Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Какую СУБД выбрать и почему? (Статья 1)

Reading time6 min
Views85K

Первая часть в серии статей про СУБД, в которых будут представлены простые и понятные критерии, на основе которых можно будет получить подсказку, какую СУБД выбрать для своего проекта.

В данной статье разберем типы СУБД, какие наиболее популярны, в чем их предназначение и уникальность. Подскажу при каких условиях нужно выбирать ту или иную СУБД, а когда не нужно.

Читать далее

Введение в программирование: заготовка игры-платформера на SDL в 300 строк C++

Reading time12 min
Views29K

Этот текст предназначен для тех, кто только осваивает программирование. Я читаю лекции по C++ на первом курсе местного университета, и в качестве практикума предлагаю запрограммировать любую игру (не выношу проектов типа "софт бронирования книг в местной библиотеке"). Соответственно, чтобы помочь начинающим, я сделал некоторое количество заготовок, с которых можно стартовать свой проект. Например, заготовку олдскульного 3д шутера в 486 строк C++ я уже описывал, а вот тут можно посмотреть, что из неё сделали первокурсники.


В этот раз всё будет ещё проще, я хочу сделать заготовку под простейший платформер, вот так выглядит результат:



На данный момент проект содержит менее трёхсот строчек цпп:


ssloy@khronos:~/sdl2-demo/src$ cat *.cpp *.h | wc -l
296

Мой опыт показывает, что просто выложить код заготовки недостаточно. Нужно детально описать, как именно я пришёл к такому коду, ведь самый главный навык программиста — это суметь разбить сложную задачу на некоторое количество более простых подзадач, каждая из которых решается легко.


Итак, поехали!

Читать дальше →

Бильярд, Defold и рок-н-ролл

Reading time10 min
Views3.6K

Про рок-н-ролл я правда наврал, разве что в процессе разработки его в том числе слушал, но в статье про него больше ничего не будет.

А расскажу я о разработке своей игры на движке Defold. Игра является разновидностью бильярда, но со своими правилами и механикой(или фишкой, заранее извиняюсь у настоящих геймдизайнеров если неправильно употребляю термин «механика» в тексте).

Читать далее

Коммерческая разработка

Reading time2 min
Views29K

Первый раз я увидел компьютер лет в 8. Помню мои первые ощущения какого-то трепета и внутреннего волнения, разглядывая иконки Моего компьютера и Корзины. Я еще не очень хорошо понимал для чего все это, но уже хорошо знал, что тут можно запустить дум3д, и мир снаружи замрёт.

Вот моя первая работа. Кто-то решился меня нанять и платить настоящие деньги за то, что мне нравится. Вот дураки, я бы делал это бесплатно. Компьютер дал мне свободу. Свободу создавать.

Картинка ускоряется, места работы меняются, а проблемы и люди остаются примерно те же самые. Всех их объединяет примерно одно и тоже — проблемы бизнеса. Нужно заработать денег. Я не создаю, я решаю проблемы бизнеса. Если бизнесу дешевле нанять сто человек, а не разработать один красивый алгоритм - он наймет сто человек. Бизнесу по барабану красота и качество технологий, ему абсолютно всё равно на производительность и удобство. Запилить MVP и получить инвестиций побыстрее. Идеалы современного мира.

За это хорошо платят и всё что я хочу — получить свою зарплату, закрыть ноутбук и напиться. Сделать как можно меньше, ровно сколько нужно чтоб тебя не уволили. Я начал видеть только плохое и в программировании, и в технологиях. Во мне пропало то самое волнение 8-летнего пацана перед высшей вещью - компьютером.

Я люблю программирование. Я до сих пор восхищаюсь классными языками программирования, дронами, настоящими играми, быстрыми и полезными программами, криптографией и многими другими вещами. Когда я сталкиваюсь с такими вещами во мне опять просыпается тот самый пацан.

Читать далее

Как посчитать синус быстро

Reading time13 min
Views24K

... и точно. Точнее, с заданной точностью, простите за каламбур.

Под катом я расскажу, как сделать это с использованием школьного курса алгебры и целочисленной арифметики, при чём здесь полиномы Чебышёва I-го рода, и дам ссылки на примеры реализаций для ПК и Cortex-M3.

Читать далее

Представляем .NET MAUI Community Toolkit (Preview)

Reading time2 min
Views14K

Команда Community Toolkit рада объявить о первых предварительных выпусках двух новых наборов инструментов .NET Multi-platform App UI (.NET MAUI): CommunityToolkit.Maui и CommunityToolkit.Maui.Markup.

Как было объявлено в прошлом месяце, эти библиотеки являются развитием Xamarin Community Toolkits. Они содержат .NET MAUI Extensions, Advanced UI/UX Controls, Effects и Behaviors, чтобы облегчить вам жизнь в качестве .NET MAUI-разработчика.

Функции, которые вы добавляете в .NET MAUI Toolkit, однажды могут быть включены в официальную библиотеку .NET MAUI. Мы используем наборы инструментов сообщества, чтобы представить новые функции, и тесно сотрудничаем с командой разработчиков .NET MAUI, чтобы выбирать функции для добавления.

Читать далее

Ускоряем цикл foreach до for

Reading time6 min
Views17K

Привет!

В этой небольшой заметке о быстром енумераторе для foreach на C#:

foreach (var i in 1..10)

Можно ли сделать его таким же быстрым, как аналогичный for, и какую магию можно попробовать, добиваясь лучшего решения.

Будет много бенчмарков и шарплаба. Прошу под кат!

Читать далее

Как мы добавили поддержку языка Frege в IDEA. Часть 2

Reading time9 min
Views2.4K

Привет! Это вторая часть рассказа о том, как мы поддерживали язык Frege в IntelliJ IDEA. Первую часть читайте здесь. Сейчас мы поделимся, как сделали автодополнение, систему сборки, интерпретатор и систему типов. И как все это тестировали.

Читать далее

Как мы добавили поддержку языка Frege в IDEA. Часть 1

Reading time14 min
Views7.1K

В этом посте мы расскажем, как реализовывали плагин для поддержки функционального языка Frege в IntelliJ IDEA. Если вам интересно, как IDE от JetBrains работают внутри, или вы хотите поконтрибьютить в языковые плагины (а может даже написать свой!), эта статья для вас. Мы пройдемся по этапам создания языкового плагина для IDEA, расскажем, с какими трудностями столкнулись, и как подружили этот язык с JVM-миром.

Читать далее

Анализ трафика приложений на Android Emulator. Причем здесь Root?

Reading time7 min
Views22K

Привет! Я думаю, что наберется немало людей, перед которыми стоят интересные задачи по работе с приложениями. Например - анализ трафика для, разумеется, тестирования этих самых приложений! Вам выпало нелегкое бремя - необходимо отдебажить продовую сборку чего-либо и вы начинаете свои поиски решений проблем. А проблем у вас на этом пути будет много. О том, как их можно решить я и пишу.

И как их решить?

Работа с файлами — это сложно

Reading time19 min
Views18K

Я уже много лет не пользовался десктопным клиентом электронной почты. Ни один из них не может справиться с объёмом получаемой мной почты, по крайней мере один раз не повредив мой почтовый ящик. Pine, Eudora, Outlook — все они повреждали мой почтовый ящик, вынуждая восстанавливаться из резервной копии. Как получилось, что десктопные почтовые клиенты менее надёжны, чем Gmail, хотя мой аккаунт в Gmail не только обрабатывает больше писем, чем у меня когда-либо было в десктопных клиентах, но и обеспечивает одновременный доступ из множества точек мира? Распределённые системы имеют нечестное преимущество — они, в отличие от десктопных клиентов, устойчивы к полному отказу диска, однако ни одна из моих проблем повреждения файлов не была связана с полным отказом диска. Почему же мой опыт работы с десктопными приложениями был настолько плохим?
Читать дальше →

.NET: Tools for working with multi-threading and asynchrony – Part 1

Reading time18 min
Views20K
I have originally posted this article in CodingSight blog
The second part of the article is available here

The need to do things in an asynchronous way – that is, dividing big tasks between multiple working units – was present long before the appearance of computers. However, when they did appear, this need became even more obvious. It is now 2019, and I’m writing this article on a laptop powered by an 8-core Intel Core CPU which, in addition to this, is simultaneously working on hundreds of processes, with the number of threads being even larger. Next to me, there lies a slightly outdated smartphone which I bought a couple of years ago – and it also houses an 8-core processor. Specialized web resources contain a wide variety of articles praising this year’s flagship smartphones equipped with 16-core CPUs. For less then $20 per hour, MS Azure can give you access to a 128-core virtual machine with 2 TB RAM. But, unfortunately, you cannot get the most out of this power unless you know how to control interaction between threads.
Read more →

How to create a custom Scrollbar in Flutter using RenderShiftedBox

Reading time3 min
Views9K

In my project, I was faced with the need to implement a scroll bar. The standard approaches didn't fully satisfy what designers wanted to see. Here is an example, it is slightly different in appearance from what I needed, but the essence is approximately the same: the scroll bar should be on the right side of the list and take into account the padding of the scroll bar, with the slider displaying the percentage of the scrolled part of the list.

Read more

Refined типы в Scala

Reading time4 min
Views5.2K

В процессе написания программ мы часто сталкиваемся с данными, для которых возможен только ограниченный набор значений. Например, возраст, который не может быть отрицательным или email, который может иметь только определенный формат строки.

Читать далее

Нельзя так просто взять и вычислить абсолютное значение

Reading time4 min
Views34K

Кажется, задача вычисления абсолютного значения (или модуля) числа совершенно тривиальна. Если число отрицательно, давайте сменим знак. Иначе оставим как есть. На Java это будет выглядеть примерно так:


public static double abs(double value) {
  if (value < 0) {
    return -value;
  }
  return value;
}

Вроде бы это слишком просто даже для вопроса на собеседовании на позицию джуна. Есть ли тут подводные камни?

Читать дальше →

Понять кубик Рубика

Reading time7 min
Views43K

Легко отличить автора гениальной идеи от того, кто её понял и всего лишь пересказал, ведь истинный автор знает предысторию, может показать все предшествующие этапы понимания, чувствует границы применимости и особенности.

То же самое со сборкой этой головоломки: миллионы людей умеют делать это по формулам, но сколько из них понимают, что они делают? А ведь начать чувствовать кубик Рубика не так сложно!

Но сперва давайте договоримся, зачем нам такая головоломка нужна и чем полезна. Вы же уже слышали шутки про то, что кубик Эрно Рубика – штука многогранная? А видите параллели между кубиком Рубика, шахматами и, например, пианино или гитарой?

Читать далее

Почему не все тестовые задания одинаково полезны: разбор одного фееричного провала

Reading time27 min
Views46K


Всем привет, это PsyHaSTe и сегодня я хотел бы рассказать о том, куда меня занесла нелегкая в процессе оптимизации и рефакторинга кода решения тестового задания из статьи товарища novar (кто пропустил — рекомендую ознакомиться). Какие проблемы были у этого решения? Почему все-таки человеку отказали в работе? Что можно с этим сделать? Ответы на эти и многие другие вопросы оказались слишком длинными для комментария и вылились в статью с подробным разбором, примерами и альтернативной реализацией задания.


Если вам интересно кто в здравом уме мог для выполнения поставленной задачи написать код сочетающий монады с goto, а также одновременно сократил объем кода и увеличил его производительность, то добро пожаловать под кат. И, конечно же, самое вкусное, связанное с оптимизациями на базе работы JIT — в конце. Итоговую версию решения тестового можно посмотреть на гитхабе по ссылке.

Читать дальше →

Продвинутое руководство по nullable reference types

Reading time29 min
Views22K

Одно из самых больших изменений в C# 8 — это nullable reference types. Ранее Андрей Дятлов (JetBrains) рассказал на конференции DotNext о трудностях и проблемах, которые вы можете встретить при работе с ними. Доклад понравился зрителям, поэтому теперь для Хабра готова его текстовая версия.



Наиболее полезным пост будет для тех, кто планирует использовать nullable reference types в больших проектах, которые невозможно перевести на использование NRT и проаннотировать целиком за короткое время; проектах, в которых используются собственные решения для ассертов или исключений, либо методы со сложными контрактами, связывающими наличие null во входных и выходных значениях, так как эти методы придется аннотировать для корректной работы компилятора с ними.


Я оставляю ссылку на оригинальный доклад. Дальше повествование пойдет от лица Андрея Дятлова, а пока что последний момент от меня: мы уже вовсю готовим осенний DotNext, и до 16 августа включительно принимаем заявки на доклады, так что если вам тоже есть о чем поведать дотнетчикам, откликайтесь.

Оптимизация .NET приложений: большой результат маленьких правок

Reading time19 min
Views21K

0852_NETAppsPerf_MinChangesMajorRes_ru/image1.png


Сегодня мы посмотрим, как маленькие оптимизации в нужных местах приложения могут неплохо повысить его производительность. Убрали создание лишнего итератора в одном месте, избавились от упаковки в другом, а в итоге получается результат, несоизмеримый с правками.

Читать дальше →

Мониторинг пет-проектов на коленке: Netdata, Monitoror, N8N

Reading time5 min
Views10K

Привет, я Паша из Ozon. В рабочее время занимаюсь тестированием поиска, а по вечерам надеваю маску инди-разработчика. И моя самая частая задача — написать скрипт → залить его на сервер → периодически мониторить, что сервер доступен. Эта статья как раз и будет строиться вокруг последнего пункта.

Вы наверняка в курсе, что существуют Grafana, Prometheus, Kibana, LogDNA и другие инструменты для мониторинга, визуализации и анализа данных. C первыми двумя я вплотную познакомился в Ozon, а про Kibana слышал когда-то давно и только в паре со словом «логи». Чтобы графики в Grafana рисовать — придется штат аналитиков нанять (ба-дум-тсс). Для пет-проекта это перебор, нужно что-то сильно проще (с точки зрения стоимости, простоты настройки и удобства). Ниже расскажу, какие готовые инструменты для мониторинга небольших пет-проектов я нашёл в пучинах интернета, а также оставлю комментарии и рекомендации по использованию.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications