Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Экзамены TOEFL/IELTS как ориентир для развития. Фундаментальные апгрейды языка и их польза для разработчика

Reading time13 min
Views19K


Экзамены английского языка вызывают у большинства разработчиков негативную реакцию. В сети или в курилке часто можно услышать утверждения о том, что TOEFL/IELTS проверяют не уровень владения языком, а умение соответствовать шаблонам. Разработчики цепляются за свой B1 или даже B2/C1, который им дали на внутреннем ассессменте в компании или при прохождении 10-минутного онлайн-теста. Далее, у нас есть 2 пути. Вы можете принять ваш уровень и не развиваться, думая что вам «не нужно», «не моё» и так далее. Можете найти 100 причин отрицать международные общепринятые тесты и даже обойти их при миграции. А можете согласиться с тем, что ваш уровень не достаточно хорош при объективной оценке по критериям, и подумать над развитием и пользе для карьеры разработчика. Статья будет именно про второй путь, а конкретно:

  1. Развитие скорости чтения и использование правого полушария мозга вместо левого
  2. Накрутка навыка письма через независимые эссе внутри Grammarly
  3. Турбонакрутка разговорной речи через комментирование своих действий в играх (RPG/RTS)
  4. Ускорение с помощью слепой печати
  5. Контроль промежуточных результатов через TOEFL GO
Читать дальше →

Побитовая арифметика в Java

Reading time7 min
Views22K
Приветствую, дорогой читатель.

Редко, но все же задачки из собеседований и обучалок имеют практическую ценность. Так, мне понадобилось реализовать на Java альтернативу арифметическим операциям над целочисленными значениями. Благо, первые страницы поисковиков пестрят готовыми решениями побитовых аналогов, и над большинством из них голову ломать не пришлось.

Признаться, я был несколько удивлен отсутствию такого материала на Хабре (плохо искал?), потому и решил восполнить этот недостаток, со своими комментариями и дополнениями.
Прошу учесть, что в примерах с побитовыми операциями значения урезаны до полубайта: фундаментальной разницы не будет, а воспринимается легче.
Читать дальше →

Анализ merge request'ов в GitLab с помощью PVS-Studio для C#

Reading time8 min
Views2.6K
image1.png

Любите GitLab и не любите ошибки? Хотите повысить качество исходного кода? Тогда вы попали по адресу. Сегодня мы расскажем, как настроить C# анализатор PVS-Studio для проверки merge request'ов. Всем единорожного настроения и приятного чтения.
Читать дальше →

Поиск работы за границей и иммиграция в Канаду

Reading time12 min
Views90K

Всем привет!


Я хотел бы поделиться своим опытом и ошибками, которые могут быть полезны всем, кто хотел быть жить и работать в другой стране.


TL;DR: Сейчас я живу в городе Виктория, на острове Ванкувер. Это Канада, Британская Колумбия. Свою мечту жить у океана я реализовал, но это заняло 5 лет, и сначала были совершенно другие планы. Более подробно ниже. Ниже картинка моих рабочих мест за последние 10 лет.



Меня всегда тянуло уехать куда-нибудь. Поначалу было все равно, я хотел лишь находиться в новом для себя месте, желательно не России. Это совершенно не связано с политическим климатом или еще чем-то. Я родился и учился в Москве, и Москва это офигенный город. С карьерой более-менее все хорошо было.


В студенческие годы мой отец, подсунул мне ссылку на world4u — это волонтерская организация по обмену. В 2007, 2008, 2009 я посетил Германию, Францию и Италию. В среднем программа была по 1-2 месяца и нужно было оплатить только за перелет. Именно эти европейские проекты оказали на меня влияние, я увидел мир, и понял, что это скучно прожить жизнь в одном месте, даже с комфортом. Картинка ниже очень хорошо передает мой основной мотив:



Это из детского рассказа про Улитку и Кита:


Начинаем рассказ (занимайте места!)
Про малютку улитку и великана кита.
Вот скала,
Где над морем улитка жила,
И вздыхала она то и дело:
-Как мне все надоело!
Мир огромен, а я тут сижу на скале,
А могла бы уплыть на большом корабле…
Читать дальше →

Минимальный WebGL в 75 строках кода

Reading time6 min
Views8.2K
Современный OpenGL и, в более широком смысле, WebGL, сильно отличается от старого OpenGL, который я изучал в прошлом. Я понимаю, как работает растеризация, поэтому вполне разбираюсь в концепциях. Однако в каждом прочитанном мной туториале предлагались абстракции и вспомогательные функции, усложнявшие мне понимание того, какие части относятся к самим API OpenGL.

Уточню — такие абстракции, как разделение данных позиций и функциональности рендеринга на отдельные классы важны в реальных приложениях. Однако эти абстракции раскидывают код по разным областям и добавляют избыточность из-за бойлерплейта и передачи данных между логическими единицами. Мне удобнее всего изучать тему на линейном потоке кода, в котором каждая строка непосредственно относится к этой теме.

Во-первых, нужно поблагодарить создателя использованного мной туториала. Взяв его за основу, я избавлялся от всех абстракций, пока не получил «minimal viable program». Надеюсь, она поможет вам начать освоение современного OpenGL. Вот что мы будем делать:


Равносторонний треугольник, зелёный сверху, чёрный в нижнем левом углу и красный в нижнем правом, с интерполированными между точками цветами. Чуть более яркая версия чёрного треугольника [перевод на Хабре].
Читать дальше →

Шесть парадигм программирования, которые изменят ваш взгляд на код

Reading time9 min
Views54K
Периодически я натыкаюсь на языки программирования, которые настолько самобытны, что меняют моё представление о коде в целом. В этой статье я хотел бы поделиться некоторыми из самых любимых моих находок.

Здесь вы не найдёте устаревшего посыла «функциональное программирование спасёт мир!»; мой список состоит из куда менее популярных наименований. Готов поспорить, многие из читателей вообще не слышали о большинстве языков и парадигм, о которых пойдёт речь, так что надеюсь, вам будет так же интересно с ними разбираться, как и мне.

Примечание: прошу заметить, что у меня очень ограниченный опыт работы с большей частью этих языков: идеи, на которых они строятся, кажутся мне заслуживающими внимания, но экспертом я назвать себя не могу. Поэтому, пожалуйста, указывайте на ошибки и предлагайте исправления. А если найдёте какие-то ещё идеи и парадигмы, которые я пропустил, делитесь!


Читать дальше →

Типизируя техническое интервью

Reading time9 min
Views9.5K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи Kyle Kingsbury, a.k.a "Aphyr".
Ранее: Заклиная техническое интервью


В прежние времена, задолго до восхода Церкви, все заклятья произносились по чистому случаю, все действия были разрешены, а смерть была обыденностью. Многие ведьмы покалечились из-за своей магии, их находили изломанными в центре круга искривленных, застеклившихся деревьев и горящих камней, не гаснущих даже под водой; некоторые полностью исчезали, или начинали путешествовать по горным перевалам, никогда не касаясь ногами земли, никогда не согревая воздух своим дыханием.

Читать дальше →

Асинхронность в C# и F#. Подводные камни асинхронности в C #

Reading time9 min
Views10K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Async in C# and F# Asynchronous gotchas in C#» автора Tomas Petricek.

Еще в феврале я присутствовал на ежегодном саммите MVP — мероприятии, организованном Microsoft для MVP. Я воспользовался этой возможностью, чтобы посетить также Бостон и Нью-Йорк, сделать два выступления про F# и записать лекцию Channel 9 о провайдерах типов. Несмотря на другие мероприятия (такие как посещения пабов, общение с другими людьми про F# и долгий сон по утрам), мне также удалось провести несколько обсуждений.
Читать дальше →

Как представители разных профессий вас пробивают

Reading time10 min
Views31K


Чтобы проводить расследования по открытым данным в интернете, совершенно не обязательно обладать сверхтехническими познаниями.

Раньше возможности таких расследований были доступны только крупным корпорациям. Сейчас малый бизнес и вообще любой человек с интернетом может воспользоваться благами открытых данных.

Компании используют открытые данные, чтобы принимать важные решения, получать конкурентные преимущества и обеспечивать безопасность. Открытую информацию дешевле собирать и исследовать, она доступна — нужен только интернет и компьютер, а большинство инструментов можно использовать бесплатно. Такие данные легко распространять: они открытые, у всех к ним сразу будет доступ. Кроме того, OSINT ускоряет поиск и позволяет проводить исследования в режиме реального времени.

В этом материале мы приводим несколько простых примеров, как можно использовать OSINT в работе. Возможно, что-то из описанного ниже вы уже активно применяете, а что-то покажется вам интересной идеей и подтолкнет к новым.
Читать дальше →

Как зарабатывать на фотографиях

Reading time12 min
Views51K


Данная статья является логическим продолжением этой статьи на Хабре о выдаче регистратором Р01 моих персональных данных третьему лицу. Пришлось дожидаться, пока закончатся суды (частично), чтобы описать, кому было интересно запросить мои персональные данные у доменного регистратора Р01 и зачем.


История простая — требование компенсации за нарушение авторских прав на изображения, но со своими забавными нюансами.


Ниже по тексту — как не надо зарабатывать на фотографиях. Пример, как надо — в спойлерах (16+)

Читать дальше →

Как IT-гиганты помогают образованию? Часть бонусная

Reading time4 min
Views6.7K
Надеюсь, Вы уже читали мои статьи о том, как Google, Microsoft и Amazon помогают студентам получить современные знания, а учебному процессу — проходить эффективнее. Если нет — прочитайте, ссылки будут в конце этой статьи.

Однако тремя гигантами плюшки для учащихся не ограничиваются. Под катом — бесплатный софт, обучающие курсы, бесплатный облачный сервер, домены и даже колокейнш своего сервера на год. Но только для студентов.

Открыть сундук с сокровищами

Как увеличить удержание в игре при помощи коллабораций

Reading time4 min
Views4.8K


Все мы знаем, что для достижения успеха мобильному проекту F2P необходимо грамотное оперирование live-ops. Иными словами, вам необходимо обеспечивать своих игроков непрерывным потоком качественного контента.

Игровые ивенты привлекают внимание игроков и стимулируют FOMO — синдром упущенной выгоды, — что приводит к улучшению удержания, а то и увеличению LTV.

Всем хочется, чтобы такие ивенты по-настоящему запомнились. Один из возможных путей к этому — сотрудничество с другими брендами.

Какой из этого профит?

Кроссовер-события позволяют показать ваш контент за пределами игры и таким образом привлечь новых игроков. В них могут участвовать нарративные элементы, специальные игровые режимы или эксклюзивные коллекционные предметы, доступные только во время ивента.

В статье мы немного поговорим о сути партнерских ивентов и рассмотрим несколько известных кейсов таких коллабораций разной степени успешности.
Читать дальше →

Ты добавил всего две строчки. Почему на это ушло два дня?

Reading time3 min
Views64K
На первый взгляд вопрос кажется разумным, но он делает некоторые ужасные предположения:

  • строки кода = усилие
  • строки кода = значение
  • все строки кода равны

Ничто из этого не является истинным.

Почему исправление, которое кажется таким простым, заняло два дня?
Читать дальше →

Не монолитом единым. Модульный подход в Unity

Reading time7 min
Views7.9K
image

В данной статье будет рассмотрен модульный подход при проектировании и дальнейшей реализации игры на движке Unity. Описаны основные плюсы, минусы и проблемы с которыми приходилось сталкиваться.

Под термином «Модульный подход» имеется ввиду организация ПО, которая использует внутри себя независимые, подключаемые, конечные сборки которые можно разрабатывать параллельно, менять на ходу и достигать разного поведения ПО в зависимости от конфигурации.
Читать дальше →

Навигатор для трактора или эмиграция с цифрами

Reading time14 min
Views52K

Cover
https://www.deviantart.com/mrmarkchilcott/art/Warpig-662451056


Итак, ваш трактор отполирован до блеска, смазан, проведено ТО. Вы в костюмчике с иголочки стоите рядом, позвякиваете ключами и… не знаете толком куда же ехать. Внучатая племянница лучшей подруги двоюродной тети вашей мамы говорит, что лучше страны, чем Германия нет. Васек, товарищ детства, за бутылкой пива рассказал, что если куда и ехать, то в Эмираты. Там дорого-богато, а небоскребов сколько? Владимир Викторович, директор конторы, где вы в студенческие годы подрабатывали, считает, что где родился, там и пригодился, мол, страну поднимать надо. Направлений много, а жизнь одна. Давайте вместе вооружимся цифрами и попытаемся составить хотя бы отдаленно объективный список потенциальных мест дислокации на следующие N лет.

Читать дальше →

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views453K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →

Как сбросить вес, не занимаясь спортом? Личный опыт

Reading time9 min
Views178K
Привет, Хабр!

По моим наблюдениям, всех людей можно разделить на три категории: счастливчиков с нормальным телосложением, худых, кто не знает как бы поправиться, и полных, кто не знает как бы похудеть. Мне угораздило попасть в третью категорию, и всю взрослую жизнь мой вес колебался в районе 95кг при росте 1.74м, что соответствует BMI=31.4 или ожирению. И хотя в принципе, это ничуть не мешало, но все же лишний вес накладывает определенные ограничения, как в перспективе состояния здоровья, так и в плане личной жизни. Наконец, в один прекрасный день я решил что «пора», и занялся этим вопросом более серьезно.



Думаю, среди IT-шников, работающих в офисе, немало людей с похожими проблемами, и надеюсь, мой опыт будет им полезен.

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views305K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →

Как ‌С#-разработчик у JavaScript плохому учился

Reading time6 min
Views16K


Недавно мне на глаза попалась одна статья на Хабре. В ней сравниваются C# и JavaScript. На мой взгляд, сравнивать их — всё равно что сравнивать луну и солнце, которые, если верить классику, не враждуют на небе. Эта статья напомнила мне о другой публикации. В ней речь идёт о сценариях неожиданного и неочевидного поведения JavaScript, а C# не упоминается от слова совсем, но живое любопытство сподвигло меня попытаться повторить подобное поведение на другом языке.
Читать дальше →

Прощай, Google! 15 Альтернативных поисковиков, которые не шпионят, а сажают деревья и раздают воду

Reading time5 min
Views264K


Аве Кодер!

В этой статье речь пойдет о крутых инди поисковиках, которые могут составить конкуренцию поисковым гигантам, а также удовлетворить вкусы как утонченного мусьё, так и идейного борца за личную жизнь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications