Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

Let's Encrypt выходит в публичную бету: HTTPS всюду, каждому, отныне и навсегда бесплатно

Reading time3 min
Views67K
Let's Encrypt

Let's Encrypt — это некоммерческая инициатива, предоставляющая бесплатный, автоматизированный и открытый CA (certificate authority — центр сертификации), созданный ISRG на благо общества:

  • бесплатно: владелец всякого доменного имени может воспользоваться Let's Encrypt и получить доверенный (читать как «признаётся любым современным браузером») TLS-сертификат (TLS — наследник SSL) совершенно бесплатно;
  • автоматизированно: Let's Encrypt предоставляет бесплатное и свободное программное обеспечение (клиент), которое, будучи настроенным на веб-сервере, может полностью автоматически запрашивать безвозмездно предоставляемые сертификаты Let’s Encrypt, автоматически конфигурировать и обновлять их;
  • безопасно: Let’s Encrypt строится как платформа для продвижения наилучших практик безопасности TLS как на стороне центра сертификации (CA), так и на стороне веб-сайтов, помогая администраторам должным образом настраивать веб-серверы;
  • прозрачно: информация о выпуске и отзыве каждого сертификата Let's Encrypt доступна вполне и публично так, что любой желающий изучить её сможет это сделать;
  • свободно: протоколы взаимодействия со CA, позволяющие автоматизировать процессы выпуска и обновления сертификатов, будут опубликованы как открытый стандарт для максимального внедрения;
  • кооперативно: как и любой протокол, лежащий в основе Интернета и Всемирной паутины, Let’s Encrypt является совместным, неподконтрольным какой-либо конкретной организации некоммерческим проектом созданным исключительно для того, чтобы принести пользу обществу.

Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Произведения и копроизведения

Reading time14 min
Views19K
Это пятая статья из цикла «Теория категорий для программистов». Предыдущие статьи уже публиковались на Хабре в переводе Monnoroch:
0. Теория категорий для программистов: предисловие
1. Категория: суть композиции
2. Типы и функции
3. Категории, большие и малые
4. Категории Клейсли

На КДПВ поросенок Петр заводит по одному трактору в каждый объект категории.

Следуй по стрелкам


Древнегреческий драматург Еврипид писал «Всякий человек подобен своему окружению». Это верно и для теории категорий. Выделить определенный объект категории можно только путем описания характера его взаимоотношений с другими объектами (и самим собой), где отношения — это морфизмы.

Для определения объектов в терминах их взаимоотношений теория категорий прибегает к т. н. универсальным конструкциям. Для этого можно выбрать некоторый шаблон, диаграмму из объектов и морфизмов определенной формы, и рассмотреть все подходящие под него конструкции рассматриваемой категории. Если шаблон достаточно распространен и категория достаточно велика, то, вероятно, найденных конструкций будет очень и очень много. Идея универсальной конструкции состоит в том, чтобы упорядочить конструкции по какому-то закону и выбрать наиболее подходящую.

Этот процесс можно сравнить с поиском в сети. Запрос пользователя — это наш шаблон. Если запрос не очень специфичен, то в ответ поисковая система выдаст множество подходящих документов, только часть из которых релевантны. Чтобы исключить нерелевантные ответы, пользователь уточняет запрос, что увеличивает точность поиска. В конце концов поисковая система проранжирует совпадения и, если повезет, искомый результат будет в самом начале списка.
Читать дальше →

История одной проблемы с отключением пользователей Ejabberd после обновления 2.1.13->15.07

Reading time14 min
Views4.4K
В связи с тем, что гугль мало помог в решении возникшей проблемы — пусть это останется тут, может кому из коллег-админов поможет сэкономить некоторое количество времени и нервов.
Имеем ejabberd 2.1.13 из портов freebsd (10), полторы сотни зарегистрированных пользователей внутри организации, и некоторую потребность в его обновлении.
Пересобираем (portmaster) erlang (с R16 до R18), перезапускаем ejabberd — имеющиеся в онлайне в вечернее время полтора десятка пользователей успешно переподключились.
Собираем ejabberd, бекап, portmaster ejabberd, рестарт. Конвертируем конфиг в yaml.
Сервер поднимается, полтора десятка клиентов подключились, sendxmpp работает, zabbix тоже заработал, спокойно уходим домой.

С утра выясняется, что у одного из сотрудников не работает клиент (Miranda IM).
То есть происходит подключение, грузится список контактов и тут же — уход в офлайн.
Пробуем шаманства — обновить клиента, поменять на Miranda NG, поменять клиентский комп…
Потом выясняется, что проблема не только у одного пользователя.
У другого пользователя — подключение удается с… дцатой попытки.
Читать дальше →

Про программистов

Reading time2 min
Views51K
Не смог удержаться — очередной шедевр от 420 к «Часу кода».
Создатели (мультфильма) поддерживают идею увеличения популяции программистов и призывают зрителей по мере сил этому способствовать. Компания Edison всеми руками за такую движуху, ибо чем больше программистов на свете, тем круче.



Один мальчик однажды провалился в параллельный мир, где все были дикие и невоспитанные, но поскольку он был начинающим ИТишником, то заново изобрел там компьютер, и все все игры, и программы, и стал там в конце концов царем планеты.

А другого мальчика похитили инопланетяне, но он тоже умел программировать и сумел перепрошить космолет, чтобы он слушался только его, и прилетел обратно на землю, и привез с собой пришельцев на опыты. И ему сам президент вручил медаль, и дом у моря, и велосипед.

А еще, как то раз, одна девочка сидела в парке с книжкой по программированию, а мимо проходил самый красивый мальчик в мире, и когда он увидел что она читает, он тут же признался ей в любви, и они жили долго и счастливо, и все время программировали.

А один толстый мальчик решил написать игру и так увлекся, что все время забывал поесть, и очень сильно похудел пока писал, а потом эту игру продали, и он стал миллионером и плейбоем.

А еще был случай когда некрасивая девочка выучила программирование лучше всех и стала директором огромной корпорации, и все мальчики за ней бегали, потому что красивых женщин много, а умных найти трудно.

А один хулиган и двоечник решил изучать программирование просто от скуки, и у него вдруг оказался к этому талант, и он сразу получил кучу премий, и купил машину, и на ней поехал учиться в самый лучший институт. А все его друзья-хулиганы продолжали пить пиво во дворе и ничего в жизни не добились.

А другой мальчик был такой умный,
Читать дальше →

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time8 min
Views550K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →

CloudLITE 2.0, или работа над ошибками облачного провайдера

Reading time5 min
Views6K
В середине октября мы перезапустили облачный сервис CloudLITE, поменяв платформу провижининга и биллинга на BILLManager. Сегодня расскажем о том, что у нас изменилось и почему.

Вместо предисловия


CloudLITE – это IaaS-сервис на базе VMware, позволяющий автоматически развернуть виртуальный дата-центр, создавать виртуальные машины с любыми ОС и конфигурациями и управлять всем этим хозяйством через панель VMware vCloud Director.
Таким сервис был в момент своего запуска в апреле. С тех пор CloudLITE уже успел набить кое-какие шишки (без жертв среди клиентов, к счастью), обрасти стабильным пулом клиентов, которые очень помогли нам обратить внимание на отдельные моменты и внести корректировки в дальнейшее развитие сервиса.

image
Читать дальше →

Чек-лист из 68 пунктов для продвижения сайта в ТОП10 Яндекса

Reading time5 min
Views146K
Чтобы Яндекс показал Ваш сайт в числе первых, нужно чтобы он максимально полно отвечал на запрос пользователя. И это будет уже половина успеха. Оставшаяся половина это удобство, техническая составляющая сайта и его простота. Ниже я привел чек-лист из 68 пунктов, который был разработан специально для системы управления задачами PTYSH, совместно с компанией DFAKTOR. А теперь я делюсь им с Вами. Кропотливое выполнение каждого пункта из данного чек-листа позволит вывести практически любой сайт на самый верх поисковой выдачи. Но придется как следует поработать. Начнем с самого малого.


Читать дальше →

Колумбия и Южная Америка глазами инженера

Reading time24 min
Views42K
Много народу в последнее время ищет работу за границей, наивно полагая, что там им дадут больше. Многие ищут счастье в Южной Америке. По крайней мере мне часто пишут в личку такие вопросы. В итоге родился этот сумбурный пост, призванный приоткрыть завесу тайны над родиной Инков и не угасающих социалистических революций в ключе трудовой эмиграции для людей инженерных специальностей.


Площадь Че в национальном университете UNAL, первое мая.
Читать дальше →

Перенос данных в Россию. Краткий FAQ по заблуждениям

Reading time5 min
Views21K
Фраза «уж сколько раз твердили миру» наверно идеально подходит под описание ситуации с защитой персональных данных и их переноса в Россию. За прошедшее с начала обсуждений проблем в этой области время казалось бы обсуждено все. И тем более юристы должны уметь читать законы.

Увы. Посещение очередной конференции развеяло для меня этот миф, в связи с чем я предлагаю в копилку Хабражителям ответы на типовые вопросы в области переноса данных.
Читать дальше →

Примеры документов для сайтов

Reading time4 min
Views21K
image
По запросам клиентов на подготовку правовой документации для сайтов мы видим сумятицу в представлении, какие документы необходимы и достаточны для интернет-площадки с определенным функционалом.

При первом контакте клиенты называют пользовательское соглашение или оферту, вкладывая в данные термины разное содержание. На выходе после обсуждения с заказчиком особенностей его интернет-проекта мы получаем целый пакет документов, который наряду с пользовательским соглашением может включать публичную оферту или правила оказания услуг (TOS), лицензионный договор и политику конфиденциальности (Privacy Policy).

Мы выделяем несколько правовых схем взаимодействия владельца сервиса с пользователями с учетом функционала различных интернет-проектов. На основе классификации рекомендуется использовать отдельные пакеты документов для основных групп интернет-сервисов.

Какие группы сайтов принято выделять и пакеты документации использовать смотрите под катом.
Читать дальше →

«ua-hosting.company» или как стать хостинг-провайдером с нуля и сгенерировать трафика больше, чем вся Беларусь

Reading time48 min
Views44K
Некоторое время назад на одном небезызвестном форуме было начато интересное обсуждение, человек из российской глубинки задал вполне здравый, на мой взгляд, вопрос:

ХолодныйСинтез:
«Доброго времени суток форумчане. Действительно, не знал, где создать тему, но для таких как я сделали целый раздел, за это и спасибо.
Вкратце, живу в далекой глуши, где отбирают бизнес и не дают ничем спокойно заняться… и вот пришла ко мне идейка сделать сервер для услуг хостинга ну или чего-то прочего.

Интересуют такие вопросы:
*Что надо для старта, какое оборудование, программы и т.д
*Что нужно купить для начала
*В какой бюджет можно влезть
Может найдутся «знавцы» это темы. чтоб мне поведать что и как? …»

И конечно же в лучших традициях «серча» начался срач:

pavellift:
«ХолодныйСинтез, может лучше переехать?»

voltamper:
«ТС, не стоит суваться, если вообще в этом не понимаете.
Брутанут и вообще без штанов останетесь».

sladkydze:
«Автор, я поддерживаю товарищей, которые не советуют соваться.

Что-то тут можно поймать:
1. Имея знания в области и опыт.
2. Имея как минимум от 10.000$ на первоначальные вложения. А лучше от 50.000$. Остальное — бултыхание в луже».

[umka]:
«Это как начать автопрокатную компанию, имея в качестве «первоначального оборудования» ушатанный ВАЗ 2106. Ну и плюс сайт, конечно же».

И таких советчиков было много. Да, конечно, это могло быть желание задавить нового конкурента, так как большинство отметившихся с такими советами — существующие хостинг-провайдеры. Если бы не одно но… Эти люди были напрочь убеждены, что организовать хостинг-проект, не обладая специальными знаниями или большим бюджетом, невозможно, только лишь несколько людей дали советы по делу.

Сразу вспомнилось, как начинал я, и стало просто невыносимо грустно от таких советов, ведь люди заблуждались, все возможно и без бюджета, и без начальных знаний. Потому что именно так возник «ua-hosting». И далее я поведаю небольшую историю успеха и разочарований…
Читать дальше →

Nginx + Lua + Redis. Эффективно обрабатываем сессию и отдаем данные

Reading time6 min
Views38K
image
Предположим, у вас есть данные, которые вы хотите кэшировать и отдавать, не используя тяжелые языки, как php, при этом проверяя, что пользователь аутентифицирован и имеет право на доступ к данным. Сегодня я расскажу, как, используя связку nginx lua redis, выполнить эту задачу, снять нагрузку с сервера и увеличить скорость отдачи информации сервером в десятки раз.
Читать дальше →

Миостимуляция и миостимуляторы — кому и зачем это может быть полезно

Reading time5 min
Views76K
«Электростимуляция» как метод берет свое начало еще в конце 18 века, когда Луиджи Гальвани «презентовал» животное электричество, и несмотря на споры вокруг его открытий, именно Гальвани называют «отцом» электрофизиологии.



Ныне и сам термин "гальванизм" — архаичный, и используется скорее в метафорическом контексте как «способ воскрешения», и электрофизиология изучает не сокращения мышц под воздействием электрического тока, а электрические процессы в живых тканях организма.


Электростимуляция сердца

Но метод электростимуляции с целью возбуждения отдельных органов, систем, мышц по-прежнему широко применяется и в клинической медицине, и в спорте, и в косметологии, в частности для реабилитации или похудания. Используется электростимуляция и в диагностических целях, например, чреспищеводная электрокардиостимуляция, показаниями к которой являются подозрения на синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, коронарную недостаточность, и др.


Читать дальше →

ИТ для пожилых: ПО для планшета, прикладные модули

Reading time5 min
Views5.4K


Мы говорим о программном обеспечении, которое делает стандартный планшет удобным для пожилого человека. В предыдущей публикации я рассказал об отдельном модуле настройки, а сейчас опишу правила, на которых разработана пользовательская часть – лончер и прикладные модули.
Читать дальше →

Полноценная бинарная замена XML

Reading time4 min
Views23K

Вступление


В чем прелесть XML? Он реализован под все платформы, «человекочитаемый», для него созданы схемы данных (условно человекочитаемые). Открывая 25-мегабайтный файл в браузере сразу замечаешь недостатки этого текстового формата, и начинаешь задумываться. Делаем мы это, конечно, не часто, но все же — чем бы заменить XML?

Добавление самопальных бинарных контейнеров в проект заканчивается провалом, когда к вам приходят партнеры и просят подключить их к этому каналу данных. Google Protobuf поначалу выглядит хорошо, но вскоре понимаешь, что это не замена для XML, не хватает функциональности. BSON в 5 раз медленнее Protobuf, уступает в компактности и для него не реализованы схемы данных.

Разработаем же еще один бинарный формат.
Читать дальше →

Корпорация Google закрыла центр разработок в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views18K


Сегодня стало известно о закрытии корпорацией Google своего центра разработок в Санкт-Петербурге. Как оказалось, офис был закрыт еще в августе, а сотрудников центра перевели на работу в подразделения компании в разных странах: Швейцарию, Германию и США, пишет ТАСС. Google объяснил свои действия оптимизацией рабочих процессов.

Ранее центр разработок занимал два этажа общей площадью в 1,5 тыс. кв м в известном бизнес-центре Alia Tempora, в центре Петербурга. Сотрудники центра работали, в частности, над созданием панели инструментов Google Toolbar для браузера Firefox, а также над сервисом Google Code Search.
Читать дальше →

На что обратить внимание ИТ-руководителю

Reading time2 min
Views23K
Сегодня мы решили заглянуть в один из тредов на Hacker News и проанализировать тематическое обсуждение проблемы, связанной с переходом к управленческой работе ИТ-специалистов.

Читать дальше →

Алгоритм извлечения информации в ABBYY Compreno. Часть 1

Reading time7 min
Views31K
Привет, Хабр!

Меня зовут Илья Булгаков, я программист отдела извлечения информации в ABBYY. В серии из двух постов я расскажу вам наш главный секрет – как работает технология Извлечения Информации в ABBYY Compreno.

Ранее мой коллега Даня Скоринкин DSkorinkin успел рассказать про взгляд на систему со стороны онтоинженера, затронув следующие темы:

В этот раз мы опустимся глубже в недра технологии ABBYY Compreno, поговорим про архитектуру системы в целом, основные принципы ее работы и алгоритм извлечения информации!



Читать дальше →

Схема Блома

Reading time3 min
Views23K
imageВ июне 2015 года в России был принят стандарт блочного шифрования — ГОСТ Р 34.12-2015. Мне стало интересно объединить этот ГОСТ (точнее, полином, который используется в нем) и схему Блома.

Вооружившись исходниками и самим ГОСТом, я приступил к делу. Но для начала немного теории.

Итак, Схема Блома —схема предварительного распределения ключей в сети связи. Принцип её действия таков:
Читать дальше →

Information

Rating
9,172-nd
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity