Pull to refresh
0
0
Send message

Создаем сложные интерфейсы и спецэффекты на базе Qt. Часть I

Reading time 18 min
Views 24K

Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Полукаров, я занимаюсь разработкой desktop-версии в команде VK Teams. Каждый день нашим мессенджером пользуются миллионы людей, поэтому мы уделяем особое внимание интерфейсу пользователя. Он должен быть не только функциональным и отзывчивым, но ещё и привлекательным с эстетической точки зрения. Для создания графических интерфейсов мы используем Qt Framework, и уже накопили много опыта в решении нетривиальных задач с помощью этого инструмента. Настолько много, что статью пришлось разделить на две части. 

Под катом мы пройдём путь от создания отдельных компонентов-примеров, экспериментов с маскированием, прозрачностью, размытием и перекрывающимися компонентами до разработки небольшого демонстрационного приложения, объединяющего все полученные ранее решения.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 7

Lua API++

Reading time 19 min
Views 21K
Здравствуйте, коллеги.
Хочу познакомить вас с моим небольшим проектом, который, надеюсь, сможет пригодиться и вам.

С Lua я познакомился несколько лет назад, когда подыскивал внедряемый скриптовой язык, отличающийся скромным размером и высокой производительностью. Lua не только отвечает этим запросам, но и подкупает удивительной простотой и выразительностью.

Не могу сказать, что я недоволен Lua API: это отличный набор функций, удобный и простой в использовании. Интеграция языка в своё приложение и добавление собственных расширений не вызвали трудностей, никаких «подводных камней» тоже не возникло. Но всё же при использовании этого API, ориентированного на Си, меня не оставляла мысль, что этот процесс мог бы быть и поудобнее. Первая попытка сделать удобную объектно-ориентированную обёртку потерпела неудачу: имеющимися средствами мне не удалось создать что-то заслуживающее существования, всё выходило чересчур громоздко и неочевидно.

А потом появился C++11, который снял все мешавшие мне препятствия (точнее говоря — добавил то, чего не хватало), и головоломка постепенно начала складываться. Второй заход оказался удачным, и в результате я сумел создать достаточно легковесную библиотеку-обёртку с естественным синтаксисом большинства операций. Эта библиотека, которую я назвал Lua API++, призвана служить удобной заменой для Lua API. Этой статья, написанная по мотивам моего выступления на Lua Workshop, поможет познакомиться с основными понятиями Lua API++ и предоставляемыми ей возможностями.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 4

Сериализация объектов Qt

Reading time 8 min
Views 20K
Здесь меня будет интересовать как сериализовать объект Qt, передать его по сети и поддерживать между оригиналом и копией связь синхронизирующую состояние копии. Использовался Qt 4.8.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity