Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Импортозамещение, которое мы потеряли: «Сетунь» — судьба первых серийных троичных компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views28K

Многие знают, что СССР был родиной т. н. «троичных машин», т. е. компьютеров, использующих не двоичную, а троичную систему счисления. Они стали уникальной страницей в истории вычислительной техники. Единственный серийный и самый известный пример троичной ЭВМ — советский компьютер «Сетунь», разработанный в 1958 году под руководством Николая Брусенцова, при активном участии Льва Гутенмахера, Сергея Соболева и Евгения Жоголева.

Многими троичная логика считалась нетривиальной, но тупиковой ветвью развития вычислительной техники. Однако сегодня интерес к этой теме возрождается, ввиду неочевидных, но существенных преимуществ троичных систем в определенных видах вычислений, этого я также коснусь, завершая эту статью.

Осторожно лонгрид

Большое расследование

Level of difficultyHard
Reading time41 min
Views4.9K

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+...

Почему -1/12?

Автор, используя ChatGPT, накатал целую книгу. Читайте кому совсем не жаль своего времени. Кому жаль времени — даже не начинайте. Убийца садовник. В смысле, ответ на вопрос «сколько» вы уже знаете, зачем вам ответ на «почему»?

Город был тёмным и опасным местом, его улицы полны теней и тайн. Детектив знал это слишком хорошо, проведя годы в поисках истины. Но эта задача была другой, более сложной, чем любая, с которой он сталкивался раньше. Сидя в своем тускло освещенном кабинете, глядя на папку на столе, он не мог не думать о морали города. Это было место, где границы между добром и злом были размыты, где каждому было что скрывать, а правосудие часто было лишь мимолётной мечтой. Тем не менее, несмотря на все шансы против него, детектив знал, что должен попытаться. На кону стояли жизни, и он был их единственной надеждой.

* Рассказ в стиле нуар. Детективу дали сложное задание. Начинается с его рассуждений. Детектив упоминает мораль города. Напиши первый абзац.

(Ответ приведён выше)

Какой жанр у такого рассказа?

Исследуем базы данных с помощью T-SQL

Reading time26 min
Views291K
Как dba и консультант по оптимизации производительности SQL Server в Ambient Consulting, я часто сталкиваюсь с необходимостью анализа узких мест производительности на экземплярах SQL Server, которые вижу первый раз в жизни. Это может быть сложной задачей. Как правило, у большинства компаний нет документации по их базам данных. А если есть, то она устарела, или же её поиск занимает несколько дней.

В этой статье я поделюсь базовым набором скриптов, раскапывающим информацию о метаданных с помощью системных функций, хранимых процедур, таблиц, dmv. Вместе они раскрывают все секреты баз данных на нужном экземпляре – их размер, расположение файлов, их дизайн, включая столбцы, типы данных, значения по умолчанию, ключи и индексы.

Если вы когда-нибудь пытались получить часть этой информации, с помощью GUI, я думаю вы будете приятно удивлены количеством той информации, которая, с помощью этих скриптов, получается мнгновенно.

Как и с любыми скриптами, сначала проверьте их в тестовом окружении, прежде чем запускать в продакшене. Я бы рекомендовал вам погонять их на тестовых базах MS, таких как AdventureWorks или pubs.

Ну, хватит слов, давайте я покажу скрипты!
Читать дальше →

Коронные фишки вредоносных программ

Reading time10 min
Views41K
Развитие информационных технологий сказывается на разработке всего спектра программного обеспечения (ПО). Не обходит оно стороной и вредоносные программы. Можно выделить основные приемы, применяемые при разработке «передового» вредоносного программного обеспечения (ВПО).
Читать дальше →

Литдетектив: «дождливые» идиомы в английском

Reading time4 min
Views60K
Из всех английских идиом именно «дождливые» кажутся русскому человеку полной бессмыслицей: тяжело понять на первый взгляд, отчего «у них» во время ливня с неба падают животные разной степени экзотичности и опасные для жизни предметы. It’s raining cats and dogs, it rains pitchforks and stair-rods – происхождение этих фраз туманно, как сам Альбион. И у каждой, как у достойного английского анекдота, своя изюминка.

Начнём с самого тяжёлого случая – с «cats and dogs». Британские учёные этимологи до сих пор не уверены, что это такое – удачный словесный пируэт XVIII века, описание глобального природного катаклизма или же попытка отразить в шуточно-лаконичной форме завывания бунтующей стихии.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity