Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

Телевидение через Acestream на Raspberry PI. Теперь в docker контейнерах

Reading time4 min
Views77K

На хабре уже неоднократно упоминался AceStream: технология, предоставляющая пользователю доступ к видеопотокам по закрытому P2P протоколу AceStream, т.н. torrent телевидение. AceStream предоставляет доступ к распределенной сети доставки контента, т.е. просматривая телеканал пользователь передает данные другим пользователям, что позволяет кардинально снизить стоимость услуг.


А теперь хорошая новость для обладателей медиаплеера на основе raspberry (OSMC, LibreELEC): нашлась сборка acestream под arm, что позволило установить его прямо на raspberry pi. В этой статье предлагается инструкция по установке acestream, и всего необходимого для просмотра ТВ в докер-контейнерах под raspberry. На момент написания статьи, предлагаемое решение позволяет смотреть бесплатно большое количество телеканалов, впрочем без гарантий: acestream в любой момент может перестать быть бесплатным.


kodi live tv channels list screenshot

Читать дальше →

Масштабируемая конфигурация nginx

Reading time12 min
Views36K
Игорь Сысоев

Игорь Сысоев ( isysoev )


Меня зовут Игорь Сысоев, я автор nginx и сооснователь одноименной компании.

Мы продолжаем разработку open source. С момента основания компании темпы разработки существенно увеличились, поскольку над продуктом работает множество людей. В рамках open source мы оказываем платную поддержку.

Я буду говорить о масштабируемой конфигурации nginx, но это не о том, как обслужить с помощью nginx сотни тысяч одновременных соединений, потому что nginx для этого настраивать не надо. Нужно выставить адекватное число рабочих процессов или поставить его в режим «авто», поставить worker_connections в 100 000 соединений, после этого заниматься настройкой ядра — это гораздо более глобальная задача, чем просто настройка nginx. Поэтому я буду рассказывать о другой масштабируемости — о масштабируемости конфигурации nginx, т.е. о том, как обеспечить рост конфигурации от сотни строчек до нескольких тысяч и при этом тратить минимальное (желательно константное) время на сопровождение этой конфигурации.

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time31 min
Views43K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →

С днем рождения, Аарон Шварц

Reading time17 min
Views13K
Журналист: Почему вы не монетизируете свои сайты?
Аарон: Интернет был создан не для этого.

Аарон Шварц родился 8 ноября 1986 года. У него была головокружительная карьера. Интернет-легенды восхищались им. Пол Грэм ставил его во главу списка самых талантливых людей. Но бунтарский дух Аарона не позволил ему быть равнодушным к той фигне, что происходит в мире и очень быстро он перешел дорогу правительству. Вспомним его наследие.


Шварц и легенды ИТ: Тед Нельсон и Дуглас Энгельбарт.

  • В 12 лет создал сайт Info, где каждый мог писать о том, что знает (а другие могли дополнять и комментировать). Это был предвестник Википедии. Учитель сообщил ему в ответ, что затея идиотская, потому что люди в мире делятся на ученых, которые пишут энциклопедии, и неученых, которые их не пишут.
  • В 13 лет выиграл ArsDigita Prize, соревнование молодых людей, создающих «полезные, образовательные и объединённые» некоммерческие веб-страницы.
  • В 14 лет Шварц стал соавтором спецификации RSS 1.0.
  • Аарон Шварц работал под руководством Тима Бернерса-Ли в составе основной рабочей группы RDF в Консорциуме W3C.
  • Поступил в Стэнфордский университет, но бросил учёбу через год.
  • Попал на первую программу в Y Combinator со стартапом Infogami, который впоследствии слился с популярным сайтом Reddit.
  • Работал над Open Library, Creative Commons и watchdog.net.
  • Работал над созданием Deaddrop позже переименованный в SecureDrop, платформой для анонимного слива информации. Сейчас этой платформой пользуются крупнейшие мировые СМИ: The Intercept, The Guardian, and The Washington Post.
  • Внес существенный вклад в Markdown.
  • В 2008 вместе с Virgil Griffith разработал Tor2web, HTTP proxy для Tor-сервисов.

Под катом пара фоток и статьи Аарона, а так же кино про этого талантливого парня.

Как я пытался включить http2 у себя на проекте с nginx

Reading time5 min
Views37K
В общем, как я уже читал тут в комментах: «целые статьи пишут на то, как добавить 5 символов и пробел в конфиг». Все бы хорошо, если бы не google chrome. Они решили прекратить поддержку SPDY и NPN(кому интересно, вот комментарий chromium по этому поводу).
Читать дальше →

Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Reading time12 min
Views134K
Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.



Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.
Читать дальше →

Как объяснить бабушке, что такое Agile за 15 минут с картинками

Reading time7 min
Views1.2M
«Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть закон Хофштадтера.»
— закон Хофштадтера

image

Самый просматриваемый ролик на YouTube по теме agile. 744 625 просмотров на момент публикации данной статьи. Легкий стиль изложения, картинки и всего 15 минут — лучшее что я видел. TED отдыхает.

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views316K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →

Шелкопряды съели графен и сделали шёлковую нить, которая проводит электричество

Reading time4 min
Views55K

Ничего не подозревающие шелкопряды поедают листья шелковицы, опрыснутые двухпроцентной взвесью графена

Тутовый шелкопряд — относительно крупная одомашненная бабочка, которую китайцы как минимум 5000 лет используют для производства шёлка (вероятно, после нескольких столетий или тысячелетий селекции). Долгое время Китай был мировым монополистом, поставляя красивую ткань в Европу по торговому пути, который назвали Шёлковым путём. Потом византийцы выкрали яйца шелкопряда, а затем и европейцы добыли их благодаря крестовым походам.

Впрочем, здесь не о хитрых китайцах с их тысячелетними бизнес-планами, а об уникальном материале, которым является шёлк сам по себе.
Читать дальше →

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Логика сознания. Часть 4. Секрет памяти мозга

Reading time21 min
Views51K
Когда с нами что-то происходит наш мозг фиксирует это, создавая воспоминания. Изменения, которые при этом происходят с мозгом, принято называть энграммами или следами памяти.

Вполне естественно, что понимание того, как выглядят следы памяти – основной вопрос изучения мозга. Без этого невозможно построить никакую биологически достоверную модель его работы. Понимание строения памяти непосредственно связано с пониманием того, как мозг кодирует информацию и как он ей оперирует. Все это, пока, — неразгаданная загадка.

Еще большую интригу в загадку памяти вносят исследования по локализации воспоминаний. Еще в первой половине двадцатого века Карл Лэшли поставил очень интересные опыты. Сначала он обучал крыс находить выход в лабиринте, а затем удалял им различные части мозга и снова запускал в тот же лабиринт. Так он пытался найти ту часть мозга, которая отвечает за память о полученном навыке. Но оказалось, что память каждый раз сохранялась, несмотря на временами значительные нарушения моторики. Крысы всегда помнили где искать выход и упорно стремились к нему.
Читать дальше →

«GIF умер, да здравствует GIF!»

Reading time17 min
Views73K

По следам интернетовских поисков замены самого культового и дефективного типа файлов





5 ноября 1999 года было объявлено «Днём сжигания всех гифок» [Burn All GIFs Day]. Если бы вы тогда зашли на домашнюю страницу этого проекта, вы бы увидели план его реализации, такой же простой, как его название: «В День сжигания всех GIF все пользователи GIF собираются в Unisys и сжигают все свои файлы GIF». Сопровождали всё это гордые антиподы GIF – файлы формата PNG.

Несмотря на шутку, связанную со сжиганием файлов, сопровождаемую забавной просьбой «потушить все гифки перед тем, как уйти», выражаемое недовольство было реальным, а миссия – настоящей: раз и навсегда избавить веб от его бича, формата GIF.

К тому моменту формату было уже больше десяти лет, он зародился лет за пять до самой сети, и он начинал устаревать. Он поддерживал жалкие 256 цветов. Его возможности анимации были хуже, чем у бумажного блокнота. Он явно был недоразвит по сравнению с любым более новым форматом файлов. И кроме всего прочего, держатели патентов уже пять лет угрожали судебными исками пользователям формата. Ко «Дню сжигания всех гифок» он уже находился на краю пропасти. Специалисты по форматам файлов и будущему сети обступили устаревший формат, вооружившись картинками с факелами и вилами в формате PNG.

И всё же, каким-то образом, мы с вами оказались в такой вот ситуации. Прошло 17 лет, а GIF не умер. Он правит интернетом.

Осторожно, внутри вакханалия гифок!

Что такое программная инженерия. Лекция в Яндексе

Reading time39 min
Views67K
Кандидат технических наук МИЭМ, заместитель руководителя департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и заместитель завкафедрой системного программирования ИСП РАН Ефим Гринкруг даёт свой ответ на вопрос о том, что такое программная инженерия.

Этому термину уже почти 50 лет — впервые его начали использовать в 1968 году. Дело в том, что именно тогда методы классической инженерии — например разбиение на отдельные компоненты — стали всерьёз применяться в создании софта. Но почему они не применялись раньше, и какой новый смысл приобрело выражение «программная инженерия» в последние десятилетия?



Под катом — подробная расшифровка и слайды.
Читать дальше →

Теория графов в Игре Престолов

Reading time19 min
Views66K


Недавно, на Geektimes я опубликовал статью, где привёл немного поверхностной статистики из серии книг «Песнь льда и пламени». Но я не стал углубляться в самую интересную часть, в граф социальных связей, ибо тема заслуживает отдельного внимания. В этой статье я продемонстрирую как теория графов может помочь при анализе подобных данных и приведу реализации алгоритмов, которыми я пользовался.

Всем кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Женщины, повлиявшие на развитие информационных технологий

Reading time12 min
Views22K
Мир информационных технологий наполнен многими удивительными разработчиками, изобретателями, исследователями и видными деятелями. И большинство из них — это мужчины. Но и среди женщин было немало талантливых ученых, внесших свой неоценимый вклад в отрасль ИТ. В посте пойдет речь о представительницах прекрасного пола, добившихся успеха в точных науках. А именно: Карен Джонс, Эрны Гувер, Джуди Маллой, Радии Перлман, Эвелин Бойд Гранвиль, Хеди Ламарр и Софи Уилсон. На равне с другими, эти женщины повлияли на историю развития информационных технологий.

Карен Спарк Джонс




Карен Спарк Джонс (Karen Spärck Jones) — британский ученый в области информатики. Она разработала технологии, которые позволили пользователям работать с компьютером при помощи обычных слов, а не через уравнения и код. Этот прорыв имел большое значение для дальнейшего развития поисковых машин.

Читать дальше →

Технологии Semantic Web

Reading time2 min
Views30K
Semantic Web (он же Web of Data, Linked Data, Linking Open Data) — это направление развития Всемирной паутины, позволяющее машинам не только отображать информацию в интернете, но и понимать ее смысл.

Смотреть первые две части

Поступление в «бесплатную» магистратуру в США. Часть первая

Reading time4 min
Views30K
Несмотря на достаточно большое количество информации на эту тему на просторах сети, хочу поделиться своим опытом — может кто-нибудь найдет для себя что-то новенькое и полезное.

Итак, мой опыт поступления в магистратуру с полным финансированием состоит из четырех основных этапов:

  • Поиск/анализ/сравнение/выбор программ;
  • Подготовка и сдача необходимых экзаменов;
  • Подготовка и отправка всех необходимых документов (в особенности мотивационное письмо и рекомендательные письма);
  • Получение результатов конкурса и дальнейшие действия по зачислению в вуз.
Читать дальше →

Регулярные выражения для простых смертных

Reading time6 min
Views46K
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа.

Мы активно ищем свежую литературу на тему регулярных выражений для начинающих. Причем в данном случае нас бы скорее привлекла не переводная, а исходно русскоязычная книга, которая каким-то образом затрагивала бы и регулярные выражения при обработке естественного языка. Хотим предложить вашему вниманию следующий текст — во-первых, напомнить об этой теме, во-вторых, продемонстрировать примерный уровень сложности, который нас интересует
Читать дальше →

О важности User Stories

Reading time5 min
Views35K
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о важном аспекте гибкого управления проектами, но не о чистом Agile, а о планировании проекта и итераций. Речь пойдет о жанре «Пользовательских историй», которым посвящена очень успешная на Западе книга Джеффа Паттона с предисловием Мартина Фаулера:



В статье, текст которой вас ждет под катом, мы перевели «User Story Mapping» как «визуализация функционала». Вариант взят из очень интересной книги Бориса Вольфсона "Гибкое управление проектами и продуктами", также выходившей в нашем издательстве.

Итак, автор статьи прочитал труд Паттона и решил, что так должен поступить каждый. Насколько убедительные примеры он привел — судить вам.

Читать дальше →

Как отличить товарный знак от торговой марки

Reading time7 min
Views37K
Обратная связь – это прекрасно. Пишешь статью про одно, а тебя в комментах сразу просят рассказать про другое и третье. Такая штука случилась и с товарными знаками.
Эта тема плотно переплетается сразу с несколькими областями нашей с вами жизни и работы: дизайн, реклама и юриспруденция. Последняя, пожалуй, переплетается совершенно с любой тематикой, только не все об этом задумываются. Мы рассмотрим товарный знак (логотип, бренд, торговую марку) со своей, юридической колокольни.

Читать дальше →

Information

Rating
8,959-th
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity