Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Reading time10 min
Views190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Как собрать Кубик Рубика 5х5х5 (часть 1)

Reading time8 min
Views42K
В далеком 2008 году в мои руки попал кубик рубика нестандартных размеров. Как собирать такое чудо, я тогда и понятия не имел. Поначалу мы с друзьями собирали его частично, не имея понятий об алгоритме сборки, но потом захотелось всё-таки научиться собирать его полностью. Через гугл я нашёл некоторое подобие алгоритма сборки, но он к сожалению был неполный и грешил неточностями. Некоторое время анализировав нагугленное и алгоритм классической сборки кубика 3х3х3 я осознал полный алгоритм сборки куба не только 5х5х5, но и 4х4х4 (хотя у меня под рукой не было такого куба, я написал программу для моделирования такого кубика в 3D и проверил алгоритм). Всем, кто хотел бы научиться собирать такой кубик — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Nginx + IPv6

Reading time2 min
Views25K
Недавно написал топик про поддержку IPv6 в Windows 7/Vista/XP (это тут). Захотелось сделать поддержку IPv6 на своём сервере, где хостируются сайты, в итоге вот что получилось.
Читать дальше →

mysql-proxy тестирование под мелкоскопом

Reading time2 min
Views8.8K
mysql-proxy — практически идеальное решение для тех, кому нужен дешевый шардинг без переписывания приложений, а также хостинг провайдерам, которым сложно контролировать криворуких клиентов :) но хотелось бы вынести mysql или снизить нагрузку на СУБД без лишних контактов с клиентами.

Итак, есть задача, облегчить жизнь mysql серверу. Доступное решение — master-slave репликация. Всё замечательно, когда у нас есть программисты, которые могут переписать приложение на использование нескольких серверов СУБД, но как быть, если таковых нет? Тут на помощь нам приходит mysql-proxy. Работая прозрачно для клиента, mysql-proxy умеет проксировать запросы нескольких slave & master серверов.

далее будет описание тестов
Читать дальше →

Управление качеством кода

Reading time1 min
Views16K
В одной из книг ДеМарко была приведена интересная история. Представьте, что к руководителю проекта приходит представитель Всемирно Известной Организации по Измерению Качества и сообщает, что команда проекта попала в Топ 10 всех команд в мире по качеству кодирования.

О чем думает руководитель? Его сердце наполняется теплотой и проскакивают мысли «Вот молоцы! А я всегда подозревал...». После чего, представитель вдруг возвращается и приносит свои извинения — произошла ошибка, проект на самом деле 10й с конца. Настроение руководителя кардинально меняется и он уже вовсю проклинает свою команду.

В чем ошибка руководителя? Он не измеряет качество кода.
Читать дальше →

Подходы к извлечению данных из веб-ресурсов

Reading time4 min
Views72K
В предыдущей статье мы рассмотрели основные понятия и термины в рамках технологии Data Mining. Сегодня более детально остановимся на Web Mining и подходах к извлечению данных из веб-ресурсов.

Web Mining — это процесс извлечения данных из веб-ресурсов, который, как правило, имеет больше практическую составляющую нежели теоретическую. Основная цель Web Mining — это сбор данных (парсинг) с последующим сохранением в нужном формате. Фактически, задача сводится к написанию HTML парсеров, и как раз об этом поговорим более детально.
Читать дальше →

Shutter — почти идеальная программа для создания скриншотов

Reading time2 min
Views42K
image

После моего тотального перехода на Ubuntu, однажды мне понадобилось сделать скриншот сайта целиком. Я, наивный, открыв FireFox, стал искать свой привычный плагин FireShot, и к глубокому своему разочарованию обнаружил что сие не работает под Linux. Самое удивительное, что я не нашел и достойного аналога этого плагина ни в FireFox, ни в Chromium. Несколькими днями позже я наткнулся на Shutter, программу для снятия скриншотов, и я приступил к изучению этого средства.
Осторожно - трафик!

Тестирование с помощью айтракера выполнения заданий на сайте alget.ru

Reading time8 min
Views760
eye-tracker.ru
Пример отчета по тестированию выполнения заданий на сайте, выполненного компанией Ай-тракер. Задачей данного тестирования было выявить основные неудобства, с которыми сталкиваются целевые посетители сайта — люди, пришедшие по рекламе онлайнового калькулятора стоимости ремонта.

Данный отчет публикуется с разрешения заказчика.
Читать дальше →

Компиляция. 5: нисходящий разбор

Reading time10 min
Views26K
До сих пор занимались восходящим синтаксическим разбором. Какие ещё есть варианты?
Отложим бизона в сторону, и вернёмся к теории.

Далее в посте:

  1. Идея
  2. Воплощение
  3. Холивар
  4. Бэктрекинг
Читать дальше →

Новый взгляд на удаленное управление компьютером – пятьсот километров и ни одной ошибки

Reading time4 min
Views40K
Два дня назад я переустановил систему на компьютере, который находится в 500 километрах от меня. Именно сам, а не по известной схеме «теперь кликните «ОК», да, мышкой, левой кнопкой. Нет, он не сломался, он перезагружается». Понятно, что без технологической магии дело не обошлось.

image

Список заклинаний - внутри

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views7.1K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views122K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Компиляция. 2: грамматики

Reading time11 min
Views42K
В предыдущем посте было много кода и, по некоторым мнениям, недостаточно объяснений. Будем чередовать: в этот раз будет много теории, а до практики почти не дойдёт.

Далее в посте:

  1. Магазинный автомат
  2. Формальные грамматики
  3. LR-парсинг
Читать дальше →

Панорамы курортов Краснодарского края

Reading time1 min
Views8.4K

Вы любите отдыхать? Ну, конечно, все любят отдыхать. В жаркие летние дни приятно поехать к морю, полежать на пляже, позагорать. Хочется чтобы все было «как надо». Неважно, где вы решили поселиться – в гостинице, в пансионате или в арендованном домике – вам все равно хочется, чтобы ваше временное место жительства не было покосившимся, местность вокруг была чистой, а расстояние до пляжа не исчислялось километрами.

Кто-то планируя отпуск изучает фотографии в интернете, кто-то ездит только в проверенные места, но тем не менее мы все равно не всегда довольны результатом.

Для того чтобы планировать отпуск стало проще – сегодня на Яндекс.Картах появились панорамы курортов Краснодарского края – от Анапы до Сочи:

    Анапа
    Новороссийск
    Геленджик
    Туапсе
    Лазаревское
    Дагомыс
    Сочи
    Красная Поляна
    Хоста
    Адлер

Читать дальше →

Расширение Regex Tester для Visual Studio 2010

Reading time2 min
Views2.4K
Недавно у меня на работе кончилась пробная версия редактора регулярных выражений RegexBuddy. У нас с лицензиями всё строго, и я сразу удалил данную программу. Товарищи посоветовали попробовать онлайн редакторы в частности RegExr, он мне не понравился и я нашел другой RegexHero.

Но как то у нас временно не работала сеть и тогда я решил написать для себя маленькую утилиту для разбора текста с помощью регулярных выражений, создал WPF приложение, а для разбора текста использовать стал всем известный класс Regex, и уже через пол часа я воспользовался первой версией данной утилиты. Потом в течении двух недель я её доработал по мере необходимости и ловле мелких багов :). После выходных на работе поделился с коллегами, но все восприняли без комментариев очередную утилиту, которую нужно копировать или запускать по сети, кроме одного старшего(не по возрасту) товарища, который сказал, что было бы хорошо сделать её в виде расширения для Visual Studio 2010. И я начал думать о реализации своего расширения…
Читать дальше →

Электронная цифровая подпись для чайников: с чем ее есть и как не подавиться. Часть 3

Reading time6 min
Views168K
Часть 1
Часть 2

В этой части сделаем небольшое отступление от цифровых подписей в сторону того, без чего непосредственно цифровых подписей, да и защиты информации в привычном понимании, не было бы: шифрования. Ведь первое, что приходит на ум, когда идет речь о защите наших данных — это не дать эти данные нехорошему человеку прочитать. Поэтому, перед тем, как продолжить рассмотрение стандартов PGP и S/MIME, стоит закрасить некоторые остающиеся в знаниях белые пятна, и рассмотреть процесс шифрования немного поподробнее.

Читать дальше →

Gnome: ввод символов по коду

Reading time1 min
Views17K
Большинство опытных пользователей Windows знают про возможность ввода символа по его коду: Alt-[номер на дополнительной клавиатуре]. Самые опытные знают, что поведение различается у юникодных и неюникодных программ (юникодные хотят двухбайтный код, неюникодные — код в текущей кодировке). Особенно приятно пользоваться этим методом на ноутбуках, где дополнительная клавиатура либо отсутствует, либо доступна с использованием регистра Fn.

Большинство пользователей линукса знают о Compose key. И о том, что с её помощью можно вводить часто необходимые знаки, такие как кавычки-ёлочки (« == Compose < <, » = C > > ), тире (— = Compose ---), символ параграфа (§ = Compose s o), всякие умляуты и диакриты (àãå, Compose `a, Compose ~ a, Compose o a), символ фунта (£ = Compose L -), неразрывный пробел (Сompose и два пробела) и т.д.

Но иногда хочется вводить странные символы (например, Ѧ или забавные значки из раздела «различные символы» таблицы юникода: ☭, или даже символы других языков: シツ, あ, красивые нестандартные скобки: 【такие】 или 〘「такие」, или даже 《такие 》。

Есть унылый вариант — ковыряться в таблице символов. Интересно первые два-три раза. Дальше их хочется вводить быстрее. И этот метод есть: Ctrl-Shift-U — после этого удерживая шифт нужно ввести нужный код в шестнадцатиричном виде (т.е. 1 — 4 символа).

Сами коды можно посмотреть в той же таблице символов. Однако, метод работает только в gnome-приложениях (например, в опере с момента ухода с Qt она работать перестала). А в Inkscape оно работает даже интереснее — там после нажатия Ctrl-Shift-U в подсказке появляется будущий символ, и можно поправить опечатку в вводе кода символа.

Common Errors in English Usage

Reading time1 min
Views4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Извлечение знаний на службе у Яндекс.Маркета

Reading time3 min
Views5.8K

 

Технологии извлечения знаний занимают важное место среди технологий Яндекс.Маркета. Мы давно работаем в этом направлении: наши роботы находят обзоры товаров и документацию на сайтах производителей, другие компоненты классифицируют товары по категориям и привязывают их к карточкам моделей. О последнем достижении на этом поприще — выборе по параметрам во многих популярных категориях Яндекс.Маркета — мы рассказывали совсем недавно.

Как главных товароведов Яндекса, нас особенно заинтересовала формализация параметров товаров, то есть извлечение параметров и их значений из разнообразных текстовых описаний и приведение их к удобному для восприятия и обработки виду. Мы решили дополнить наш арсенал по извлечению знаний компонентом, который получил название «Формализатор».

Читать дальше →

Information

Rating
8,311-th
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity