Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

[Перевод] Новости из мира Node: Tint, Redbird

Reading time2 min
Views7.3K

Tint


image

Сегодня можно констатировать взлет такой под-области node-ориентированных разработок как написание десктопных приложений на node-webkit или похожих фреймворках. Идея такого подхода выглядит достаточно просто: запаковываем среду исполнения Node вместе с небольшой программой, которая предназначена для запуска вашего Node приложения как если бы оно было родным, десктопным.

Кому интересно, прошу в подкат

Редактор CSS Shapes для Chrome

Reading time1 min
Views32K


Спецификации CSS Shapes позволяют красиво оформить обтекание текстом на веб-странице. Средствами CSS можно создать произвольную форму, но это обычно весьма трудоёмкая задача. Новое расширение CSS Shapes Editor для Chrome кардинально облегчает процесс. Это интерактивный редактор CSS Shapes, где контуры указываются простым перетягиванием точек с помощью мыши.
Читать дальше →

Параллакс на чистом CSS

Reading time4 min
Views168K
В этой статье показывается, как с помощью CSS трансформаций и махинаций с 3d сделать параллакс-эффект на сайте на чистом CSS.

Параллакс почти всегда создаётся с помощью JavaScript и, чаще всего, получается ресурсоёмким, из-за вешания листенеров на событие скролла, модификации DOM напрямую и срабатывания ненужных перерисовок и перестановок. Всё это происходит асинхронно с потоком, в котором браузер рендерит страницу, из-за чего скролл начинает подтормаживать, а картинка рваться на части. Более правильные реализации параллакса отслеживают скролл и используют отложенные обновления DOM с помощью requestAnimationFrame. Получается качественной другой результат, но почему бы вообще не избавиться от JavaScript?
Читать дальше →

Системы контроля версий: Fossil, часть I

Reading time10 min
Views42K
Приветствую вас, коллеги!

Относительно недавно здесь публиковался опрос по используемым системам контроля версий. Как и ожидалось, с большим отрывом победил Git, а Fossil даже не был включен в список, только в комментариях пару раз промелькнул. Поиск по Хабру показал, что здесь о Fossil практически ничего не писали. Поэтому я и решил опубликовать эту статью — тем более, что русскоязычная информация о Fossil крайне скудна и однообразна.
Читать дальше →

[Перевод] Введение в Gulp, Grunt, Bower, и поддержка npm в Visual Studio

Reading time3 min
Views38K

Вступление


Веб разработка, а именно фронт-энд разработка становится, как и традиционная бэк-энд разработка, все комплекснее и мудренее. Множество проектов нуждаются в большем, нежели банальная закачка пары JS и CSS файлов по FTP. Сейчас мы можем наблюдать так называемый процесс сборки фронт-энда, который может включать компиляцию SASS и LESS, сжатие CSS/JS, запуск JSHint или JSLint и многое другое. Эти сборочные задачи и процессы координируются такими инструментами как Gulp или Grunt. Так же клиентскими библиотеками можно управлять используя различные системы управления пакетами как npm или bower.

Читать далее

Насколько опасен открытый рекурсивный DNS-сервер?

Reading time6 min
Views59K


    Неоспоримо, что «выставляя сервер» в интернет необходимо позаботиться о его безопасности и максимально ограничить доступ к нему. Протокол DNS может использоваться как для атак на инфраструктуру (DNS сервер, канал) жертвы, так и для атаки на другие компании. За последний год количество таких атак увеличилось как минимум в 2 раза. На сайте digitalattackmap.com, который визуализирует DDoS атаки, DNS выделен из общего списка наравне с атаками на Web(80/443).

    Сервис DNS работает (в основном) по протоколу UDP, который не предполагает предварительной установки соединения, поэтому его без проблем можно использовать для атак на другие серверы (spoofing) без специальной подготовки. По информации из разных источников1,2 на текущий момент от 8 до 20 миллионов DNS серверов отвечают на рекурсивные запросы. Это могут быть как неправильно настроенные авторитативные и кэширующие DNS-серверы, так и простые CPE.

    Меня заинтересовало, насколько опасно (для себя и окружающих) держать открытый рекурсивный DNS сервер, поэтому я решил провести небольшое исследование.

Читать дальше...

Awesome WM и Dbus

Reading time11 min
Views13K
Я думаю ни для кого не будет секретом, что у Awesome есть «узкое место», если мы запускаем внешний скрипт, который например должен считать данные из файла, или интернета и вернуть результат в виджет или саму систему, то мы периодически можем наблюдать явлениие «фриза», т.е. когда система перестает реагировать на нажатия клавиш и мыши до получения результата обработки (правда активный клиент при этом продолжает работать). Чаще всего это происходит при использовании io.popen или awful.util.pread
Читать дальше →

Работаем с уведомлениями в Windows Phone 8.1

Reading time9 min
Views29K


Привет всем!

Сегодня поговорим о новых возможностях, касающихся уведомлений в Windows/Windows Phone 8.1. Обсудим какие типы уведомлений существуют, каким способом их организовать в своем приложении, а также отметим одну из главных новинок для Windows Phone устройств — Центр уведомлений (Action Center).
Читать дальше →

0day уязвимость в приложениях для iOS: Gmail, Google+ и FB Messenger

Reading time3 min
Views75K
image

Интро


Нормальные люди проводят ночи смотря фильмы, читая статьи, общаясь в социальных сетях или (да, я знаю — это странно) засыпая на кровати.
Я же провожу свои ночи читая документации и тестируя самые разнообразные приложения и сервисы.
Одной ночью я просто читал документацию о ссылках tel, так как я был в восторге от старых технологий, которые использовались до сих пор, их недостатков и того, что люди никогда не читали RFC, что и приводит их к RTFM PWNAGE (как я привык это называть).

Нужно пробовать


Как только я закончил читать документацию по tel — я посмотрел на свой iPhone и сказал: Круто, нужно пробовать! Я накодил маленькую HTML страницу и загрузил ее в Safari, вот код:
image
Как только я кликнул по ссылке — тут-же появилось диалоговое окно, которое спрашивало действительно ли я хочу позвонить по телефону 0000.
Читать далее

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #26

Reading time5 min
Views30K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Best of Awesomeness & Usefulness for Web Developers


Две недели назад я опубликовал «Лучшие интересности и полезности за год». Моим дайджестам тогда исполнился ровно один год и я хотел разместить пост точно в срок. Но не правильно рассчитал время и не упомянул много всего, что должно было быть в той подборке. И даже в опросах забыл указать в редакторах Vim, во фреймворках ExtJS и тд. За что мне очень стыдно. В целом подборка выросла как минимум в два раза и я создал репозиторий на GitHub. Моей целью не было сделать очередной awesome-* список, в которые попадает практически все подряд — лучшие и ненужные альтернативы. Я попытался выделить все самое лучшее.

DUO



Авторы проекта называют его сборщиком нового поколения для фронтенд разработчиков. DUO собрал в себе все самое лучшее от Component, Browserify и Go.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №122 (24 — 31 августа 2014)

Reading time5 min
Views36K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости.


Читать дальше →

В Firefox Developer Tools добавлена поддержка событий jQuery

Reading time1 min
Views20K
Встроенные инструменты разработки в Firefox становятся все удобнее. image
Возможность просматривать эвенты в Firefox developer tools была доступна и раньше, но поддерживала она только нативные js события. Для этого, надо открыть Dev tools, перейти на вкладку Inspector и если на элемент было повешено событие, то справа от него отображалась пиктограмма «ev», при нажатии по которой можно было посмотреть обработчик.
Читать дальше →

Оптимизация Linux для desktop и игр

Reading time8 min
Views176K
В этой статье я хочу поделиться почти 10-летним опытом использования Linux на домашнем компьютере. За это время я провел много экспериментов над ядром, испробовал различные конфигурации для разных применений и теперь хочу все это систематизировать в длинный пост с рекомендациями как выжать из linux максимум и добиться отличной производительности, без необходимости покупать мощное железо.

Лично я считаю часть, где я написал про тюнинг ядра все же немного устарела и современное железо уже априори выдает необходимую производительность для нормальной работы, но, как мне удалось заметить недавно, с играми все равно, даже сейчас, есть проблемы, даже на мощном железе.

Хоть я и пообещал, что после прочтения этой статьи, можно будет играть в Metro 2033 на калькуляторе (шутка, такого не будет), все же она начнется с рекомендации купить кое-что из железа, если у вас этого еще нет.
Читать дальше →

Pixi-editor — простая рисовалка на pixi.js

Reading time1 min
Views15K
Занимаясь одним большим проектом, добавил небольшую функциональность — выделение «маркером». Затем выделил эту часть в Pixi-editor. И теперь Pixi-editor — это рисовалка на основе pixi.js, и как следствие использует для рисования в браузере. Довел до примерного функционала рисовалки граффити Вконтакте.

Кому любопытно: демо, гитхаб.
Далее скриншот и пара комментариев.
Читать дальше →

Тестируем новый тип бэкапа MySQL

Reading time3 min
Views22K
Бэкапы MySQL бывают 2 основных разновидностей это:

Логический бэкап

Создается текстовый дамп из SQL-запросов, как в mysqldump или Sypex Dumper.

Физический бэкап

Делаются точные копии файлов таблиц, типичный представитель mysqlhotcopy.

В процессе работы над новой версией Sypex Dumper и Sypex Backuper, пришел к еще одному интересному варианту горячего бэкапа MySQL. Который представляет собой, что-то среднее между двумя этими вариантами.

Но для начала рассмотрим основные достоинства и недостатки. Кто вместо теории хочет сразу перейти к практике — внизу поста найдете ссылку на тестовый скрипт.
Читать дальше →

Получаем системные привилегии с помощью ошибок в NTVDM

Reading time15 min
Views30K


Обратная совместимость — вещь хорошая, но использовать ее надо в разумных пределах. Ведь до сих пор в ядре Windows можно найти код, разработанный еще в прошлом веке. Говорить о его высокой безопасности было бы глупо. И мы докажем это на примере трех privilage escalation уязвимостей, прижившихся в подсистеме виртуальной машины DOS

В 1978 году компания Intel выпустила первый процессор семейства х86, модели 8086, который предоставлял довольно ограниченную среду для исполнения 16-битного кода, известную под названием «режим реального времени» (Real mode). Вскоре после этого началась активная разработка программных решений для новой аппаратной платформы, причем как операционных систем, так и работающих в них обычных программ. Система Disk Operating System (DOS) от Microsoft быстро утвердилась в качестве ведущей рабочей среды для десктопных ПК, а приложения под эту ОС создавались и выходили на рынок в течение более десяти лет. В качестве самых известных примеров можно привести Norton Commander, ChiWriter или Quattro Pro. При разработке в 1992 году архитектуры NT для операционной системы Windows, которая использовала преимущества уже более мощного и безопасного защищенного режима (Protected Mode), одним из ключевых решений стало сохранение обратной совместимости с DOS, то есть обеспечение возможности безопасного запуска старых программ в новом графическом окружении.
Читать дальше →

Поисковая система в АНБ содержит более 850 млрд записей

Reading time2 min
Views30K
В рамках проекта The Intercept опубликована очередная порция документов, переданных Эдвардом Сноуденом в СМИ. Эти документы описывают поисковую систему ICReach, работающую в АНБ.



Поисковая система, как сказано в презентации, снабжена простым интерфейсом, похожим на Google. Она осуществляет полнотекстовый поиск по более 850 млрд записям с конфиденциальной информацией: это метаданные телефонных разговоров (вызываемые номера, время и место звонка), электронной почты (имена отправителя и получателя, время отправки) и интернет-чатов, факсов, координаты сотовых телефонов и др. (всего 30 видов данных).
Читать дальше →

Теперь любой сайт может узнать адрес вашей страницы в VK?

Reading time2 min
Views169K
Наткнулся на сервис позволяющий разместить на своём сайте js-код, который определяет ID посетителя без авторизации. Пользователь об этом совершенно не догадывается, т.к. определение ID происходит при загрузке любой страницы сайта без всяких вопросов об авторизации.

Для маркетинга это открывает широкие возможности, но никак не вписывается в мои представления о безопасной передаче персональных данных.

Т.е. например, допустим, занесло вас на какой-то порно-сайт, а через полминуты в контакте бот пишет вам в ЛС или на стене предложение приобрести рекомендуемый именно вам товар или услугу в соответствии с разделами, которые вы посещали на сайте, или в соответствии с поисковыми запросами, через которые вы попали на этот сайт.

Любой сайт после установки этого шпионского скрипта, будет знать о своих посетителях почти всё, в плоть до номера телефона, если он указан. Понятно что пользователи сами несут ответственность за то, какие данные они выкладывают в публичный доступ, но заходя на сторонний сайт я не даю согласия на обработку моих персональных данных.

Создатели сервиса утверждают: «Никакого взлома или иных противоправных действий сервис не осуществляет. Мы идентифицируем заходящего человека и накапливаем открытую информацию.». Но я считаю незаконным сам факт идентифицикации. Поправьте меня если я не прав.

Ретаргетинг вконтакте работает похожим образом, но он не даёт доступ к профилям попавшим в группу ретаргетинга.

Может найдётся кто-то среди хабра-специалистов по вэб-безопасности кто сможет осветить эту тему в деталях?

Читать дальше →

DocumentDB: база данных NoSQL от Microsoft

Reading time2 min
Views21K
Пусть и с некоторым опозданием по сравнению с остальными компаниями, но Microsoft сделала необходимое и выпустила собственную нереляционную базу данных: она называется DocumentDB. И пусть это проприетарная система, которая привязана к сервису Azure, это не делает новость менее значимой.

DocumentDB автоматически индексирует содержимое всех документов, допускает обработку запросов в реальном времени, полностью поддерживает требования ACID к транзакциям (атомарность, согласованность, изолированность, надёжность). Система очень похожа на MongoDB как эффективное хранилище JSON-документов с богатыми API для запросов, в то же время выгодно отличается от MongoDB по масштабируемости и надёжности работы, глубокой интеграции JavaScript, поддержке RESTful API, асинхронных запросов и др.



Как и MongoDB, DocumentDB представляет собой иерархию баз данных, коллекций и документов.
Читать дальше →

JavaScript Dynamic Content shim для Windows JavaScript Apps

Reading time1 min
Views5.2K
Посвящается разработчикам, которые пытались заставить популярные веб-фрейморки, такие как AngularJS, KnockoutJS, Ember.js и другие, работать внутри Windows Store JavaScript приложения, но столкнулись с непониманием рантайма в лице ошибки ниже.



Это такая фича, которая запрещает динамически модифицировать HTML/DOM контент, используя некоторые методы, делая приложения более секьюрными, но при этом делает невозможным использование более или менее сложных веб-фреймворков, которые активно используют такие фичи (например, innerHTML).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity