Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

BLE стек от TI. Разработка пользовательских приложений

Reading time5 min
Views40K
Привет, Хабр!

После написания предыдущего материала про BLE розетку я познакомился со многими
людьми, которыми интересна тема использования BLE в собственных разработках, но есть определенные
сложности в использовании С-программирования с BLE стеком для СС2541. Использование
внутреннего контроллера дает много преимуществ, в частности: прошивка по воздуху, экономия
на внешнем контроллере, сокращение числа точек пайки…
Я решил разбить материал на две части. Первая – это подготовка к работе, программирование и
отладка. Вторая – создание собственного BLE профиля.
Читать дальше →

Тестируем Mighty Editor и Phaser. HTML5 игра за час

Reading time9 min
Views30K


HTML5 игры растут и развиваются, также как инструменты для их создания. Например, phaser.js стал достаточно популярным движком, подходящим для производства игр среднего размера. Но каждый раз, применяя phaser.js, разработчикам html5 игр приходится писать повторяющийся код для стандартных операций. Визуальный редактор позволяет сгенерировать типовой код автоматически.
Читать дальше →

Категория: суть композиции

Reading time7 min
Views63K
Это вторая статья в цикле «Теория категорий для программистов».

Категория — очень простая концепция.

Категория состоит из объектов и стрелок, которые направлены между ними. Поэтому, категории так легко представить графически. Объект можно нарисовать в виде круга или точки, а стрелки — просто стрелки между ними. (Просто для разнообразия, я буду время от времени рисовать объекты, как поросят а стрелки, как фейерверки.) Но суть категории — композиция. Или, если вам больше нравится, суть композиции — категория. Стрелки компонуются так, что если у вас есть стрелка от объекта А к объекту B, и еще одна стрелка из объекта B в C, то должна быть стрелка, — их композиция, — от А до С.

image
Читать дальше →

Мобильная игра на Unity. Первый блин…

Reading time4 min
Views59K
image

После завершения создания игры-головоломки на Unity и выпуска ее на Google Play и AppStore, появилось желание поделиться опытом и впечатлениями. И получить конструктивные замечания и предложения, если таковые возникнут

Читать дальше →

Чем проще, тем лучше, или когда ELB не нужен

Reading time3 min
Views6.2K
Скорее всего, передовой облачный провайдер Amazon Web Services в первую очередь ассоциируется с EC2 (виртуальные инстансы) и ELB (балансировщик). Типичная схема разворачивания web-сервиса — EC2 инстансы за балансировщиком (Elastic Load Balancer).Преимуществ у такого подхода очень много, в частности, у нас «из коробки» есть проверка состояния нод, мониторинг (количество запросов, логи), легко настраивамое авто-масштабирование и т.д. Но далеко не всегда ELB — лучший выбор для распределения нагрузки, а иногда и вовсе не подходящий инструмент.

Под катом я покажу два примера использования Route 53 вместо Elastic Load Balancer-а: первый — из опыта компании Loggly, воторой — из моего личного.
Читать дальше →

Doorkeeper CSRF — CVE-2014-8144

Reading time4 min
Views52K
Как и многие хабрапользователи, я пользуюсь «облачными» технологиями, в т.ч. арендую VPS (виртуальные сервера) в разных странах мира. Порядка двух лет я пользовался Амазоном и не сказать, чтобы был доволен, но хватало.

В сентябре прошлого года я наткнулся на очень агрессивную PR компанию от Digital Ocean (DO) и решил воспользоваться их услугами. С того момента я забросил Амазон (ни разу не реклама) и полностью перешел на DO.
image

И чем больше пользуешься каким-либо сервисом и чем больше доверяешь ему своих данных, тем более пристально смотришь, как он работает.
Читать дальше →

Квантмех для защиты пластиковых карт

Reading time1 min
Views11K


«Квантовый мир» уже просачивается в нашу реальность, о чем свидетельствует статья на Ленте, которая пестрит перлами: «фотон пребывает сразу в нескольких местах» или «попытка подсмотреть эту процедуру аутентификации обрушит квантовую природу света» или «если бросить на карту квантовые фотоны».

«Один мой знакомый» уже писал на Хабре про квантовые деньги, а тут нидерландские ученые подхватили эстафету Стивена Виснера и прикрутили фотонную аутентификацию к пластиковым карточкам.

Оригинал статьи в PDF. Сама статья интересная. (Опубликована вроде в серьезных источниках: журнале Optica и в пресс-релизе Американского оптического общества.)

Опять же, в главной роли выступает теорема о запрете клонирования, которая не позволяет скопировать ключ, основываясь не на технической сложности и математических допущениях, а на физической невозможности.

Ждем ответа китайских нанохакеров.

Решающее правило и устойчивость к атакам:

Читать дальше →

AWS Lambda и никаких серверов

Reading time3 min
Views32K
Лично для меня Amazon Web Services всегда ассоциировался с Infrastructure as a Service (IaaS), на базе которого каждый строил свои сервисы и приложения. Но есть и претендующие на роль платформы в виде сервиса, например, Elastic Beanstalk и OpsWorks. Хотя, по моему мнению, их с натяжкой можно считать PaaS, так как остается доступ к инфраструктуре, и вместе с тем головная боль по её администрированию.

Вся прелесть PaaS — это нулевые затраты на администрирование, простота использования и, как следствие, возможность сфокусироваться на коде приложения, забыв о том, как его разворачивать, интегрировать и поддерживать.

Итак, по словам представителей AWS, Lambda позволит забыть об инфраструктуре и запускать приложения в облаке, при этом получая интеграцию с другими сервисами Amazon, масштабируемость, низкую цену использования вычислительных ресурсов. Все, что нужно для старта, — написать функцию, ассоциировать её с событиями. После этого амазон автоматически выполнит функцию при каждом новом событии. О масштабировании и высокой доступности можно не думать: наша функция сможет обработать десятки тысяч запросов в час без каких-либо усилий с нашей стороны, без бекенда в традиционном его понимании.
Читать дальше →

Ад визуализации 1.1 — Книга 2: Проблемы

Reading time4 min
Views13K
Ад визуализации 1.1:
Добро пожаловать во вторую книгу! Здесь мы изучим некоторые проблемы, которые могут возникнуть во время процесса визуализации. Но, для начала, немного практики:

Знать о проблеме — полезно. Но действительно прочувствовать проблему гораздо лучше для понимания. Давайте попробуем поставить себя на место CPU/GPU.
Книга 2: Проблемы

Экспорт данных из PostgreSQL в Excel

Reading time4 min
Views68K


Приветствую всех.
При автоматизации небольших магазинов для хранения данных часто используют PostgreSQL. И часто возникает потребность экспортировать эти данные в Excel. В этой статье я расскажу вам как я решал эту задачу. Естественно, матерые специалисты вряд ли откроют для себя что-то новое. Однако, материал будет интересен тем кто «плавает» в этой теме.
Читать дальше →

Применение Veeam Backup для виртуальных машин под управлением Linux: аутентификация на основе сертификата

Reading time5 min
Views9.2K
С выходом Veeam Backup & Replication v8 пользователи принялись тщательно изучать новые функциональные возможности продукта. А поскольку «на вкус и цвет товарища нет», то каждый находит какие-то милые сердцу фичи лично для себя, причем это могут быть совсем скромные, «но оч-чень полезные подарки», то есть новые опции, которые сразу не бросаются в глаза, но над которыми кропотливо трудились разработчики. Так подобралась «великолепная восьмерка», может быть, не слишком нашумевших, но весьма полезных фич Veeam Backup & Replication v8. Мой сегодняшний рассказ про аутентификацию с использованием сертификата при доступе к гостевой ОС виртуальных машин под управлением Linux.
image
Читать дальше →

Война с роботами: склонение существительных после числительных

Reading time3 min
Views60K
Робот в кармашкеВ первой части Терминатора Рис Кайл рассказывает о том, как круто роботы научились маскироваться под людей. Что сейчас у них настоящие кожа и волосы, они потеют и т. п. Про предыдущие же модели он говорил, что их легко было отличить по резиновой коже.

Думаю, что ещё более ранние модели отличались совсем просто — они говорили: «Солдат Крис Катарн, убил 10 враг, потратил 342 патрон, получил 0 ранение» и т. п., чем сразу палились.

Ведь до сих пор, несмотря на развитие веба, на многих сайтах можно встретить «50 пользователи», «1 комментарии», «0 сообщения» и т. п. А ведь насколько приятней, когда сайт говорит с тобой на человеческом языке и правильно спрягает слова по числам.

И ведь сделать это совсем несложно.
Готовые функции для PHP и JavaScript

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #83 (8-14 декабря)

Reading time4 min
Views21K
В новом дайджесте интересная статья про создание World of Tanks Blitz, первый взгляд на Apple Watch SDK, выход Android Studio 1.0, несколько новостей о Google Cardboard, навигация в помещениях с iBeacon и множество других полезных материалов.

Читать дальше →

Если заказчик — редакция

Reading time6 min
Views16K
Мой коллега Заур рассказал о разработке проекта по перезапуску медиа-издания. Я же хочу рассказать об особенностях работы менеджера на таком проекте.

С 2007 года я работаю проджектом. Работала в Студии Лебедева, Articul Media Group, работала в основном с крупными компаниями (TНК-BP, Евросеть, ВТБ, Samsung, ОКОИ Сочи-2014). Опыта работы с медиа у меня не было до мая 2012, когда пришла в Ленту.ру и попала в самый разгар проекта по перезапуску. Новая Лента открылась в январе 2013-го. В марте 2014-го, после увольнения главреда, мы перешли в Ведомости, где cейчас готовим перезапуск.

Ниже я обозначу самые важные моменты, с которыми столкнулась при работе с редакциями, выступавшими в качестве заказчика.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Формы и поля форм

Reading time17 min
Views200K

Содержание




Я нынче ж на ученом кутеже
Твое доверье службой завоюю,
Ты ж мне черкни расписку долговую,
Чтоб мне не сомневаться в платеже.

Мефистофель, в «Фаусте» Гёте


Формы были кратко представлены в предыдущей главе в качестве способа передачи информации, введённой пользователем, через HTTP. Они были разработаны в вебе до появления JavaScript, с тем расчётом, что взаимодействие с сервером происходит при переходе на другую страницу.

Но их элементы являются частями DOM, как и остальные части страницы, а элементы DOM, представляющие поля формы, поддерживают несколько свойств и событий, которых нет у других элементов. Это делает возможным просматривать и управлять полями ввода из программ JavaScript и добавлять функциональности к классическим формам или использовать формы и поля как основу для построения приложения.
Читать дальше →

Google Chrome пометит HTTP-сайты как небезопасные

Reading time1 min
Views51K
Разработчики веб-браузера Google Chrome обещают пометить веб-сайты, которые используют простое HTTP-подключение с клиентом как небезопасные и предлагают всем другим веб-приложениям (User Agent) сделать то же самое. Таким образом, пользователям хотят дать понять, что это простое подключение не обеспечивает необходимого уровня безопасности при передачи данных. Предполагается, что теперь сам браузер будет различать типы безопасности подключения к серверу для уведомления об этом клиента: безопасное (Secure), сомнительное (Dubious) и небезопасное (Non-secure).



We, the Chrome Security Team, propose that user agents (UAs) gradually change their UX to display non-secure origins as affirmatively non-secure. We intend to devise and begin deploying a transition plan for Chrome in 2015.

Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Проект: программа Paint

Reading time16 min
Views41K

Содержание




Я смотрю на многообразие цветов. Я смотрю на пустой холст. Затем я пытаюсь нанести цвета как слова, из которых возникают поэмы, как ноты, из которых возникает музыка.

Жоан Миро


Материал предыдущих глав даёт вам всё необходимое для создания простого веб-приложения. Именно этим мы и займёмся.

Наше приложение будет программой для рисования в браузере, схожей с Microsoft Paint. С его помощью можно будет открывать файлы с изображениями, малевать на них мышкой и сохранять обратно. Вот, как это будет выглядеть:


Простая программа рисования
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Node.js

Reading time22 min
Views150K

Содержание




Ученик спросил: «Программисты встарь использовали только простые компьютеры и программировали без языков, но они делали прекрасные программы. Почему мы используем сложные компьютеры и языки программирования?». Фу-Тзу ответил: «Строители встарь использовали только палки и глину, но они делали прекрасные хижины».

Мастер Юан-Ма, «Книга программирования»


На текущий момент вы учили язык JavaScript и использовали его в единственном окружении: в браузере. В этой и следующей главе мы кратко представим вам Node.js, программу, которая позволяет применять навыки JavaScript вне браузера. С ней вы можете написать всё, от утилит командной строки до динамических HTTP серверов.

Эти главы посвящены обучению важным идеям, составляющим Node.js и предназначены для передачи вам достаточного количества информации, чтобы вы могли писать полезные программы в этой среде. Они не пытаются быть всеобъемлющими справочниками по Node.

Код из предыдущих глав вы могли писать и исполнять прямо в браузере, но код из этой главы написан для Node и в браузере работать не будет.

Если вы хотите сразу запускать код из этой главы, начните с установки Node с сайта nodejs.org для вашей операционки. Также на этом сайте вы найдёте документацию по Node и его встроенным модулям.
Читать дальше →

Банковские выписки и PHP — это просто

Reading time6 min
Views18K
В «1С Бухгалтерия» предусмотрен фомат обмена текстовой информацией с Банковскими системами. Именно в таком формате Банки предоставляют выписки по счетам Организаций.

Не так давно на одном из проектов возникла потребность «парсить» такие выписки и обрабатывать их. Тогда после поисков в интернете я обнаружил что: или я плохо ищу или люди не хотят делиться готовыми решениями.

Зайдя на сайт 1С я увидел, что формат вполне себе простой и понятный даже программисту без особого опыта.
В итоге был написан вот такой простой парсер.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity