое переменная и их основные типы, что такое метод, булеву логику и самые базовые принципы программирования. Спасибо. Приступим.

Читать далее

Язык програмирования Ü — нелёгкий путь написания самодостаточного компилятора

Reading time17 min
Views15K

Уже несколько лет я веду разработку собственного языка программирования — Ü. Около двух лет назад я публиковал вводную статью о нём на Хабре. Компилятор этого языка написан на C++ и долгое время он таковым и оставался. Но после той публикации я пришёл к выводу, что язык Ü уже достаточно продвинут, чтобы написать на нём компилятор языка Ü. О написании этого компилятора и будет повествовать данная статья.

Читать дальше →

Видишь уязвимости? А они есть! Наше исследование популярных CMS-систем

Reading time17 min
Views13K

Львиная доля всех работ по анализу защищенности внешнего периметра – это тестирование веб-приложений. Здесь могут быть как корпоративные решения, так и «домашние» разработки на базе различных публичных систем управления контентом (CMS). Мы всегда проводим глубокий анализ подобных решений на тестовых стендах и зачастую находим уязвимости нулевого дня. Собственно, из опыта таких проектов и родилась идея собрать исследовательскую команду и провести глубокий анализ популярных CMS-систем и различных плагинов для них. В этом посте мы поделимся результатами нашего исследования, а также продемонстрируем примеры уязвимого кода наиболее интересных, на наш взгляд, уязвимостей и примеры их эксплуатации. Конечно все эти уязвимости уже исправлены и описываются здесь с разрешения владельцев систем.

Не всё то в безопасности, что с Bug Bounty

Flutter: о разработке плагинов с интерфейсом ActivityAware

Reading time6 min
Views5.3K


В былые времена клиенты присылали цветные изображения документов со сканера по емейлу. Кто ленился или не мог — отправлял свой загранник по почте. С этим неплохо справлялось решение от ABBYY. Потом появились телефоны и люди стали присылать фотографии паспортов. ABBYY сломался. Перешли на решение от Smart Engines и даже с фотографиями, посланными через WhatsApp особых проблем не было. Но потом пошли умные мобилки с включенными по умолчанию водяными знаками типа «Xiaomi 9T» часто перекрывающими важнейшую часть паспорта. Вдобавок к этому наличие в кадре на фотографии пальцев и бликов тормозило общение с клиентом.

Примеры паспортов, непригодных к распознаванию

Когда паспорт распознается в видеопотоке на телефоне клиента, то этой проблемы так остро не стоит. Почему?

  1. Мобильное ядро отображает рамку документа в процессе распознавания, не просто маску поверх видео, а именно рамку документа, находящегося в руках. По моим ощущениям, это дает человеку понимание, где не должно быть его пальцев. Вообще, это интересная тема для отдельного исследования.
  2. Система использует механизм сатурации данными и готова выдать результат только после определенной уверенности в них.
Читать дальше →

Адаптивный layout — как переверстать весь проект, не перевёрстывая его

Reading time9 min
Views17K


Вёрстка — это первое, чему обычно учатся начинающие фронтендеры. Но когда вёрстки в вашем проекте становится очень много, поменять что-то — особенно везде и сразу — становится непросто. Переверстать большой проект, как правило, почти нереально. И если начинает казаться, что в какой-то задаче это нужно, вероятно, пришло время для более нестандартных методов.


Всем привет! Меня зовут Юрий Голубев, я разрабатываю frontend в Почте Mail.ru. Сегодня я хочу поделиться опытом того, как мы добавили адаптивности и возможности кастомизации в интерфейс, а заодно — открыли новый для себя способ написания адаптивных компонентов.

Читать дальше →

Потребительский экстремизм в GameDev

Reading time7 min
Views15K

Расскажу вам историю судебной тяжбы с игроком, которая отняла у меня полтора года жизни. Ни я, ни тем более клиент удовольствия от этого процесса не получили.

Началось с того, что игрок, продонативший крупную сумму, начал требовать особого положения в игре. Наверняка, вы с этим встречались не раз: требования сыплются в поддержку с возрастающими скоростью и аппетитом. Ответы начинают обсуждаться на форуме. В конце игрок впадает в «неадекват» и начинает стращать всяческими «подлянками», а заодно настраивать окружающих против модераторов и администрации игры.

Интересно, чем все закончилось?/

Что в этом случае делает администрация? Сначала банит клиента на форуме, если не помогает – блокирует персонажа до устранения нарушений. Примерно так развивался сюжет и в моем случае с одним отличием: клиент выйдя из бана повторно спровоцировал конфликтную ситуацию, получил отказ на претензию, зафиксировал ответы в нотариальном порядке и пошел в суд по Закону «О защите прав потребителей.» (далее - ЗЗПП для краткости).

В иске игрок потребовал все, на что хватило фантазии:

Рекомендации по защите под катом

Какую СУБД выбрать и почему? (Статья 1)

Reading time6 min
Views85K

Первая часть в серии статей про СУБД, в которых будут представлены простые и понятные критерии, на основе которых можно будет получить подсказку, какую СУБД выбрать для своего проекта.

В данной статье разберем типы СУБД, какие наиболее популярны, в чем их предназначение и уникальность. Подскажу при каких условиях нужно выбирать ту или иную СУБД, а когда не нужно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications